ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にもらった5連休<br />寒い日本を脱出して東南アジアでまったりを計画しようとしたら<br />土日祝3連休絡みの影響で安い航空券の席があいてない<br />とりあえず放置してて、休みの7日前<br /><br />あんまり状況が変わらないので<br />寒いのは承知で、昔から地名に憧れていたワルシャワへ行く事に<br />ワルシャワを意識したのは、<br />中学生の頃聴いていたスターリン(遠藤ミチロウさんのバンド)の影響<br /><br />せっかく行くならクラクフの街を歩いてみたかったし<br />ヴィエリチカ岩塩坑も観てみたい<br />調べるとウィーンからクラクフまでは夜行列車があった<br /><br />オフシーズンだし、行けばなんとかなるか<br />と軽い気持ちで出発<br /><br />結果としては切符は買えず、予定外のベルリンを満喫することに<br /><br /><br />【フライト】<br />2013年2月08日(金)オーストリア航空 OS052便 東京・成田→ウィーン<br />2013年2月11日(月)オーストリア航空 OS626便 ワルシャワ→ウィーン<br />2013年2月11日(月)オーストリア航空 OS051便 ウィーン→東京・成田<br />【ホテル】<br />2013年2月09日(土)から2泊 マリオットホテルワルシャワ

【夫婦旅】オーストリア航空利用 行ってみたかったポーランド(1日目 ウィーンでプチ・クラシック編)

2013/02/08 - 2013/02/08

oil king

oil kingさん

2月にもらった5連休
寒い日本を脱出して東南アジアでまったりを計画しようとしたら
土日祝3連休絡みの影響で安い航空券の席があいてない
とりあえず放置してて、休みの7日前

あんまり状況が変わらないので
寒いのは承知で、昔から地名に憧れていたワルシャワへ行く事に
ワルシャワを意識したのは、

せっかく行くならクラクフの街を歩いてみたかったし
ヴィエリチカ岩塩坑も観てみたい
調べるとウィーンからクラクフまでは夜行列車があった

オフシーズンだし、行けばなんとかなるか
と軽い気持ちで出発

結果としては切符は買えず、予定外のベルリンを満喫することに

【フライト】

東松戸駅
    なんだか様子がおかしい

西白井での人身事故で
    現在運転見合わせ中

聞くとあと10分くらい運転再開だけど
    ダイヤ乱れるとの話

それでも迂回するより早く着くと思い
    待つことに

• 結果<br />成田空港行きのスカイライナーとアクセス特急を<br />優先させた遅延回復と思われる措置で<br />大きな遅れもなく成田空港到着〜<br /><br />地下にある空港の両替所が<br />ものすごい行列だったの横目に出発フロアへ<br /><br />オーストリア航空は<br />ルフトハンザ、SWISSと共同のカウンター<br />でも混んでなくスムーズに手続き<br /><br />

結果
    成田空港行きのスカイライナーとアクセス特急を
    優先させた遅延回復と思われる措置で
    大きな遅れもなく成田空港到着〜

地下にある空港の両替所が
    ものすごい行列だったの横目に出発フロアへ

オーストリア航空は
    ルフトハンザ、SWISSと共同のカウンター
    でも混んでなくスムーズに手続き

エコノミークラスの配列は3-4-3
    事前座席指定では並び席があいておらず
    離れた通路側をそれぞれアサインしていたけど・・

昨夜WEBチェックインしようしたら
    後方の2-4-2の窓側から2席が並びで空いてたので
    確保

チェックインの時
    係員に
    『見るとわかりますが、セキュリティがものすごく混んでるのでこのまま向かってください』
    と言われる・・・

とりあえずWiFiルーターをレンタルして
    向かおうとすると・・

うひゃ!
    これはすごい・・・

何度か利用している成田空港ですが
    こんな混んでるの初めてかも

旧正月の帰省客も目立つけど・・
    中国行きの便ってもう出発時刻じゃない?

40分ほどかけてイミグレに到着

オーストリア航空の長距離便は初めて

昔、ザグレブからブダペストに移動する時、
    ハンガリー側で鉄道がストライキになり、鉄道が使えず
    あわてて飛び込んだザグレブのオーストリア航空で
    航空券を買った以来の利用

オーストリア航空
    OS052便 東京・成田→ウィーン
    ボーイングB777-200ER

機内の仕様は旧タイプの仕様

USBや電源はなし
    パーソナルTVはオンディマンドでないので
    映画やTVプログラムは好きなタイミングで観れない

・・・けど
    シートの足元がめちゃくちゃ広くて快適
    リクライニング角度もかなりある気が・・
    これいい!!

団体ツアーと学生風の利用で
    機内はほぼ満席

学生風のグループはにぎやか
    楽しそう

12時10分離陸!

