パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目からの紹介です。<br />天気は晴れ!!<br />空がとっても青い青い。<br />気温は30度あり、水温は26度。

PALAU 2

2013/01/11 - 2013/01/15

mi-dive

mi-diveさん

旅行3日目からの紹介です。
天気は晴れ!!
空がとっても青い青い。
気温は30度あり、水温は26度。

今日も昨日と同じメンバーでボートに乗り込み、ポイント目指して出発です。スタッフさんも昨日と同じで、担当は島さんです。

本日1本目のポイントは★BLUE HOLE★

パラオを代表する地形スポットです。
    水深1〜3mの浅いリーフに4つの縦穴が開いています。
    4つの縦穴は中でひとつの大ホールになっています。

浅いリーフは珊瑚がびっしり。壊さないように進みます。

潜行開始。

それぞれの穴から光のシャワーが差し込みます。

水深27mぐらいから砂の海底がスロープとなり、外洋に向かって大きく開いた横穴へと続きます。

暗いホールから眺める外洋はコバルトブルーに包まれ幻想的です。

縦穴から脱出です。

光のビームにやられます(笑)

だんだんと目の前が開けてきました。

また珊瑚に癒されて1本目は終了〜。

本日2本目は昨日行った★BLUE CORNER★リベンジです。
    潜行してすぐにカメと遭遇。

そして、ナポレオンフィッシュがやってきた。

なんじゃこりゃー!!
    ナマコみたいな物体を島さんがいじると、いきなり白いニョロニョロが
    沢山出てきた〜。
    島さんが白いニョロニョロを引っ張って取った。
    気持ち悪い〜〜。

とにかく魚影が濃いです。
    どこを見ても魚だらけ。

あ〜、遠くからナポレオンフィッシュがやってきた〜。
    サービス精神旺盛です。

毎日人間を見慣れているんでしょうね。

何処を見ても魚の群れ。

サメもたくさんいました。

水族館にいるみたいです。

安全停止中もスライドショーのように魚が巡ってくるので、時間があっという間に過ぎてしまいます。

えい、やーー!!!!

スタッフの島さんの真似をしてバブルリング作成中。
    暇さえあれば、必ずやっていた。

最後はみんながやり始めて面白かったです。

次はお昼です。船で移動します。

島さんの後ろ姿。

本日もイルカの大群に遭遇しました!!
    今日も沢山のイルカがジャンプ〜♪沢山みせてくれました。

それから浅瀬へ移動し、今日はボートの上でお弁当です。

今日のお弁当も美味しそう!!
    美味しくいただきました。

お昼のあとは、休息時間。
    ボートから降りると膝〜股ぐらいまでの水位です。

ここで、人文字PARAUをやったり千手観音やったり・・・。

いっぱいアホな事を毎回やっているメンバーです。

パラオ最後のダイビング。
    3本目は★NEW DROP OFF★です。

水深15m〜17mのリーフから豪快に落ち込むドロップオフ。
    潮の入り方によってはブルーホールに匹敵する程の魚影が見れます。

ここでは島さんが何かを見せてくれていましたが、誰も分からなかったです(笑)

毎回現れてくれるカメさん。

ここでは、潮の流れが強く岩につかまって鑑賞。

久しぶりにカサゴと対面しました。

カメさん、またパラオに来るね〜。
    最後のお別れ。

最後に記念撮影。

パラオのダイビングは想像以上のもので、とても楽しかったです。
    イルカにも会えたし、大満足です。

最後にバブルリング〜挑戦。

えい、やーーー!!!

できなかった・・・。

帰りのボートは寒い寒い。ボートコートを着て、みんな爆睡。
    あ〜、ダイビングが終わってしまった〜。

途中、であった不思議な船体。

これは、世界の海を調べている調査団のようです。

ショップに帰って機材の片づけ。
    ここのシャワーは水で、なかなか出が悪かった。
    ログ付けもなくて、イントラの書いた1枚のログを印刷してみんなに配ってくれます。
    サインは、机の上にあるアクアマジックの印鑑を押します。

島さん練習中のバブルリング、
    気合を入れて〜額で拳をグリグリ〜〜

ヤアー!!!!!!!

ってやります。
    長野さんがすごい上手で、ビームのようにバブルリングが飛んできます。