トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は朝から迷子になり1月1日の洗礼を浴びてしまい<br />大変な1日でした。<br />今日はミラノ中央駅から普通列車で2時間のトリノへ行き<br />ます。トリノは2006年冬季オリンピックが開催されて、<br />フィギアスケートの荒川静香さんが金メダルを取ったんだ<br />けど覚えている?<br />昨日は晴天だったのに朝からどんよりしていて今にも雨<br />が降りそうな鉛色の空。<br />当時はあまり好きでなかった表紙の写真も今見ると青空に<br />はないまた違ったトリノの顔を見せてくれているようでけ<br />っこう気にっています。<br /><br />旅程<br /><br />12月31日(月) 成田→ミラノ<br /> 1月 1日(火) ベルガモ<br /> 1月 2日(水) トリノ<br /> 1月 3日(木) マントヴァ<br /> 1月 4日(金) ミラノ→<br /> 1月 5日(土) 成田<br />

救世主はゴミ収集車!朝から迷子そして夜も? 2008年新春 ミラノから列車の旅 2 (トリノ)

2008/01/02 - 2008/01/02

まほうのべるさん

昨日は朝から迷子になり1月1日の洗礼を浴びてしまい
大変な1日でした。
今日はミラノ中央駅から普通列車で2時間のトリノへ行き
ます。トリノは2006年冬季オリンピックが開催されて、
フィギアスケートの荒川静香さんが金メダルを取ったんだ
けど覚えている?
昨日は晴天だったのに朝からどんよりしていて今にも雨
が降りそうな鉛色の空。
当時はあまり好きでなかった表紙の写真も今見ると青空に
はないまた違ったトリノの顔を見せてくれているようでけ
っこう気にっています。

旅程

1月 4日(金) ミラノ→
 1月 5日(土) 成田

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ミラノ
    アタホテルフィエラミラノ
    朝食

朝食は平均的な種類でカリカリのベーコンに・
    スクラングルエッグ・フルーツカクテル・ヨ
    ーグルトがあります。

ミラノ中央駅
    9時15分発トリノ行

トラムに乗りドウォーモから地下鉄でミラノ
    駅へ。
    昨日の帰りに今朝の分のトラムのチケットを
    買っておきました。
    トリノへは普通列車で2時間の汽車の旅。
    8・75ユーロー。

トリノポルタ・ヌオーヴァ駅

アール・デコ様式で重厚な建物の内部は工事
    中です。
    トリノはイタリアの北西部ピエモンテ州の州都
    で人口130万人です。

トリノの街は17世紀後期バロックの建築家
    グエリーノッグアリーニの造った建物であふ
    れています。
    彼は建築を「厳選な幾何学と官能的な表現の
    複合」と考えているそうです。

ポルティコ(アーケード)はサヴァイア貴族
    が「雨にぬれずに街を歩きたい」と言い建設
    されたものです。

雨が降っているのに傘を差さずに歩けるもん
    ね。

• トリノ<br />ローマ通り<br /><br />市街には広い通りと美しい広場が多くあり、<br />これらが基盤の目のようになっています。<br /><br />正面に見えるのが中央駅でまだ11時台なの<br />に車はライトをつけて走っています。<br /><br />

ローマ通り

市街には広い通りと美しい広場が多くあり、
    これらが基盤の目のようになっています。

正面に見えるのが中央駅でまだ11時台なの
    に車はライトをつけて走っています。

• トリノ<br />ローマ通り<br /><br />トリノは1861年に現在のイタリア共和国<br />の前身のイタリア王国のの首都となりました<br />が3年と短く、すぐにフィレンツェに遷都さ<br />れました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ローマ通り

トリノは1861年に現在のイタリア共和国
    の前身のイタリア王国のの首都となりました
    が3年と短く、すぐにフィレンツェに遷都さ
    れました。

広場の中央の像は16世紀にトリノを発展
    に導いた、エマヌエーレ・フィリベルトの
    騎馬像です。

サン・カルロ広場

この広場は「トリノの客間」と呼ばれ広場
    の南側には、サン・カルロ教会とサンタ・
    クリスティーナ教会のふたつの教会が建って
    います。

カルロ・エマヌエーレ2世の未亡人マリー・
    クリスティーヌが住んでいたことから夫人宮
    殿と呼ばれています。

古代ローマの建築物で中世時代に要塞に
    改築され、1400年代に城に16世紀
    後半から宮殿として利用されています。

内部は「市立アンティック美術館」でこ
    の建物は遺跡の上に建っているそうです。

マダーマ宮殿

• トリノ<br />サン・カルロ広場<br /><br />とても広い広場です。<br />街灯と建物が建ち並び中世の雰囲気バツグン!<br />素敵!<br /><br /><br /><br />

サン・カルロ広場

とても広い広場です。
    街灯と建物が建ち並び中世の雰囲気バツグン!
    素敵!

