2004/07/12 - 2004/07/17
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
主人の休暇が取れたので、カナダへ行くことにしました。
長男が修学旅行でカナダを観光した時に朝のレイクルイーズと夜の星空に感激したと、お勧めの場所でした。
最近山登り(軽いトレッキング)に行きだして、カナダでハイキングが出来たら・・・とハイキングのコースを旅行会社の方に頼んで沢山いただきました。(この頃は4トラも知らなかったので)
その中からレイクルイーズから歩く簡単なコースを選んで、テンションは上がります。
私たちが選んだのは、数あるなかでおすすめのレイクルイーズ湖畔から始まりレイク・アグネス、ビック・ビー・ハイブ山頂へと続くトレイルです。
ホテル・シャトー・レイクルイーズに1泊、リムロック2泊、バンクーバのホテルに1泊します。
飛行機は直行便のエアカナダです。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
今日は「コロンビア大氷原(アサバスカ氷河まで雪上車で行ける)ツアー」
マイクロバスでホテルまで迎えにきてくれます。
私達を含めて、8名のツアーでした。 -
レイク・ルイーズから車で約30分。カラスの足が岩場に食い込んでいるように見える氷河
クロウフット氷河 -
バスからの風景
一本道のハイウェイが続く
展望台から見えるグレーシャーブルーに輝くペイトレイク
北側が星の様な形をしています。 -
ボウレイク
ボウ川の水源となる氷河湖で、目の覚めるようなトルコブルーの湖面がとっても印象的 -
やっぱり記念写真は撮らなくちゃ
いつかこんな所をハイキング出来たらいいなあ!
湖面が美しい!
美しいやまに囲まれたボウレイク
ほんの少しだけ散策しました
ここでランチです。
所々に小さい滝が見られます
標高2030メートルの《サンワプタ峠》
ちょうどジャスパー国立公園の入り口にあたる場所で、大きなカーブを曲がった上り坂の先になります。ボウ峠に次ぐ高地にあり、ビューポイントからは峠道を見渡す雄大な景観が広がります。 -
景色がいいので写真タイム
ツアーのガイドの方はとっても親切
メープルファンツアーの名詞をいただきました。
また来る機会があったら、ここにお願いしたいです -
到着です。ここで雪上車に乗り換えます
56人乗りのアイス・エクスプローラー
56人乗りのアイス・エクスプローラー に乗り換えて出発です。
途中、昔使われていた雪上車が展示されていました -
こんな道を走って
氷河の近くまで行きます
325平方キロメートルにも及ぶコロンビア大氷河 -
アイスフィールド・パークウェイ最大の見どころアサバスカ氷河です
氷河の上に立っています。今も少しずつ動いています -
太陽がぎらぎら反射してまぶしい〜
氷河の溶けた水が流れている場所があります。
手を入れると一瞬で凍りそう!
「飲めますがちょっとにしてください」ガイドさん
高度な硬水でお腹を壊すそうです。 -
雪上車が何台も
観光客がどんどん来ます -
アサバスカ氷河を後にバスに乗り換え、バンフに戻ります。
遠くに氷河が見えます -
美しい湖、スケールの大きい山々、今も動いている氷河などなど
素晴らしい1日でした。 -
ツアーから帰って、バンフの街で降ろしてもらいました。
日照時間が長いので7時でもまだ明るくて、夕食の気分ではありません -
観光用でしょうか、馬車も走っています。
まだまだ明るいのでショップを覗いたりして、暗くなるまで楽しみました。
暗くなるのは何時なの?
今日はなが〜い一日でした。 -
ホテルで朝食
果物が乗っているヨーグルトを注文したら、すごいボリューム -
朝出発まで少し時間があったのでサルファー山にゴンドラで登りました。
正直時間がぎりぎりだったので、頂上で展望台を一回り
それでも、遠くに見える川がエメラルドグリーンだったのは今でも覚えています。 -
バンクーバーに夕方到着
さあ、どこに行こう・・・
食事やショッピングにはもってこいの場所と聞いて、グランビル・アイランドへ -
小さいSHOPが集まっていて、小物や民芸品など、思わず
おみやげ用に買いたくなるものが多いです -
観光船に乗って湾内を一回り
バンクーバーは世界でも最も美しく、都会のインフラ設備が整った都市として知られているそうです。
ホテルの部屋からの夜景
ホテルの部屋から
バンクーバーとも今日でお別れ
短い滞在でした。
朝はホテルから近くのヨットハーバーまで散歩しました -
ガラス張りの高層ビルが立ち並んでいます。
空港内
6日間のカナダ旅行で期間は短かったのですが、日照時間が長いので、
十分楽しめました。
- jun1さん 2014/04/06 14:02:50
- ベストシーズンのカナダ、素敵ですねぇ〜♪
- ひゅうひゅうさん、こんにちは〜♪
昨日は満開の桜が見れたハイキングで最高でしたね!
