広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「始めて!の 四国。で 過ごした! 4日間・・・の 思い出」を 胸・・・に、 <br />瀬戸内海 『 しまなみ海道 』 を ドライブし、<br />再び・・・「本州へ」と 向かいます。<br /><br />広島に 来る!のは、 <br />「今回・・・で 3回目」の 私・・・。<br />主人も 久しぶり・・・の 広島 訪問!です。<br /><br />まず・・・は、 今夜の 夕食。だが、<br />『 広島名物! お好み焼き & 牡蠣料理 』 も 気になる!トコロ。<br />安くて、美味しい~!「牡蠣の お店」に 行くコト!が 出来ました。 そして、「お好み焼き」も 地元・・・の 人々!の 通う 店。って トコロ!が 何だか、 とても、嬉しかったデス。<br />モチロン、 お味・・・も 満足。満足。。。 (♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />この・・・『 広島の旅 』 は、<br /><br />世界遺産!に なっている<br />平和記念公園内・・・『 広島 平和記念資料館 』 で <br />原爆の 悲惨さ!を 振り返るコト。<br /><br />「 呉 」・・・の <br />『 大和ミュージアム 』『 てつのくじら館 (本物・・・の 潜水艦) 』 で 知る!・・・<br />「日本の 海軍!の 歴史」。 そして、現在・・・の 「海上自衛隊の 活躍!の 様子など」<br /><br />ーーー『 戦争・・・を 振り返ること!で 今日・・の 平和の 有り難み。を 改めて・・・知り、 感謝する! 一日 』 でも ありました。<br /><br />「普通・・・の 名所旧跡を 尋ねる!旅行」とは、 <br />ちょっと、違う!視点・・・で 歩く 『 近代!の 歴史旅 』。<br /><br />香川・善通寺 「陸上自衛隊」にも、 偶然!訪問したし、<br />何だか、『 戦争 と 平和 』 が、 身近・・・な 旅。とも なった 感じ!です。 (笑)<br />ーーーーーーーーーーーーー<br />世界遺産 『 安芸の 宮島 』 の 「厳島神社」。<br />ーーー 海に 浮かぶ! 「寝殿造り!の 真っ赤・・・な 社殿」。<br /><br />朝・・・の、 干潮時間。で <br />「水面 & 社屋」の 風景!には 出会えなかった。けど、<br />この・・・「荘厳!でいて、 きらびやか。な 建築美!」。。。<br /><br />「平安時代・・・、 こんな・・・海上建築!を 作ろう」と 平清盛が 思った。のも、<br />やはり、「平安」「平和」の 世!・・・を 願ったから<br />「厳島神社」の 建立したのだろう。<br /><br />いつの・・・時代!も、<br />「平和を 願う!気持ち」を ひとり。ひとり・・・が 抱くこと。が<br />大事!ナンデスヨネ。 <br /><br />世界でも 唯一! 「原爆が 投下された・・・日本」<br />『 広島の旅 』 は、いろいろな 観光!を 通じて、 <br />私なり・・・に 「平和を 考え、 願う! 旅」と なりました。<br /><br />2011年 3月 11日・・・の <br />『 東日本大震災 』 から、<br />もうすぐ、 二年・・・が 過ぎます。<br />「被災者の 皆様!の 復興」も 国民として、気がかり・・・ですが、<br />ーーー『 安寧の 日々!が 早く、おとずれます事・・・を 祈りたい 』 と、思います。

<4>(広島県 編) 『 四国・広島(三重) 6日間・・・ 2、226km ドライブ旅行 』 (朝・・・早~い! 宮島。  原爆を 考える! 広島。 港町! 呉・・・の 「潜水艦 & 大和ミュージアム」)

2013/01/26 - 2013/01/31

白い華さん

瀬戸内海 『 しまなみ海道 』 を ドライブし、
再び・・・「本州へ」と 向かいます。

広島に 来る!のは、
「今回・・・で 3回目」の 私・・・。
主人も 久しぶり・・・の 広島 訪問!です。

まず・・・は、 今夜の 夕食。だが、
モチロン、 お味・・・も 満足。満足。。。 (♪)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
この・・・『 広島の旅 』 は、

世界遺産!に なっている
平和記念公園内・・・『 広島 平和記念資料館 』 で
原爆の 悲惨さ!を 振り返るコト。

「 呉 」・・・の

「普通・・・の 名所旧跡を 尋ねる!旅行」とは、

香川・善通寺 「陸上自衛隊」にも、 偶然!訪問したし、
ーーーーーーーーーーーーー
世界遺産 『 安芸の 宮島 』 の 「厳島神社」。

朝・・・の、 干潮時間。で
「水面 & 社屋」の 風景!には 出会えなかった。けど、

やはり、「平安」「平和」の 世!・・・を 願ったから
「厳島神社」の 建立したのだろう。

いつの・・・時代!も、
大事!ナンデスヨネ。

世界でも 唯一! 「原爆が 投下された・・・日本」
『 広島の旅 』 は、いろいろな 観光!を 通じて、

2011年 3月 11日・・・の
『 東日本大震災 』 から、
もうすぐ、 二年・・・が 過ぎます。

朝 6時・・・の
    『 道後温泉本館 』 の 入浴体験!で 始まった!
    「松山 観光」。。。

文学の 香り!豊か・・・な
    『 四国・松山・・・の 一日 』 を 終えて、
    次・・・に 向かう!は、 「広島」だ。

広島の ホテル!には、
    「夜 遅く・・・、 到着すれば 良い」の 考え!で
    車を 走らせます。

「旦那様・・・の 旅プラン」では、

(ポスターで よく・・・見る)
    ポッカリ! 浮かぶ・・・
    「松島」みたい!な 小島。と、
    海・・・を 真っ赤!に 染め上げた 夕陽。

ーーー 『 夕日・・・の しまなみ海道 』 を 想定し、
    ドライブ時間・・・を 組んでいた ーーー
    らしい〜 けど、

瀬戸内・・・の 夕日。は、 雲隠れ!を 進め
    いよいよ、 西の空・・・は、
    雲だけ!に なってしまった。

旅 の 始め!・・・。

『 瀬戸大橋 』 で、
    朝焼け!に 包まれる ・・・
    「瀬戸内海」を 見ている。ので

夕日・・・が 見られなくても、
    「まぁ〜、 いいさぁ〜」。。。

先・・・を 急ぎましょう。

ナビ!の 情報・・・では、
    広島の 「お宿」まで・・・は、
    200km以上・・・の 距離!が ある。

ホテルに 入る!前・・・。
    ちょっと、遠い・・・「牡蠣料理!の レストラン」に
    立ち寄る!つもり。なので・・・。

「来島海峡大橋 サービスエリア」で
    ちょっと、 ひと休み。

曇ってしまった!
    瀬戸内海・・・の 風景。

『 しまなみ海道 』 に、
    彩り!を 添える・・・

近代建築・・・の 粋!
    様々な デザイン・・・の
    「本四連絡橋・・・の 美!」を 堪能〜。

四国・・・の タオルの 町!
    『 今治 』 を 出発する!

全長 60km・・・にも 及ぶ
    『 しまなみ海道 』 の
    高速道路 『 西瀬戸 自動車道 』は、

瀬戸内海・・・に 浮かぶ! 6つ!の 島。
    「大島。 伯方島。 大三島。
    生口島。 因島。 向島」を 結び、

本州 『 尾道 』・・・に 入る。

ダイナミック!・・・で  モダン!な
    「蜘蛛の 糸〜〜っ???」

『 多々羅大橋 』 は、
    スリム!で 背の高〜い・・・
    「斜張橋」と 云う・・・構造!の 橋。

たった・・・今、
    渡った!ばかり・・・の 『 多々羅大橋 』 を
    遠く・・・に 望む。

ココ!は、
    生口島 『 瀬戸田 PA 』・・・。

パーキングエリアに 車を 置いて、
    「徒歩・・・なら 外に 出られる」ので
    ちょっと、 瀬戸内・・・の 生口島!の 中。
    「散策・・・して みよう」。

2、3分・・・も 歩く。と、

海・・・の 向こう!には、
    小さな 島影。

そして、 辺り・・・は
    「柑橘類・・・の 畑」が 延々・・・と 続く。
    珍しい〜! 景色・・・が 現れた。

島・・・の 海沿い!は
    「段々畑! レモン (柑橘類)畑」に なっているンだね。

広島県は、
    「レモン 生産量 日本 一!」なんです。

みかん・・・と 云うよりも
    柑橘類・・・デスネ。

「レモン。 グレープフルーツ(?) デコポン。いよかん・・・etc」
    名前が 解らない!

とても、珍しい〜!柑橘類・・・が、
    ちゃ〜んと 木々・・・の 枝!に くっ付いている。 (♪)

関東近郊・・・でも、
    伊豆の みかん畑!には 行ったこと・・・ある。
    けれど、

さすが・・・
    「瀬戸内・・・の 段々畑!の 柑橘類」は
    大きくて、 どれも・・・美味しそう〜。

ちょっと、落下した! デコポン・・・を
    拾い、 味見してみた。
    「甘さ!も 十分。で 美味しいワ〜ッ!」

短時間・・・ながら、
    「瀬戸内海」を 感じられる!
    素敵!な ひと時・・・と なりました。

次・・・に やって来た!のは、
    「広島に 来たンだもの〜」
    ーーー 「やっぱり、 カキ料理!でしょ」と 云うワケ!で

廿日市市・・・
    上の浜港!沿い (国道沿い)に ある
    『 オイスター・クィーン 「14番目の月」 』 と
    云う レストラン。

旦那様!は、
    「広島市内・・・に もっと 近い」と 思っていた。
    のだが、

実は、
    広島市内・・・から。は 西へ・・・と 進む。
    「宮島」の チョイ!先。 で、 けっこう 遠かった。

「宮島」から「グランド・プリンスホテル 広島」は
    片道 30km・・・も あるのだ。

明日・・・も
    「宮島観光」から スタート。だと、
    この 距離。この 道・・・を 行ったり来たり〜〜 ???
    この レストラン近く・・・に 泊まりた〜い。 (笑)

遅くなり・・・、
    閉店時間・・・が 気になって、
    車内から 電話で 確認!の 一コマ・・・も。

「広島カキ・・・の 生産所。直売所。レストラン」が
    一体化している・・・ので、

「最高級の カキ。海産物・・・が お安い」って〜のは、
    どうやら、 本当!みたい。 (♪)

新鮮な カキ!や 貝・・・が
    並ぶ! 店先。

奥・・・が、 レストラン。
    そして、 レストラン・・・の 目の前!

岸壁の スグ・・・向こう!に 海が 広がる。
    (夜のため 真っ暗!)

「今夜・・・は、広島カキ!の 店だ〜」と
    張り切っていた! 旦那様〜。

「どんな・・・店か〜?」と
    思っていたら、
    とても、清潔感!が ある、
    明るい!店内・・・で、 ひと安心。

もっと、違う・・・、
    「牡蠣の 小屋風」とも 思ってた。ので・・・。 (笑)

夜 8時過ぎ・・・。
    お客は、 私達・・・と、
    もうひと組!の お客さん・・・だけ。

この 写真・・・全部!の お料理。が
    『 牡蠣づくし! セット 』 (2、000円) デス。

次々・・・と、
    出てくる!お料理。に ビックリ・・・。
    そして、 ニンマリ!の ふたり。。。

「2、000円・・・の 牡蠣づくし」って〜〜
    予想 以上・・・の 内容!だわ。 (♪)

それぞれ・・・が、「コチラ!の セット料理」を
    注文しました。

牡蠣を 様々・・・に 工夫した!料理で 楽しめる、
    「バリエーション 豊か!な セット」です。

正直・・・、
    どの ひと皿!も 大きさ・・・が アリマス。 (笑)

「サラダ」も、 野菜が 盛り沢山。
    「殻付き!焼き牡蠣」・・・も、
    ひとつ!ながら、 大きい。

「牡蠣の 鉄板焼き」も、 身が大きい。
    ほうれん草や きのこ・・・で 醤油風味!

