静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
らんの里・堂ヶ島海岸を見て,土肥港からフェリーで駿河湾を横断して清水港へ出ました。<br />*駿河湾からの富士山は,春霞で少し霞んでいましたが良く見えました。<br />

[13]「河津桜」と「らんの里 堂ヶ島」<2/2堂ヶ島>

2013/03/02 - 2013/03/02

旅仁

旅仁さん

「らんの里 堂ヶ島」エントランス

オーキッドフォーラム入口(1階)の展示
    *世界らん展日本大賞2009ディスプレイ部門最優秀賞受賞「胡蝶蘭の白孔雀」のメモリアル展示

オーキッドフォーラム・メインホール(3階)入口の展示

同

らんの代表花「カトレア」

「ファレノプシス」

「オンシジューム」

「デンファレ」

「シンビジューム」

らんの展示
    *ちょっと変わった蘭および花木には「まめ知識」として面白い解説板もつけられています

花鳥の丘のつり橋

つり橋から望む海岸線

つり橋から望む花鳥の丘

へそ岬デッキから望む海岸線

堂ヶ島海岸遊覧船乗場
    *波が高く遊覧船は動いていませんでした

遊覧船乗場奥の遊歩道

遊歩道から

同からの蛇島

同からの三四郎島
    *象島・中ノ島・高島の3つからなる島ですが,こちら側からは一つに見えます

同,白く波立っている所が,トンボロ現象の起こる浅瀬(陸繋砂州)
    *トンボロ現象:普段は海によって隔てられている陸地と島が、干潮時に干上がった海底で繋がる現象で,歩いて渡れるそうです

同からの天窓洞

清水へのフェリーからの伊豆半島

駿河湾からの富士山