ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のエアアジア利用でペナン島へ。<br />リゾートホテルでプール三昧と、ジョージタウンと帰りに寄ったマラッカで世界遺産の街並みを散策。子供も大人も大満足の旅行でした(^^)<br />旅太郎20回目の海外旅行。

2歳子連れペナン島・マラッカ

2011/07/14 - 2011/07/19

旅太郎のお母さんさん

初のエアアジア利用でペナン島へ。
旅太郎20回目の海外旅行。

2.0
乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジアX

1日目、2011年7月14日。
    海の日の連休に親子3人で13万円という安さにつられ、初のエアアジア。羽田発23:45なので寝ちゃった旅太郎をエルゴに入れて夜逃げのように家を出ました(^^;
    事前に見たエアアジアについての口コミは賛否両論で少々ドキドキでしたが、乗ってみたらいたって普通。スペースも特に問題なしです。
    有料の座席指定をしなかったので、お父さんだけ離れた席になってたけど、旅太郎の隣の国籍不明のオジサンに頼んだら快く替わってくれました(^^)

食べ物、飲み物は何でも有料。水まで有料。
    一応規則では、持ち込んでの飲み食いは禁止ということになってますが、実際は持ち込んで食べてる人多々います。
    我が家も旅太郎用にパンとおにぎりを持参。と言っても旅太郎は両親の間の席で横になり、朝までグッスリ。子連れは夜行便に限ります(^^)

2日目、2011年7月15日。
    予定より若干早く、朝6:00前にクアラルンプール到着。聞いていた通りブリッジはなく、飛行機から地上へ階段で降り、歩いてターミナルビルへ向かいます。珍しいのでみんな写真をバシバシ撮っています。

ペナンまでのチケットはフライスルーで買わなかったので、一旦入国審査を受けてから改めて国内線にチェックインです。イミグレはけっこう並んでいましたが、旅太郎を抱っこしていたら、係員さんが優先レーンに通してくれました♪

LCCターミナルでペナン行きフライトのチェックインを済ませたら朝食です。
    アジアンフードの食堂で食べましたが、味はイマイチでした。。
    写真はナシレマック10RM。

海南チキンライス、10RM。

搭乗ゲート前に来たら、美味しそうな食べ物がありました。肉まん♪
    おかず系と甘い系があって、色々食べてみたら全部美味しかったです(^^)

ちなみにペナンへの乗り継ぎ待ちは約4時間。
    キッズルームのような設備はないので、ご飯食べて、お店(ショボイ)見た後は、搭乗口前でずっと遊んでいました。椅子に上ったり、走ったり、飛行機を眺めたり、旅太郎は楽しそうにしててくれました。ホッ。

ようやく搭乗です\(^o^)/
    もちろん機内まで歩きます。荷物チェックインはお金がかかるのでせず、全て機内持ち込みです。お父さん、暑くて重くてちょっと大変。

9:55クアラルンプール→10:55ペナン。
    このフライトはキャンペーン料金だったので、親子3人往復コミコミ3000円でした。衝撃のプライスです( ̄ロ ̄lll)

ペナンのホテルは「シャングリラ・ラササヤン」。
    1泊28000円するだけあって、文句なしのリゾートです。

部屋はこんな感じ。一番安いタイプの部屋です。

お昼ご飯はホテル近くの超ローカルな食堂へ。
    何でも1皿4RM、120円の明朗会計。お客さんは地元の人ばかり(^^;

焼きそば。めっちゃ美味しいです!

炒飯。これも美味しい!

あんかけビーフンみたいの。
    皆さん食べてたので指差しで頼みましたが、うーむ、普通・・

料理は安いけどビールは高い!
    こちら料理の4倍の16RM(480円)、ぼったくられたのかと思いましたがこれが相場です。イスラム圏であることを実感。。

向かいの屋台でカーズのパジャマが売られていたので購入。
    言い値は25RMでしたが、図々しいお母さんが値切ると10RMになりました♪

ホテルへ戻り、プールです!