「前菜」は、
    牡蠣・・・の 三種のせ。

「カキフライ」の 粒・・・の 大きさ。が
    ーーー水揚げ!直売・・・の レストラン。 ならでは。の、
    「一粒・・・の 大きさ」で 食べごたえ!が アリマスネ〜。 (♪)

「牡蠣ごはん」も、
    ふっくら・・・デカい! 牡蠣が 三つ。
    牡蠣の 深い・・・味!が しみ渡る。

味噌汁(あさり) と、香の物。
    ーーーーーーーーーーーー
    全部・・・で 7品!の
    『 牡蠣づくし! セット 』 (2、000円)

とても、美味しかった〜。
    ホント、 この・・・ セット!は、
    「牡蠣の 一粒・・・の 大きさ」に、
    料理の 品数。を 考えたら、

「とっても、 お安い!」と 思う。 (♪♪)

さ〜て、
    美味しい〜! 大満足・・・の
    「牡蠣づくし! 料理」を 食べて
    広島に 来たコト!を 味わった。私達・・・。

今夜・・・の ホテル!
    『 グランド・プリンスホテル 広島 』 に 到着!デス。

正三角形・・・の 「三角の 箇所!が 二つ!の 部屋」。
    一フロアー・・・六部屋づつ。が

三角・・・を 半分にした
    細長〜〜い!
    「ミニ・スィート ( 53? )の お部屋」に なっているのだ。

今日は、 ソチラ・・・を
    主人が、 予約している。
    そして、チェック・インの 際
    最上階 19階!の 『 プリンス・クラブフロアー 』 に
    アップ・グレード・・・の サービス!が ありました。

夜 9時半・・・。
    「遅い! ホテル・・・到着」と なりました。

昼間・・・なら
    ホテルの 目の前・・・に 広がる!
    「瀬戸内の 小島・・・の 見事!な 風景」も
    楽しめたのでしょう ?

結局、
    夜 遅く・・・ チェック・イン。
    朝 早く・・・ チェック・アウト。
    と なり、

「ただ・・・、 寝るだけ!の 滞在」では、
    「いやぁ〜、 勿体無い!わ〜」。。。 (笑)

壮大!な 「円形・・・空間」が 広がる
    ロビー。

東京 「新高輪 プリンスホテル」の
    豪華!宴会場 「飛天」へ・・・の
    アプローチ!と 似ていますね。

27年前・・・、 私達・夫婦は、
    「新高輪 プリンスホテル」で 結婚式を している!ため、
    最近、刷新された・・・ばかり。の
    『 西武プリンス カード 』 (ゴールド会員) が
    送られてきた。ばかり・・・。

今日も 「ホテル・駐車場 (500円) 無料」。
    お部屋の 「クラブ・フロアー」へ。の
    ランク。アップ・・・など。
    「いろいろ、 やってもらえたのかも〜 ?」と
    思うのだった。

ちょっとだけ・・・、
    ホテルの 館内!探索・・・を して

最上階! 23階・・・の
    「バー・ラウンジ」へ 行きましょう。

ホテルは、「食事なし。の 宿泊のみ」・・・なので、
    せめて、 「何か・・・飲み物だけ」でも 味わって、
    「豪華!な シティ・ホテル・・・の 雰囲気」を 楽しもう。

23階・・・の 最上階!に 位置する
    スカイラウンジ 『 トップ オブ ヒロシマ 』 から、
    広島の 街灯り!・・・を 一望。

夜 10時過ぎ!でも、
    けっこう・・・賑わっている。

お隣・・・の 席。
    5人組み!の 「50代の 女性達」は、
    オシャレ!な 装い・・・が、 皆、 決まっている。 (♪)

『 デキる! 女・・・な キャリア・ウーマン(風) 』。
    と 云った 雰囲気!の
    「洗練・・・の 大人!の 女達」。

「活力に 満ちて、華やか!な 生き方」が
    垣間見える・・・ 同世代女性!を
    間近・・・に 見た、
    ちょっと、 印象的な シーン!だった。

しばし・・・
    「広島 タウン」の きらめき・・・に 包まれて
    カクテルを 飲んだら、
    部屋・・・に 戻りましょう。

広〜い! エレベーター・ホール・・・の
    真ん中!に
    「綺麗〜!な 花」が 飾られていた。

さっき・・・
    ラウンジの お隣・・・に 居た!
    「同世代・・・の キャリア・ウーマン」が
    こんな 感じ!だった。

な〜んて、 思い、
    一枚! 写真・・・を 撮ってみた。 (笑)

客室 最上階!の
    19階 『 プリンス クラブ・フロアー 』 の ラージ・ルーム。

53?・・・の 「ミニ・スィート」は、
    「大きな 窓! 4つ」の 細長〜い! 部屋。

広島の 街!景色・・・が 望める!
    『 シティ・サイド (街側) 』 は
    家具類!は 『 赤色 』・・・で 統一。

公園側 『 緑色 』
    海側  『 青色 』 なんだとか〜。

ロング・ソファは、
    二人分・・・の ベッド!に なり、
    4人まで・・・が 宿泊出来る。

正三角形・・・の ビルディング。の
    鋭角・三角部分!が 「リビング・コーナー」の デスク。

「窓・・・を 開ける」 と、
    「街 & 瀬戸内海」が、 広がります。

でも、 夜・・・なので
    「真っ黒・・・な 海」しか 見えず。。。(涙)

この ホテル!は、 元宇品 公園・・・。
    岬・・・の 突端!に 位置する。ので
    「昼間だった・・・ら、 絶景 が 望める」

テレビを 見ながら、
    「フット・マッサージ器」が、
    疲れた! 足・・・に 心地よい。。。(笑)

ベッドに 横・・・に なってたら、
    眠って・・・しまった。

でも、 この・・・細長〜い! 部屋。
    「使い勝手!は それほど・・・良い」とは 思えなかった。

と 云うか、
    すぐ、 寝てしまい、 解らず・・・じまい。

外・・・の 景色!を 眺めながら
    ガラス張り・・・の
    『 ビュー・バス 』 って〜のも 売り?

やっぱり、 朝・・・か 昼間・・・に
    入りたい!
    「瀬戸内の 海! を 眺め・・・ながら。の、 バス・タイム」。

『 西広島バイパス 』 は、
    自動車専用 道路 (昔は、高速?)・・・なのに、
    無料!が 嬉しい。

夕べ・・・の 「牡蠣レストラン」も
    宮島付近!だった。ので
    この 無料!で 快適・・・に 走れる 道路。は、
    合計 3回・・・も 走ってしまった。

「広島」 から 「山口・下関 まで」
    180km・・・の 距離。で 行ってしまうンだね〜。
    下関・・・って 九州に 接する!
    本州・・・の 端っこ!の 町だ。

3年前、 私達・・・は、
    飛行機で 「下関 (萩・津和野) の 町」を 訪れている。

何だか、 この 道・・・。
    「心・・・に 残る!道」でした。(♪)

「広島から 三重県 亀山・・・まで」
    500km・・・の 大移動!
    今夜中・・・には、 入らなくては ならない。

なので・・・、
    「プリンス ホテル」の チェック・アウト・・・は、
    午前 6時30分。

1月・・・では、真っ暗!な 時間。に
    宮島を 目指し、 『 西広島 バイパス 』 を
    西へ・・・と 走る。

「宮島口」では、
    丁度、 7時40分 出発・・・の 船。に 乗れる。
    大急ぎ!で チケット・・・を 買って、
    船に 飛び乗った。

船は、 10分足らず・・・で
    「宮島」に 到着だ。

一筋!の 「朝日・・・の 光」が
    「宮島」の 島影・・・から 現れ、
    瀬戸内海・・・の 水面!に

『 ご来光 』 の 輝き!・・・を 放つ。 (♪)

霊験あらたか・・・な 島。
    「宮島」へ・・・の アプローチ!に
    ふさわしい〜!
    「特別・・・な ご来光!シーン」に
    思わず・・・ 手を合わせている! 私。。。 (笑)

宮島・・・の お土産店が 並ぶ
    「表参道 商店街」も、

午前 8時前・・・だと、
    皆 閉まっていますね〜。

ベスト・ポジション・・・に
    「五重塔」が たたずむ!
    「誰・・・も いない! 参道風景」です。

社殿の 開門時間・・・は、
    午前 6時 30分。

「宮島の 中・・・の 旅館」に 宿泊すれば、
    早朝の 『 厳島神社 』 参拝!も
    ありましょう。

が・・・、
    私達 みたい!に、
    朝一、 広島市内・・・から 来る!人。も
    珍しい〜 ??? (笑)

「広島に 来た」のは、
    今回で、 3回目・・・の 私。

厳島神社・・・は
    二度目!の 参拝。と なります。

旦那様は、
    「宮島 初!訪問」で
    とても、楽しみ!・・・に していたンだとか〜?

でも、 「宮島」は
    ウ〜ン、それほど・・・でも なかった〜っ。 (?)

今回も、 私・・・、
    「宮島」の 島中・・・で 感じられる
    『 荘厳さ! 』 が お気に入り・・・デス。 (♪)

やっぱり、 もうちょっと 遅く 来て・・・、
    賑わう! 世界遺産 『 宮島 』 が 良かった〜?

静けさ!に 包まれた・・・ 「宮島」も
    素晴らしい〜 「日本の 風景」。。。

『  日本三景のひとつ、安芸の宮島  』

西暦593年、社殿創建の起源は、およそ1400年前まで遡る、
    悠久の歴史を有す 「宮島・厳島神社」。

1996年、世界遺産(文化遺産)に登録され、
    2007年発売の 『ミシュランガイドでは、三ツ星観光地』に選ばれました。
    「世界遺産」 と 「ミシュラン観光 三ツ星」の
    ダブル栄誉!に 輝く
    『 宮島・厳島神社 』。

干潮時間・・・の ため、
    水の 無い! 「寝殿造り!の 回廊」
    (回廊!も 国宝) を 歩きます。

旅行記・・・の 表紙!には、

ーーー 世界でも 類・・・を 見ない、
    「海中・・・に 建てられた! 厳島神社。の 建築美」
    を 表現したくて
    コチラ!の 一枚・・・を 選びました。

平安時代末期 (1168年)・・・、
    平清盛に より、建立された 『 厳島神社 』。

現在・・・の
    ーーー 海中・・・に 浮かぶ!
    「平安・寝殿造り」の 建築物 ーーー。

ほぼ、 同じ・・・形。が
    800年前には 出来て・・・いて、

『 平安・・・の 美意識!の 結晶 』 で あり、
    往時・・・の 技術力の 高さ!にも
    驚かされる。

現在・・・の 「本四橋梁」の 技術!も 素晴らしい。けど、
    平安時代・・・の 「水に 浮かぶ! 寝殿造り・建築」も
    両方とも、 感動!デスネ〜。

ドチラ!も、
    『 水・・・と 人間。の 対決! 』 で 生まれた!
    見事!な 建造物・・・なんだ。

1680年に 作られた!
    重要文化財 『 能舞台 』 です。

向こう・・・に 見える!
    「大鳥居」。

今日の 干潮時刻・・・は、
    朝 夕 「5時半頃」の 二度!あり、
    只今、午前8時過ぎ!だと、
    まだ、「水・・・の ない!風景」。

厳島神社の お隣! 「大願寺」・・・。

真っ直ぐ・・・に 空へ 伸びる!
    「珍しい〜!形・・・の 松」に 注目。

この・・・『 九本松 』 と 云う名!の 松。
    根元が 1本。から、 9本・・・に 広がった 松。
    伊藤 博文・・・の 手植え!に よる 松。

強力・・・な パワー!スポット
    「宮島」の 中・・・は、

「厳島神社」を 中心・・・に、
    歴史ある! 旧跡・・・が 点在する。

沢山の 寺社仏閣!の
    「建築物を 巡る! 散策」が、 また、楽しい〜。

宮島 最古!の 寺
    『 大聖院 (だいしょういん) 』 へ・・・。

せっかく・・・、
    高台!に 登った。のだし、

「ちょっと、 周り!を 眺めて・・・みよう」。

『 厳島神社 』 の 回廊!は、

入り口 から 出口 ・・・では、
    「かなり・・・の 長さ(距離)」が ある。

「真っ赤!な 五重塔」を
    正面・・・に 眺めて、

写真では、
    「桜の枝」を 手前・・・に 入れ、
    『 冬旅 』 の 雰囲気!に してみた。

この・・・
    「同じ!・・・に 見える 屋根」の 美しさ。

ちょっと、 ドキッ!と しました。

家並み!の すぐ・・・向こう。には
    瀬戸内・・・の 海!

