シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の親友との海外旅行。今回はシンガポールを選択。<br />正直マーライオンぐらいしか知らなかったけど調べてみたら<br />ここ数年で急速に発展したようで見どころ満載。<br />3泊5日満喫してきました。<br /><br />参考までに…<br />・旅行した当時 1シンガポールドル=約76円(現地空港で両替)<br />・利用したガイドブック arucoシンガポール<br /> ※地下鉄のチケットやガーデンズバイザベイなど他の<br />  ガイドブックに比べ情報が新しく、地図も細かい箇所まで<br />  載っていてサイズもコンパクトで使いやすかったです。<br />  (注)出版社の回し者ではありません。<br /><br />・外は暑いですが、建物の中や特にタクシー内は冷房がきつく<br /> 寒いので、羽織りものは必須です。<br /><br />1日目 →http://4travel.jp/traveler/sucre8322/album/10755336/<br />3日目 →http://4travel.jp/traveler/sucre8322/album/10755921/<br />最終日→http://4travel.jp/traveler/sucre8322/album/10755974/

女子旅シンガポール(2日目)

2013/02/20 - 2013/02/24

sucreさん

毎年恒例の親友との海外旅行。今回はシンガポールを選択。
正直マーライオンぐらいしか知らなかったけど調べてみたら
ここ数年で急速に発展したようで見どころ満載。
3泊5日満喫してきました。

参考までに…
・利用したガイドブック arucoシンガポール
 ※地下鉄のチケットやガーデンズバイザベイなど他の
  ガイドブックに比べ情報が新しく、地図も細かい箇所まで
  載っていてサイズもコンパクトで使いやすかったです。
  (注)出版社の回し者ではありません。

・外は暑いですが、建物の中や特にタクシー内は冷房がきつく
 寒いので、羽織りものは必須です。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

朝食付きのツアーだったのでホテルで朝ご飯。
    ハニーマスタードのドレッシングがおいしくて
    サラダをたくさん食べました。
    毎日小さめのベーグルにスモークサーモンや
    クリームチーズ等を挟んでベーグルサンドにして
    食べてました。

ちなみにホテルの部屋から見たマーライオン。
    わかるかなぁ?

牛角とかが入ってるミレニアウォーク側の入口から
    ホテルを出て、正面のエスカレーターからミレニア
    ウォーク2Fに上がり、マリーナスクエアの中を
    通ってエスプラネードシアター(ドリアン?)脇の
    モール?を突っ切ると遊歩道に出ます。
    ここはマリーナスクエアを出てドリアン(笑)まで行く
    横断歩道の手前のところ。

ドリアン前の遊歩道からみたマリーナベイサンズ。

子マーライオン。

ガッカリスポットと言われてるけど、
    全然そんなことない!
    テンション上がります♪
    マーライオン公園は人いっぱいです。

暑かったのでマーライオン公園のコーヒービーンで
    休憩後、フラトンホテル側へ移動。
    かわいい橋です。

よくみなさんの旅行記やブログで見かける
    この像もありました。

フラトンホテルでトイレを借り、宿泊者かのように
    ホテル前からタクシーに乗ってチャイナタウンへ。
    この寺院は外からのみ見学。

旧正月(2/10〜12)から1週間程過ぎてましたが、
    2/24まで旧正月扱いらしいです。
    それにしてもこのヘビ、ビミョー。

チャイナタウンも建物が可愛らしいです。

この建物もかわいい。

旧正月の飾り。

朝ごはんを食べ過ぎた為、お昼が食べられず
    味香園でかき氷を食す。
    マンゴーが人気みたいだけど、
    あえて黒ごま&杏仁を選択。
    ふわふわの新食感。甘すぎず美味。
    2人で1個で十分でした。

チャイナタウンからプラナカン博物館までタクシーで移動。
    移動中のタクシーの中から可愛らしい建物だったので
    思わずパチリ。シンガポールはホントタクシーが安くて便利です。

プラナカン博物館。
    3日目にカトン地区に行く予定なので予習も含めて訪問。
    結果行って正解でした。
    受付で日本語のフロア案内(プリント用紙?)ももらえます。

プラナカン博物館ではプラナカンの成り立ちから
    結婚式の文化などコーナー毎に展示されてます。
    フラッシュ禁止でしたが、撮影は場所によってはOKです。
    それにしても刺繍とビーズ細工が細かい!!

