ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学と大学院時代は、東南アジアの華人研究をしていました。<br />そんなわけで、やはり東南アジアに行くとついつい<br />華人居住区に出向いてしまいます。<br /><br />この日も、インドネシア人の同僚に連れられて、<br />ジャカルタの華人居住区へ。<br /><br />まず最初に、ホテルの敷地内にある不思議な中華建築、<br />チャンドラ・ナヤに連れて行ってもらいました。<br />話によると、ここにホテルを建てる条件が、<br />中国建築を保存することだったそうです。<br />本当に不思議な景観でした。<br /><br />そして、旧正月の準備でにぎわう町をぶらぶらと。<br />ローカルな市場を歩いたり、怪しいビルの食堂カラオケを<br />のぞいたり、なかなか面白かったです。<br /><br />★★ インドネシア滞在記1/13〜19 ★★<br />1★モナスまで朝のお散歩!デモの準備が…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10753924/<br /><br />2★バタヴィア時代のインドネシアを辿る…インドネシア国立博物館と国立文書博物館<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10754831/<br /><br />3★旧正月前のチャイナタウン!とホテルの中にある不思議中華建築<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10754964/<br /><br />4★ホテル周辺道路が冠水…昼間編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742700/<br /><br />5★水に覆われた大都市ジャカルタ…夜の買出し編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742782/<br /><br />6★水が引いて…アヤム・ペンニェット、ドリアンなどなど<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10755093/<br />

ジャカルタ3★旧正月前のチャイナタウン!とホテルの中にある不思議中華建築

2013/01/13 - 2013/01/19

熱帯魚

熱帯魚さん

大学と大学院時代は、東南アジアの華人研究をしていました。
そんなわけで、やはり東南アジアに行くとついつい
華人居住区に出向いてしまいます。

この日も、インドネシア人の同僚に連れられて、
ジャカルタの華人居住区へ。

まず最初に、ホテルの敷地内にある不思議な中華建築、
チャンドラ・ナヤに連れて行ってもらいました。
話によると、ここにホテルを建てる条件が、
中国建築を保存することだったそうです。
本当に不思議な景観でした。

そして、旧正月の準備でにぎわう町をぶらぶらと。
ローカルな市場を歩いたり、怪しいビルの食堂カラオケを
のぞいたり、なかなか面白かったです。

★★ インドネシア滞在記1/13〜19 ★★
1★モナスまで朝のお散歩!デモの準備が…

4★ホテル周辺道路が冠水…昼間編

5★水に覆われた大都市ジャカルタ…夜の買出し編

6★水が引いて…アヤム・ペンニェット、ドリアンなどなど

レンタカー 徒歩
マレーシア航空

チャイナタウンにある、チャンドラ・ナヤにやってきました。

ノボテル・ホテルに囲まれた不思議な中華建築です。

ホテル建設のため、チャンドラ・ナヤを移転させるさせないで色々もめたそうですが、結局、チャンドラ・ナヤを移動させず、それを囲う形でホテルが建てられました。

池もありました。

○ チャンドラ・ナヤ

チャイナタウンの中心に位置する、17世紀に建てられた建築。もともとは華人商人の自宅で、商会みたいな役割も果たしていたところだったようです。

中には特に何もありません。

• 中華建物の周囲が、ホテルに囲まれているのがわかるでしょうか?

ホテルの天井は、お金をモチーフにした装飾。

さて、車でちょっと移動し、チャイナタウンのローカルなところへ。

• イチオシ

建物の中に入りました。

古いショッピングセンターです。

• 怪しいビルの2階には、フードコートがあり、

怪しいビルの2階には、フードコートがあり、

華人の老人がまったりしてました。

奥にはステージがあり、自分で歌をリクエストしてカラオケができます。

ちなみにこのビルの上には怪しいマッサージやがあるらしいです。

• 市場へ!

市場へ!

ひょえー

市場の片隅で蚊の鳴くような声で鳴いてた猫ちゃん

野菜と、野菜と、腹出しオヤジ…

上海の夏を思い出しました…

乾物屋さん。

なんとミカンの皮をむいて、そのまま干した乾物がありました。初めてみました。斬新ですなぁ。

お菓子いっぱい。

夜は仕事で某所へ。

その前に、ドーナツ屋さんで軽く食事。

同僚とドーナツ買いましたが、ドーナツ買ったら、

おまけでドーナツが1個づつついてきました…笑

それだったらこんなたくさん買う必要なかったよー

• maixxさん 2013/03/05 00:33:52
    チャイナタウン!
    熱帯魚さん、こんばんは。

ジャカルタのチャイナタウンはGlodok辺りでしょうか。
    インドネシアは歴史的に華人を含めて
    他民族を排除した時期があるので、
    この辺りの古くからのお店では、
    意外なほどに漢字が少なかった記憶があります。
    まぁ、明らかにチャイナカラーで真っ赤なので、
    すぐにわかるんですけどね(笑)

古いショッピングセンターのフードコート、
    そこで食事しましたよ!
    ちょっと懐かしい感じです!

maixx

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/03/07 00:23:57
    RE: チャイナタウン!
    maixxさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

はい、そのあたりです。
    ジャカルタ北部は基本的に華人が早期に移り住んだ
    地域ですよね。
    このあたりの建築は基本的に古いのが多いと思います。

まあでも最近の華人居住区は、
    漢字を見かけるようになりましたよ。

まあそうですね、他民族を排除したというか…
    と、華人を語らせると長いです…笑

そうですか、食事されましたか。
    福建語が飛び交う不思議なフードコートでしたね。
    ふふふ。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る