対岸・・・は、
    本州・広島の 町!が 見える。

そんな・・・
    「町家!の 風景」を 見に、
    下へ・・・と 降りて行こう。

ひと際・・・ 豪奢!な
    江戸時代の 町家!が 目立って・・・いた。

170年前・・・に 建てられた!
    「豪商! 旧江上家」は、

現在・・・
    『 宮島 歴史民俗資料館 』 に なっている。

『 町家通り 』 と 云う
    古い! 江戸時代から・・・の 家屋が 並ぶ
    ストリートが ある。

私は、 モチロン・・・、
    この 辺り!を ゆっくり・・・と 歩く。

「表参道の 土産店・通り」に 並行し、
    行き帰り・・・と、
    違った! 道。を 歩く・・・のも おススメ。

宮島でも この・・・辺り!は
    「紅葉谷 (もみじだに)」と 云う 場所。で
    旅館が 多い。

二階・・・の
    「木製!の ガラス戸」が ズラリ・・・と、
    昔の まんま! 残っていて、
    「パチリ!」。。。

「町家」の 多い・・・ 裏通り。
    ごく・・・普通〜!の 感じ。で

鹿さん!が
    町中・・・を 歩いている。

『 奈良・・・に 鹿 』 は
    スグ、解る。けど、
    思い出した。。。
    『 宮島・・・にも 鹿 』 だったんだよね。

そろそろ、 宮島観光・・・を 終えて、
    船に 乗ろう。

そして・・・再び!
    船着場・・・近く!の
    『 厳島神社 』 の 側・・・へ。

水辺・・・を 歩く! 鹿。

「本殿」の 下・・・まで、
    海水・・・が 増してきている。

本当・・・なら、
    やっぱり、 『 水上・・・の 厳島神社 』 を
    見たかった。

『平和大通り(へいわおおどおり)』は
    広島県広島市を東西4kmに渡って横断する通りの名称である。
    日本の道100選の一つ。
    通称として「100m道路(ひゃくメートルどうろ)」、その名の通り幅員が南北の緑地帯を含めて100m。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    『 100m幅・・・の 大通り 』 が、広島には ある。
    と 聞いていた。けど、

両側・・・には、 豊か!な 緑地帯。が あり、
    とても、美しい〜! 通り。で

『 平和な 広島 』 そのもの・・・の 街!
    と 思えた。

広島を 訪れる!のは、
    3回目・・・だが、

今回、 初めて!
    『 広島 平和記念資料館 』 を 訪れた。

美しい〜 「平和 公園」に ある!
    資料館。

「 広島の 原爆記念日 」 の 追悼式!で
    登場する
    この 建物・・・が、
    『 広島 平和記念資料館 』 なんですね〜。

歴史ある! 建物。は、
    丹下健三の 設計!で 1950年代・・・に 完成した。
    国の 重要文化財・・・の 近代建築物。

「原爆 博物館」が、
    『 広島 平和記念資料館 』 ってコト。なのね。

ちょっと〜っ・・・、
    入場料!が 「大人 50円 子供 30円」 ???
    コレ!には、 「ちょっと、 ビックリ〜」。

この 値段!設定・・・って、
    「世界で 唯一! 原子爆弾を
    投下された・・・被害国!日本」の 気持ち!の 示し方〜。
    だから・・・、「こんなに 安いの〜?」

そう〜、
    「無料」には、 せず・・・、
    切り・・・の いい〜。 「100円」でも なくて、
    「50円」・・・って トコロ!に、

『 世界中の 人々!に 原爆資料館。を 見て欲しい〜 』

って、 より深い! 意味。
    メッセージ・・・を 感じマス。(♪)

「原爆の 街! ヒロシマ」の、
    やけ・・・に、 心に 残る ワン・シーン・・・。(笑)

私・・・なり!に
    『 平和 の 願い 』 の メッセージ性!を 受け取る、
    「原爆資料館 入場料 50円」の 意味。。。

「資料館」の 外装・・・は、
    昔・・・ながら。の 建築物。

でも、 一歩・・・入る。と、
    博物館の 中!は、
    近年 新しく・・・改装されたらしく、

解り易い! ルート・・・で
    「原爆の 悲惨さ!」を 見せる
    立派!な 資料館・・・でした。

原寸大! 73%・・・の
    「原爆 ドーム」が あった。

「原爆が 投下された! ヒロシマ中心地」
    使用前。使用後・・・の
    「建物の 建ち並ぶ! 普段・・・の ヒロシマ」
    原爆投下後・・・の
    「焼け野原!の ヒロシマ」 が、

ふたつ! 並び、
    ジオラマ模型・・・に なり、
    とても、理解が し易かった。

ボランティア・ガイドさん。
    原爆の 話!を してくれて、

今日・・・は、
    「ヒロシマを 旅!して、
    原爆の コト!を いろいろ 考えられて、有意義だったなぁ〜」と
    老夫婦は 語る。のだった。

「平和記念 公園」の
    原爆関連施設・・・は、
    『 ミシュラン ガイド 2ツ星 』。。。

「宮島」も ミシュラン 三ツ星・・・なので、
    「二つ!の 世界遺産」を 見ながら・・・。
    『 広島観光 』 を している
    白人。も 資料館・・・には、 多かった。

中国人 韓国人・観光客・・・には、
    なぜか〜? 遭わなかった。 (笑)

日本人・・・より、
    「原爆へ・・・の 考え」を
    外国人観光客は、 持っていて、
    より、 深い!感慨・・・を 胸に
    「ヒロシマ」を 訪れている。のかも しれない。

『 少女を 抱きかかえた! 女教師 』 の 銅像。

鬼気迫る! 女教師・・・の 姿。

その 周辺・・・には、
    「千羽鶴」が 所ろ狭し! と 奉納されていた。

『 原爆死没者 慰霊碑 』 には、
    沢山の 花・・・が 捧げられていた。

「原爆 資料館」 「慰霊碑」 「原爆 ドーム」
    この 3つ!が
    一直線・・・に 並んでいるのだそう〜。

『 二度と、 こうゆう・・・悲惨さ!を
    繰り返さない 世界で ありますように 』

そして、

『 福島 原発問題! や 東日本大震災!の 復興 』
    を 願い、 「原爆・・・の 平和公園」を
    見学する! 私達・・・でした。

広島・・・は、
    「中洲」に 出来た! 街。

街中・・・に 沢山!の 川。が あり、
    昔・・・の 社会の 勉強!を 思い出してた。

「原爆の 熱さ!で
    皆、 川・・・に 飛び込んだ」との
    ガイドさん!の 話・・・を
    思い出し、

穏やか!な 川・・・を
    しみじみ、見つめてしまうのでした。

「資料館」から
    『 原爆 ドーム 』 まで、
    近そう!に 見えて。。。

でも、 7、8分。は あろうか?
    けっこう・・・歩くンだ。

コチラ!にも、
    白人の ツーリスト。
    アジア・イスラムの 人々。と、
    「外人さん」が 多数・・・いた。

こうゆう、 外国人観光客が
    わざわざ、 「広島・原爆を 考えてみよう」と
    訪れてくれる! って〜のが、

日本人・・・として、
    とても、嬉しい〜!し、
    その・・・ 「意識の 高さ!」に
    「有難う」と 言いたいワ。。。 (♪)

昔・・・、 「広島の 市電」の 中!から
    ドームを 見た。

けど、

今回は、 『 原爆ドーム 』 を
    グルリ!と 一周・・・してみた。

よく・・・見る。と、
    ビルディングの いろんな 外装!箇所・・・が
    残っているのね。

「細長い! ドーム・・・だけ」が
    『 原爆ドーム 』 と、
    今日・・・まで 思ってた 私。

ココ!は、
    当時・・・、広島の 街!でも
    モダンで 大きな・・・ビル。で
    見物に 来る!人も 居たのだとか〜。

ビルの 外壁!も
    アチコチ・・・残り、
    「やっぱり、 ビルだったンだ〜」と 思った。

『 原爆 ドーム 』 の 中・・・は、
    往時・・・そのまま!の 様子。を 伝えている。

粉砕された! 石など・・・が
    ゴロゴロ!と 落ちていた。

「爆心地!も 近く・・・に あるらしい」ので
    行ってみたかった。が、
    時間切れ!で 行かれなかった。

広島市内・・・を 離れて、「 呉 」へ・・・。と
    向かっている! 私達・・・。

夕べ・・・は、 広島の 名物料理。
    「広島 牡蠣! フル・コース料理」を 食べた。

そこで・・・、
    やっぱり、『 広島 お好み焼き 』 も 食べなくっちゃ〜。

と、 道中・・・、
    「お好み焼き!の お店」を 物色する・・・も、
    なかなか、 見つからない。

広島・・・の 国道沿い!より、
    やっぱり、 「裏道!の 生活道路」に、 あるんでしょうか〜?

