ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間以上の海外旅行でいつもコインランドリーにお世話になります。<br /><br />今回はベルギーのコインランドリーについて紹介します。

オランダ~ベルギー~ドイツ10泊11日家族ヨーロッパ旅行第3弾!(番外編)コインランドリー・ベルギー編

2012/12/29 - 2012/12/31

kita

kitaさん

今回はベルギーのコインランドリーについて紹介します。

徒歩

まず洗剤をうっている自動販売機を発見しましたが、いっぱいあってどれが一番適切なのか解らない。本当に適当に0.5ユーロのものを買いました。

洗濯、乾燥ともJETONというコインを買わなければなりません。
    結構高く感じました。(1JETON=3.80ユーロ)

あとは操作方法ですが、フランス語(?)でかかれた文章はほとんどわからず、イラストをみて使い方を予想して、操作してみましたままし。洗濯物が多く洗濯マシーン3台動かしました。

なんとか動きましたが、最初洗剤が投入した容器から落ちていきません。失敗したかと思いましたが、しばらくしたら洗剤は、投入した容器から落ち始めたようです。しかし隣の地元に人に比べて泡だちが悪いです。やはり洗剤の量が違うのでしょうか…。まあしかし、少な目でも何とかなるはずです・・・。40分程度で洗濯が終わりました。

乾燥は右の様な感じです。しっかり乾かそうとして、30分くらいにセットしました。乾燥はきちんと出来ていましたが、少し時間が長すぎたのでしょうか、それとも温度が暑すぎたのでしょうか、毛糸の靴下などが少し縮んでいました。

ブリュッセルのグランプラスや小便小僧の近く、DU MIDI通りにありました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る