恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/10、今からおよそ一ヶ月前<br /><br />寒さに負け、ずっと、バイクには乗っていませんでしたが、<br />どうにも我慢が出来なくなり、以下の条件で、バイクに乗りました。<br />・気温の上がる、日中のみ。<br />・一時間強程度の、近場である事。<br /><br />2/10(日)<br />快晴<br />最高気温 9.2℃<br /><br />再訪したかった馬籠に、彼女とタンデムライディングで行ってきました。<br /><br />馬籠、妻籠は、江戸時代の五街道の一つで、本州中部の内陸側を経由し、江戸の日本橋から草津宿を結ぶ、中山道の43番目と、42番目の宿場町です(wiki)。<br />

馬籠宿だけ、妻籠に行かなかった記。2/10(日)

2013/02/10 - 2013/02/10

The Gunfighter

The Gunfighterさん

2/10、今からおよそ一ヶ月前

寒さに負け、ずっと、バイクには乗っていませんでしたが、
・気温の上がる、日中のみ。
・一時間強程度の、近場である事。

2/10(日)
快晴
最高気温 9.2℃

バイク

何故か、道を間違え、また左に行ってしまいました。

今回はさすがに凝り、帰ってきてから、ナビをバイクでも使える機器を
    購入しました。

恵那峡SA

馬籠到着。
    馬籠は、山の斜面にある、中山道の宿場町(たぶん・・・)

ここ、坂下の駐車場にバイクを止め、坂を歩く事にしました。

観光バスとかは、坂の上の方に止まっていたようです。

中山道、馬籠入口。

坂道を登っていきます。

振り返る。

一本の坂道の両脇に、古い家並みが立ち並ぶ。

馬籠はそんなところです。

土産物屋。

どこかから、雪を持ってきて展示してあるようです。

近くの水場には、氷が薄くはっていました。

この位置で前回も写真を撮った、お気に入りの場所。

高台から見渡す恵那峡。

この日は、快晴でした。

登ってきた坂を、駐車場へ向かって下りていきます。

屋根にフトン。

坂を下りきって、coffeeブレイク。

馬籠は、古い町並み、江戸情緒を楽しむ、そんなところです。
    何もありませんが、ここへ来るとホっとします。

寒い中の、いい息抜き、ツーリングとなりました。
    防寒不足の彼女は、寒くて、固まっていたようですが、
    元気でした。

強いね(笑)

• ココさん 2013/03/08 16:39:18
    こんにちは!
    The Gunfighterさん

こんにちは。
    馬籠宿の旅行記、拝見しました☆
    恥ずかしながら、地理に疎い私は、
    馬籠宿と聞いてもピンときていませんでした。
    でも旅行記を見させていただいたら趣があって素敵な町で、
    行ってみたい!と思いました。
    お天気も良かったから、青い空が古い建物に更なる味を出していますね。

“防寒不足の彼女は〜”ってところ、
    微笑ましく思いました。
    自分も結婚する前は防寒よりオシャレだったなぁ…なんて。
    彼女さんはThe Gunfighterさんの前だからオシャレしてきたのかな?
    (*^ー^*)
    違ったらごめんなさいですけど。

最近は暖かくなってきたからバイクでの旅行も再開できますね♪
    いろんなところへ行かれて、その旅行記を拝見することを楽しみにしていますね!
    では、またおじゃましまーす☆

ココより

The Gunfighter

The Gunfighterさん からの返信 2013/03/10 21:31:22
    RE: こんにちは!
    ココさん

こんにちは。

わざわざ、お便り、有難うございます。
    馬籠、妻籠は、

中部地方では、白川郷、高山、上高地、と連なり、結構、メジャーな観光スポットです。
    確か、皇族の方も、ここに宿泊したのではなかったかと、記憶しております。

何も無いところですが、関東には無い風情があり、いつかいらしてみて下さい。

彼女の防寒は、オシャレからというよりも、ただ単に、バイク用の防寒具を持っていなかったという事ですね。

私のを貸したのですが、無理があったようです。
    今年の冬は防寒具を揃えて、もう少し長く、バイクライフを続けたいですね。

それから、励ましのメッセージ、有難う御座います

最近、facebookも始めておりまして、又、公私共に忙しく、写真と文章を多用して記事を書く、フォートラの更新は、結構、重荷になっておりました。

又、自分が時間をかけて書いたのを、一体誰が読むんだろう?と、
    少し、記事を書くのを無駄のように感じておりました。

でも、こうしてお便りをもらい、また、書いてみようかと思いました。
    有難うございます。(o^∇^o)ノ

The Gunfighterさんのトラベラーページ