そろそろ、 「呉」が 近づいて・・・きてしまったヨ〜。
    そんな・・・時!
    「や〜っと、 見つけた〜〜っ!!!」 (♪)

国道沿い!の 小さな お店。
    駐車場に 車・・・を 停めて、

いよいよ・・・ 待望!の
    「広島風 お好み焼き」に ありつけマス。

お好み焼き!の 店 ーーー 『 やんち 』って 言うんだ。

飾り気!の ない 店内・・・は、

それぞれ・・・の テーブルに、
    「鉄板台」なんか・・・は アリマセン。で

「お好み焼き」は、 店の人・・・が 焼いてから
    テーブルに 持ってきてくれる! 方式。の 様〜。

自分で 焼く!より、
    「プロ!の 焼き方」の お好み焼き・・・が 好き。
    なので、
    この 感じ・・・は、 かなり、嬉しい〜。 (♪)

「げそ焼き」 (350円)

コレ!が、 太〜い げその足・・・で プリプリ。
    ただ、鉄板で 焼いている・・・シンプルな 料理。なのに
    やたら、 美味しい〜。

「すじ煮込み」 (400円)

「関東では、 牛すじ・・・って 食べない!」ので
    お父さん!担当。
    おつゆ・・・が いっぱい!なんですね。

こんな・・・料理。を 食べながら、
    期待!の 「広島 お好み焼き」を 待ちます。

「木製!の 大きな・・・板」に
    アツアツ・・・の 鉄板を 載せる。

ちょっと、 片方・・・の 板。
    磨り減っている!のが、
    また・・・、いいんだわ〜。

「地元! 広島」の 常連さん・・・ばかり。
    そうゆう、常連さん・・・に 愛されている お店。なんですね〜。

「広島 を 旅している」 感じ・・・。
    ワクワク ドキドキ・・・の 時間!です。

待望・・・の お好み焼き!
    『 やんち焼き・スペシャル 』 (860円) が 来ました。

「おそば入り! 豚肉。卵。海老。イカ・・・など」
    スペシャル・・・ですもの〜。

一枚・・・の お好み焼き!でも
    ボリューム満点!で、 厚み!が あるわ〜。

「こりゃ〜、 完食・・・は 無理」。

お味・・・は、
    わりと、アッサリ!としていて、
    「こうゆう・・・お好み焼き!が
    地元の 人々!の 愛する・・・味なんだ〜」
    と、 夫婦・・・は、
    「広島の 味」を 語り・・・合う。

いやぁ〜、 銀色・・・に 輝く!
    一人分の 鉄板・・・に 「お好み焼き」が
    珍しく、 「本場!広島」を 感じ・・・マス。(♪)

「広島名物! お好み焼き」を 食べて、
    ひと安心。 (笑)

国道・・・を
    「 呉 」に 向かって、 進みましょう。

『 大和ミュージアム 』 の 目の前!には、
    こんな・・・ 「港の 風景」が。。。

大きな・・・クレーンみたい!な 物体。が
    アチコチ・・・に 存在し、
    「活気ある! 港・・・なんだなぁ〜」と 二人
    「初訪問! 呉」の 海・・・を 眺める。

道路・・・の 両側。

左・・・には、「本物!の 潜水艦」の 博物館。
    右・・・には、「大和ミュージアム」の 博物館。

スゴ〜〜いっ。

「 驚いた〜っ! 」

車で、 走っていたら、
    いよいよ・・・ 『 大和ミュージアム 』 が
    (右) 目の前!に 現る。

と 思いきや・・・、
    「 大きな 大きな・・・(本物)潜水艦 」が、
    (左) 目の前!に 存在してる。

『 大和ミュージアム 』 の 立派!な 建物。

呉・・・の 町!って
    「ちょっ〜と、 違う!」。 (♪)

神奈川・横須賀・・・と 似ている!

けど、

横須賀 よりも、
    『 海が (身近)に 寄り添っている・・・町! が 呉 』。

何か・・・、
    「近代・海軍の 歴史!の せいか?」、
    独特・・・の
    「(今まで) 訪れたコト!の ない・・・港町」の
    魅力!を 感じマス。

さぁ〜、
    「呉の 見所」を 早速・・・見に 行きましょう。

かつて・・・ 「 呉 」の 町!は、
    戦前・戦後の 近代に おいて、
    『 東洋 一!の 軍港。 日本 一!の 海軍工廠 』 と
    謳われた 町!。

『 大和ミュージアム 』 の 入り口!には、
    巨大!スクリューなど。の オブジェ・・・が あり
    旅人!の 私。を 歓迎しくれる。

それにしても、
    道路・・・の 向こう側!の
    『 てつのくじら館 (博物館) 』「潜水艦」も

あまり・・・にも 大きい。ため
    『 大和ミュージアム 』 と
    ピッタリ!と お似合い(過ぎる)。。。(♪)

この・・・写真
    私も、 かなり・・・「お気に入り」の 一枚!デス。

『 大和ミュージアム 』 と 云えば、
    やっぱり、 コレ!・・・ですよ〜。

この 博物館・・・の シンボル
    『 10分の 一! 戦艦「大和」 』。。。
    ーーーーーーーーーーーーー
    戦艦「大和」は、昭和16(1941)年12月、呉海軍工廠(海軍直轄の工場)で、
    当時の最先端技術の集大成でありながら極秘裏に建造された
    「世界最大の戦艦」です。

しかし昭和20(1945)年4月7日、沖縄特攻作戦に向かう途上、
    米艦載機の攻撃を受け沈没、
    乗員3,332名のうち3,056名が大和と運命を共にしました。

『 人類史上・・・最大! 最強!の 戦艦 「大和」 』

本物は、 長さ 263メートル。
    10分の 一!なので、 ココ!では 「26.3メートル」。
    高さ!は 6メートル。

と・・・ いった 具合!で

本物の 戦艦「大和」・・・に 近づくべく、
    「忠実な 姿」を 魅せてくれているンだそう〜。

スゴい! 迫力・・・に、
    旦那様!も、 「すげぇなぁ〜」の 感嘆の 声!が
    繰り返し、出て・・・オリマス。

「6日間の 旅!」の 中・・・でも、
    『 大和ミュージアム 』 は、 とりわけ・・・良かった〜。
    と 興奮気味・・・に 語ってくれました。

「良かったネ。 呉・・・にも 来られて。。。」 (♪)

今にも 動き出す・・・と 思える!様。な
    『 10分の 一! 戦艦「大和」 』。

迫力満点!の 「大和」は
    今・・・、
    海の 底!深く・・・に 眠っている。。。

そんな・・・、
    「沈没した! 戦艦「大和」」の コーナー!が
    私には、 とても、興味が わき、
    ゆっくり・・・と、 拝見!

へぇ〜、
    「九州の 近く・・・の 海」なんだ〜。

この 地点!の
    「深さ 350メートル・・・の 海底」に

戦艦「大和」は、
    真ん中!から二つ・・・に 裂かれて
    眠っているんだそう〜。

そして、2度!だけ。・・・行われた、
    「海底に 沈む! 遺物調査」で
    引き上げられた、 品々!が 飾られていた。

海軍らしい〜! 「ラッパ」も
    戦艦「大和」・・・の 面影!を 感じさせる。

『 大型資料展示室 』・・・には、

「本物!の 飛行機」
    「特殊潜航艇」
    「人間魚雷」とか・・・が あり、

「これ等・・・に 乗った。ら 最後!???」
    「皆、 死んじゃったのかなぁ〜?」と 思う!私・・・。

広島・・・の
    「原爆資料館」「大和ミュージアム」と
    戦争の 歴史!を 振り返り、

改めて、 『 平和の 尊さ! 』 を 考える
    私達・・・でした。

『 大和ミュージアム 』 は、
    海沿い!に あり、

ガラスの 向こう!には、
    海・・・を 行き交う! 船。

そして、館内・・・には、
    零戦など・・・が 存在する。

ちょっと、 不思議・・・な
    二つ!を
    「一枚の 写真」に してみた。

お隣・・・、
    『 てつのくじら館 (海上自衛隊 呉資料館) 』 (入場料 無料)

「潜水艦」の 影・・・に 隠れて、
    見えない!けれど、
    「3階建て!ビル・・・が、博物館」に なっています。

この 実物!の
    潜水艦 『 あきしお 』 は、
    1985年 〜 2004年・・・に、実際に 使われていたもの。

コチラ!の 陸地・・・に 展示する!ため、
    「日本・最大級の クレーン」で 吊り上げて
    海辺・・・の 「この 場所」に 陸揚げ!されたのだそう〜。

「博物館」の 中・・・の 展示物!は、

海上自衛隊・・・の 行う!
    『 掃海艇 』 の お仕事!に ついて・・・。

良く・・・解らない!が 展示を 見てたら、
    だんだん・・・と、 内容が 理解できて、
    「掃海艇」の 大変さ!が
    シッカリ! 伝わりましたヨ〜。

ーーー『 世界中・・・の 海!の 中。
    いろんな 戦争の 遺物!が あって、
    それ等・・・の 除去作業!を
    担ってくれている・・・ 海上自衛隊 』ーーー
    なんだわねぇ〜。

いたちごっこ!の ごとく・・・、
    日進月歩で 進化する!
    「機雷」を 海・・・から 除去する。

「掃海作業」って 命懸け!で 行われているコト。など
    いろいろ、知ること・・・が 出来ました。

「そうか〜」
    『 海上自衛隊・・・の お仕事 』 の ご苦労!に
    国民として、 「有難う」って 言いたい!デスネ。

「大型 ショッピング・センター」を 背景!に
    「本物!の 潜水艦」の スクリュー。

この・・・「組み合わせ! 風景」も
    ちょっと、 ありますまい。。。

「見事!だ〜」。 (笑)

『 てつのくじら館 』 の 3階・・・が
    「潜水艦 『 あきしお 』」の 入り口。

本物・・・って お聞き!し、
    ワクワク気分!で
    中・・・に 入ります。

「用途廃止済の実物潜水艦」を展示することにより、
    実物の潜水艦に「乗艦」し、

その内部を「見て」、「触って」、「体感する」
    貴重な体験ができる史料館をめざしています。
    この 複雑!な 配管具合・・・が
    「一般人には、 とっても、縁遠い!感じ」を
    しみじみ・・・と 感じさせます。(笑)

「潜水艦」なんて・・・云う
    見られる! チャンス。も 滅多・・・に ない。し、
    「中・・・に 入れる」なんて、

こりゃ〜、 呉・・・の
    「『 てつのくじら館 』 に 来ればこそ!」の
    とても、貴重・・・な 体験!に なりました。

ーーー 「潜水艦」には、 やっぱり、「潜望鏡」が 似合う。 (♪)
    (いかにも・・・な イメージ・シーン)

「潜望鏡」だが、
    隣り同士!に 二箇所・・・ ダブルで 存在し、
    私も、現在・・・の 「港の 様子」を 覗いて・・・みた。

ーーー「灰色の 「護衛艦」が、
    右から 左へ・・・と 移動している」ーーー
    そんな 珍しい〜! シーン。
    「潜水艦・・・の 潜望鏡」の 中!で 見ることが 出来ました。

大体・・・、
    『 「護衛艦」を 「潜水艦」の 潜望鏡・・・で 見る 』 って
    この 組み合わせ!体験。が

「いかにも、 海上自衛隊・・・の 本拠地
    『 呉 』 の 町! ならでは」
    デスヨネ。 (♪)

「潜水艦」には、
    元・乗組員・・・の 方!が 居て、
    いろいろ、教えてくれる。

「潜水艦は、水深 何メートル!を 潜行しているんですか〜?」の
    私の 質問!には、
    「ソレ!は、それぞれの 国!などで、 秘密に してて、
    ・・・ 答えられない」との お話。デシタ。(笑)

ベッド・・・は、 3段式!なんだ。

「インドの 列車!も 3段式。でした」し、
    私・・・「潜水艦で 寝る」のは、大丈夫そう〜。 (♪)

「トイレ」に「シャワー」も
    なかなか、快適そう〜。

でも・・・、「潜水艦」には、
    水量!は 決まっただけ。しか 積んでいないでしょうし、
    どうなんだろうか?
    「質問したかったなぁ〜」

様々・・・な 疑問!が 浮かぶ
    「潜水艦」。。。

私は、
    『 大和ミュージアム 』 よりも、
    『 てつのくじら館 』 の 「潜水艦(本物)」が
    楽しかった〜。

色どり・・・も 綺麗!で
    「美味しそう!な 料理」が 出るんだね。

そりゃ、 「密閉空間・・・の 辛さ」は
    ハンパない!でしょうし、

お食事・・・は、 「一番の お楽しみ」に
    なるんだろうなぁ〜。

でも、この・・・「1日の お食事・内容」は
    「陸地の 人!より、 いい〜!かも〜〜っ」(?)