子供用の浅いプールもありますが、大人用のメインプールも浅瀬(うす緑の部分)が広く、水がボコボコ出ていて、旅太郎はここが気に入った模様。ワニ歩きをしたり、水鉄砲で遊んだりエンジョイしています。

向こう側の浅瀬まで浮き輪で遠出をしたり。
    お客さんはソコソコいるんですが、プールが広いので人口密度はだいぶ低いです(^^)

こちら2歳児でも足のつく深さ45cmの子供プール。
    旅太郎はなぜかインド人お姉ちゃん達に気に入られ(薄い顔が珍しいのか?)、色々アピールされているのですが、本人かなり腰が引けています。。

19:00、ホテルでシーフードバイキングの夕食。
    予約したプランで、3泊すると1回無料でついてきました。なかなか豪華です(^^)

生ガキも。お母さんの大好物ですが、旅太郎0歳の時に行ったサイパン旅行で食べた生ガキにあたってひどい目にあったので、今回は控えておきます・・

お母さん一押し、タンドーリエビとタンドーリチキン。
    すっごく美味しく、何回もお代わりしちゃいましたO(≧▽≦)O

ソフトシェルクラブの唐揚げなんてのもあります。
    マレー、洋食、インド、中華にのり巻きまでありました!

麺は実演。好きな麺と具を選んで作ってもらいます。

デザートはかき氷を作ってもらいました♪
    他にケーキや実演クレープなど、充実のラインアップでした。

3日目、2011年7月16日。
    朝食は豪華バイキング。3日食べても飽きませんでした。
    会場は昨日のシーフードバイキングと同じで、麺類大好き旅太郎にも好評だった実演麺が朝もありました♪
    色のキレイな翡翠麺がお気に入り。

スープは2種類あって選べます。
    お母さんはめっちゃ辛いマレー式スープで。

このレストランにはソファ席とテーブル席があるので、子連れの我が家は毎日ソファ席で食べていました。
    それと時々変なキャラクターの着ぐるみがウロウロしていて、子供にチョッカイ出してくれます。旅太郎は喜んでいましたが、泣いて嫌がる子続出、逆効果抜群です(^^;

午前はホテルの無料バスで世界遺産のジョージタウン観光へ。
    離れているのでけっこう時間かかります。確か30分くらい。

しばらく旧市街を散策。

路地に入ると異国情緒満点です。
    しかし暑いです。ちょっと歩いただけなのにお父さんと旅太郎が「ホテル戻りたい」「プール入りたい」とブツブツ言い始めたので、観光好きなお母さんは泣く泣く散策を断念。

帰りは路線バスで帰りました。
    101番のバスでひとり2.7RM(80円)、ジョージタウン内は渋滞がひどくて所要1時間でした。

ホテルへ戻ってプールと海で遊んだ後、夕方はホテル併設のAdventure Zoneへ。ラササヤンとゴールデンサンズホテルの間にあります。有料ですがそんなに高くはなく(値段は忘れました)、支払いは部屋付けできました。

ここはスゴイです!
    キドキドやアソボーノよりももっとダイナミックでアスレチックな遊びができます。特に麻袋に入って滑るロング滑り台は大人気で、みんな何回も何回もやっています。上に係員がいてゴーサインを出したり交通整理してくれてるので安心です。

こちら急傾斜の滑り台。遊園地の絶叫系並みに怖い( ̄ロ ̄lll)
    でも更に急傾斜(というかほとんど垂直)の滑り台もあり、それは小学生くらいの男子が時々挑戦していました。いやー、お母さんは麻袋で十分です。

目玉は滑り台ですが、それ以外にも色々あります。
    遊ぶためには靴下着用でした。忘れると変なくつしたを高い値段で買わないといけないので、ビーサン履いてる方もご持参お忘れなく!

