恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて、いの一番にバルコニーへ。<br />おっ!雲の隙間から青空が顔を出してるぞ〜。<br />それだけでテンション上がっちゃいます。<br /><br />2日目スタートです。

Peachで行く1泊2日旅シリーズ 沖縄の旅 その3(最終回)

2013/02/13 - 2013/02/14

ちょっきんな

ちょっきんなさん

朝起きて、いの一番にバルコニーへ。
おっ!雲の隙間から青空が顔を出してるぞ〜。
それだけでテンション上がっちゃいます。

2日目スタートです。

レンタカー Peach

朝風呂に行くために6時頃起床。
    天候が気になってカーテンをシャーっと・・・

あっ!青い海と空!
    やった!今日は天気いいかも!

ちーっとばかしまだ雲が多いかな?
    でも昨日よりは全然いいブルーがお目見え。

このぶんだと天気はよさそう。
    ほっと安心して朝風呂にGO。

ちなみにこのホテルには大浴場があります。
    宿泊者でも有料(500円〜800円)。なんでやねん。

今回は時間限定無料クーポン(17:00〜20:00又は朝6:00〜9:00のなかで一回限り利用可)が付いていたのでヨシとします。

ザプーンとお風呂を堪能したあとは朝食。
    和食のバイキングです。

沖縄もずくに島豆腐。
    おいしくいただきました。

腹ごなしにホテル前の海岸を散歩。
    けっこうたくさんの人が歩いてました。

私たちの部屋は、あの出っぱってるロイヤルスイート。
    ・・・の2階真下の部屋。(笑)

こちらはもうひとつの朝食会場。
    洋食バイキング。

隣は教会。

愛よりも青い海〜♪この胸に抱きしめて〜♪
    は〜ヨイショ。
    愛よりも青い海〜♪いつも心に抱いて〜♪
    は〜コリャコリャ。

つい口ずさんでしまいたくなるブルーな海。

海上にバナナボート発見。
    南の島といえど2月。
    寒くないのかな?

部屋に戻って荷物をまとめて9時過ぎ。
    ホテルをチェックアウトして万座毛へ向かいましょう。

今回泊まったリザンシーパークホテルは
    1人5,900円 朝食付きオーシャンビュースタンダードルーム。
    プラン特典として・・・
    ★ラウンジのソフトドリンク又はバーでナイトドリンク1杯
    ★朝食券をランチ券に変更可
    ★サウナ付展望スパの時間限定利用券(17〜20時/朝6〜9時のご入場)をお1人様1泊につき1枚
    ★インドア温水プール(タオル付)利用フリー

今回はデラックスルームにアップグレードしていただいたし
    リーズナブルで快適でした。

ただここのホテル、宿泊客も
    駐車場有料なんだよね。1日500円也。
    チェックイン手続きすれば、1日に何度も出入り可能な
    駐車券をもらえます。

駐車場の横にはファミマ。
    昨夜はここでビールを買いました。

荷物を積んで・・・
    では出発しましょう。

10分ほどで万座毛到着。
    駐車場の横にはお土産屋がずらり。

絶景はこの向こう側。
    それにしても気持ちいいほど晴れましたな。

駐車場をぬけて遊歩道をどんどん進みましょう。

おお〜、絶景かな!絶景かな!

それにしても、なぜ人は
    崖ギリギリまで行こうとするのかね。(笑)

というわけでちょっきんなもギリギリ体験。
    おぉぉぉぉぉ〜!こわ〜〜〜!
    でも海がキレイ♪

コチラから見ると象に見える。
    岩を動物に例える場所って世界各地にありますね。

さて、万座毛を後にして
    車で10分弱のところに「お菓子御殿」なる
    おみやげ屋さんがあります。

ちょっきんな夫妻お気に入りの「紅芋タルト」のお店。
    作っているところも見れます。

ん?併設のレストランで
    作りたても食べれるとな?

よし、食べましょう。

レストラン奥のカウンター席を陣取って
    きれいな海を見ながら・・・

できたて紅いもタルトをほおばるちょっきんな夫妻。

珈琲又は紅茶付のセットで390円。
    おいしいですよ。
    お立ち寄りの際にいかがでしょうか?

