台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
士林夜市行ったら小籠包と魯肉飯食べて、<br />故宮博物院で翠玉白菜と肉形石見て、<br />九分でお茶して、ちょっといい茶葉買って~などなど<br />やりたいことモリモリ ^m^ で台北に向かいました☆

いやぁ~美味しい♪ 台湾食べまくりの旅

2010/03/19 - 2010/03/22

ちぇいちぇいさん

士林夜市行ったら小籠包と魯肉飯食べて、
故宮博物院で翠玉白菜と肉形石見て、
九分でお茶して、ちょっといい茶葉買って~などなど
やりたいことモリモリ ^m^ で台北に向かいました☆

今回のお宿は中山北路沿いの 「Hotel Royal Taipei」

こじんまりと落ち着いた雰囲気です♪

ホテルで朝ごはんしたら、九分行こう!

ここの朝食、楽しくてお勧めです☆

金瓜石行きのバスで向かいました

バスはここで降りるみたい・・・

なかなかの人出。

両サイドをキョロキョロしながら

これは楽しい食べ歩きになりそう ^m^

なんか凄いお店があったり・・・

おしゃれな石鹸屋さんがあったり

ちょっと食べてみよ!

あれ? 見た目ほど味がしない・・・

で、目的地、九分茶坊に着きました♪

中に入ると、さっそくお茶を入れてます☆

外でお茶するのも素敵そう♪

席に案内され、色々な茶葉の説明をしてくださいます

私たちは「東方美茶」をチョイス♪

残りの茶葉は持ち帰らせてくれます

これがホントに楽しいひととき☆

お姉さんがとってもいい時間と空間を作ってくれました

店内には茶器や

茶葉も色々売ってます♪

こちらは16年モノ @_@

あぁ〜!こんなの家にあったら素敵〜☆

本気で送る方法考えたけど、諦めました(T^T)

ありがとう九分茶坊♪

いい時間が過ごせました^^

軒下の真っ赤な提灯が情緒を醸し出してる☆

映画の舞台として注目を集めた街並みとか

なかなかの登り降りをしたので

夜はマッサージに駆け込み!

その名も「6星集足體養身會館」

自分で六つ星ってくらいだからウマイに違いない^m^

下で足湯して

上の階に移動して足裏をしてから

こちらに寝そべって全身マッサージ♪

しめて100分NT$1600。

身振り手振りながら力強いマッサージが受けられました☆

はぁ〜、すっきりしたぁ〜の後は

お腹すいた〜≧▽≦で、京鼎楼へ

鼎泰豊で修業したシェフが開いたお店だけあって

もぉ〜小籠包のスープがたまらな〜いっ!!

のんびりできるお店でした♪

翌日は地下鉄に乗って龍山寺へ

おぉ、なかなかのハイテク化!?なお寺さんです

www.〜org.・・・なんて電光表示が流れてます・・・

そうなの?そんな感じなの? 今のお寺さんて・・・

中に入ると皆さん手にされてる正体は・・・

これですかぁ〜

タイトルに惹かれて早速私たちも^m^

こちらで火を点けて真剣にお祈り

なんだかノンビリしちゃう空気感で

しばしここで過ごしました

ちょっと歩いてみよう!と

龍山寺そばの商店街に入ってみました

さすが!な品揃え

と、よく見ると・・・

ひえぇぇぇぇ〜っっ!! なかなかのリアル感 @_@

次は中正記念堂!と

総統府を通りながら歩きで向かいました

堂々の佇まい

マスク必携ですね

元総統 蒋介石

衛兵交代が始まりました

「一糸乱れぬ」 交代

ご苦労様でした

で、お昼どうしよ・・・と通りかかった「八方雲集」へ☆

知らずに入ったけど、

台湾に300以上ある餃子のチェーン店とか

この前に鼎泰豊トライしたら、人いっぱいで即ギブ(-_-)

テーブルに置いてある注文表に書いて渡すシステム

分かりやすく明朗会計♪ しかも美味しかった〜☆

お昼を食べたら「国立故宮博物院」へ

凄い人・・・

こちらの2大至宝

「翠玉白菜」と「肉形石」はしっかり見てきました!

いやぁ〜、歩いたねぇ〜(*_*)と

このお姉さんに誘われてマッサージ店へ飛び込み

ここが力強くて上手〜≧▽≦

店名撮ってないのが残念!

マッサージしてすっきり♪

夜は今回のお楽しみ、士林夜市へ^m^

まずは、コレなんだろぉ〜???な一品

愛玉ゼリー

そしてこちら! 原上海生煎包!!

ここの焼き饅頭美味しい〜っ☆☆☆

なんなの!?なんなの!?と帰ってきて調べたら

皆さん何時間でも並びます!な超有名店だとか・・・

店員さんが脇目もふらずに皮にアンを包んでます

揚げ饅頭に近いカリっカリな焼き加減の絶妙さと
    中からジュワワ〜と出てくる豚肉汁、厚めの皮、
    もぉ〜ホントに美味しかったです☆

なんで日本にお土産しなかったんだろうと悔やまれる(=_=;)

で、食欲スイッチ入った私たち・・・

肉魯飯に

ステーキに

マンゴーかき氷

お腹いっぱいなのに、出口で見かけてしまい

あれだけ積み上げてるんだから、美味しいんだよぉ〜と

「紅油炒手 小林」へ、ついつい寄っっちゃう美食広場

エビワンタンメン♪ ふぅ〜、食べた食べた(^ー^)v

あ〜楽しかったぁ〜♪ 明日はもう最終日かぁ・・・

4日目は台湾式シャンプーに挑戦!

ホテルすぐそばの青絲舫へ

1. 座ったままいきなりのシャンプー

2. 水を加えたと思ったらガシガシ!

3. ウルトラマン状態な髪引き上げ

を楽しんできました p(^ー^)q

おみやげ買いに行こ!と迪化街へ

花茶やドライマンゴーにカラスミ、色々買って・・・

はぁ〜、美味しくて楽しかった台湾ありがと!

また来るね〜!

• waterlilyさん 2013/03/05 19:05:12
    狛虎?
    ちぇいちぇいさん、こんにちは♪

ハイテク化の龍山寺にびっくり。こういうお寺初めて見ました。
    その上、狛犬ならぬ狛虎(?)がポーズといいまたすごいですね。
    もうお写真拡大して見てしまいました。
    昔のタイガーバームガーデンみたい。
    行かれた年を見たら寅年(ですよね?)なので、その年だけの飾り物なのでしょうか?
    入るとノンビリしちゃう空気感って解ります〜。人々がお参りしている感じがほのぼのしていて良いですね。

タイペイもソウルも美味しそうなものがいっぱい。
    世界中のどの地にいかれても楽しんでいらっしゃる明るいちぇいちぇいさんの旅行記、拝見しているだけでいつもこちらまで元気になります!(^^)!
    ちぇいちゃいちゃんも、ますます美少年になられましたね☆

ちぇいちぇい

ちぇいちぇいさん からの返信 2013/03/05 20:25:06
    RE: 狛虎?
    Waterlilyさん

こんにちは☆ ご訪問どうもありがとうございます (^▽^)

ホント!狛犬ならぬ狛トラですね!!
    私はもうすっかり 「ダブリュダブリュダブリュドットって・・・」 と
    そちらに目が釘付け (・∀・) となっていました。

そうなんです、なんとなくチョットご無沙汰していたので
    引っ張り出してきました (^-^)
    ちぇいちぇいも男前度増したでしょうか^m^

またどうぞよろしくお願いします♪

ちぇいちぇい

ちぇいちぇいさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る