シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の親友との海外旅行。今回はシンガポールを選択。<br />正直マーライオンぐらいしか知らなかったけど調べてみたら<br />ここ数年で急速に発展したようで見どころ満載。<br />3泊5日満喫してきました。<br /><br />参考までに…<br />・旅行した当時 1シンガポールドル=約76円(現地空港で両替)<br />・利用したガイドブック arucoシンガポール<br /> ※地下鉄のチケットやガーデンズバイザベイなど他の<br />  ガイドブックに比べ情報が新しく、地図も細かい箇所まで<br />  載っていてサイズもコンパクトで使いやすかったです。<br />  (注)出版社の回し者ではありません。<br /><br />・外は暑いですが、建物の中や特にタクシー内は冷房がきつく<br /> 寒いので、羽織りものは必須です。<br /><br />1日目 →http://4travel.jp/traveler/sucre8322/album/10755336/<br />2日目 →http://4travel.jp/traveler/sucre8322/album/10755351/<br />最終日→http://4travel.jp/traveler/sucre8322/album/10755974/<br />  <br />

女子旅シンガポール(3日目)

2013/02/20 - 2013/02/24

sucreさん

毎年恒例の親友との海外旅行。今回はシンガポールを選択。
正直マーライオンぐらいしか知らなかったけど調べてみたら
ここ数年で急速に発展したようで見どころ満載。
3泊5日満喫してきました。

参考までに…
・利用したガイドブック arucoシンガポール
 ※地下鉄のチケットやガーデンズバイザベイなど他の
  ガイドブックに比べ情報が新しく、地図も細かい箇所まで
  載っていてサイズもコンパクトで使いやすかったです。
  (注)出版社の回し者ではありません。

・外は暑いですが、建物の中や特にタクシー内は冷房がきつく
 寒いので、羽織りものは必須です。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

3日目の朝食。
    朝からモリモリ食べます。

ワッフルも食べました。
    生地は表面はサクッと、中はもっちりで
    美味しかったです。
    ワッフル1枚にアイス2個の贅沢乗せ。

特にアイスがおいしかったぁ(*´∀`*)
    ※写真はラズベリーとバニラアイス

プロムナード駅からパヤレバ駅まで。
    地下鉄の車両も綺麗です。

地下鉄のスタンダードチケットですが、
    10¢のデポジットを含めた金額を払い、3回乗ると
    デポジットが戻ってきて更に6回目(30日以内)に10¢
    割引されるしくみのようです。

パヤレバ駅から歩いて町並み散策。

私たちは歩いて行きましたが、結構な距離なので
    ガイドブックによく乗っているプラナカン建築の
    建物を見たい場合は、112カトン(旧カトンモール)まで
    タクシーで行ってそこから歩いて行った方が近くて
    楽だと思います。

ホテル81。
    かわいらしいホテルです。

ここ、ここ!!
    ガイドブックによく乗っている建物です。

6軒くらいずつ、道路を挟んで建ってます。

天気も良かったので、青空に建物の
    美しさが映えます。

• よーく見ると、ひとつひとつの装飾が細かい!!<br /><br />前日に行ったプラナカン博物館で見たビーズ細工の<br />ようにプラナカンの人々の手先の器用さを表している<br />かのようです。

よーく見ると、ひとつひとつの装飾が細かい!!

前日に行ったプラナカン博物館で見たビーズ細工の
    ようにプラナカンの人々の手先の器用さを表している
    かのようです。

玄関のタイルもかわいい。

こんな家に住んでみたいなぁ…。

友人が撮った私。

気抜いてるところがおばさん丸出し。
    どうみてもムームー着たおばさんにしか見えない。

友人的にはベストショットらしいです(^^;

