チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月・・・。<br />昼間の気温は相変わらず30℃あたりだが、朝の冷え込みがゆるやかになってきたので、寒期(?)が終わり、徐々に暑期に向かっている感じがする。<br /><br /><br />1月が何だかんだで忙しかったので、その反動か、家から外に出ることが少なかった。

Chiang Mai生活15(2月)

2013/02/01 - 2013/02/28

lugu

luguさん

2月・・・。

近所の、道にはみ出して咲いているブーゲンビリア。

朝曇っていても昼は必ず晴れて暑くなり、夕方はこのような夕焼けを見ることが出来る。

タイ人は概ねインスタントラーメン(こちらではママァという)が好きで、食堂でもインスタントラーメンを使った料理があるくらいだ。

1月に姪が日本からのお土産にインスタントラーメンを持ってきてくれた。
    頼んだ訳でもないのに何でインスタントラーメンなのか聞いたら、タイに持っていくお土産で何が喜ばれるかネットで調べたらインスタントラーメンだったらしい。

姪が帰った後しばらくしてから思い出して食べてみたらこれが旨いこと・・・。
    麺の味やのどごしがタイのものとは比べ物にならないほど旨かった。
    日本のインスタントラーメンはしばらく食べないうちに進化していた。

この時は2月の初めころでまだ田植え前だったが、今は田んぼはもう青々としている。

最近よく食べるカオソーイ。
    ココナツとカレー風味の独特の味だ。
    麺は下にやわらかい麺、上に揚げた固い麺。

チェンマイ名物と言われているが、ミャンマーに行った時に食べた麺がこの味に近かった。

僕は辛さを抑えてもらって、レモンをたっぷり注文する。

これが付け合せの野菜。野沢菜のような漬物と小さな玉ねぎ。
    この玉ねぎは日本の玉ねぎのようなつんとした辛さはなく、生でもおいしく食べられる。
    そしてレモン。

これらを全て混ぜ合わせて食べる。
    ココナツミルクの甘さとカレーやチリの辛さがミックスされてえも言われぬ味になる。

ターペー門近くのお寺に行ったら、こんなのが・・・。

ラオスのルアンパバンに行って戻ってきた日本の友達がポスターをお土産にくれたので、それに合う額を探しこの店に行った。

日本だといろんな大きさの額を売っていてその場で選べるのだが、タイでは額縁の見本のようなものがあるだけで、その種類と大きさを指定して注文するようだ。

そして3日後くらいに出来上がった額縁を受け取りに行く。

二度手間だが、急いでなければこれはこれで悪くないな、と思った。

Makroというスーパーの海鮮売り場。

自分の誕生日に市内のお寺に行った。

木造の古い寺院。

奥にチューリップ畑(?)が・・・

ミャンマーを旅行した時、お寺に行くと、町の喧騒から逃れて心静かに仏像と対峙している庶民を大勢見かけた。

お寺では、そんなほっとするような時間を味わえるということをやっと最近感じるようになり、自分は全く信心深くないのだが、時々来るようになった。

家の近所に大きなレストランがあることを知り、夕食を取りに行ってみた。

入り口で象のお出迎え?

広い敷地にバンド演奏を聴きながら賑やかに食事をするところや、静かに食事をするところ、パーティーをするコーナーなどいろいろあった。

騒がしいのは苦手なので、静かな片隅で・・・。

プー・パッポン・カリー

カニがソフトシェルクラブ(?)でとても美味しかった。
    でも、どうしてこんなところでソフトシェルクラブが食べられるのだろう?

朝近所を散歩したら、塀の上で、その家で飼っている4匹の犬が並んで吠えていた。

昨年の今頃小さなランの鉢植えを買った。

ひと月ほどで花は散ったが、時々思い出したように水やりをしていたら、一年ぶりに花が咲いた。

家で育てているプチトマトが食べきれないので、ドライトマトを作ってみた。
    始めはお皿に直接並べていたが、それだと1日では乾かないので、網に乗せてみた。

トマトの水分が蒸発した分、味が濃縮された感じで美味しかった。

庭のブーゲンビリアをじっと見ていたら、普通花の中心にあるはずのめしべ、おしべがピンクの花びら1枚ずつに分かれてあることに気付いた。

不思議な形だな、と思い、ネットで調べてみると、ブーゲンビリアは中央の小さくて白いのが花びらで、ピンクのは特別な葉であることがわかった。

植物(自然)は、僕の想像力などとても追いつかないほどの造形を軽々と見せてくれる。

ドイ・インタノンの滝に行った時に売店のおばさんに分けてもらったシダを、家で一番日当たりが悪くて涼しそうなところに植えておいたら、どんどん拡がってきた。

22,23,24日と、チェンマイのセントラル・エアポート・プラザで日本映画特集が行われた。

TVでは時々偶然日本映画を観ることが出来るが、映画館で観るのは1年ぶりになる。

ショッピングモールの中にあるシネマコンプレックス。

初日、勇んで早めに行ったつもりが、大勢の人がすでに並んでいて、結局見れずに帰った。

2日目、3日目、計6本上映のところを4本も観てしまった。

パンフレット

ジャパン・ファウンデイションというところが主催で、バンコクとチェンマイで行われた。

チェンマイに住んでいてよかった、と思った。

全部で7本、「食」をテーマの見やすい映画ばかりだった。

日本で見逃していた映画もあったが、それぞれ楽しい映画だった。

タイでは2月の満月の日(今年は25日)にお寺にお参りする行事(ワン・マカブーチャー)がある。

僕もバイクで5分ほどのお寺に行ってみた。

初めて行くお寺だったが、郊外のせいか、静かなたたずまいで好印象を持った。
    漫画のような仏像(ではないよね)が意外にいい感じ。

タイ人は朝6時ころからお参りしたようだが、僕が行ったのは9時ころだったか。
    本堂はすでに閉まっていたが、お参りに裏の建物に行くと、入り口に大きな犬が2匹。

お邪魔をしないようにそっと上がって行った。

この木にお参りした時の水を注いだ。

そのお寺の前が市場になっていて、閉まりかけの市場で少し買物。

それにしてもすごい田舎の感じ。

朝、コーヒーを飲みながら庭を見て回るのが日課になっている。

咲きかけのハイビスカス(?)があったので、花が開く前にパチリ。

庭をひと回りしてきたら、もうこんなに開いていた。

昨年の5月ころ、それまで住んでいた家になっていたバナナの木の一番小さいのを譲ってもらってここに植え、それから10か月ほどたった。

今ではその親よりも大きく育って、このたびやっと実が出来たようだ。

50Cm以上ある大きな実というか花というか・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る