2013/02/01 - 2013/02/08
ブーさん
初めてでレンタカーは考えずに、ザ・バスかトローリーが良いと思います。
「トローリー」
最近のツアー会社が独自のトローリーを走らせています。
ツアー料金の中に組み入れられている場合と、別途購入するのとがあるはずです。
初めての皆様は、ツアーに入っている観光か、オープションツアーに参加すると思います。
3泊か4泊のツアーで、乗り放題のチケットを購入する必要はないと思います。
ワイキキとアラモアナのピンクラインのトローリーは、運転手に2ドル払えば乗ることが出来ますし,JCBカードをお持ちの方は、
二名まで無料で乗車できます。
トローリーで、観光するコースを利用する場合は、4日間乗り放題、
ハワイトローリーの回数券もありますが、そんなにトローリーに乗ることはないと思います。
JCBカードを持っている方は、ピンクの旗を付けたトローリーは2名まで無料で乗れます。
トローリーの種類は、レッドライン、ブルーライン、ピンクラインがあります。そのチケット料金は下記になります。
チケットの種類 大人 子供 シニア
1日2ラインチケット 22ドル / 19ドル 10ドル / 9ドル 15ドル
1日3ライン乗り放題 30ドル / 25ドル 14ドル / 13ドル 20ドル
4日3ライン乗り放題 52ドル / 43ドル 20ドル / 17ドル 31ドル
7日3ライン乗り放題 58ドル / 49ドル 22ドル / 19ドル 35ドル
結構な値段でしょ、最近のトローリーは待ち時間が多く、そんなに利用価値はないと思われます。 料金表はインターネットからです。
「ザ・バス」
ハワイは、全米No1の公共交通の地域です(逆に言えば電車や地下鉄がない)
25年現在「ザ・バス」の料金は2ドル50セントです。乗車時に、2時間~3時間有効のトランスファーチケットをもらってください。
帰りの時間にも利用すれば往復で2ドル50セントです(本当はいけないのかな)
料金支払いでおつりは出ません、一人で2ドル50セント、二人では5ドルを用意してください。(お釣りがなくて3ドルを入れた場合にトランスファーチケットを
2枚渡していることがあります。)
ワイキキからアラモアナSCまでは
8番バスが常に走っています。それ以外にもアラモアナに行くバスはあります。
ハレイワタウンにいく場合は、
アラモアナSCの山側にあるバス停で52番バスに乗れば、約2時間で着きます。途中(ハレイワの20分ぐらい手前)にドールプランテーションもあります。
パイナップルジュースはやはり本場です、飲む価値あります。(ただしハワイ時間で次のバスがいつ来るかは、運まかせです)
ハレイワでは、古い町並み、サーフ関係のお店、マツモトシェーブアイス、ローカルショップが立ち並んでいます。(しかし値段はホノルルより高いです。)
サーファーの憧れのノースショアー、海がめの海岸はもう少し同じ52番のバスに乗ってください。
帰りは、同じ52番で同じ道を帰るか、そのまま52番のバスで終点まで行くと、55番に変わりシーライフパーク・ハナウマベイ経由で海岸沿いの道でアラモアナSC
に帰ってきます。(朝7時ごろのバスで、ドール経由ハレイワまで焼く3~4時間ノースまで行かずに帰ってきた場合アラモアナSCまで約2時間でお昼の2時ごろつきます)
チャイナタウン・カラカウア大王の像に行くには
ワイキキのクヒオ通りから4・19・20・42番等が、ダウンタウンまで行きます。時間にして30~40分ぐらいです。(途中にアロハタワーもあります。)
カハラモールにいく場合が
ワイキキのクヒオ通りから22番(シーライフパーク経由で少し時間が掛かる)23番が行きます。23番であれば、カハラモールの手前にマックがあるので見たら下車
準備しバスのレバーを引きます。(約30分ぐらいです。トローリーのブルーラインでもいけます)
バスでの交通手段は、ツアーバスでホテルから観光地まで、運転手さんの、観光ガイドもあると思いますが、バスでの移動は、自分でロコ・外人の観光客ばかりのバスに乗り込み
移動します。バスの中のロコの雰囲気・車窓からのハワイの生活観の漂う景色、素のハワイが経験できると思います。それに費用も安くつきます。
初めてのハワイであれもこれもト欲張りも出来ないと思いますが、一度は、バスに乗ってみてください。
タクシー
日本の感覚とは違い、安いと思います。
郊外のデナーを食べにいたときとか、お土産を買いすぎて荷物が多い場合にはぜひ利用してみてください。
日本みたいに路上で乗ることは出来ないですが、レストランでタクシーを呼んでもらえます。SCではタクシー乗り場があります。
今日も文字だけの旅行記をダラダラと書きました。次は、何を書くか考えています。それでは次回に!!
ブーさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記