夕食は屋台街で。
    ホテルを出て右に10分くらい歩いた所、進行方向右側にあります。ここはリゾートに来た外人客をターゲットにしているようで、(相対的に)清潔で衛生的です。

やっぱりビールは500円ほどします(涙)

お父さんはメロンジュース、旅太郎はスイカジュース。
    こちらは各2.5RM、80円もしません。氷が若干心配でしたが、お腹壊しませんでした。

この屋台街のシステムは、気に入った料理の屋台へ行き、注文してテーブル番号を告げると、やがて持ってきてくれ、席で清算という流れでした。

カキお好み焼き、8RM(240円)。ビールにあいます♪

春巻き、3RM(90円)。

シーバス(スズキ)の塩焼き、25RM(750円)。
    焼き魚はけっこう高いんですねえ。

焼きそば、4RM(120円)。美味し〜♪

炒飯、5RM(150円)。味濃くて美味し〜♪

一番美味しかったのはコレ!
    ローストチキン、1本5RM(150円)。
    子供の好きな甘辛味だし、ビールにもバッチリです!

4日目、2011年7月17日。
    今朝も実演麺が美味しいです(^^)

お皿は子供用もあり、可愛いプレートに乗せて楽しい雰囲気を出し、朝は小食な旅太郎になんとか食べさせようとしますが、全然騙されてくれませんでした。

紙袋をたくさん抱えたスタッフが徘徊していたので、見てみるとマレーシア風おにぎり?美味しかったです♪すっごい辛いけど・・

朝食たべたら早速プールへ。一番乗りです\(^o^)/

プールサイドにはレストランというかバーがあるので、飲食不自由しません。高いですが。

敷地広いです。東京ドームの2倍以上だとか。

中東からのお客さんも多いようで、宿泊している間、敬虔なムスリム女性をたくさん見かけました。真夏のプールサイドにもこの格好なんですねえ。旅太郎は失礼にも、「黒いオバケ」と呼んでいました( ̄◇ ̄;)

はっきり言って、ビーチの魅力は今一つ。砂浜は砂が大粒で歩くと痛いし、水が茶色い。

お母さんは貝拾いに専念。

水着版もあるようです。

13:30、ランチはホテルのサンデーブランチ。
    ペナンで一番という評判通り、豪華で美味しいです(*^▽^*)

ピエロ登場!
    子供のいる各テーブルを回って、バルーンアートで楽しませてくれます。かなりの熟練ピエロで何が作れるのか聞いたら「Whatever! Eerything!!」とのこと。すっごい上手で指先の動きが速過ぎて見えません。
    旅太郎は剣と鉄砲を作ってもらいました(^^)。もちろん無料です。

デザートも充実。お父さんはクレープを焼いてもらってました。

ケーキ類もいろいろあります。
    珍しいとこではは、わたあめ実演なんてのもあります!日本のと違ってドピンクのわたあめを目の前で作ってくれ、旅太郎大喜びです。

生絞りジュースもズラリ。

ジャックフルーツ。
    大人2名で185RM(約5000円)でした。

お昼寝後、再びプールで遊んだ後は昨日と同じ屋台街へ出かけます。
    夕焼けがキレイO(≧▽≦)O

ホテル出て右(ローンパインホテル方向)へ歩くと、やがてこんな露店街になります。売ってるのは偽ブランド品、エロDVD、Tシャツ、お土産など。

屋台街、今日は空席を見つけるのが大変なほど大賑わいです。
    お母さんはビール、お父さんと旅太郎はジュースで乾杯。

パイナップル炒飯5RM(150円)。

空芯菜炒め8RM。
    旅行中、不足しがちな野菜もここなら存分に摂れます♪

野菜炒め7RM。
    安くて美味しい屋台街バンザイ\(^^)/
    ビールが安けりゃもっと嬉しいんですが。

5日目、2011年7月18日。
    午前みっちりプールで遊んだ後、チェックアウトして空港へ。
    ペナン空港はいろんな人種の旅行者でごった返しています。中東系、インド系、マレー系、中華系、白人、日本人は少々。

空港でジャンクフードのランチ。
    ハッピーセットは万国共通って、初めて知りました。

14:55ペナン→15:50クアラルンプール。
    KLからは、ちょっと遠いけどタクシーでマラッカへ行きます。タクシーブースでクーポンを買うシステムなので明朗&安心会計でした。
    マラッカまで2時間弱、159RM(4800円)。

