静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まもなく旧正月という2月の週末。<br />入院していたおばあちゃんのお見舞いと<br />厄年祓のために、日本に帰国しました。<br /><br />2日目は2月3日でちょうど節分。<br />旧正月を迎える前に厄年祓をしておきたかったので<br />久能山東照宮に行ってお祓いをしてもらいました。<br /><br />帰りは日本平からの富士山を!!<br />お天気も良くてものすごく美しかったです。<br /><br />そして富士山空港から上海へ!<br /><br /><br />★★ 帰国記2/2〜2/3 ★★<br />週末帰国1★東京★おばあちゃんのお見舞いに<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10755436/<br /><br />週末帰国2★静岡★節分に久能山東照宮で厄年祓 と 日本平からの富士山★<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10755484/

2013/02/02 - 2013/02/03

熱帯魚

熱帯魚さん

まもなく旧正月という2月の週末。
入院していたおばあちゃんのお見舞いと
厄年祓のために、日本に帰国しました。

2日目は2月3日でちょうど節分。
旧正月を迎える前に厄年祓をしておきたかったので
久能山東照宮に行ってお祓いをしてもらいました。

帰りは日本平からの富士山を!!
お天気も良くてものすごく美しかったです。

そして富士山空港から上海へ!

★★ 帰国記2/2〜2/3 ★★
週末帰国1★東京★おばあちゃんのお見舞いに

自家用車 徒歩

宿泊した静鉄ホテルプレジオ[静岡駅北]の1階のカフェでモーニング。

○ プロント

日本平にやってきました。

ロープウエー乗り場の建物の中にあるレストランでお手洗いを借りました。その時レストランの窓から見えた景色!

ロープウエーに乗ります。まだ9時40分だったので、あまり人がいなくて待たされることもなく…早めに来て良かったです。

ロープウエー乗り場付近からの眺め。

○ 日本平ロープウエー

時間によって本数が違うみたいです。でもこの日はちょうど節分で豆まきが久能山東照宮で行われる予定だったので、本数がいつもより多かったみたいです。

ロープウエーを降りてからの一枚。

駿河湾が一望できまーす。景色がいい!!

女性は30代のほとんどが厄年らしい!そういうの知らなくて、同い年の友達から「厄年だからお祓い行った方がいいよ」って言われて、気になって来てみた私です。

入口入る前の受付で、厄年のお祓いをしたい旨伝えると、建物の中に通されました。応接間みたいなところで待っていると、何を祈願したいか用紙に○して下さい、といわれました。用紙には、厄年祓とか身体健康、家内安全、などなど祈願事項が書かれていて、二つ○をするということでした。

私は厄年祓と身体健康に○をしたら、母に半ば無理やりに、身体健康を良縁祈願、に変更させられました…汗

そのあと手と口を水で清めてから、神社の方にくっついて、本堂まで。

• 本堂の中です。写真撮影OKとのことだったので、撮影しました。背後には観光客が沢山写真を撮りに来ていて見られている感があり、緊張…もちろん私を写しにきたわけではないですけど。

無事、お祓いを終えての一枚。

神主さんが祈願事項を読み上げるのですが、やくどしばらいーはまあいいとして、りょうえんきがんーは恥ずかしかったです…汗

帰りにお神酒やお塩、木札、お守り等など頂きました。

• この日は午後2時から節分の豆まきが行われる予定で、ぼちぼち人が集まりだしていました。特にツアー客は大体この時間に到着することが多いようでした。<br /><br />○ 久能山東照宮

○ 久能山東照宮

• イチオシ

神社の裏に、徳川家康のお墓があるようで、行ってみました。

そういえば、浜松城は出世城といわれているし、静岡県は徳川家康とゆかりのある場所が多いですね。

• イチオシ

○ 金の成る樹!

とりあえず触っておきました。

そのいわれ。

○ 徳川家康のお墓

○ 日枝神社

東照宮のお隣さんにある小さな神社。

日枝神社の説明

• <br /><br />

お!法被を着た地元の方々がいらっしゃいますよ?

何かイベントでもあるのかな。

• 歌を歌ってました。<br /><br />かっこいいね。<br /><br />日本!って感じします。<br />

歌を歌ってました。

かっこいいね。

日本!って感じします。

早咲きの桜★

今年初めての桜です。

ロープウエーは大きめの黒い車体のお殿様をイメージしたものと、小さめのお姫様をイメージしたものの2種類あります。私たちがのったのは、行きも帰りもお殿様でした。

次は日本平に行きますよ。

そして日本平からの…ふじさーん!!!

赤い靴履いてた 女の子

でおなじみの女の子の出身地が静岡だそうで、銅像が建てられていました。

またまた富士山と駿河湾。

美しい〜

車で富士山静岡空港に移動しました。

○ 富士山静岡空港

チェックインを済ませると、フライトが1時間位遅れるということだったので、食事に行きました。

シルバー会員なので、1000円の食事券をもらいました。ここはラウンジがないので空港内にある沼津魚がし鮨にて。

富士山空港丼というのがおいしそうだったので頼んだら、割引券を使うともっと安くなるといわれ、この割引券もらいました。1050円が600円★

• ○ 富士山空港丼!!@沼津魚がし鮨 富士山静岡空港店<br /><br />まぐろにさくら海老にしらす…と静岡名物がのったどんぶりです。

○ 富士山空港丼!!@沼津魚がし鮨 富士山静岡空港店

食後、デッキに出て、飛行機をぼんやり眺めました。

ひな祭りもうすぐだから?

静岡、美しいですね。

こんなものをお土産に買ってみました。

会社に持って行ったら好評でした。

再び展望デッキへ。

東方航空がやってきたよ〜

これに乗って上海に帰ります。

3時半。

イミグレを通って、搭乗ゲート前の待合室へ。

3時35分搭乗★

MU2020 静岡15:30→上海15:35 (これは予定、実際は30分遅れ)

機内食…

中国時間の5時50分、上海に到着。

結局30分ぐらいの遅れでした。

帰りは何となくリニアに乗らずに地下鉄で。

週末帰国もこれで終わりです。

今回はおばあちゃんのお見舞いもできたし、東照宮でお祓いもしたし、日本平で富士山も見られたし、1泊2日の割には充実していました。