平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平湯温泉の深山桜庵に泊まって、夜は平湯大滝結氷まつりへ出かけました。<br />深山桜庵はお気に入りの宿で、8度目の宿泊です(記帳時に宿泊回数を書く欄があるけど、いつも何回目かいまいち分からなかったので今回は確認して行った)<br />冬の深山桜庵は久しぶりに行ったけど、ここの宿はやっぱり冬がいいな~と思いました。

深山桜庵に泊まって平湯大滝結氷まつりへ その1(平湯でランチ~宿にチェックイン)

2013/02/23 - 2013/02/24

nave

naveさん

JR特急

今回は「飛騨路フリーきっぷ」を利用しての旅です。
    ワイドビューひだで高山まで向かいます。

高山に近づくにつれて、窓の外の景色が雪景色に変わっていきます。

高山に到着です。
    駅のホームはたくさんの観光客で混雑しています。

高山駅のバスセンターで飛騨路フリーきっぷを濃飛バスの乗車券に引き換えて、平湯へ出発です♪

高山からバスで1時間ほどで平湯バスターミナルに到着です。
    すっかり雪景色。

雪だるまで作ったお雛様がありました。
    かわいい。

昼食をとるために「穂高荘倶楽部」へ向かいます。

穂高荘倶楽部は旅館に併設されている日帰り入浴施設です。
    リラクゼーションフロアや仮眠室もあります。
    日帰り入浴も仮眠室も利用したことありますが、オススメですよ。
    今回は食事だけの利用なので、フロントで「食事だけの利用です」と告げて会計用のリストバンドを受け取り食事処へ。

食事処「いなかや」です。

店内はお座敷の席が広くとってあります。
    旅行では荷物も多いし、広くてくつろげるのが嬉しいです。

会計用のリストバンドです。
    帰るときにフロントでこのリストバンドで会計します。

最初はお水を持ってきて頂いたのですが、あとから「寒いでしょうからお茶もどうぞ」とポットに入ったお茶も持ってきて下さいました。
    ありがたい。

ランチメニューです。
    比較的リーズナブルな感じ。

お子様メニューとかもあります。

お漬物が出てきました。

すき焼きランチです。
    リーズナブルだったのであまり期待してなかったけど、なかなか豪華でおなかいっぱいになりました。
    ここの食事処はネットで検索しても情報が少なくて試しに来てみましたが、当たりでした。
    次は焼肉ランチを食べてみたいな。

チェックインの時間まで温泉街を少しウロウロ。
    ベンチに座ってる木の人形がすっかり雪に埋もれてました。
    埋もれてるのにバンザイしてる(笑)

以前は宝ラーメンがあった場所に新しくできたお店「なごみ」。
    一度行ってみたいと思いつつ、ここも情報がなかなかなくて、ランチの時間に営業してるか分からず今回は穂高荘倶楽部に行ったのでした。
    「営業中」となっていたので、ランチの時間も営業してそうです。
    次回は行ってみようと思いました。

チェックインの時間になったので宿へ。
    「深山桜庵」の看板が雪に埋もれています(笑)

木の香りが広がる帳場で温かいお茶を頂いて。

窓の外には大きなつらら。

この日の部屋は檜の抄の225号室。
    1階のお部屋です。

和洋室はみんな同じ間取りです。

窓の外は雪の壁。
    この雪の壁は、姫小松とか貸切露天に向かう通路の屋根に積もった雪なのかな?

茶香炉が良い香り。
    うちにある茶香炉も久しぶりに引っ張りだそうかなと思いました。

寝室です。

部屋のお風呂。
    以前、檜の抄の2階の部屋に泊まったときは部屋のお風呂が温泉給湯だったけど、1階は違うみたいですね。
    それとも、温泉給湯の宿泊棟が変わったのかな?

以前は加湿器は帳場に電話して借りてたんですが、お部屋に備え付けになったみたいです。
    冬は暖房で部屋が乾燥するので助かります。
    寝室にも小さめの加湿器がひとつ置いてありました。

アーリーチェックインだったのでお風呂にいちばんのりできました。
    誰もいなかったので初めてお風呂の写真を撮ってみました。
    天気の良い日は笠ヶ岳まで見える開放的な露天風呂。
    この景色が大好きです。

お風呂上りのサービスの牛乳も楽しみのひとつ。

深山桜庵には貸切の内湯と露天風呂があります。(無料)
    貸切内湯は2つありますが、「花暦」の方が広くておすすめです。
    お風呂の札が「空」になっていれば利用できます。

一方、貸切露天風呂の利用は予約制です。(チェックイン後に帳場に予約)
    自分たちの順番が来たら部屋に電話が来るのですが、露天風呂は人気で自分たちの順番が来る時間もなかなかつかめないし、部屋に電話が来ると思うと動きにくいし…ということで最近はあまり利用していません。

「花暦」のお風呂です。湯気でうまく写らなかった…。
    湯船は大人2人がギリギリ入れる感じの広さです。

「花暦」はテラスというほどでもないけどちょっと外に出られるスペースがあるのですが、この日はみっしり雪が積もってて戸を開けることができませんでした(笑)

くつろぎ処「憩」へ。
    夜はバーになるみたいです。

以前は「栞」に置いてあったサービスの紅茶ですが、今は「憩」に置いてあるみたいです。

くつろぎ処「栞」。
    木製の製品がたくさん展示してあって、お子さんが遊んでいる姿をよく見かけました。
    以前はここに本とかが置いてあったけど、なくなっちゃったみたいですね。