こんな感じでところどころ日よけ(雨よけ?)
    できる通路があります。

通路のところにあった自転車。

懐かしさある可愛さで撮ってみました。

112カトン前にあった旧正月飾り。

112カトンには鼎泰豐も入っていて、お昼時には
    入店待ちの人がたくさんいました。

カフェ等もあるので、休憩するのにオススメです。

112カトンの道路挟んで向かいにあるルマベベ。
    プラナカン雑貨や菓子のお店です。

ショーウィンドーからパチリ。

旧正月でヘビのディスプレイが。
    プラナカン食器は可愛いけど高くて買えません。

お店の前にあった自転車。
    なんだかオシャレです。

スプーンとパイナップルクッキーを購入。
    ※黄色のスプーンはプラナカン博物館で買ったので
    微妙に大きさが違います。

パイナップルクッキーはオーナーの手作りらしく
    バターが効いたサクサクの生地に甘いパイナップルの
    餡が真ん中に入っていて美味しかったです。

112カトン前からタクシーでアラブストリート近くまで
    行くつもりが、運転手さんに勘違いされてしまい
    地下鉄ラベンダー駅近くで降ろされる。

仕方ないので地下鉄でひと駅先のブギス駅まで。

サルタンモスクまで歩く。

モヤさまでさまぁーず達が食事したらしき
    お店もありました。

ガイドブックによく載ってる香水屋さん。
    私は匂いに弱いので、店内のいろんな混ざった香りに
    耐えられず退散。

この香水屋さんの隣の隣くらいにあるテタリのスタンドで
    テタリを購入し、お店前のテーブルで飲んだけど地元の人
    らしき人々でちょっと浮いてたかも?

テタリは美味しかったです。

ハジレーン。

自転車の車輪が。

この後タクシーでムスタファセンターに行き、
    お土産のお菓子を購入。

ムスタファセンターで買ったクッキー。

他にマーライオンチョコも買ったけど、
    はっきり言ってチョコはまずいです。
    安い古くなったチョコの味がしました。

マーライオンチョコは買わない方がいいです。

ちなみにムスタファセンター前のタクシー乗り場から
    ホテルまで戻る際、時間的なものなのかかなりの確率で
    インド系の方々が行き先を言っては乗車拒否されてました。

友人が前に出て運転手さんに行き先を告げたら
    コンラッドなら今の時間ならいいよと言われ乗れたので
    前の人が乗車拒否されていたら、前に出て行き先を言って
    みるのも手だと思います。

ホテルで1時間程休憩した後、マリーナスクエア4Fの
    威南記で夕飯。

チキンライスだけだと4ドルたけど、せっかくなので
    スープセット7ドルを注文。

プリプリのエビが入った水餃子スープです。

チキンライスの他に豆苗炒め(ガーリック)も注文。
    ※食べかけの写真ですみませんm(_ _)m

チキンはスチームにしましたが、鶏肉独自の臭みも
    なく、美味しかったです。
    豆苗炒めとチキン、ご飯を一緒に食べるとさらに美味。

地元の方らしき人が多かったです。

お腹いっぱいになった後は夜のマーライオン公園へ。
    ライトアップされていて、また昼とは違った感じ。

マーライオン公園の乗り場からリバークルーズ。
    チケットは18ドルです。

この船に乗って行きます。

船の座席は2人がけの椅子が何個も並んでいるタイプと、
    テーブルがあって椅子があるタイプと座席が2パターン
    あるようでした。

私たちはテーブルがあるタイプに乗船。

実は私がトイレに行っている間に乗るはずの船が来て
    しまったらしく、結果その次の船に乗りましたが、
    友人曰く前の船は人がいっぱいだったとか。

実際乗った船はテーブル席には私達と別なテーブル席に
    ひと組、後は船後部外席にみんな乗っていて、私たちは
    ゆったりと乗れたので結果良かったのかも。

リバークルーズは絶対夜がオススメです。

昼は正直川の水が汚いので、夜だと気にならないし
    夜景がとても綺麗で楽しめると思います。

今回泊まったコンラッドホテル。

マリーナベイサンズの乗り場にも寄りました。

夜のドリアンもライトアップされて綺麗です。

橋の下までライトアップされてます。

これは!!
    モヤさまで大江アナが乗ってた逆バンジー!

クラークキー。

リバータクシーとして乗った人は
    クラークキーで降りてました。

リバーサイドポイント。

船はロバートソンキー?で折り返して
    戻ります。

川沿いのお店はとても賑わってました。

ボートキー近くのツインタワー。

フラトンホテル。

マーライオンも正面から見えます。

マーライオン、鼻の穴がきちんとある!!

夜のマーライオンも素敵だわ。

こっちの写真の方が鼻の穴わかりやすいね。

• ちょうど船を降りた時、ワンダーフルも<br />クライマックス。<br /><br />いい写真が取れました。<br /><br />3日目はこれで終了。<br />

ちょうど船を降りた時、ワンダーフルも
    クライマックス。

いい写真が取れました。

3日目はこれで終了。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る