パラティーノ門

トリノって落着いた大人の街って印象。
    しっとりしていていい雰囲気でしょ。

トリノ

18世紀末には新たな工業都市として甦り、
    一時は国内自動車生産の9割を占めるほど
    になり「フィアットの町トリノ」として隆
    盛を誇ったものの20世紀後半からは衰退
    がはじまりトリノの経済も沈滞しました。

サンロレンツォ教会

すごい立派な建物ですね。
    思わずうっとりしちゃうね。

王宮

1865年までサヴォイア家の宮殿でした。
    王宮内部はガイド付き見学で一部のみ公開して
    います。
    ヨーロッパの他の宮殿に負けない宮殿をつくろ
    うとして、当時の選りすぐりの建築家が建設に
    携さわったそうです。

ドウオーモ

ルネッサンス様式の大聖堂でキリストの
    処刑後その身体を包んだ聖骸布があるこ
    とで有名です。

ドウォーモ

聖骸布の公開は聖年のみで次回は2025年
    の予定です。

モーレ・アントネットリアーナ

建物の間から変わった建物が見えてきました。
    巨大なクーポラその上に続く長い尖塔です。
    167・5mの高さを誇るトリノの有名な
    建物です。
    塔の上にはエレベーターで昇れます。

モーレ・アントネットリアーナ

内部には国立映画博物館が置かれています。

カフェトリノ

サン・カルロ広場にある格調高いカフェ
    でトリノはチョコレートが有名でジャン
    ドウイオッテイをお土産に買います。

チョコレート屋さん

君は何者?
    子供たちが集まっているけど怪獣さん?
    手に持っているのは何?
    立ち止まらず通りがけに写真を撮りました。

科学アカデミア宮殿

バロック建築で内部にはエジプト博物館
    サパウダ美術館があります。

エジプト博物館はカイロにあるエジプト
    博物館に次ぐ世界第二の規模を誇る博物館
    所蔵品だじぇでなく品質の高さで群をぬい
    ています。

レージョ劇場

トリノ駅前の公園はライトアップされて
    綺麗です。

トリノ

ミラノ中央駅まで2階建ての列車に乗り
    帰ります。

ミラノ中央駅

今日は無事にトリノへ行って来ました。
    明日も天気が悪いのかな?

• コクリコさん 2013/10/31 14:56:16
    トリノって大きな町なのね!
    こんにちは〜まほうのべるさん!

トリノと言えばトリノオリンピックとキリストの聖骸布!
    フランスのグルノーブルから列車に乗ってシャンベリー(フランス)で2時間位滞在し、シャンベリーからトリノまで乗って、トリノで10分位の乗り換え時間でミラノに行きました!
    シャンベリーからの列車は定刻通りで遅れはしなかったけれど乗り換え時間が10分しかなかったので勝手のわからないトリノ駅を走った思い出があります!

やっぱり格調のある大きな町なのですね!
    これですっきりしました!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/31 23:42:06
    RE: トリノって大きな町なのね!
    > こんにちは〜まほうのべるさん!
     書き込み有難うございます。

> トリノと言えばトリノオリンピックとキリストの聖骸布!
    > がすぐに浮かびますが、実は30年位前にトリノ駅だけ数分足跡を残したことがあるのです。
    > 今では乗り換え駅の名前なんて忘れるけれど、あの時は初ヨーロッパ、トーマスクックの時刻表を頼りに乗り換えたのでよーく覚えています。
    > それ以来トリノってどんな町なのだろうか〜と時々思い出していました。

すね。

> イタリアの首都にも一時なったくらいだし、最近ではオリンピックも開かれたから大都会とはわかってはいるものの、「トリノ」という名前が可愛くて小さな町のイメージなのですよ(シャンベリーの印象と重なっていたのかも)。
    > やっぱり格調のある大きな町なのですね!
    > これですっきりしました!

トリノは美食の町でもあるしイタリアでは都会なんですよ。
     クリスマスのイルミネーションにも力を入れているそうです。
     大人の落着いた町という印象でした。

> 旅行記とは関係ない話ですが、旅のお供のイチゴを持っているアライグマ(?)ちゃんの名前が「まほうのべる」なのですか?
     お供のアライグマが「まほうのべる」なんです。
     旅行だけでなく常に一緒なんです。
     会社にも毎日行っているので社員はみな知っています。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/01 09:27:29
    RE: RE: トリノって大きな町なのね!
    おはようございます!