これもビーズ。

これも。どんだけ手先器用なのさ。

結婚式で着る衣装なども展示してました。

プラナカン食器。取っ手まで凝った作りです。

蓋の裏にまで装飾が!!
    いい仕事してますねぇ(^-^)

プラナカン博物館の後は歩いてラッフルズホテルへ。
    一度は泊まってみたいものです。

ラッフルズホテルを訪れた目的はここ。
    サニーヒルズでパイナップルケーキ&烏龍茶を試食するため。
    店員さんもとてもいい人で何度も烏龍茶のおかわりを
    いただきました。
    店員さんの話だと6月に表参道にもお店が出来るようです。
    ※サニーヒルズって漢字だと微熱山丘って書くんですね。
    サニーが微熱?

オシャレな店内です。
    烏龍茶はおいしいし、パイナップルケーキも酸味が
    きいていて甘すぎずおいしいです。
    ラッフルズの3Fにあるので、休憩がてら
    ぜひ行ってみて下さい。

本来は5個入りから販売しているそうですが、
    旧正月期間中とのことで10個入り以上しか販売してませんでした。
    旧正月キャンペーン?で2個オマケもらって得した気分。
    パッケージも2013の文字になっててカワイイです。
    お土産にあげたら好評でした。

一度ホテルに戻って休憩。
    シンガポールは暑い&湿度が高いのでマメに休憩することをおすすめします。
    コンラッドベア&アヒルたち。
    ※前日に1組しかなかったので、もう1組ちょうだいと
    メモを残しておいたら追加で置いておいてくれました。

ホテルで1時間ほど昼寝して休憩した後、
    お腹がすいたのでマリーナスクエア4Fの
    フードコートギャラリーで早めの夕飯。
    写真右のキャロットケーキが美味しくて、
    滞在中2回もたべちゃいました。

ここのフードコートは大きな窓がマリーナ側にある為
    マリーナベイサンズも見えてとても景色が良くオススメです。

夕飯後歩いてシンガポールフライヤーへ。
    なんだか雲行きが怪しい(;一_一)

シンガポールフライヤーのチケット。
    ちなみに33ドルに値上がりしてました。

フライヤーのチケット売り場付近から
    ガーデンズバイザベイも見えます。

フライヤー入口から乗り場まで
    いろんな展示があっておもしろいです。

フライヤーの中から。
    私たちの他に中華系の女の子2人組だけ
    だったので広々としてました。

フライヤーの中から見たマリーナベイサンズ。
    ちょうど乗る少し前にスコールが降ったので
    水滴がついてしまってます。

写真左の光の線は車のライト。
    すごい交通量です。

高所恐怖症の私は脚がすくみます。

フライヤーからヘリックスブリッジまで
    歩いてきました。

• タイミング良くワンダーフルも見れました。

タイミング良くワンダーフルも見れました。

いい眺め。

マリーナベイサンズのショッピングモール内の
    スーパーや薬局をうろつく。

かわいらいしいパッケージのアイス。

タイガーバーム。
    赤と白の違いは?って友人が店員さんに聞いたら
    クリームの色が違うだけって。
    ホントにそれだけ?

なんだか怪しく感じるパッケージ。

モール内をうろついている間にまたスコールが。
    マリーナベイサンズからタクシーでホテルへ。

サンズのタクシー乗り場は雨ですごい並んでたけど
    次々とタクシーが来るのでさほど待たずに乗れました。

ホテルに帰って、サンズのモール内のチョコレート屋
    さんで買ったチョコを食べ、この日は終了。

※実は歩数計を旅行中付けていたのですが、
    (おばさんくさい?)この日は2万5千歩も歩いてました。

• TSUNEさん 2013/03/08 19:48:59
    5月末に
    こんばんは、sucreさん。
    5月に2泊5日の弾丸でシンガポールへいってきます。

マーライオンには子供がいるんですね(^^)
    がっかりスポットで有名だけど一番印象深いから人気あるんですね(^^)
    ラッフルズホテルにはカクテル飲みに行きたいと思っていたのでパイナップルケーキも
    試食してみます。

このあとの旅行記も楽しみにしています。

sucreさん からの返信 2013/03/09 09:56:48
    RE: 5月末に
    ツネさん、はじめまして。
    シンガポールはこじんまりとしているので
    2泊5日でもポイントを絞れば十分満喫できると思います。
    5月のシンガポール楽しみですね(^-^)
    つたない私の旅行記ですが、少しでも参考になれば幸いです。
  • TSUNEさん 2013/03/08 19:48:47
    5月末に
    こんばんは、sucreさん。
    5月に2泊5日の弾丸でシンガポールへいってきます。

マーライオンには子供がいるんですね(^^)
    試食してみます。

このあとの旅行記も楽しみにしています。

sucreさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る