日本語の機内誌が配られたけど
    これ、なかなか読みごたえあり

ウィーンはほぼ無知の状況だったけど
    鉄道出発までの時間つぶせるくらいの
    情報は得ることができたー

離陸後いただいた
    ビールはGoesserという銘柄

飲みやすい!
    おつまみのスナックもおいしい

離陸から1時間ほどすると
    最初の機内食

海老パスタかハンバーグの選択で
    ハンバーグ

三角形!!
    見た目に反してかなりボリュームあり

パンが食べ放題で
    様々な種類のパンを頻繁に配ってて
    おなかいっぱいに

生野菜のサラダがあるとうれしいかな

食べ終わる頃には
    日本海を抜けロシア上空に

ナホトカあたりかな!?

3時間ほど寝て目覚めると
    シベリア上空

ギャレーにもスナックやドリンクを
    ご自由にといった具合で置いてあるけど

係員もけっこうな頻度で
    スナックとドリンクを配って周ってて
    個人的にはサービスいいと感じました

ウラル山脈を越え
    ヨーロッパに突入

雲の合間から見える
    地上はめちゃくちゃ寒そう・・

到着1時間30分前
    2度目の機内食

チキン・パプリカと言ってから
    グヤーシュという事でしょうか?!
    美味しかったけど・・
    やっぱり一緒にサラダが食べたいかな

パンはまたしても食べ放題だけど
    1個で十分

ポーランド上空

雪・・だね

定刻より少しだけ早く到着しそう

降下を開始して
    ウィーン近郊になると
    積雪はなし

16:00
    ウィーン空港に到着

新しくオープンした
    スターアライアンス向けの新ターミナル
    「チェックイン3」

ここのターミナルは
    ウィーンが目的地の人も
    シェンゲン協定国へ乗り継ぐ人も
    同じ場所で入国審査

1番最後に飛行機から降りたから
    混むと思ったけど・・・

16:15には入国審査完了

これなら確かに、シェンゲン協定国へ
    乗り継ぎが45分とかでも乗り継げるな〜

手荷物受取所には
    音楽の国らしく楽譜が

16:20前には荷物受取所到着

ヨーロッパらしく
    荷物でてくるまで時間かかったかな

税関を抜けウィーン空港

コンコースにあった看板

ビジネスマンが
    サバイバルに生きる姿

ちょっと面白くて
    ゆっくり眺めてしまいました

これは某映画のパロディだな・・

・・で、
    何の看板かと思ったら・・・

レンタカー!

今度レンタカー借りるときは
    使ってみようと思う

とのんびりしてて
    16:50に空港駅到着

『CAT(City Airport Train)』と呼ばれる
    少し早いノンストップ列車もあるけど・・
    節約するためSバーンで市内へ向かうことに

ミッテ駅でUバーンに乗り換え
    ウィーン西駅まで1名4ユーロ

Sバーンでは
    空港駅は終着駅でないので
    逆方向へ乗らないよう注意

Wolfsthal行きは逆方向

17:06のウィーン・ミッテ駅行き

25分ほどでミッテ駅到着

ここでUバーンのU3ラインに乗り換え

18:00前にウィーン西駅到着

オーストリア国鉄の窓口で聞くと
    クラクフ行きの切符は売切れ

まじっすか・・

ワルシャワ行きも寝台とクシェットには空席なし

ウィーンに宿泊して
    明日の朝、ワルシャワに向かってもいいんだけど
    せっかくだから夜行列車乗りたいな

聞くとベルリン行きは空席有り
    ベルリンからワルシャワは
    1日に数便直通列車があるのを知ってたので
    それを利用しよう!

22:16発
    ベルリン行き 2等寝台の2人用個室を購入

ロッカー荷物を預け
    クラシックを聴きに行くかーとロッカーへ行くと
    駅構内のロッカーはクローズ

『1番線ホームを使え』と書いてあるので
    1番線ホームへ

お金を入れて鍵を閉める
    日本人に1番馴染みのあるタイプではなく・・

①荷物を入れ、扉を閉める
    ②お金を入れる
    ③カードキーが出てくる
    タイプ

2ユーロと良心的な価格

荷物を預けすっきり!

再びUバーンに乗り
    旧市街の中心部ステファン広場駅へ

1人2ユーロ
    市内交通は利用頻度増えるなら24時間パスとか買った方が
    いいんだけど・・
    あとは戻ってくる時しか乗らないから・・
    そう考えると1回あたりが高く感じる

10分ほどでステファン広場
    地下鉄駅構内に有料トイレあり(50セント)

目の前にはステファン寺院

・・正しくは
    シュテファン寺院なのかな

オーストリア航空の機内誌に
    載っていて、22時まで入れるから
    観に行こうと決めました

ちょうどミサ中で
    奥まで行くことは出来ず

でもパイプオルガンの美しい音色が
    聴けてラッキーだったかも

ステンドグラスがキレイ

写真じゃ伝わらないのが残念

日本で出発前に
    ウィーンでの列車待ち時間にと調べていた
    クラシックコンサートへ

だけど地図がおざっぱでなかなか
    探してる路地が見つからない

あった!
    アンナ

この通りにあるアンナ教会で
    おこなわれるコンサート

カジュアルな感じだし
    時間も1時間ほどと自分たちにはちょうどいい

外見は教会に見えないけど
    看板を発見!