>  初めてのヨーロッパはトーマスクックの時刻表を持ってでかけられたなん てカッコイイですね。べるは初めはツアーに参加していました。個人で
    >  出かけるなんて考えてもみませんでした。トリノで乗換えなさったんで
    >  すね。

あの頃は今のようにネットの情報がなかったからね〜
    ホテルも駅に着いてから観光案内所に行ってとりました。
    時刻表に関しては若い頃は日本の時刻表も含めて見るのが好きだったのよ(^^)

でも今ではべるさんの方がずっと凄いわ!
    私は体力も気力もないから1人で海外旅行できないです。

トリノのチョコレート美味しそう〜
    そうか〜会社に行く時もまほうのべるちゃんと一緒なのね♪

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/11/01 22:23:22
    RE: RE: RE: トリノって大きな町なのね!
    > ヨーロッパ各地旅行していて気に入った子(ぬいぐるみ)を連れて帰っているってことたびたびあるの? 興味あるなあ。
    > 私の友達トラベラーさんはネコが好きだから、どこか行くと荷物にならない大きさのネコグッズ買ってくるそうですよ。

こんばんは、コクリコさん。
    以前は旅行先でぬいぐるみを自分のお土産に買ってきました。
    回買ってきてくれて机に飾っています。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/02 20:27:35
    RE: RE: RE: RE: トリノって大きな町なのね!

> 以前は旅行先でぬいぐるみを自分のお土産に買ってきました。
    > シドニーでコアラでしょ、北京でパンダ、ロンドンでハロッズのクマさん。
    > 部屋にはミッキーやミニーちゃん、プーさんもいるので部屋の中はぬいぐるみだらけです。可愛い子を見つけると連れて帰りたくなりますが我慢してい
    > ます。でも、会社の人がヨーロッパのお土産に小さなクマのぬいぐるみを2
    > 回買ってきてくれて机に飾っています。

旅行に行く国の数だけぬいぐるみってあるのですね!
    やっぱりクマはどこの国でも人気物なのね。
    そういえばアルザスでコウノトリ買ったんでしたっけ。
    部屋中縫いぐるみだらけになってしまうとはいえ、思い出で溢れかえっていますね♪

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/11/02 21:36:52
    RE: RE: RE: RE: RE: トリノって大きな町なのね!
    こんばんは、コクリコさん。
    アルザスでコウノトリのぬいぐるみは買っていません。
    買おうかなあと思っていたんですが迷って買わずにきました。
    大きいのは邪魔だから小さいのにしようかなあとか考えていたんです
    けど。

byまほうのべる
  • ippuniさん 2013/10/08 18:41:07
    大人の街
    まほうのべるさん、こんにちは。

地図を見る時にその地名は良く見かけます。

年末年始だとイルミネーションもあって素敵ですね。

もうじきクリスマスシーズンですが、今年の予定はゼロです。

ippuni

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/08 22:24:49
    RE: 大人の街
    > まほうのべるさん、こんにちは。
    > トリノって行ったことはないですけど、フランスの国境の近くだから、
    > 地図を見る時にその地名は良く見かけます。
    > 数か月前にこちらでバイオリニストをしているお友達がトリノへ演奏に行った話を聞いたり、
    > 今回のまほうのべるさんの旅行記を見ていたりしていると、トリノってシックな街の様に思えます。
    > フランスからも近いし、車で旅行する時に立ち寄ってみたいなぁと思いました。
    > 年末年始だとイルミネーションもあって素敵ですね。
    > もうじきクリスマスシーズンですが、今年の予定はゼロです。
    > このまま何もしないで過ごすか、予定を立ててみるか、悩みどころです。

昨年はパリの素敵なイルミネーションを見せていただきましたね。
     今年はどんな素敵な風景を見せていただけるのか楽しみです。

byまほうのべる
  • aoitomoさん 2013/10/06 10:34:05
    モーレ・アントネッリアーナ見てみたい〜
    まほうのべるさん

いつも行動力に驚いて拝見しています。

トリノって大きくて立派な建築物にあふれているのですね〜

見たことのない景色が目白押しです。
    もともとイタリア音痴というかヨーロッパ音痴で・・

モーレ・アントネッリアーナ
    これも実物をこの目で見たい立派な建物です。感動〜

トリノはチョコレートが有名なんですね〜
    「ジャンドウイオッテイ」覚えましたよ。
    ヘーゼルナッツチョコ大好きなんです。
    これは食べてみたいです。
    最近、ヘーゼルナッツチョコ日本では見てないですね〜

