パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のパラオに行ってきました〜!!

PALAU 1

2013/01/11 - 2013/01/15

mi-dive

mi-diveさん

念願のパラオに行ってきました〜!!

2.5
2.5
その他
飛行機

パラオ共和国は日本から約3,000km南に位置する人口約2万人の国。 現地では(パラオ語では)ベラウとも呼ばれる。パラオは南北に約640Kmに渡り200以上の島々があり、そのうち9島のみに人が住んでいる。残りは無人島。火山とサンゴの隆起により出来た島々で、隆起したサンゴの島々が長い年月を掛けて侵食されキノコ型に変化した「ロックアイランド」が観光ポイントとしても知られている。日本との時差はなく、コンセントも日本のものが使える。

☆2013年1月11日 1日目☆
    中部国際空港より11:15発 UA150便 グアム経由です。
    予定時間より10分程出発が早まりました。
    空港でやっておかなけらばならない事、それは携帯の設定です。
    パラオはとても使用料が高いので、メール、電話の着信を止めないといけないのです。パラオ国内にいて、隣にいる友達の電話を受けるだけで810円/分ぐらい取られてしまいます。

さてさて、問題の荷物ですが、毎回トラブルを起こす私。
    UAは23?までです。追加料金は40ドルの支払い。
    絶対無理・・と諦めていた私。
    預ける時、なんと27.5キロ!!!いつもは30?を超えてしまうので、今回はかなり苦労して詰めた。でもオーバー・・と思っていたら、何も言われず預けられた。ラッキー!!
    燃油サーチャージは8000円。

日本―グアム間の機内食です。

現地時間15:50にグアムに到着。
    飛行機から降りたら、一気に夏モード。
    冬支度で出てきた為、急いでカバンへジャンバーをしまう。

グアム発 UA193便 19:30まで時間が長い、長い。
    とうとうビールを飲んでしまった(笑)
    これ、かなり飲みずらい。最後の方になると下に溜まったビールがガポッと押し出されてくるので、顔面ビールを浴びます(笑)

機内食は1回だけ出ると情報があったが、グアム→パラオ便でもまた出た。
    でも、グアムでラーメンを食べてきたので、お腹いっぱい!!

パラオ20:45着
    パラオの入国審査です。

空港の外観。
    マンタの絵がリゾート地っぽい。

今回利用のホテルは「パレイシアホテル」♪
    朝食のみ付いてます。

お部屋はいたってシンプル。
    ま、昼間は使わないし、寝るだけなので十分。

☆2013年1月12日 2日目☆

6階の部屋のベランダから。

真下にはレストランやお土産屋さんが並んでいます。
    コンビニも沢山ありました。

日の出がとってもきれい!!

今回利用したダイビングショップはアクアマジックです。
    朝ホテルにお迎えが来ます。水着のまま車へ乗りこみショップへ行きます。
    ショップではボートコートが無料で借りられます。
    ボートに機材の確認をして、乗り込みます。
    ここでは、殿様ダイビング!!
    機材のセッティングは全部スタッフの方がやってくれます。

いざ出発!
    血が騒ぎます(笑)

今回のボートはお客さんが11人乗り込みました。
    私たちは6人グループです。
    スタッフは長野さんと島さんの2人です。
    私たちの担当は島さんです。
    島さんはプロのサーファーです。
    今回はお手伝い?で来てくれました。
    海の中でも、ボートの上でも明るく楽しい島さん。
    おやじギャグ炸裂でした。

ポイントまでは、とっても綺麗な海の真ん中を突っ切ります。

天気はやや曇りでしたが、所々太陽が出てくると海が青くキラキラしてきます。

わーい!!みなさんこんにちは〜。mi-diveで〜す。
    本日1本目の★GERMAN DROP OFF★です。

1本目ということもあり、潜行時にメンバーにハプニングがおこり、リタイア。その間、水底でかなり待たされた為、ダイブタイムがロスしてしまったので、1本目のダイビングは短めに。

最初にカメを発見。周りからじーーっと観察していると、島さんがが触ってみ!とジェスチャー。
    ええ〜触っていいの???
    恐る恐る甲羅をそっと触ってみた。

みんなでカメを触ったり見たりして時間があっという間に過ぎました。しょっぱなからカメを見れて感動しましたが、パラオは普通にもぐると、必ずカメが沢山いました。

珊瑚はとても綺麗でした。

本日2本目は★BLUE CORNER★です。
    メンバーが400本記念ということで、タンクに張っていただきました。

僅か水深18mの棚の上にいると、ギンガメアジ、オオメカマス、オニカマス、マダラタルミ、ホホスジタルミ、ナポレオン、ローニンアジ、メジロザメ、ツムブリ、カスミアジ、アカマダラハタ、コクハンアラ、カンムリブダイ等々ナンでも出てくるポイントです。