『 大和ミュージアム 』 から
    車で 約 10分。

『 アレイ からすこじま 』 と 云う
    港の 公園・・・に 到着〜。

年代モノ!の 「扉」には、
    『 潜水艦 桟橋 』 と、 書かれている。

さっき・・・、 私が、
    「本物!の 陸揚げされた・・・潜水艦」の
    「潜望鏡」で 見た!

「護衛艦」も、 コチラ!に 向かっていた。
    この 中・・・の ドレか。だろうか? (笑)

『 アレイ からすこじま 』 の 公園!は、

日本で 唯一!
    現役の 「潜水艦」を 間近・・・に 見られる。

って〜のが、
    セールス・ポイント。

「潜水艦」は 3、4つ・・・、
    見ること!が 出来た。

横須賀・・・でも、
    米国の 潜水艦!を 見ることが 出来る。

呉・・・は、
    日本・海上自衛隊の 「潜水艦」なんだそう。

「潜水艦」の 近く・・・には、
    「レンガ倉庫」が 建ち並ぶ。。。

明治時代!に 建てられた
    「赤レンガ 倉庫群」。

近代・海軍 そして、海上自衛隊。の
    本拠地!として、
    「 呉 」の 町!は 栄えてきた。ので

こうゆう、 「洋風・・・の レトロ!な 建造物」が
    実・・・に、 似合いますね〜。

夕暮れ!迫る・・・
    「 呉 」の 町中・・・を 走ります。

これで・・・、
    「中国・四国地方」とは お別れ!です。

お父さん。 長距離!の ドライブ。は
    「大丈夫!でしょうか〜?」

450km 離れた・・・
    次の 目的地! 『 三重県 亀山市 』 へ・・・と
    参りましょう。

走り始めて・・・、
    「どうしたんだよ〜っ」
    眠気・・・が 消えず、2度!の 休憩タイム。

ところが、
    眠気・・・が 収まり、
    (スイッチが 入った!んだとか・・・ でして)
    300km の 距離!を
    一気!に ノン・ストップで 走り、

「450km 5時間」で 到着!しました。

「三重・亀山」では、
    東海道 五十三次!の
    宿場町 『 関宿 (せきじゅく) 』・・・を
    歩きます。

この 旅・・・の 初日。
    『 香川 善通寺・陸上自衛隊 』 を 見学し、

広島 では、
    『 広島(原爆) 平和記念資料館 』

そして、呉 では、
    『 大和ミュージアム 』
    『 てつのくじら館 』(本物!の 潜水艦)

と 云った・・・
    「日本の 戦争と平和・・・の 歴史」を 探訪。

「陸上 & 海上」の 二つ!の 自衛隊・・・の
    「頑張り!に お仕事ぶり」を
    拝見!してしまう コース・・・と なりました。(♪)

「今・・・、戦争の ない
    平和な 世の中!で あること。の 幸せ!」
    の 影。に

いろんな・・・自衛隊の 人々!の
    「 力 」 が あるのだ。と 理解出来て、
    国民として、 とても、有り難く・・・思えました。

ーーー 呉の港!・・・を 染めあげる 夕暮れ。
    「潜水艦の ボディ」
    キラリ!と 夕陽・・・が 映り込む。

ちょっと、 他・・・では
    見られない! 「特別・・・な 風景」だ。 (♪)

ーーーーーーーーーーーーー
    「四国・広島 の 旅」
    最終章 『 三重・関宿(せきじゅく) 』 の
    旅行記・・・も ご覧ください。

( 終わり )

• リリーさん 2018/12/17 20:29:42
    広島市と宮島
    白い華さん、こんにちは^ ^。

私たちも今週末に広島市と宮島に初めて行きます。平和祈念資料館、正直ちょっと怖いです。長崎に行った時もそう言う場所を避けてしまいました。いけないとはわかっていましたが。
    今回は娘たちを連れてちゃんと見てこようと思います。

宮島はとても楽しみです。水がない時もイイですね。朝早いとこんなに空いているもですね。宮島に宿泊するので私たちも朝早く行ってみようと思います^ - ^。

リリー

白い華

白い華さん からの返信 2018/12/18 22:25:45
    楽しみ!デスネ。 「広島の 旅。 お気を付けて・・・」。
    今晩は。
    私の 「広島 旅行記」を ご覧下さり、有難う御座います。
    東京から 「四国 & 広島方面」を ドライブ旅。 お天気も 良くて、 思い出深い!旅・・・と なりました。

「原爆」は せっかく・・・の 「広島 訪問」ならば
    「行っておく。のは いい〜のでは ?」って 思いますね。
    この 悲惨さ!には 「何か・・を 感ずる」って 思うので。

外国人観光客も 「白人が 多い」デスヨネ。
    「アジア人は、 あまり・・・興味は 薄いのか〜 ?」って 思いました。
    また、 世界遺産 「原爆 & 安芸の宮島」と 2箇所・・・が くっついてて、
    「広島」は 簡単に 行ける。って〜のも 魅力。

今回は、 「安芸の宮島」の 中・・・に 一泊するそう。ですが
    「様々な シーン!が 島内には いっぱい」なので 飽きないこと・・・と 思います。
    気品ある! 宮島。では、 寺巡り。 ロープウェイ。と 楽しめそうデスネ。

今週は 「広島は お天気も いいのかしら ?」
    好天に 恵まれれば、 いいデスネ。
    また、 お話・・。 楽しみ!に しています。
    皆さんで 沢山の 素敵な 思い出!を 作ってきて くださいね。
        これからもよろしくお願いします。
  • spumamiさん 2013/04/25 12:57:18
    行ってみたい厳島神社
    こんにちは、先日は訪問&投票有難うございました。

ナポリの旅行記をご覧頂いたってことは次はナポリ旅行をご計画中なのでしょうか?
    訪れた際は、ぜひ旅行記をUPして頂き、お知らせ下さいね。

私は、旅行と言えば、もっぱらイタリアですが
    白い華さんは、日本も海外もバランスよく旅行されているようで素敵ですね☆
    日本にも素敵な処が沢山あるのですよね〜分かっているけれど、なかなか・・・
    ついつい。
    いつか厳島神社に訪れたいと思っています。

spumami

白い華

白い華さん からの返信 2013/04/25 22:43:10
    「イタリア・・・に ぞっこん!」も 素敵!ですよ〜。 (♪)
    今晩は。
    spumamiさんは、『 イタリア国!一筋 』 の 気持ち!を お持ち・・・なんですね〜。
    そして、 イタリアでは、フィレンツエ・・・が 一番!の お気に入り。ですか〜?
    私も 「GWの 最後・・・の 出発」で 『 10日間の イタリア南北縦断ツアー 』で ナポリ。フィレンツエ・・・と 行きます。ので、
    spumamiさんの イタリア。
    拝見!し・・・に、 お邪魔した ワケ・・・なんです。

「素晴らしい〜! イタリアの 様子」が どの 旅行記・・・にも 描かれてて、 ホント、 『 イタリアへ・・・の 愛 』 が 溢れてて、素敵!な 旅行記。って 思いました。

私は、 「主人が、日本の 国内・ドライブ旅行」の お供!で
    ここ 4、5年。で アチコチ・・・行くよう。に なりました。

先日は、 広島・厳島神社・・・にも 行き、荘厳な 早朝・・・の 宮島。を 歩いてきました。

「海外旅行・・・を 優先してしまい、 国内旅行・・・は 後回し」って どうしても、 ありますよね。
    我が家・・・の 「国内旅行 好き」の 旦那様!で なかった。ら、
    私も 「夫婦で 海外」に 行きたい。と なりましょう。 (笑)

5月の 中旬・・・には、「イタリア 旅行記」が スタート!します。ので また、遊び!に 来て・・・くださいね。
  • がりさん 2013/03/17 22:32:00
    たくさん走りましたね!
    白い華さん、こんばんは!

2226km…、すごい走りましたね〜。
    確か僕が前に中国縦断したときの距離がそのくらいだったので、あの距離を走ったのかぁ、と勝手にイメージしています(笑)。

道後温泉の雰囲気、いいですよね。
    お風呂上がりのお茶とおせんべいが嬉しい♪
    ここの料金システムがまた独特で、面白かったことを覚えています。

そして広島は、厳島神社に原爆ドームと、本当に見所が豊富な街ですね。
    広島は外国人観光客にとっても、すごく行く価値のある街だと思います。

僕は四国と広島、別々の旅で訪れたのですが、こうやって両方をひとつの旅で巡るというのもいい感じですね〜。
    またドライブだからこそ楽しめる、瀬戸内の風景が素敵です♪

今日は白い華さんのお誕生日とのことで、おめでとうございます!!

新しい一年、また素敵な旅を〜☆

白い華

白い華さん からの返信 2013/03/18 02:27:33
    四国の 旅!は、「本四 橋!を 車で 渡りたい」ので、 ドライブ旅・・・。
    お早う御座います。
    お誕生日の 御祝い!を 有難う御座います。

今日は、これから・・・、「伊豆の 温泉地!に 私の 誕生日・・・プレゼントの つもり。の 一泊旅行に 参ります」ので、
    こんな・・・時間帯。に 起きてしまった。ので、 メールのお返事、 させてもらいます。

がりさんも、 「四国 & 広島方面」は それぞれ、 行かれたこと!ありましたか〜。
    国内は、 かなり・・・網羅されている。ので、
    この「道後」「宮島 & 原爆」は、 いろいろ・・・感慨も ありましょうね。
    外国人観光客も 「原爆」なんか・・・は、 来ている。って、 何か、「日本人として、 嬉しいなぁ〜」って 思いました。
    やっぱり、 「宮島 & 原爆」は 世界遺産登録されている。ので、
    外人にも 「日本の 観光地!として、 目立つ 存在」なんでしょうね。
    いかに・・・「世界遺産」の 大切さ!が 「観光地!として、 大事か。が 感じられます。

「道後温泉本館」の 渋い!建物。そして、 休憩室での 「お茶に お茶菓子。 ゆかたに 座布団」と、 昔・・・ながらの 「お接待」が、 いいですよねぇ〜。
    此処は、 フランス・「ミシュラン観光 3ツ星」で、
    やっぱり、 外人観光客も 増えた!と 云う・・・お話。
    広島ほど・・・では ありません、が 「道後」も 外人さん!向き。だと 思いました。

「しまなみ海道」「瀬戸大橋」と 二つ!の ・・・「本四連絡橋」を 渡った、 2、226kmの 6日間 の ドライブ旅。
    人生でも、 思い出・・・に なる! 日本旅。と なりました。

明日は、 「伊豆の 一泊旅行」で、 ちょっと・・・行ってきますね。
    そのため、 こんな・・・真夜中に お返事。と なりました。 (笑)
    また、 そんな・・・ 伊豆の 旅行記!も ご覧くださいませ。
    今日 明日・・・と 雨模様。なので、 旅には、 イマイチ。
    旅館で 温泉を 楽しみたい・・・と 考えております。

がりさんも、 東京ドーム!で、 「WBCの 野球試合」に 行ってきたのですね。
    また、ゆっくり・・・と、 旅行記! 見に・・・いきますね。
    そして、 是非、 「WBC 侍ジャパン」には、 3連覇してもらいたい。と 思います。 応援!しましょう。