トリノをたっぷり満喫させていただきました〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/06 17:43:39
    RE: モーレ・アントネッリアーナ見てみたい〜
    > まほうのべるさん

こんにちは、aoitomoさん。
     書き込み有難うございます。

> 迷いながらも、どこでもガンガン移動してしまうまほうのべるさんはすごいですね〜
    > いつも行動力に驚いて拝見しています。

海外への渡航回数は多くなってきていますが、1回の日程が短い
     し語学力がないので旅行の神様に見守られただ素敵な風景に会い
     たいという気力だけで旅を続けています。
     一人旅なので不安との戦いで特に旅行が近くなるとトラベルブル
     ーになってしまいます。
     ミラノでは旅行の神様が時々お休みしていたのかもしれません。
     いつも「地球の歩き方」がお共で本に書いてあるのが間違っている
     とか文句を言いながらも、詳しいガイドブックがあるおかげでべる
     でも無事に旅行が出来ていると思っています。

> トリノって大きくて立派な建築物にあふれているのですね〜
    > これだけ巨大な建物の周りを歩けるのはツアーでは味わえない醍醐味ではないでしょうか。
    > 見たことのない景色が目白押しです。
    > もともとイタリア音痴というかヨーロッパ音痴で・・

トリノはとても落ち着いた大人の街という印象でした。
     広い通り・広い広場に重厚な建物がど〜んって建っていてとても
     落着いた大人の街っていう印象でした。

> モーレ・アントネッリアーナ
    > これも実物をこの目で見たい立派な建物です。感動〜

ガイドブックを見ながらまだかと思っていると突然あの尖った屋根
     が見えてきました。

> トリノはチョコレートが有名なんですね〜
    > 「ジャンドウイオッテイ」覚えましたよ。
    > ヘーゼルナッツチョコ大好きなんです。
    > これは食べてみたいです。
    > 最近、ヘーゼルナッツチョコ日本では見てないですね〜

トリノはチョコレートが有名で雨が降ってきた中、お土産に大量に
     購入しました。

> トリノをたっぷり満喫させていただきました〜
    さかのぼっての古い旅行記に訪問いただき有難うございました。

いつも「地球の歩き方」がお供なんですが、カナダのガイドブッ
     クにはバンクーバーがほんの少ししか載っていなかったので、他
     のガイドブックをさがしました。

byまほうのべる
  • spumamiさん 2013/10/05 21:54:06
    トリノは雨だったのね〜
    こんばんは〜!

2015年はミラノへ!!って決めたのです。
    2025年もあっという間かな?^^

spumami

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/05 23:31:11
    RE: トリノは雨だったのね〜
    > こんばんは〜!

今晩は、spumamiさん。
     書き込み有難うございます。

> 私は2日の朝にミラノを出発したので、雨に降られる事なくミラノを去れたようです(^^)v

そうでしたよね、同じ時期にミラノにいたんですよね。
     spumamiさんがミラノを出発してから毎日天気が悪く雨や雪が降って
     いました。

> まぁベルさんもコメントされているように、雨が降ると違った表情になって風情があっていいですよね〜。
    > 表紙の写真はアスファルトだけど、石畳の街は雨が降るとキラキラして本当に素敵☆

当時はやはり青空が一番とおもっていたのでまだ11時過ぎなのに
     ライトをつけて車が走っていて驚きました。
     トリノは落着いた大人の街ってイメージなので雨がよくあうかも
     知れませんね。

> トリノにも行ってみたいけど、行くのがいつも冬なので、ついつい南にいっちゃいます。
    > 2025年ねっ!2025年はトリノへ!!って計画立てようかなぁ・・・。
    > ちょっと先過ぎて現実味ないけど、2008年にミラノに訪れた時に万博の事を知って、
    > 2015年はミラノへ!!って決めたのです。
    > 再来年ですよね〜思ったよりあっという間に月日が流れています〜!
    > 2025年もあっという間かな?^^

今回ドウォ−モに上れなかったので再度ミラノに行かなくちゃ。

byまほうのべる
  • zunzunさん 2013/10/05 16:59:14
    どこかですれ違っていたかも。。。
    べるさん、こんにちは〜!!

トリノは碁盤の目のような街なんだね〜!!
    飾り付けが可愛くて素敵な街だねー。

この年の1/1の午後と1/2の正午過ぎまで、
    ドゥーモの近くをウロウロしてましたよ。
    1/2はドゥーモに登ってたよ〜。

べるさん、同じ時にミラノのいたかと思うと嬉しいな^^
    どっかですれ違っていたかもね!!