クラシック・エグゼグディブ

1人29ユーロ
    自由席

今日のプログラム

モーツァルト
    シューベルト
    ヴィヴァルディ

自由席と書いてあったので
    19時の開場時刻にあわせて来たけど

まだこの程度しか入ってない

生のクラシック演奏も楽しみだけど
    こうした教会の中での演奏というのが
    とても興味深く

開演前は教会の中を見学

19:30の開演時間近くになると
    50人くらいの観客となり
    ほどよい混雑に

バイオリンx3、ビオラx1、チェロx1
    のストリングだけでの演奏

普段クラシックを聴くわけじゃないので
    演奏のレベルとかよくわからいけど
    知ってる曲も多く、楽しめた!

ヴィヴァルディの『四季』とか
    イントロで『お!』と興奮しちゃいました

1時間がぴったり
    これ以上長いとちょっと飽きたかもしれない

外に出ると寒い!

せっかくなので
    オペラ座の外観を見にリンクに出てみることに

オペラ座

こういうとこでのコンサート・・・
    というより内装とか来ている人の服装とかに興味あるけど
    ちょっと場違いかな!?

内容とか席によってはそれほど正装することも
    なさそうだけど
    判断がよくわからない

オペラ座の裏手に
    ホテル・ザッハー

あのザッハートルテが有名
    嫁さんが食べたそうにしてるけど
    列車の時間があり、ゆっくりできなさそうなので
    断念

またウィーンには来たいと思います

Uバーンに乗り
    ウィーン西駅へ

優先席のマークが
    なんだか独特

出発50分前に西駅に到着
    地下鉄駅出口にあったスーパーで
    水やバナナを購入

その後、
    モニターで列車の案内を確認すると・・
    ん???

ベルリン行きがない
    列車番号もない

案内板にはってある列車の編成図を見て確認すると・・

あ!そういう事か!
    ワルシャワ行きの列車に連結されて途中まで行くみたい

どうりでクラクフもワルシャワもベルリンも全部同じ時間に
    出発するわけだ

カフェの街ウィーンなので
    駅構内のカフェでザッハートルテを食べることに

カフェ・メランジェとザッハートルテ

普通に美味しかった

ロッカーで荷物を取りだし
    駅のキオスクでGoesserのラドラー発見!

これもオーストリア航空機内誌で知り
    気になっていた飲み物

ビールのレモネード割り
    (2.5ユーロ)

21:55
    すでに入線してるので
    列車に乗車することに

• ん?<br />この車両どこかで見たことある

ん?
    この車両どこかで見たことある

ロシア国鉄の車両
    この列車モスクワ行きも連結しているんだね

後方から2両がモスクワ行きの寝台

続いてクラクフ行きが1両・・・

1両!!
    駅の案内は3両となっていたが、、
    閑散期だから1両に減っちゃったのかな!?
    これなら満席も納得

後方からクシェット2両と・・

1番先頭の1両が
    自分たちの乗る寝台車

チェコのプラハを経由してベルリンへ向かう車両
    切符にはEN60406列車と印字されてるけど
    駅には表示がない・・

EN406列車ワルシャワ行きに連結された各列車が
    途中、チェコの駅で切り離して
    それぞれの目的地に向かうみたい

おそらくそこで別から来る列車に連結されるのでしょう
    ものすごく合理的

個室の寝台車だけど
    定員で切符を買わないと
    相部屋になるから・・
    その場合はクシェットのほうが
    いいと思うのは自分だけでしょうか

2人用個室

すでに寝具がセットされてて便利

ベッドの反対側には
    立派な洗面台とサービスの水

水 付いてたか・・・

様々な言語で表示れてた案内

そもそもこの車両はどこの国の車両なんだろ!?

入口には広めのクローゼットスペース
    上着をかけられるし、荷物も置け便利

カーテンに印字されたロゴ

i-Phoneで調べたらチェコ国鉄のロゴでした
    と、いうことはこの車両はチェコ国鉄のものか・・

シーツに印字されたロゴはまた別もの

これも調べたらチェコの鉄道サービス?みたいな会社のものみたい

後あと、調べたら
    ウィーンからスロバキアのブラチスラヴァに出れば
    ブダペストから来るクラクフ行きの夜行列車があったみたい

ウィーンからブラチスラヴァはすぐの距離なのに
    その発想がなかった

それに空席があったかはわからないけど
    ヨーロッパ内の移動はいろんな選択があるから面白いな

とりあえずベルリンまで約11時間の旅
    開始〜!

駅で買ったラドラーが美味しすぎてびっくり!
    ビールとレモネードってあうんだね

もう1本買えばよかったー

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る