おやつが済んだら
    おみやげでも見ましょうかね。

いろんなお菓子が箱詰めで売ってますが
    バラ売りもあります。

箱や巾着袋も売ってるので
    いろいろチョイスしてアソートとして
    詰め合わせるのも楽しいかも。

そのほうがいろんなのが食べれるしね。

お菓子を買ったあとは
    さらに車で20分ほど走って
    許田の道の駅。

目的は以前買っておいしかった「ジーマーミー豆腐」。
    無事にゲット。

次は高速に乗って海中道路へ向かいましょう。

高速をぶっ飛ばしてる途中で
    軍用機と遭遇。
    んん?オスプレイ?

そんなこんなで海中道路。
    入口付近。

斜張橋を渡って・・・

海の駅「あやはし館」に到着。
    許田から約1時間。

時間は2時過ぎ。
    少し遅いけどお昼ご飯にしましょう。

うちなーバイキング990円に決定。
    営業は15:00までだからギリギリセーフ。

今回は、お寿司・ソーキそば・豚足
    デザートに沖縄ぜんざいがありました。

海の駅の前の海。
    干潮なのか、限りなく干潟。

干潟にポツーンとちょっきんな妻。
    広いなぁ。

近くの歩道橋に上がって
    クルっと見回してみましょう。
    こちらは海中道路東側。

で、こっちが海中道路西側。
    穏やかですな。

道の駅で見つけた首だし看板。
    カップルで記念撮影なんていかが?

もちろんおひとりさまでもOK。

さらに別バージョンもあり。

この手のシロモノ、海外だったら
    看板の下にちっちゃく撮影料金
    書いてますよね。

お次は海中道路を東へ。
    橋を渡って浜比嘉島へむかいます。

浜比嘉島は周囲7kmの島。
    ちっちゃいですね。

橋を渡ったとこに公園があります。

公園の木々がなんとも南の島っぽい。
    これなんでしょ?
    パイナップルはこんなじゃないしねぇ?

近くの路地に入ると
    沖縄情緒たっぷりの民家が。

人の気配がないなぁ。
    静まりかえっています。

海のほうへ戻って名所旧跡観光。
    こちらは「アマミチューの墓」。

パワースポットっぽい雰囲気。
    行ってみましょう。

祠というか、お墓というか。
    岩を少し登ったところに
    祭られてました。

えー、むかしむかし神様が、あー・・・
    詳しくはこちらの説明をどうぞ。(笑)

お墓の前にあった奇岩。
    今にも倒れそうな出で立ち。

浜比嘉島はこのくらいにして
    そろそろ別の場所に行きましょうか。

車を走らせること20分。
    やってきました勝連城跡。

車は向かいの休憩所に停車。
    今は4時15分。
    休憩所は6時までとのこと。

勝連城跡はワールドヘリテイジ。
    世界遺産であります。

在りし日のお城を再現したジオラマ。
    広いねぇ。

さて、時間もあまりないことだし
    ちゃっちゃと登っていきますか。

しかし・・・昨日とはうってかわって暑い。
    日差しがキツイ。
    さすが沖縄。

坂を登ったところにあった説明書き。
    日差しと坂道にやられて
    読む気にもならん。
    ハヒハヒ。

さらに道は続きます。
    よっこいしょ、うんこらしょ。

城跡っぽいのが見えてきました。

さらに登るのかー・・・。

あれま、なんと工事中。
    でも登れるみたい。

さて、ようやくてっぺんに到着。
    あー、案外疲れたー。

どれどれ、下界の様子は
    どんなもんかな?

お。よく見える♪
    街をくるりと一望できます。
    うむ、気持ちよい。

真ん中の赤茶っぽい屋根の建物が
    車を置いてる休憩所。

見ろ!
    まるで人がゴミのようだ!