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/05 23:06:27
    RE: どこかですれ違っていたかも。。。
    > べるさん、こんにちは〜!!

今晩は、zunzunさん。
     書き込み有難うございます。

> トリノは碁盤の目のような街なんだね〜!!
    > 飾り付けが可愛くて素敵な街だねー。

なかなかいい雰囲気のでしょ。
     はじめはどんよりとした天気が恨めしかったけど、今見るとなかなか
     良い味をだしているかななんて思っています。

> この年の1/1の午後と1/2の正午過ぎまで、
    > ドゥーモの近くをウロウロしてましたよ。
    > 1/2はドゥーモに登ってたよ〜。
     そうだったの。ドウォーモで夕方すれ違っていたかもね。
     ドウォ−モに上ったの。羨ましいい。
     元旦から迷子にはなるし天気にはあまり恵まれないしドウォーモ
     には上れなかったし当時は良い思い出がなかったな。

• yunさん 2013/10/05 16:52:59
    トリノのお正月だ〜
    トリノ訪問先輩べるさん こんばんは♪

懐かしい景色がいっぱいだ。

都会のわりに落ち着いていて、好きな街のひとつになりました。
    冬はやっぱりお天気冴えない日が多いでしょうね。

べるさんは、どこ行くのかな〜

yun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/05 22:39:56
    RE: トリノのお正月だ〜
    > トリノ訪問先輩べるさん こんばんは♪

今晩はyunさん。トリノ訪問先輩のべるです。えへっ。
     書き込み有難うございます。

> 懐かしい景色がいっぱいだ。
    > 今夏訪問から、まだ3ヶ月経過しただけなのに随分と昔のような気がしてます。

べるもGWに行ったポーランドのことがかなり前のような気がします。

> 都会のわりに落ち着いていて、好きな街のひとつになりました。

なんか落ち着きのある大人の街っていうイメージでした。

> 冬はやっぱりお天気冴えない日が多いでしょうね。
    > でも、クリスマスの名残りが街を賑やかにしてくれるから、この季節は楽しいですね。

ヨーロッパってお正月になってもクリスマスの飾りがそのままだったり
     して風情があります。
     このころはこの時期しかヨーロッパに行けなかったので寒いとか
     天気がどうのとか言ってられなかったです。

> 『君はだれ?』ってホンと誰でしょうね。ポーズが可愛い巨体です。

通りすがりだったし本当になんだったんでしょうね。

> 以前、年末年始旅は念頭に無かったけれど、べるさんの旅行記に出会ってから刺激受けましたょ。そろそろ今年末計画に本腰です。

個人的にはGWが一番良いと思っています。
     お花も綺麗だし日照時間も長くまだ現地はシーズン前ですし。
     年末年始は人が少なく静かにゆっくり過ごせると思いますが、日照時
     間が短く天候不良による飛行機の遅滞の心配もあるからな。
     ポーランドだけに行かれるんですか?

> べるさんは、どこ行くのかな〜

まだ決まっていないんです。
     冬は飛行機の遅滞が一番心配でなるべく南にしたいので、ニースで
     検討中です。

• satさん 2013/10/05 12:43:28
    ニューイヤーの飾りつけ
    べるさん こんにちは。

sat

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/05 21:38:07
    RE: ニューイヤーの飾りつけ
    > べるさん こんにちは。

今晩は、satさん。
     書き込み有難うございます。

> 年末年始は旅行に行ったことがなく、ほとんど実家で過ごしています。
    > なので、べるさんの旅行記は、毎年の空港の飾りつけにはじまり、行先の飾りつけに変化があり楽しいです。

べるは反対に年末年始に毎年ヨーロッパに出かけています。
     今もこれからもお盆と彼岸はお墓詣りの為旅行はおあずけです。
     日本も海外の空港も飾りは毎年違うんですよ。
     空港に着いたら必ず空港内をひとめぐりするくせがついています。

> トリノのボンボンみたいな飾りも色合いは落ち着いているけれどなんだか可愛いですね(^^)

旅行中は天気が良くない事が気がかりで飾りのことはあまり気に
     していなかったんですが、帰国後なかなか味があって良いのでは
     と思っています。

> 短い日程の中にいろいろな街が紹介されていて、どの街も飾りつけなど変化に富んでいるので楽しく拝見しています。
     ミラノの旅行記は初日だけ晴天であとはどんよりとした小雪が舞い
     散る日中から暗い天気で気分もいまいちでした。
     旅行ってお天気に左右されるでしょ。
     今回、旅行記をUPするので整理していて、意外に晴天には見られ
     ないトリノが見れて×でもないのかなって思っています。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る