那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか長い休みが取れないちょっきんな夫妻。<br />でも・・・やっぱりどこかへ行きたい。<br /><br />む?Peachがキャンペーンをやってるではないか!<br />そして1泊2日で暖かいトコがいい!ってことで「沖縄」に決定。<br /><br />「Peachで行く1泊2日旅シリーズ」第2弾、はじまりです。

Peachで行く1泊2日旅シリーズ 沖縄の旅 その1

2013/02/13 - 2013/02/14

ちょっきんな

ちょっきんなさん

なかなか長い休みが取れないちょっきんな夫妻。
でも・・・やっぱりどこかへ行きたい。

む?Peachがキャンペーンをやってるではないか!

レンタカー Peach

午前5時45分やってきました関空ターミナル2。
    む〜、さすがに眠い。

Peachの受付はもう始まってるみたい。
    さっさとやっちゃいましょ。

Peachのレシートボーディング。
    前回のような失敗はなく(←1泊2日ソウル旅その1参照)、
    夫婦そろって隣同士の席。
    よかったよかった。

ただいま6時過ぎ。
    国内線待合室はそれほど混雑していない様子。

中にはセルフのカフェもあり。

おにぎりやサンドイッチもあるけれど、ちょっとお高め。

カフェを通り過ぎるとKIXカードのポイント端末機が。
    カードをお持ちの方はここで手続きを。

国際線は行きの手続きと同時に帰りのポイントも入るけど
    国内線は行きと帰りでそれぞれ手続きしないといけないので要注意。

お土産屋さんにはPeachの飛行機のレゴが売ってました。
    ちょっと欲しかったかも。

売店をウロウロしてたら、いつのまにか人でぎゅうぎゅう。
    6時半を過ぎる頃から待合は大混雑。
    7時台はフライトラッシュのようです。

鹿児島便のあとは沖縄便の案内のはずなのに
    すっとばされて札幌、福岡、長崎便が先に。

沖縄便は機材遅れで20分のディレイ。
    で、ようやく搭乗。

うーむ、天候はイマイチ。

上空はスコーンと青空。(←あたりまえ。)

席はまたもや羽根の上。
    うぬぬ、下が見えない・・・。

こちら、Peachの冬春メニュー。
    夏メニューからなにか変わったのかな?

前に食べた桃のシャーベットが桃のアイスミルクに変わってた。
    シャーベットおいしかったから食べようと思ってたのになぁ。

じゃあ今回はアイスミルクで。
    さっそく食べてみましょう。

くっ・・・硬い、カタイ、かたすぎる!
    プラッチのスプーンが折れそう!
    カッチカチやで!

お味はおいしかったけど、シャーベットに比べると
    桃っぽさが少なかったような。

このアイス、どこで作ってるのかな〜?と思ったら
    「パン工房kawa」を展開してる「(株)カワ」の製造。
    和歌山や南大阪界隈で有名なパン屋さん。

約2時間の空の旅。
    無事に那覇空港に到着。

那覇では前方からだけでなく後方からも降りれます。
    いいねぇ、2つ出口があると。早くて。

気温は17度。
    風がちょっと強いので、若干肌寒い。
    ちと曇ってるのが気になるなぁ。

初めて降りる那覇のLCC専用ターミナル。
    ・・・これ?

倉庫みたいってウワサは本当でした。
    実際にまわりは貨物だらけ。

倉庫・・・もとい、ターミナルに入って
    すぐに「荷物返却所」があります。

・・・が、ターンテーブルはなく
    荷物がポツンと置いてあるだけ。

見過ごしてしまいそうなので
    荷物お預けの際はお忘れなく。

出口をくぐって、ハイ、到着。
    ここが倉庫・・・もとい、ターミナル内部です。

安上がりな出来栄えだと思ってた関空ターミナル2が
    ここと比べるとすごく立派に思えてしまう。

まわりには自販機と小さな売店があるだけ。

さ・・・さびしい・・・。

今回の旅はレンタカーでうろつく予定。
    レンタカーの受付は出口のすぐ横にあります。
    オリックスと他3社はココから直接送迎してもらえるみたい。

ちょっとターミナルの外に出てみますか。
    おーぅ・・・何もありません。

さっさとレンタカー屋さんに行きますか。

今回の旅の相棒はオリックスレンタカーのタント。

CMどおり、軽4なのに広々空間。
    ただ、敏感なエコドライブにどうしても馴染めなかったなぁ。

レンタカー屋から2分の所にあるA&Wで
    朝ごはん兼、旅の作戦会議。

店内です。
    さて、何食べましょうか?
    時間は10時すぎ。
    朝食メニューはまだOKみたい。

妻はホットケーキセット 560円。
    ルートビアは今だけ飲み方題。

夫はエッグサンドセット 460円。
    11時まではコーヒー飲み放題。

2人とも朝食メニューからチョイス。

大阪ではなかなか見かけないA&Wグッズ。
    色々ありますがけっこうお高め。

旅の作戦会議の結果、天気予報では
    明日の方が晴れるというので
    沖縄ブルーな海を拝むのは明日にして
    本日は国際通りから牧志をぶらぶらへ予定変更。

ではレッツゴー。

途中、えらい地名発見。
    写真がちっちゃすぎてわからない人はスルーすべし。
    わかった人は大人の事情で黙読すべし。

おぉ、そういえば今日からプロ野球チームの沖縄キャンプ。
    あっちこっちでその手のポスターが貼ってます。

さて、DFSにやってきました。
    日本で唯一の路面店舗だそうで。

ここに車をとめて、ブラブラお出かけ。

DFSは「ゆいレール」のおもろまち駅と直結。

ゆいレール・・・沖縄初のモノレールってことで
    いっぺん乗ってみたかったんだ。

むかうは県庁前駅。

時刻表。
    だいたい10分間隔くらいで走ってるみたい。

お、きたきた。
    2両連結のかわいい車体。

けっこう高い所を走ります。

車内はこんなかんじ。
    背もたれ低っ!

ホームのアナウンスは運転手さんが。
    車掌も兼ねて1人3役?

県庁前駅に到着。

「パレットくもじ」を抜けてブラブラ。
    やってきました国際通り。

さすが、おみやげ屋が多いのなんの。
    ズラーーーっと並んでます。

あっちこっちのおみやげ屋の軒先に
    つるしてあった「がまがえる財布」。

リアルすぎて気持ち悪さMAX。

あ、これ、昔から売ってるよね。
    ほぉ。「指ハブ」って言うんだ。
    指つっこんでグイっとひっぱったら抜けなくなるってヤツ。
    昔はおみやげの定番だったんだけどね。

もちろんハブ酒も売ってます。
    買わないのでリサーチしませんでしたが
    お値段はけっこう高いめだったはず。

ちんすこうもいっぱい。
    種類がずいぶん増えましたね。
    今は塩系が人気なのかな?

おみやげ屋をひやかしひやかし・・・
    ブラブラ歩いて到着しました牧志市場の入口。
    さて、なんかおもしろいものあるかな?

つづく。