2012/09/27 - 2012/09/27
滝山氏照さん
西武拝島線は東京西部多摩地区小平駅?拝島駅(14.3Km)を結ぶ支線で、途中は玉川上水?武蔵砂川(2.4Km)及び西武立川?西武拝島駅(2.7Km)が単線運転となっており、終点の西武拝島駅ではJR拝島駅と同一駅舎になり、青梅線・八高線・武蔵五日市線とアクセスでき、多摩地区西部方向への移動が可能となり交通環境に恵まれています。
- 私鉄 徒歩
西武拝島駅改札
当駅はJR拝島駅と連絡できる複合駅舎で、接続により東京・立川・八王子・高崎・大宮(川越乗換)方面、青梅・奥多摩(青梅乗換)・武蔵五日市方面へと連絡が可能で交通の要所でもあります。 -
JR八高線ホ−ム
西武拝島駅舎からJR八高線ホ−ムを見渡します。既に八王子行の4両編成の電車が車輌交換の為駅に停車しています。(八高線は単線です) -
西武新宿方面ホ−ム降口
西武拝島駅
出発を待つ車輌(急行・西武新宿行)とホ−ムを捉えます。 -
西武拝島駅
レ−ルの末端部を捉えます。 -
発車時刻表
平日で5:12の始発から0:01の最終まで、時間帯は朝7時代で7本(急行:3、各停4)、夕方18時代で6本(急行:3、各停3)の運行をしています。 -
路線案内板
ホ−ムに掲載の路線案内板が見えます。 -
西武立川駅ホ−ム
駅周辺には建物は見当たらずこれから開発を待つ状況のようです。 -
西武立川駅改札
西武立川駅南口
南口駅前広場については整備工事が着々と進んでいます。 -
西武立川駅
南西部から望む西武立川駅舎です。 -
珍しいカラ−の車輌
「試運転」の行先表示を掲げた見たことが無いカラ−の車輌が入線してきました。 -
玉川上水駅ホ−ム
多摩モノレ−ルとの接続駅として駅舎とホ−ムが一新されています。 -
西武玉川上水駅改札
多摩モノレ-ル玉川上水駅
当駅で多摩モノレ−ル(多摩センタ−〜上北台)と連絡しており、立川(JR中央線乗換)・高幡不動(京王線乗換)・多摩センタ−(小田急多摩線及び京王相模原線乗換)方面を目指す人々のアクセスが見られます。かつてはバスによる移動でしたがモノレ−ルによる南北の交通が実現し利便性が高まりました。
- ateruiさん 2015/12/14 23:07:20
- あれは京王の工事の車両に似てますね
- こんばんは
西武線もモノレールも
アイスホッケーを見に行くので
よく利用するようになりました
西武線も素晴らしいですね
enn8801