1ダイブでパラオの海を全て語れるといわれるパラオを代表する世界的に有名なポイントです。
    1000mまで落ち込むドロップオフに張り出した三角の形のリーフで待っていると魚群や大型回遊魚が次から次へと目の前に現れてきます。

グレイリーフシャークなど魚がビュンビュン沢山通り過ぎていきました。

満足度が大きい外れなしのポイントです。

突然、目の前がカーテンのように魚の大群に遭遇。

魚の動きに酔いそうな程の勢いです。

とにかく魚影が濃い、濃い。
    ずっとここに浮いて見ていたい気分になります。

ナポレオンフィッシュもパラオでは毎回現れてくれました。

またまたカメに遭遇。
    人間慣れしているせいか、近くにいっても動じません。

私たちのしつこさに、逃げていきました(笑)

2本目が終わってボートで移動中、イルカの大群に遭遇しました。
    何度かイルカは見たことがありましたが、何百頭という大群は初めてです。
    あちこちでジャンプしたり、わんさか尾びれが見えて大興奮しました。
    ボートに付いてきて、しばらく遊んでくれました。

無人島へ向けて突っ走ります。

お昼は無人島でお弁当です。
    あちこちからの無人島ツアー客もいました。
    パラオのお弁当はとってもおいしいです。
    ダイビングのお昼って、いつもボートの上でカレーや素麺くらいしか食べたことがなかったですが、パラオはボリューム満点のお弁当。

メンバーの一人は船酔いで島でダウン・・・。

屋根付のベンチでお弁当をいただきます。

食べた後はしばらく休息時間。

本日3本目のポイントは★GERMAN CHANNEL★です。
    マンタが出るポイントとして有名です。クリーニングステーションではマンタだけでなくサメがクリーニングしています。他にギンガメアジ、クマザサハナムロ、マダラタルミ等の群、砂地にはガーデンイールがいます。

マンタ待ちをしていると、巨大な「うみうし」を発見!!

いつもは、吹けば飛んでしまいそうな「うみうし」が、私の手のサイズくらいあります。
    なめくじのように、ノロノロと這って、何処かへ消えていきました。

今日はマンタと会えないかな〜と思っていると、大きな銀色に光るマグロが通過。

そして、サメがぐるぐると何度も周ってきます。

ラグーンと外洋をつなぐチャネルの出口付近に位置し、白砂の水底に珊瑚の根が点在する。
    水深18mにある根がクリーニングステーションになっている。

おっ、マグロ!!

待っている間に、いろんな魚が来てくれます。
    飽きないです。

すると、遠くからマンタがやってきました!!
    サイズは小さめですが、迫力あります。

目の前を通ってくれました。

このようにして、マンタ待ちをしました。

そんな頃、ダイビングチームとは別行動の観光組は、
    ★ガラツマオの滝★へ。

サンセット

本日の夕食は、同じボートに乗った方々と、スタッフの長野さんとで
    ★B's居酒屋 夢★に行きました。

こちらはメニューです。
    日本語明記で注文しやすいです。

シャコガイの刺身です。
    コリコリした食感。

タピオカです。フライドポテトよりは甘くて、おいしかったです。
    酒のつまみに最高!!
    食べ始めたら止まらなかった!!

ハタ・バラクエダイの刺身

タロイモコロッケです。癖になりそうなほど美味しいです。

スタッフの長野さんが、このお店で飼っている「こうもり」を連れてきました。
    近くでこうもりを見るのは初めてです。とても人間慣れしていて、かわいかった!!

服から引きはがすのが大変。するどい爪です。

タロイモチップスです。
    現地で食べるのは、何を食べても美味しいです。
    酒がすすむ〜〜〜!!!

メンバー達は、ホテルまで車で帰っていきましたが、私たち酔っ払い4人は歩いて帰りました。
    途中、美味しいと有名なハンバーガー屋さん
    ★Bem Ermii★へ。

目の前で作ってくれます。
    何を頼んだか忘れてしまったが、かなり長い時間待った気がする。

歩いていると、公園を発見。
    真っ暗な公園のベンチに座ってハンバーガーを頂いて帰りました。
    かなりのボリュームでお腹いっぱいになりました。
    味は・・・?!

長い道のりを歩いて途中コンビニに寄り、ホテルに帰って爆睡!