我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
印西市の西の端に有る木下万葉公園とその周囲を散策しました。<br />木下万葉公園はその名の通り、万葉植物が植えられておりその花にちなんだ万葉集の和歌が掲載されています。<br />公園のすぐそばの崖には、珍しい貝殻の化石の地層が露出しているのを見る事が出来ます。<br />そこから少し足を伸ばして、江戸時代の地域の豪商の蔵を改修して郷土資料館にしている建物「吉岡まちかど博物館」を訪ねました。

木下万葉公園 と 吉岡まちかど博物館

2012/11/18 - 2012/11/18

五黄の寅

五黄の寅さん

印西市の西の端に有る木下万葉公園とその周囲を散策しました。

自家用車 徒歩

今回散策したコースを地図上で確認しておきます。地図下部の木下万葉公園から地図上部の丸印(吉岡まちかど博物館)まで散策しました。

まちかど博物館の北(上部)には利根川が流れ、すぐ南をJR成田線が走っています。
    木下万葉公園には駐車場(14台)がありますので、そちらを利用しましょう。

駐車場の前を走る国道356号沿いにススキが見えていました。

公園の地図を参考に掲載します。

公園の上にある広場に向かって、石段をゆっくり上がっていきます。この周囲に万葉集に読まれた草木が植えられています。

所在地
    印西市木下799

この時期、公園の樹木は紅葉がすすんで良い感じの色になってました。

石段から見上げる空は雲一つない快晴の空。

石段の上の広場に出ました。

周りの樹木は紅葉、黄葉、とりどりの色合いに染まってます。

位置を変えると光線の加減も全く違います。
    写真の難しい(面白い)所ですね。

途中に、移転して使われなくなった高校の校舎がまだそのままの形で建ってました。

竹林を過ぎ、ぶらぶらと成田線の踏切に向かって歩いて行きます。

大型車両通行禁止の小さな踏切、警報機と遮断機は設置されてます。

踏切の真ん中で東の方向(成田方面)の様子を写してみました。

印西郵便発祥の地 の碑。調べてみると、明治五年七月一日この地に木下(きおろし)郵便取扱所が開設された様でした。
    後に写っている駐車場の向こう

こちらの蔵が よしおかまちかど博物館です。
    右手に回ると入口がありますので、そちらから入りましょう。

蔵の向こう左手のアパートは蔵の持ち主の方の広大な敷地の一部だそうです。
    このアパートの向こうに元の屋敷の庭だった場所があり、博物館を見学した後案内して頂きました。

灯篭や祠が建っているのですが、庭そのものは今では荒れ放題になっていて、なんとも勿体ないと感じます。

博物館の入口の方からの姿。

博物館の現在の運営の中心になっていらっしゃる方。庭を案内して頂きました。

吉岡まちかど博物館

こちらを運営する木下まち育て塾

博物館の名前になってる吉岡家の歴史資料(繁栄していた当時の写真や古文書)を見学。
    二階には吉岡家の家財道具や、お祭りに使われた品々が保管されています。

吉岡家は利根川の水運で財を成した豪商だったようです。
    最盛期には観光用に利根川を走る船を何艘も所有していたそうです。

博物館を後にして、再び踏切を渡って博物館の方を見渡してみると、庭にあった祠の後姿が見えていました。
    庶民生活の歴史を刻んだ何気ないもので、いずれ朽ち果てて姿を消すのでしょうが、出来ればこの姿を残して、歴史を伝えて欲しいと思います。

路傍の石仏にお参りされてる様子が見れて、信心の篤さを思いました。

道々で草花を眺め

デジ一をいじりながら

青空の中を、気持ちのいい秋の散策をしました。

こちらには、早春に咲く河津桜が植えられています。

河津桜が満開の季節に又やって来ましょう。

• n.arakiさん 2013/03/01 10:42:34
    カッコいいですね。
    寅さん、おはようございます。

X4のがぞうですね。
    素晴らしい散策路を一眼レフもってる寅さん、想像してもカッコイイですよ。
    短文で失礼。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/03/01 18:28:31
    RE: カッコいいですね。
    arakiさん 今晩は(^0_0^)

季節はずれですが、デジ一始めの記録としてのっけました。

> X4のがぞうですね。
    > 素晴らしい散策路を一眼レフもってる寅さん、想像してもカッコイイですよ

いやはや、照れるやないですか。(^_^;)
    コメントにふさわしい写真が撮れる様に努力せんといかんですねー。
    毎日触って手の感触になじまないといけないのでしょうが、無精者故なかなか実行できてません。

未だに使いこなしていないのが実情ですが、根気よく使いますよ。(^0_0^)

X4の解説書などを買い込んで読んでると、このカメラは相当の性能が有る様です。
    使いこなせるまでにならんといけないと、心には決めてるのですが。
    かなり時間がかかりそうです。(^_^;)

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