マラッカのホテルは、Tripadvisorで好評価のコートヤード ヒーレン ブティックホテル/Courtyard @ Heeren Boutique Hotelです。ホテル公式HPから予約して、1泊250RM(7500円)の部屋に泊まりました。

レトロな旧市街のど真ん中に建つレトロ感満載の新しいホテルです。
    スタッフはみんな若くて親切(^^)

名前の通り、たくさんある素敵な中庭を通って部屋へ。

部屋ではヤモリが迎えてくれました(^^;
    こういうの苦手な人は他のホテルに泊まりましょう。。

夕食はマラッカ一有名なチキンライスとかいう「古城鶏飯粒」へ。チェイランもお勧め!なんだそうな。

いらっしゃいませ〜

店内は超満員(;゚д゚)
    ビールと豆乳を飲んで待つこと数分。

名物のボール型チキンライスが登場!
    すっごい楽しみにしていましたが、はっきり言って私たちには美味しくありませんでした(涙)
    ご飯はモソモソしてて酸っぱかった。。チキンとセットで約10RM。

むしろ名物以外が美味しかったです(^^;

夜はマラッカの中心&名所をブラブラ散策。
    ライトアップが幻想的、、、というか派手。

リキシャーみたいなのの呼び込みはいますが、夜子連れでウロウロしてても特に危険な香りはしませんでした。

私たちはやりませんでしたが、リバークルーズがあり、夜景を堪能できます。でも川は汚くて臭いです。

旧市街は西洋人が喜びそうなオリエンタルな景観です。実際、ペナンに比べて格段に白人率が高くなりました。
    昔風の建物は改装されてギャラリー、カフェ、バーになっています。

もっとイニシエの古都みたいのを想像していましたが、めっちゃトレンディーなスポットでした(汗)

6日目、2011年7月19日。
    ホテルの朝ごはん。

食後は旧市街を散策。
    中華街にモスクが登場し、その数件隣はヒンドゥー寺院だったりと、いろんな文化ごちゃまぜ。

値段交渉すれば乗れます。

モスクは木造でアジア風。

時間になるとアザーンが流れてきます。

こちら中華寺院。ハデハデカラーと龍やら獅子やらのアニマル像に、旅太郎は公園と思ったのか楽しんでいました。

アートな一角も。

10:30、タクシーでKL空港へ。昨日空港から乗ってきたタクシーの運ちゃんに帰りを頼んだら、時間通りにホテルまで迎えにきてくれました。おまけに空港で払った規定料金よりちょっとマケてくれて150RMでいいとのこと。

12:30、空港着。チェックイン済ませたらローカルなファーストフードでお昼ご飯。

味はというと…。
    マクドナルドの偉大さを知りました( ̄ロ ̄lll)
    ハンバーガーにはさつま揚げ?みたいのが挟まっています。

激辛ラーメン。

14:30、定刻クアラルンプール発。
    たまたまエアアジアの社長とかいう頭ツルツルのオジサンが一緒でした。他の乗客と同じように、プレミアシートに乗っていました。

機内食は事前予約で各300円。味に明暗ありすぎです。
    キッズミールはホットドックにオモチャもジュースもついて◎

インターナショナルミール、今日は魚の照り焼き。
    すごーく甘くて×

マレーミールはチキンカレー。美味しいですが超激辛です!

22:30、羽田着。夜行便+海の日3連休+有給2日=大充実の6日間でした\(^o^)/
    長くなってしまいましたが、読んでくださった方、どうもありがとうございました!!

• saoriさん 2017/12/15 09:49:07
    はじめまして!
    はじめまして(^^)
    突然のコメント失礼します。
    旅太郎のお母さん さんのブログを初めて拝見しました。0歳と2歳の娘をもつ母です。
    まだブログ全部は読めていないのですが、子連れで行ける次の海外旅行先を思案しており、おススメがあれば教えていただきたいと思いコメントさせていただきました。
    夫婦揃って旅行が大好きで、年に一度か二度は海外旅行をしたいと思っており、できれば行ったことのない国に行きたいと思ってます。子連れになってからは、グアムとハワイといったリゾート系しかまだチャレンジできておらず…
    下記の国以外で子連れでも行けるオススメの国があれば是非おしえていただけると嬉しいです。よろしくお願いします!

