那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作戦会議の結果本日は那覇市内の散策に決定。<br />国際通りをねり歩き牧志市場へ。<br /><br />その後はホテルのある西海岸へ向ってGO。<br />

Peachで行く1泊2日旅シリーズ 沖縄の旅 その2

2013/02/13 - 2013/02/14

ちょっきんな

ちょっきんなさん

作戦会議の結果本日は那覇市内の散策に決定。
国際通りをねり歩き牧志市場へ。

その後はホテルのある西海岸へ向ってGO。

レンタカー Peach

まずは市場本通り商店街を奥へ。

ここでもいろんなお土産や泡盛などが売られています。

ここは、お菓子屋さん。
    サーターアンダギーが1個60円で。
    ここが結局一番安かったなぁ。

チラホラ見かけるこの「松風」なるお菓子。
    派手だねぇ。

割れやすいのであまり触らないように〜。

三線も売っています。

牧志公設市場に到着。

では、入ってみましょう。

大阪の市場ではまずお目にかかれないお魚たちがズラリ。
    色が鮮やかって言うか、毒々しいっていうか。(笑)

名前も沖縄独特。
    「ミーバイ」はハタ科の魚で
    「アバサー」はハリセンボン。
    皮がペローンと剥かれちゃってる。

まだおなか減ってないけどせっかくなので、
    お刺身の盛り合わせをいただくことに。

鮮魚売り場の奥に少しだけ
    お刺身を食べる人専用の席があります。
    4人席×2くらいだったかな。

醤油・お箸・小皿を
    お刺身と一緒に持ってきてくれます。

おいしかったけど
    どの切り身がどの魚か聞くの忘れちゃったなぁ。

1階は鮮魚の他、お肉・乾物・おみやげ等
    いろんなものが売ってます。

では、2階へ上がってみましょう。

2階には何軒も食堂があります。
    1階で食材を購入して
    ここで調理してもらえます。

お昼時で人がわんさか。

さっきお刺身食べたし
    あんまりお腹すいてないしってなワケで
    端っこにあったジェラート屋さん「ハート&ベリー」へ。

甘いものは別腹。

お味のほうは16種類。

ここはハート&ベリーのアンテナショップだそうで。
    宣伝がてらにどんどん味見させてくれます。(笑)
    遠慮しないで〜さぁさぁ!って言われたので
    5・6種類(以上)いただいちゃいました。

お値段はこのようになっております。

ど〜れ〜に〜し〜よ〜う〜か〜な〜♪

写真Bの3種のアイスのカップ入りをチョイス。
    内容は黒糖・マンゴー・グァバ。

おおおお♪うんま〜い♪

アイスを食べたあと、牧志市場をあとにして
    さらに商店街を奥へ奥へ。

1缶200円で売ってるスパム発見!
    200円は安いっしょ?
    ってなわけで、おもわずお買い上げ。

今度は新天地市場商店街。
    う〜ん。。。
    自分が今、どの辺にいるのか
    わかんなくなってきたぞ。

ここは沖縄のおばさま方御用達のお店かな?
    それにしても1律500円は格安。

「紅型」って書いて「びんがた」って読むんだね。

この和風と中華風のミックスみたいな
    沖縄独特の色合いっていいよね。

ぬーやるバーガーJef。

沖縄のローカルハンバーガー屋さん。

お腹いっぱいでなければ入ったんだけどなぁ。
    ぬーやるバーガーは次の機会にトライ。

商店街界隈の自販機。
    ロング缶(500ml)がやたらと多いの。

金額も大阪より10円安い110円。
    量も値段もお得ですな。

さて、ゆいレールの牧志駅まで
    歩いてきました。

DFSに戻って
    そろそろ恩納村に向かいますか。

車に乗って1時間30分後。

恩納村の「おんなの駅」到着。

ここはB級グルメの宝庫♪

それぞれのお店で買ってきて
    このテーブルで食べることが出来ます。

三矢本舗。
    ここはサーターアンダギーのお店。

ココの名物はもちもち食感の
    「ドラゴンボール」
    ひとつ100円。

三矢本舗の2軒となりに
    気になるものが・・・。
    あの真っ黒いおむすびはなんぞや?

よし買ってみよう♪

名前はイカスミジューシー。
    ジューシーとは炊き込みご飯のこと。
    2個入りで150円。

お、しっかりとイカスミの味がする。
    なかなかウマウマ。

こちらは恩名村水産物直売店。
    名物は「うにソース焼き」。
    よっしゃ、ここはいっちょ
    伊勢えび(1200円)のうにソース焼きで!

・・・と、強気にいきたいとこだけど
    ほたて(220円)で。(笑)
    うにソースが濃厚〜。
    でもちょっと油っこいような?
    ほたてが小振りなのが残念無念。

その他いろんなメニュー有り。
    胃が4つあったらなぁ。。。(笑)

そしておんなの駅から約10分。
    本日のお宿「リザンシーパークホテル」到着。
    今年2月に全館リニューアル完了だそうです。
    では、チェックイン☆

ラッキーなことにお部屋をワンランクアップグレード。

やっぱ南の島はオーシャンフロントでしょ。
    なのに超曇天。トホホのホ。

ここからの夕日がきれいとの情報なのに
    今日は無理っぽい。

沖縄の旅は天気ひとつでぜんぜん違ってくるねぇ。

ホテルのアメニティ。
    普通ですね。

お部屋はリニューアルしたてでキレイ。

うっ・・・本日午前4時半起きだったので
    ベッドを見ただけで睡魔が・・・。

そしてあっという間に1時間経過。(笑)

ちょっとホテルを散策。
    コンビニがあります。
    飲み物やお菓子などを買うのに便利。

レストランも数箇所ありますが
    基本的にビュッフェ形式の1人2980円。

そこまでお腹すいてないし・・元取れないし・・。

で、夕飯食べに外へお出かけ。
    車で5分のところにアメリカンでレトロな
    レストラン発見。

シーサイドドライブイン。
    24時間営業だって。

テイクアウトも出来るみたい。

中はこんなかんじ。

リブステーキ1600円と牛尾肉の煮込み1700円をオーダー。

料理にはスープ・サラダ・ライス又はパン・
    アイスティ又はアイスコーヒーがつきます。

まずはサラダとスープ。

スープは自家製だそうです。
    子どもの頃に飲んだポタージュっぽい味。

そしてこれがリブステーキ。
    デカーい。

牛尾肉の煮込みもボリューム大です。

帰りに嫁が気に入ってるオリオンビールを
    コンビニで購入。

部屋飲み用。

おっといけない。
    こんな券をもらってたことを忘れていました。
    ホテルのウェルカムドリンク。

もう午後8時回っているけど
    Barコーラルビーチでつかえます。

お酒弱いんでBarなんてあんまり行ったことがないんだよね。

でもたまには、こんな雰囲気もいいですね。
    2人ともソフトドリンクだけど。(笑)

部屋に戻ってビール1缶を2人で飲んで今日はお終い。

ビールのあてに買ったトーハトの「こんがりチーズ」。
    これがなかなかうんまい!

ほろ酔いの気持ちいいカンジで就寝☆

つづく