これからも よろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2013/03/16 02:55:12
    見事な四国・広島旅感動しました!
    白い華さん こんばんは

私は大学が四国で今の相方と大学時代には四国は色々めぐったんです。
    しかし、このころは何も調べずに有名所をうろうろするぐらいで、観光地の知識はゼロに近かったわけです。
    まあ、学生時代でしたからそれでもよかったわけです。

今回、白い華さんの旅行記を拝見していて香川の金比羅さんや、愛媛松山の道後温泉などを見ていて、懐かしくおもったとともに、結構自分が見れてないところがたくさんあることに気づきました。解説も大変勉強になりました。

それから広島、広島は2010年に家族で行ったのですが、白い華さんと同様に、呉で潜水艦、大和ミュージアムを見て、宿泊も同じグランド・プリンスホテル広島でした。ガラス張りのビュー・バスのある同じ部屋です。でも、外風呂へ行ってて入らなかったことを記憶しています。
    映画「男たちの大和」をホテルで見ていたのを思い出します。

それから呉で停泊する潜水艦の写真は迫力ありますね。
    私が思うにイチオシです。

宮島へはホテルの下から出ている船で行きました。
    私が行ったときは、満潮だったので、干潮時の宮島が見てみたいとぼやいてました。干潮だと、鳥居の近くまで行けたりするではないですか。

広島も白い華さん同様に旅行をして広島風お好み焼きを食べてと。
    広島平和記念資料館など見てからしばらくは広島の原爆の本やドキュメンタリーばかり夢中に見ていましたね。

白い華さんの旅行記を見ながら、自分のPCに入っている広島の写真を照らし合わせて見ながら懐かしい思い出にふけっておりました。

三重県亀山『関宿』こんなところがあるの知りませんでした。
    白い華さんの旅行記結構情報が入っているので行くときは役立ちますね。
    私のいる和歌山からは近そうで遠い三重県亀山。
    2、226km走った方にそんなこと言っている場合ではないですね。
    また、行ってみたいと思います。

白い華さんそしてご主人さま、旅行も旅行記もお疲れ様でした。

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2013/03/16 20:19:45
    「広島プリンスホテル」は 同じ!タイプ・・・の お部屋。
    今晩は。
    「四国 旅行記」・・・ 5編と なる。と、けっこう、大変!ですよね。
    ひと仕事 終えた・・・気分!デス。 (笑)

aoitomoさんは、四国も アチコチ・・・行かれているんですね〜。
    私は、 「初!四国」でしたので、ホント、有名な 場所。しか・・・行かれませんでしたが、どこも・・・感動!が あり、 良かった。と 思っています。
    特に、 「内子」の 古い!町並み。は、
    私好み!で、 時間も 掛けて・・・歩けた。ので、印象に 残っています。

広島は、2年前・・・に、 同じ! 「グランドプリンス 広島」の 「ファミリー・スィート」を 基点!に、 「呉」も ご家族旅行で 行っているんですね。
    何か・・・、そんな 偶然!が 嬉しい〜ですよね。
    ホテルは、瀬戸内海・・・の 岬の 突端!に 建っている。ので、
    「昼間でしたら、 素晴らしい〜!瀬戸内の 風景」が 見られたんでしょうね。 ソレ!が ちょっと、 残念!です。

あさっては、 「西伊豆の 海辺!の 旅館」で、 夕陽・・・が 有名。なんですが、 またまた、天気が 雨。と 予想されてて、
    どうやら、 「夕陽は 見られそう!も 無さそう」
    この ホテルは、「夕陽と 共に、 ロビーで ワイン・サービス」が あるのですが、 なし。だ・・・と 思います。 (涙)
    まぁ〜、 伊豆は、 いつでも、 東京から・・・行かれる。ので、
    焦っては イマセンヨ〜。 (笑)

「呉」の 「潜水艦の 本物・・・に 潜入出来る」経験。も、
    ホント、 なかなか・・・入れない!場所。なので、「尋ねられて、 良かった」って 思っています。

そして、和歌山に お住まい。だと、
    「同じ!紀伊半島・・・の 伊勢側!って、
    真後ろ!でしょう。けれど・・・、なかなか、遠い。」
    ソレ!も ありますよね〜。。。 かえって、 四国に 渡った!方・・・が 近い。とかに なる???

『 日本の 旅!に 夫婦で お出掛け 』 と なってしまう 我が家。
    でも、 今後は、 「夫婦で 海外旅行」も・・・。と 願っています。
    なかなか、主人が 海外・・・には、 行かない。ので、
    またまた、 姉と、「海外」を 考えている!昨今。。。

そんな・・・旅も、 また、 ご覧頂けたら。と 思っています。
  • りんごあめさん 2013/03/13 22:45:25
    盛りだくさんの広島
    白い華さん、こんばんは。

朝早くから夜遅くまで一杯遊んで移動して、ご夫婦で旅を楽しんでいるパワーを感じます♪

広島は中学生の時に修学旅行で行ったなあ〜。
    娘も小学生の時の修学旅行で行ったり・・・平和資料記念館、原爆ドーム、平和公園で原爆を考える事も大切ですよね。

外国の方も訪れているのですね。

広島のお好み焼きと牡蠣、美味しそう♪
    牡蠣のセットあの大きさでお得ですね〜。

盛りだくさんの広島編も楽しかったです。

りんごあめ より。

白い華

白い華さん からの返信 2013/03/15 09:55:14
    広島の 旅!は、 「戦争 と 平和」・・・を 考える!旅。
    お早う御座います。
    お返事が 遅くなり・・・、失礼!しました。

りんごあめさん、 関西地方・・・だと、
    「小・中学校の 修学旅行!って、 広島など 中国地方」も あり!なんですか〜?

やっぱり、 世界遺産 『 安芸の宮島 』 は、 外せない!でしょう。
    此処は、「日本三景」でも あり、 海上・・・の 寝殿造り!の 神社 「厳島神社」も、 世界でも 唯一・・・なので、 見所!に なりますよね。
    私は、 早朝の こうゆう・・・「宮島」の 雰囲気。
    とても、良かった!です。

でも、 初めて!「宮島」を 歩いた 旦那様!は、「そんな・・・でも なかった」って 意外な 感想・・・を 漏らしておりました。

「厳島神社」の 裏側!の 町家・・・の 風景。 紅葉谷付近・・・の 立派な 旅館。と、 「宮島ならでは・・・の 見事さ」を ソコここに 感じられて、 「良かったデスヨ〜」。

この日は、 広島から、三重県まで・・・ 500kmの 長距離!ドライブ。が 控えてて、 ホント、 大変!でした。
    せっかくの 「グランド・プリンスホテル 広島」も 良い・・・お部屋。なのに、 「夜 着。 朝 早朝 出発」で、 寝るだけ!で 残念・・・でした。

でも、 ホテルで ゆっくり・・・は、 どうしても、 出来ない! タイプ。。。 (笑)
    近場・・・の、 「いつでも 来られる! 関東近県」で ありません。と、そんな・・・「のんびり! 旅」は 出来そう!に アリマセン。

来週は、「伊豆の 温泉旅行」に 夫婦で 行く。のですが、
    どうやら、 お天気・・・は 雨。
    まぁ〜、 伊豆・・・だったら、 また、行く!チャンス。も あるだろうし、 「のんびり・・・と 雨の日!ステイ」でも いいかなぁ〜・と 思うンデスヨネ。
    テレビドラマ 『 とんび 』 で、 出てくる・・・「小さな 川沿い!の 居酒屋」が あるので、
    ちょいと・・・ ロコ地!巡り。も 来週は してみよう。と 考えています。
    『 とんび 』 も、 いよいよ、 あさって・・・が 最終回。

りんごあめさんも、 桜の 開花・・・も 近づきました。ので、
    「春の 花旅」を 楽しんで・・・ください。
       それでは また
  • ippuniさん 2013/03/12 03:29:35
    素敵なチョイス
    白い華さん、こんにちは!

四国の次の広島編に遊びに来ております。

安芸の宮島、懐かしく拝見しました。
    ここは以前(もう10年以上前ですが)旦那と一緒に行ったことがあります。
    とても素晴らしい景色だったのに写真が全く残っていないんです(T_T)
    実家や別宅を隅々探して掘り出すかリベンジするしかないという…。
    その時、私達も白い華さんと同じ広島グランドプリンスホテルに泊まりました!
    なんだか今回の旅行記は行ったことがある場所が出てきて懐かしさを感じます^^

三重県までの長距離ドライブ、旦那様頑張られましたね!
    私もつい先日仕事帰りに出張で片道560キロの長距離ドライブしてまいりました。
    眠気さえなければ夜のドライブは快適ですよね♪
    (スピード違反の罰金請求が先日来てしまいましたが^^;)

ボリュームたっぷりのヒロシマ風お好み焼きも食べたいです。
    前回の里帰りで旦那が一番楽しみにしていたお好み焼きを食べ損ねたので次回こそ!
    でも東京のお好み焼きもなかなか美味しいですよね^^♪

古い宿、美味しいお食事、歴史的風景…今回も素敵な旅行記でした☆

ippuni

白い華

白い華さん からの返信 2013/03/12 05:30:30
    フランスでの ロング・ドライブ! 「ご苦労様〜 でした」。
    お早う御座います。
    先ほど、 フランスの 第二・・・の 都市 「リヨン」の 旅行記!を 拝見させて頂きました。

それにしても、 第二の 都市。「リヨン」が
    パリから 560km・・・の 距離。って

「東京 大阪・・・の 間」も 550km位。だし、
    「日本 一。二・・・の 街」と 云い、
    何だか、 似ていますね〜。 (♪)

リヨンから パリ・・・も 似た!距離。が あるのですね〜。
    「TGVに 乗れば、 楽」って〜のも、 日本の 新幹線!と 似ていて、
    ライバルでも あるのですね〜。 (笑)

日本も 長距離ドライブ!でも、 高速道路が 発達しています。ので、
    途中、 サービスエリアも あり、 ドライバーさん。には、 優しい〜!って しみじみ、 思います。

今回、 初めて! 「新東名 高速道路」を 御殿場から、 浜名湖・三ヶ日付近・・・の 開通箇所!を 通りました。が、
    「広々・・・と 余裕たっぷり!の 三車線」の 真っ直ぐ!な 道路。
    主人も 「走り易いわ〜」と 何度・・・も つぶやいてしまう! 日本でも 最新(もうすぐ、 開通して 1周年) の 高速道路。デス。

是非、 次回は、 日本・・・の 温泉旅行!を
    「神東名高速」を 通る!ルート。で どこか、 プランしてみては、 いかがでしょうか〜?

