日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1972年(昭和47)に京王電鉄が導入した大型20m両開き4扉の6000系車両が3月をもって引退することなり、そのお別れ会「6000系ありがとうフェスタ」が、青く澄み切った空のもと、多摩動物公園駅にて行われました。

ありがとう、6000系 「TAMA ZOO TRAIN」 ~2010年2月~

2011/02/27 - 2011/02/27

korotama

korotamaさん

京王線の盲腸線、動物園線「多摩動物公園駅」。

日曜日ですから多摩動物園公園に遊びに来た人のいるでしょうが、かなりの人で賑わっています。

多摩動物公園駅

駅周辺をうろうろしている殆どの人の目的はこちら。

1972年(昭和47)から1991年(平成3)にかけて304両が製造された、京王電鉄初の大型20m両開き4扉車。

この日の主役は、2002年(平成14)から運行が開始された「TAMA ZOO TRAIN」。

入場券を買えば近くから、中から見られますが、お抱えカメラマンは駅外から撮影。

6000系は京王電鉄のシンボルカラーだという、「アイボリー」塗装の最後の電車です。

そうですねー。
    今はステンレス車両が主流です。
    けど、やっぱりこの色を見ると、京王線、って感じ。

動物園の構内外を問わず、カメラを手にした鉄ちゃん、鉄子でいっぱい。

高幡不動と多摩動物公園を結ぶ動物園線は単線です。

行ったり来たりだよーん。

「TAMA ZOO TRAIN」
    その名の通り、動物たちで賑わってるよ。

京王線と多摩モノレールのツーショット。

ありがとう 6000系。

まだ、41歳です。
    どこか地方で第2の人生を送るのかな?

多摩動物公園駅だぞー。

行ったり来たりの動物園線はワンマンです。

運転手さんも、ホームを行ったり来たり。

と、6000系の弟分、7000系が入線しました。
    脇はステンレス色。お顔だけがクリーム色、いや、アイボリーですね。

イベント会場では模型を走らせることもできます。

なぜか、きかんしゃトーマス。

おぉ。

懐かしき、緑の京王線!

1950年〜1977年まで活躍した2600系だそうです。

動物園線に平行して走る多摩モノレール。

あと少ししたら、高いところから桜の花見ができますねー。

TAMA ZOO TRAIN号は、このあと14:03だったか、高幡へ向けて発進するのでした。

41年間、お疲れさんでした〜。

ところで、多摩動物園界隈は自然もいっぱい。

山の中では、コガラやヤマガラ、シジュウカラ、ガビチョウたちが元気に活動していました。

梅も満開です。

• ateruiさん 2015/12/14 23:25:03
    多摩動物公園界隈いいですね!
    実は大学がちかくなので動物園の
    家から歩いて或いは自転車で通ったあたりなので懐かしくみることができました!

6000系最後の時期いかれたんですね!
    私もいきたかったんですがだめでした
    ここでみられてありがたかったですよん!
    頭印が青いのは京王線には珍しい気がしました

enn8801

korotama

korotamaさん からの返信 2015/12/15 15:27:47
    RE: 多摩動物公園界隈いいですね!
    enn8801さん、こんにちは。
    メッセージをありがとうございました。
    ああ、こんなこともあったなぁ、と自分でも懐かしく振り返りました(^_^;)

korotamaさんのトラベラーページ