アメリカ(ニューヨーク、シカゴ、ロス、ラスベガス、ハワイ、グアム)、カナダ、フランス、イタリア、シンガポール、ベトナム、韓国、台湾、オーストラリア

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/12/15 12:19:37
    RE: はじめまして!
    saoriさん

こんにちは。こちらこそはじめまして(^^)
    コメントありがとうございました。

お知らせいただいた場所以外で私が行った範囲だと、マレーシア、マカオなどいかがでしょうか。

例えばクアラルンプールはホテル代が安いので、高級ホテルに泊まってお子さんと無理なく過ごすとか、ペナンのリゾートホテル(シャングリララササヤンがお勧めです)でプールや併設のアスレチックで遊ぶとか。
    マカオだと、ギャラクシーのプールが小さい子用が充実していますし、大人的には観光もコンパクトに楽しめます。

2人連れは大変ですけど、ご夫婦ともに旅行好きなら大変さより楽しさのほうが勝りますよね!
    どうぞ良い旅を〜♪

旅太郎のお母さん

saoriさん からの返信 2017/12/15 12:41:03
    RE: RE: はじめまして!
    旅太郎のお母さん さん

早速のご返信ありがとうございました!
    マレーシア、マカオざっくりと調べてみたところ、
    想像してたのとは違って、子連れで行ってもとても楽しめそうでした(^^)!
    どちらも直行便でそんなに時間もかからず行けそうなので、
    まず、今年の夏はマレーシアのクアラルンプールにチャレンジできるよう、
    もっと詳細調べてみたいと思います!
    ありがとうございました(^^)!
    これからも旅行記楽しみにしております!!
  • wakabunさん 2017/01/04 22:25:48
    やっぱりペナンもいいなー
    旅太郎のお母さんさん、

やっぱりこれ見るとペナンもよさげですね。というか、ペナンのほうがいいかも?キドキドみたいな施設とか、めっちゃ楽しめそう。ランカウイとペナン両方行けないかなー、と妄想。今年はマレーシア三昧の年になりそう。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/01/04 23:47:56
    RE: やっぱりペナンもいいなー
    Wakabunさん

こんばんは。ペナンの方がランカウイより絶対Wakabunさん向きだと思います!
    私自身もペナンの方が全然好きで、この旅行の後にもまたペナン行ってます。2015年1月だったかな?
    その時は、子供はお父さんに任せて、世界遺産になってるジョージタウンの街を存分にウロウロしたので、存分にペナンを満喫できました。古い街並みとか、プラナカンな豪華建築とか見応えありますよ♪

子供的にも、プールとキドキドみたいな所で何日でも遊べちゃう感じです。
    1回目はラササヤン、2回目は1ランク下のゴールデンサンズに泊まったんですけど、どっちに泊まってもキドキド使えます。
    ただ海はランカウイと同じでイマイチ。
    長いお休みなら、ペナンとランカウイ周遊余裕だと思います!

修行でKL祭りですよね。
    私もKLに飛んで、いかにKL以外で楽しむか策を練っているところです。。

旅太郎のお母さん
  • tanichanさん 2013/03/06 09:00:04
    こんにちは
    家族での旅行紀楽しく拝見しました(*^_^*)

マラッカ名物「チキンライス」を橋際の行列の出来るお店「海南鶏飯団」で食べましたが、私も余り美味しいとは思いませんでした、何でこんなに並ぶのか不思議でしたね。

また、マラッカ川の「リバークルーズ」を昼間でしたが乗りましたので宜しかったら、私の旅行記「LCCマレーシアの旅」をのぞいてみて下さい、動画も載せています。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2013/03/07 00:35:49
    RE: こんにちは
    コメントありがとうございました(^^)
    やっぱりチキンライス美味しくないですよね?!
    どうしてあれが名物なのか・・・

リバークルーズなさったんですね。
    すごく興味はあったんですが、時間がなく断念しました。後ほど拝見させていただきます。

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る