広島の 「安芸の宮島」の 風景。は、
    世界遺産 選定。に、「 ミシュラン・グリーン・ジャポン。 の 三ツ星」 にも ふさわしい! 場所。って しみじみ、 思う、
    他・・・に ない! 特別な 場所。です。

ココ!は、 フランス 「モンサンミッシェル」と 姉妹都市!に なっている。って 「宮島桟橋」に ありましたよ。
    「潮の満ち干き!で、 違う・・・風景」が 現れる、「聖地」ですもんね。

ホテルも、 ippuniさんと、 ご一緒・・・とは、 嬉しい!です。

さて、 来週は、 伊豆の 温泉地!へ・・・と、
    夫婦は、 ちょいと、行ってきますね。

また、 そんな・・・お話。も 聞いてください。
  • カメちゃんさん 2013/03/10 23:03:46
    原爆ドーム
    白い華さん こんばんは〜

今回は広島編ですね。
    広島と言えば、原爆のことがまず頭に浮かびます。
    原爆を抜きにして、広島を語ることも出来ませんね。

そんな広島なのに、私たちは何度も広島を通過してきました。
    広島で止まったワケじゃない。広島で電車を降りたわけでもない。
    九州への通過点でしかなかった広島でした。

原爆。
    それは本当に悲惨な兵器ですね!!
    人類は戦争の悲惨さを知りながら、絶えず戦争を繰り返してきましたね(>_<)
    その戦争に勝つためには、相手により早く最大限の打撃を与えることが先決!!
    そのためには殺戮兵器の破壊力をより大きくすることが求められるんですね。
    その行き着いたところが原水爆だったわけですが、本当に馬鹿なことを追求してきた
    モンだと思います。

もうしかし、地球上には温暖化や環境破壊、人口増と食料不足の進行等々が進み、
    戦争をやっている状況ではなくなってきているのに、今なお軍備の増強に躍起になっている
    んですね〜(>_<) これまた、困ったモンです。
    戦争の悲惨を知りながら、世界のどこかで、やっぱり戦争をやっているんですね(@_@)

戦争の悲惨から学んで、再び戦争を許さない覚悟と決意、そして各国や世界との確かな
    対話能力を、政府もメディアも国民も持ちたいモンですね。
    軍備を持とうと持つまいと、世界の良識を引きつけ、当面の相手国との対話を平和裡かつ
    有利に進める知恵と能力、そして責任感と決断力を持たないとはじまらないと思いますね。

しかし、戦争をしない・平和を維持するということは非常に抽象的な課題ですから、具体的な
    内容と方法を自覚することは、なかなか難しいモンですね(-_-;)
    そうした抽象的な課題を理解し自分のものにする能力を、国民の一人一人が持ちたいものですね。

お写真の原爆ドームを見ますと、
    「戦争をしないために、一人一人が何をするのかを考えなさい」
    と言っているような気がしてなりません。

いつかは、いや遠くないうちに、カミさんと広島を訪れてみたい!!
    そこで私が誓えることは何なのか??
    それは、そこに立ってみて初めて気のつくことかも知れませんね。

きょうは、ちょっと考え込んでしまいました(^O^)
    有り難うございました。
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2013/03/12 04:29:10
    「日常生活。 そして 平和・・・を 有り難く思う」
    お早う御座います。
    広島は、「日本の 大都市・・・の ひとつ」ですが、
    関東圏だと、 なかなか、訪れない!街。だったりします。

私は、 高校時代の 親友!の 嫁ぎ先が 広島。なんで、
    過去・・・2度!訪れているんです。
    今回の 旅!でも、 時間の 読めない・・・ドライブ旅。なので、 「広島で 会いたい!ところ、 ホテルの部屋から、 電話で 「今、 広島に 居るよ〜」と、 彼女に 一声!連絡を 入れました。
    もっと、時間が あれば・・・ 会えた。のですが、ホント、 広島の ホテル!は 良かった。のに、 寝るだけ!で 朝早く・・・宮島入り。で
    会えずじまい。。。 (涙)
    また、 「彼女が 実家に 来たら、 東京で 会おう」と 話ました。

原爆の 悲惨さ!は、
    予想を 上回る・・・ 厳しさ。で
    「核兵器の 恐ろしさ」を しみじみ・・・感じて、 帰ってきました。
    昨日は、 「2011・3・11」から 丁度、2周年。
    テレビでも、 「東日本大震災」の 特番!でしたが、
    福島原発事故!の 今後・・・を 考える。と、途方に暮れてしまいます。

「東日本大震災」の 記憶。 そして、 東北の 皆さん!へ・・・の 思いやり。と、
    私達・・・も、 「風化させない! 東北への 気持ち」を これからも 持ち続けて、 応援していきたい。と 思いました。

『 日常生活 や 平和・・・の 有り難さ 』 を しみじみ、 感じてきた、
    広島の 旅。
    「呉」の 『 大和ミュージアム & 潜水艦の 海上自衛隊 』 と いい、また、 香川 『 陸上自衛隊 の 訪問 』 と、
    今回の 旅!は、 ちょっと、 触れ合わない!
    「戦争 と 平和」にも 触れる! ロング・ドライブ旅。と なったようです。

カメちゃんも、 「奥様・・・と、お幸せ!な 毎日」が、 これから・・・も ず〜〜っと、 続けてくださいね〜。
    平凡な 日常・・・が 一番!なんですよね。

• 潮来メジロさん 2013/03/09 00:35:21
    海底に眠る戦艦大和・・・。ヾ(^o^)
    白い華さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> へぇ〜、
    > 「九州の 近く・・・の 海」なんだ〜。
    > この 地点!の
    > 「深さ 350メートル・・・の 海底」に
    > 戦艦「大和」は、
    > 真ん中!から二つ・・・に 裂かれて
    > 眠っているんだそう〜。
    > そして、2度!だけ。・・・行われた、
    > 「海底に 沈む! 遺物調査」で
    > 引き上げられた、 品々!が 飾られていた。
    > 海軍らしい〜! 「ラッパ」も
    > 戦艦「大和」・・・の 面影!を 感じさせる。

戦艦大和が350mの海底にあるんですか・・・。
    350mというと、潜水服では潜れないので潜航艇で潜るんでしょうが、今の日本の技術で戦艦大和の引き上げが不可能なんでしょうか?
    単に採算の問題? それとも、一緒に沈んだ英霊に対する配慮なんでしょうか?
    いつの日か、本物の戦艦大和が海底から引き揚げられて、展示公開されたらいいな〜と思いました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

白い華

白い華さん からの返信 2013/03/09 21:52:56
    今晩は。
    「呉・・・にも 行く」と なれば、
    やっぱり、 『 大和ミュージアム 』 って 感じ!で、
    旦那様は、 6日間の 旅!で 「一番! 良かった〜」って 喜んでオリマシタ。

何か・・・「ロマン」ですよね。

広島は、 原爆。自衛隊の 活躍!の 様子・・・と、
    ちょっと、普通の 旅行!では 訪れない・・・ポイント。を 巡り、
    また、「なかなか、普段は 考えない! 平和」を しみじみ、 有り難く 思い、 考えていました。
    3・11も 2周年・・・に なります。
    私達も、 忘れない!で、 「東日本大震災」の その後・・・を、 国民の ひとり!として、 考えていきたい。と 思います。

潮来さんも、 最近、 「茨城の 地震」も 多い。ので、
    お気を付け・・・くださいね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/03/09 22:38:10
    RE: う〜ん、 「戦艦大和・・・は、 海中で 眠る」ので いい〜?
    白い華さん、こんばんは!ヾ(^o^)

> 「九州の 近く・・・の 海底 350m」に 眠る! 「大和」ですが、
    > 寄付金を 集めて、 「引き上げしよう」の お話!も あるらしい。のですが、
    > まぁ〜、 そのまま・・・「海中・深い! 場所」が 一番 良いのでは〜?と 思ったりします。
    > 何か・・・「ロマン」ですよね。

それもそうですね。巨額の投資をして戦艦大和を引き揚げても、展示すると
    なると、また相当な資金が必要になります。
    深い海の中で、一緒に沈んだ英霊とともに眠り続けるのが一番なのかもしれませんね。

> 潮来さんも、 最近、 「茨城の 地震」も 多い。ので、
    > お気を付け・・・くださいね。

はい、ありがとうございます。
    最近は震度3以下の地震がほとんどですが、関東大震災なみの直下型地震がいつ起きるのかわかりません。
    心配しても胃が悪くなるばかりなので、あまり考えないで今を楽しむようにしています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 広州ヒロさん 2013/03/08 09:33:29
    ただいま!です。
    白い華さん、お早うございます。

そしてただいまです!昨夜遅く帰ってきました。
    とても疲れました・・・・・・・
    11日間の間にすっかり日本も暖かくなっていたのにはビックリです。

今パソコンを11日ぶりに開いてみると、4作目が出来上がっていましたね!しかもまたまた大作になっています。

広島へは仕事で何度か、広島の横川にある友人の家へ学生時代に春休みに1か月泊まり込んで遊んでいました(爆)

原爆ドームですね!
    今は世界のあちこちで戦争やら内紛が起きていますが、戦争を知らないのは日本だけとか?危機感が無い!と言う人もいますが・・・・・・

私が経験してきた海外では、一般国民はとても仲がいいと思います。
    政治家のメンツ、宗教絡みによる戦いが殆どです。
    どの国へ行っても、親切にされてもらっています・・・・・・・何故戦争になるんでしょうね!
    原爆まで使用して・・・・・・
    3.11災害が良い教訓になれば・・・・・しかしこれも無理に忘れてしまおうという人が居るようだし。
    本当に困った人たちですね!しかも最高学府を出た頭のよい人たちが、すべての紛争を起こしています。

変な話になってしまいましたが、少しゆっくりしてからシドニー9日間を仕上げますので(私の場合は写真が殆どですが)暇なときにでも遊びに来てください。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2013/03/09 21:36:15
    「無事! シドニー旅行 から・・・ おかえりなさ〜い」
    今晩は。
    お返事が 遅くなり、スミマセンでした。

「そろそろ、広州さん! 豪州旅行から 帰ってくる」って 気にして・・・おりました。
    そして、元気に 帰って・・・来られて、 安心!しました。
    きっと、「楽しい〜! シドニーだったんだろうなぁ〜」と 旅の 様子!を 楽しみ・・・に していますね。
    丁度、季節も 夏・・・なので、「寒さ!知らず」で ソレも、羨ましい。

広島の 様子!を ご覧頂きました。
    広島から 三重・亀山・・・の 長距離ドライブ!が この日は あるので、早朝から 観光をスタート!
    年寄り!夫婦・・・なので、 毎日、 朝 早く 起きてしまう。ので、
    「朝 早い!」のは 大丈夫!なんです。 (笑)

主人は、 呉 『 大和ミュージアム 』 が 6日間の 旅・・・でも 良かった。って 言ってました。
    私は、「内子」の 古い!町並み。 そして、「潜水艦 内部!探訪」も 面白かったです。

ハイブリッド車。だと、 ガソリンスタンドに 立ち寄る!回数。も 激減し、 ついつい、我が家!は 「自動車専門!の お出掛けばかり」と なっています。

「ガソリンスタンドの 閉鎖・・・を 街中でも 見ます。」が、
    ガソリン車も 燃費が 良くなり、 ガソリンの 売れ具合!の 昔。との 違い。を 考える・・・と、
    「そりゃ〜 経営が 大変!って あるだあろうなぁ〜」と 思いますヨネ。 地方の 田舎!では、 「唯一の ガソリンスタンドが 無くなってしまう」とか 社会問題!にも なってて、 何か・・・ 「10年後。 20年後・・・は、 考えたく な〜い」って 思いますヨ〜。

広州さんも、 ゆっくり・・・と 「豪州 旅行記!の お写真」
    旅行記で 残して・・・くださいね。
        それでは また
  • hot chocolateさん 2013/03/08 08:01:22
    2,226?のドライブ大旅行♪
    白い華さま、おはようございます。

いやぁ〜、ため息が出るほどの大作です。
    旅行記も大作ながら、6日間で2,226?を走るなんて、すごいパワーです。
    これを全部ご主人一人で運転ですか・・・お疲れ様です。