・・・いや、そこまではいかんな。(笑)

さて、降りましょう。

帰り道、坂に伸びた影2つ。
    こんなに足が長いといいのにねぇ。(笑)

坂を下りてすぐの売店で
    ブルーシールアイス発見。
    すみませーん、くださいなー。

なんと!自分ですきなだけすくえとな!?
    ええんかいな!?(汗)

普通くらいの量をすくってお金払ったら
    「もっといれなさい。」って。
    いえいえ、もう充分ですよ。おおきに。

沖縄の商売は太っ腹だなぁ。

勝連城をあとにして、1時間ほど車で走って
    糸満市までやってきました。

最後のお立ち寄り処は「うまんちゅ市場」。
    産直市場で、同じ敷地内には鮮魚市場もあり。
    いろんな食品を扱ってます。

ここで海ぶどうとあおさをゲット。

ウロウロしてたら空はぼちぼち夜の顔。
    飛行機の時間も近づいてるし
    そろそろ空港へ向かうとしましょう。

その前に、今回の相棒「タント」の
    ガソリンを満タンにして
    オリックスレンタカーにリターン。

キミのおかげで快適な旅だったよ。
    ありがとうな。

レンタカー屋さんの送迎で那覇空港へ。
    LCC専用ターミナルにはなにもないって情報なので
    とりあえず国内線ターミナルビルで下車。
    コンビニで夕飯の調達。
    あとでLCC専用ターミナルで食べましょう。

LCC専用ターミナルへは
    無料のシャトルバスが出てます。

少し早いけど、さっさとLCC専用ターミナルへ。

乗り場は4番バス停。

ちょっきんな夫妻を入れて乗客4人で出発。
    レンタカー屋さんの話だと
    ある程度お客さんが乗ってから
    出発って言ってたけど・・・アレ?(笑)

本当は、受付開始30分前より10分間隔で連絡しております。

LCC専用ターミナルに到着。

来たときと同じ、倉庫感あふれるターミナル。

飛行機の時間は21:00。
    もうチェックインできるみたいだから
    さっさと済ませてしまいましょう。

チェックインを済ませたら
    手荷物検査もさっさと
    済ませてしまいましょう。

中にイスくらいあるでしょ。

中に入ると・・・
    おぉ、素っ気無いつくりはかわらないけど
    意外と広い。
    イスもたくさん。

関空ターミナル2の国内線待合も
    これくらいの広さが欲しいなぁ。

なにもないってウワサだったけど
    端っこに売店が。

少しのお土産とお弁当が売ってました。

DFSの商品受取カウンターは
    入って左手の壁側にあります。

搭乗口の前付近は優先座席。

さてと。
    イスに座って沖縄旅の最後の晩餐といきますか。
    メニューは那覇空港限定販売の紅豚ひれかつサンドと
    手焼きポーク玉子シーチキンマヨネーズむすび。

これを2人で半分こ。

ご飯を食べてボサーーーーっとしてたら
    あっというまに搭乗案内。

歩いて乗り込むのは関空といっしょ。

さぁ、乗りましょう。
    座席は19列目。
    だいたいいつもそれくらいの場所になるのは
    ナゼかなぁ?

みなさん乗り込み出発進行。

眼下に広がる那覇市内の夜景をおしのけて
    ガラスに反射した自分の手とカメラを激写。

少し眠ったあと、関空に到着。
    急ぐ家路でもないのでゆっくり降りましょう。

はい、無事に帰ってきました。
    楽しかった。また行こう。

ちょっきんなのPeachで行く1泊2日沖縄の旅いかがでしたか?
    次はどこにいこうかな?

おしまい。

ひとつ情報を追加。

Peach利用のみなさま。
    出発が朝早かったり到着が夜遅かったりで
    公共交通機関が使えずに
    マイカー利用の方がおられると思います。

そんな方にオススメなのがKIXカード。
    駐車料金がそりゃもう断然お得に。

関空の駐車料金は最初の24時間2500円。
    さらに24時間利用ごとに上限1500円かかります。
    それがカードを持ってるだけで25%オフ。
    さらにフライトポイント40Pで24時間無料。
    フライトポイントは片道につき10P入ります。

今回のちょっきんなの場合はまるまる2日間駐車。
    で、最初の24時間分が貯まったポイントの割引で無料。
    残りの24時間分が25%引き。
    で、しめて1120円也。
    カードが無ければ実際には4000円かかります。

興味をお持ちのアナタ!
    「KIXCARD」で検索♪検索♪
    (注:KIXのまわし者ではありません。(笑))