宮島見学では、朝の6時半にホテルをチェックアウト!
    豪華ホテルも寝るだけじゃもったいないなぁ。(笑)
    広島の牡蠣の鉄板焼き、美味しそうだわ♪
    牡蠣がプリップリッしていて、ジューシーなのよね〜

私も10年ほど前に、萩・津和野・尾道・厳島神社の旅をしましたが、その時はツアーだったので
    じっくりのんびりはできませんでした。
    でも、海に浮かぶ厳島神社の社殿が見られ、その壮大さ・荘厳さに感動しました。
    厳島神社は、潮が満ちるとあたかも海に浮かんでいるかのようになりますが、その発想がすごいですね。

広島にはまだ行ったことがないのですが、日本人として原爆の悲惨さを知るために、
    一度は行かなくてはいけませんね。
    広島の原爆資料館の入場料50円という設定が、多くの人に見てもらいたいという願いを感じられますね。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2013/03/09 21:16:31
    「長編!の 旅行記作り」は 作る。も 読む・・・も 一苦労?
    今晩は。
    お返事が 遅くなり、失礼!しました。

「国内旅行で 6日間の 旅」って やっぱり、長め!ですし、
    ついつい、写真も 沢山 撮っており、 ボリュームの 増した!
    旅行記。と なり、
    自分も 作る・・・のが、 大変。だけど、
    見てくださる!皆さん・・・も お疲れ!か?と 思います。

最終地! は 三重県 亀山。
    「五十三次の 「関宿」を ご覧頂きます。
    「広島から 東京」は、 800km以上あり、 一度、 東京に 接近し、 「一泊しないと、 キツ過ぎる」って 思い、
    三重で 一泊。
    小さな 旅行記・・・で 「重伝地区! 関宿」を 作ります。

広島市内!は 「原爆記念館」が 見所!ですが、
    宮島。岩国・錦帯橋。 尾道など・・・、 観光地!が 沢山ありますからね〜。
    外人さん!は、 「世界遺産」の ふたつ。と 考えて、
    「原爆 & 宮島」を セット!で 来てくれる。のかも しれませんよね。
    私達も、 海外旅行・・・で 『 世界遺産 』 の 4文字!には、
    とっても、「行かなくちゃ〜」の 気持ち! 強い・・・ので。。。 (笑)

「世界遺産」も 今まで・・・どんどん 指定しており、
    いよいよ、枠が 厳しくなってきてて、 「指定して欲しい!観光地」も 焦り!が ある。と お聞きしますよね。
    少し!でも 早く・・・「世界遺産 登録されたい」って おもっているんだそう。
    「鎌倉」「富士山」は どうなるのか〜?

「2020 オリンピック TOKYO」と 共に、 気になるところ。です。

私は、ホテル滞在!だと、「外歩き」が メイン!なので、
    ほんと・・・「寝る!だけ」が ほとんど。で
    良い!ホテルステイ。は、勿体無い・・・って 感じ!ですね。
    「広島 プリンスホテル」は 市内から ちょっと・・・離れた!「岬の 突端」に 位置してて、 瀬戸内海が 目の前!なので、
    「リゾート・ホテル」って 感じ!なんでしょうね。
    まぁ〜、 早く・・・「宮島観光」も 出来て、 良かったのですが。。。

hotさんは、沖縄旅行!の 旅行記・・・。長編に なりましょうが、
    途中の 「水戸・偕楽園」の 様子!など。を 入れて、 気長・・・に 頑張って下さいネ。
    春。花・・・と、 いよいよ 行楽の 時期!が スタートします。
    hotさんも、 素敵!な お出掛け・・・を お楽しみ!ください。
        それでは また
  • saikai99さん 2013/03/07 17:42:53
    素晴らしき旅行記(^^♪
    白い華さん   こんばんゎ♪

今日は19℃!春もそこまで来ているかと思える長崎です

4traに出て来られなかったので、早々の「春休みモード」かと思っていました

道後では、和の伝統美を極めた老舗 旅館でご主人としっとり 大人の「大和屋本店」が
    よくお似合いでしたが ここは白い華さんが選択された旅館でしたか。。。さっすが(*^_^*)
    旅先では常にこだわりのご夫妻 高級和風旅館がフルムーンの旅には最高ですよね

広島編では、しまなみ海道を愛車LEXUSで走り、名物牡蠣のフルコース。。。
    世界遺産安芸の宮島には 観光客の姿も見かけない AM6・30!お早いご出勤で。。。
    一面朱色の宮島。。。のんびりと周れてヨカッタですね
    私メも宮島には春夏秋冬4〜5回は訪れています

グランド・プリンスホテル広島もアップグレードで 寝るだけには少々勿体なかった気もします(苦笑)

長崎と同じ原爆都市広島ですが、『二度と、こうゆう・・・悲惨さ!を繰り返さない世界で
    ありますように』 まったく同感です!!!
    お好み焼も結構ですが 平和が一番!です。。。あははは

そして、活気のない呉(なんて書いたら呉市民から恨まれますよね)当地も4〜5回訪問済み?
    やっぱり広島と同様なわが市。。。造船所と軍港の街 似たような呉ですが
    わが市には米軍が多くその所為か 街も活気があります

数年前にアメリカの友人家族を案内しましたが、その時はまだ「てつのくじら館」は
    ありませんでした
    でも彼等は呉市のテーマパーク「大和ミュージアム」には感激していました

退役した潜水艦に乗るなんて普段では出来ない体験が出来て 素晴らしい呉訪問でした
    残念だったのは、広島まで行かれたのですから 岩国の「錦帯橋」までチョット足を
    延ばされたら良かったのに。。。

ご夫妻の広島編の旅も満喫されてなによりでした。。。楽しく拝見しました

ようやく冬眠から覚め?ましたsaikaiですので これからは元気よく活動しますょ(*^o^*)
    4月上旬には、「観桜会」に京都を2年ぶりに訪れますが、、、とても楽しみです

サンディエゴの友人も3月にLEXUS(CT200h)を購入しました

まもなく3・11。。。「東日本大震災!の復興」を願うひとりです

チャィナからの PM2・5が日本列島を襲っていますが お気を付けください。
    saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2013/03/09 20:54:35
    4月の 「桜の 京都旅行」・・・行ける!ンですね〜。 (♪)
    今晩は。
    お返事が 遅くなり・・・、スミマセンです。
    まずは、Saikaiさん、
    お体!も すっかり・・・大丈夫!みたい。で 私も・・・安心!しました。
    そして、一度・・・は、キャンセルの 京都旅行。 桜の 京都!に 行くンですね〜。「春を 感じる!桜。と 京都の 建築物」
    素晴らしい〜!旅・・・に なりそう。で 良かったデスネ。

今回は、広島の 宮島。原爆記念館。呉・・・と 三箇所!を 回りました。
    過去に、岩国・錦帯橋・・・は、 行っている。ので、今回は パス。
    尾道の 「つづれ織り!の 小道歩き」も 経験が あり、原爆記念館は、初!訪問で、ちょっと、衝撃的でした。
    きっと、長崎も 同じ!感じ・・・なのかもしれませんよね。

日本は、被爆国・・・ですが、
    白人観光客も 沢山・・・訪れてて、「わざわざ、 原爆記念館 & 宮島」を 組み合わせて、来てくれること!が 嬉しかったデスネ。

中国 & 韓国人・・・は、 こうゆう、「意識の 高さ!は イマイチ・・・なのかも〜?」な〜んて、 思ったりしました。

ところで、Saikaiさんの 仲良し!の サンディエゴ在住!の 米国人。
    「レクサス ct200h」を 買うンですか〜?
    ウチ!と ご一緒・・・って とても、嬉しい〜!ですね。
    コンパクトですが、内装や 椅子の デザイン!も、 考えられてて、
    今回の 2、226km 6日間の ドライブ!も、 「二人とも、 疲れ!知らず」で 過ごせて、
    「やっぱり、自動車・・・の 違い」で
    ーーー 長距離ドライブ!では 乗り心地。 疲れ・・・と 影響が あるんだろう。
    なんて、 話したりしました。

燃費も 素晴らしい〜!ですよ。
    「街中・・・で、 1リッター 25km」位。で
    旦那様の 「身についている! ECO運転・・・の 燃費の良さ」に、
    レクサスの メカニックにも、 質問されたとか〜?

そして、ハイブリッド車。なので、 ガソリン屋さん!に 行く。のが、燃費が、「VOLVO]の 3倍。 3分の一・・・しか 立ち寄らない!で いい〜!ので、 喜んでいます。

「米国も、 日本車が 多い」と お聞き!します。
    また、サンディエゴの 様子!も お知らせ・・・下さいネ。

昨日は、娘夫婦が 欧州「ウィーン & プラハ 8日間」の ハネムーン!から 帰ってきて、
    成田空港に お出迎え。 おウチへ・・・送り。と 一日仕事!で 大変!でした。

そろそろ、飽きてしまう!と 思います。が、
    「最後、 三重県 「関宿」の 短編!旅行記」も お付き合い!お願いします。
       これからも よろしくお願いします。
  • 旅するうさぎさん 2013/03/06 21:21:24
    クジラみたいな潜水艦
    白い華さん

宮島・広島・呉の旅行記、拝見しました。
    大変充実した旅行記ですね。
    平和記念資料館は入場料が50円とは
    原爆の恐ろしさを多くの人に知ってもらいたいという、
    広島の心がうかがえますね。

大和ミュージアムは名前だけは知っていましたが
    こういう所なんですね。充実の展示物ですね。

旅行記の中で一番興味を持ったのは、潜水艦です。
    中に入れるなんて。
    さらに現役の潜水艦をこんな間近で見られるなんて。

まるでクジラみたいな黒い巨体、
    すごい迫力ですね!

旅するうさぎ

白い華

白い華さん からの返信 2013/03/06 22:20:57
    「近代・戦争・・・の 歴史」も 考える!  『 広島の旅 』 に なりました。
    6日間の 「中国・広島 旅行」は、
    いよいよ、 再び!本州へ・・・と 入り、
    「広島」の 様子!を ご覧いただきました。

霊験あらたか!な・・・ 「安芸の宮島」の
    大昔・・・と 変わらない! 日本の 宝! 『 厳島神社 』 も
    素晴らしかった。けど、

今回は、 「日本の 戦争!の 歴史」を 絡ませ・・・
    「原爆資料館」「原爆ドーム」。
    呉・・・に 移動して、「大和ミュージアム」「潜水艦 博物館」と
    ーーー 「 突き詰めれば、『 平和を 考える 』 」
    そんな・・・一日。とも なり、
    「こんな・・・内容の 旅行も いいなぁ〜」と 思いながら、帰ってきました。

海上自衛隊の 「掃海艇」の お仕事。
    「本物!の 潜水艦・・・の 中。に 入れる」って〜のも、
    東京から 遠い! 「 呉 」を 旅すれば・・・こそ。で
    とても、面白く、 記念・・・に なりました。

「日本の 見所」も、 実際・・・に 行ってみる。と、
    どこも、 観光地・・・の 出来栄え!が 素晴らしく、
    世界中・・・の ツーリストさん。が、 きっと、 満足するだろう!と 思わず・・・には いられないほど、 立派!だ。と、感じますヨネ。

今月・・・も、
    夫婦で 「温泉の 旅」に 一泊二日・・・で 参ります。
    旅するうさぎさん・・・も、
    素晴らしい〜! 「スイス・チロル地方の 旅」。
    また、ロマンチックな ヨーロッパ・・・へ。 お出掛け!ください。

白い華さんのトラベラーページ