その後のランチおしゃべりも楽しかったです。
また、お会いしましょ。
さっそくカナダの旅行記にお邪魔しました。
シャトー レイク ルイーズ、良いホテルに泊まりましたね。
エメラルドグリーンの湖や山々を見ながらのハイキング、私もこの辺を歩いてみたいです。
アメリカのグレイシャー国立公園と似てるなぁと感じました。
jun1
- ひゅうひゅうさん からの返信 2014/04/08 18:28:04
- RE: ベストシーズンのカナダ、素敵ですねぇ〜♪
- jun1さん、
こんばんは〜
お花見ハイキング、お世話になりました。
あまり急な道が無かったので、お喋りしながら歩けて、とっても楽しかったです。
ランチをしたレストランもゆっくり出来て、とっても良かったですね。
カナダは4泊6日位だったと思いますが、日が暮れるのが遅くて、とにかく良く遊びました。
帰りは疲れきっていたのを覚えています(笑)
シャトー レイク ルイーズは憬れのホテルでしたので、思い切ってツアー会社にお願いしました。
カナダも車で周れたら、素晴らしいでしょうね〜〜
- ホーミンさん 2013/03/05 08:58:32
- カナダの旅
- ひゅうひゅうさま
おはようございます。
あなたも私も若かった頃♪
そして自分たちの姿を入れた記念写真が多いです。
私もそうですよ〜。
4トラ前の写真=記念写真
と言っていいくらいです。
お天気も好くて、いいハイキングになりましたね。
湖面の色が特に魅力的。
さすがご長男が勧められたことだけはありますね。
- ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/05 10:05:13
- RE: カナダの旅
- ホーミンさま、おはようございます。
> このカナダ旅行は、4トラをはじめる前のちょこっと古い旅行ですね。
> あなたも私も若かった頃♪
するどい!
今ほどぷっくりしてなくて、スマートでしょ(苦笑)
データが出てきたので、以前写真をカメラで撮った旅行記の写真と入れ替えて新しい旅行記にしました。
> 4トラをする前って、あんまり写真を撮ることがなかったんですが、ひゅうひゅうさんはたくさん撮っておられますね。
最初の頃のデジカメで面白くて沢山撮りました。
そうしたら、プリント代が大変!
> そして自分たちの姿を入れた記念写真が多いです。
> 私もそうですよ〜。
そうですよね。景色だけがないんです。
記念写真ばかり。
それに、カメラにもなれていなくて、アングルが悪い。
もう少しいい写真が撮れなかったのかなあと思ってしまいます。
やっと暖かくなって日差しも春らしくなってきましたね。
なかなか山の話題にならないひゅうひゅう夫妻ですが、そろそろですね!
ひゅうひゅう
- mac610さん 2013/03/04 07:06:28
- ひゅうひゅうさん 訪問並びに投票ありがとうございます
- カナダいいですね
はるか大昔^^; 新婚旅行でバンフ ジャスパーへ
スキー旅行を兼ねて行きました
ひゅうひゅうさんの写真を見ているとその時のことを思い出します
40周年記念で行ってみようかなあ
また訪問させていただきます
- ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/05 09:42:51
- RE: ひゅうひゅうさん 訪問並びに投票ありがとうございます
- mac610さん,はじめまして
メッセージをありがとうございました。
カナダへ新婚旅行でいかれたんですね!
それは、想い出が一杯ですね。
カナダでスキーをするなんて、若いときは考えてもみませんでした。
今更スキーはもう無理ですが・・・(苦笑)
私も10年位前の写真なので、また行きたいなあって思います。
mac610さんはヨセミテもキャンピングカーで回られているんですね。
お子様たちも素晴らしい体験をしたんですね。
ヨセミテも大好きです!
また、訪問させてください。
ひゅうひゅう
- aoitomoさん 2013/03/03 01:46:44
- お天気もよくて湖もきれい!
- ひゅうひゅうさん こんにちは
カナダ旅行拝見させていただきました。
ベストシーズンでしかも天気に恵まれ最高のご旅行でしたね。
朝のレイクルイーズも鏡のようにきれいに反射して絵葉書のようです。
宿泊ホテルがシャトー・レイクルイーズすごいところへ泊まっていらっしゃる。ここなら朝のレイクルイーズも堪能できますね。
一つ教えていただきたいのですが、早朝のレイクルイーズは何時ごろの写真でしょうか?
実は今年8月にバンフとバンクーバーに行きます。そのときにレイクルイーズで2泊します。最もシャトー・レイクルイーズには泊まりません。手がでませんので、近くのホテルから車で朝のレイクルイーズを見ようと思っています。
ペイトレイクもやはり綺麗ですね。ここでも天気がいいです。
寒くはなかったのでしょうか?
貴重な写真をアップしていただきありがとうございます。
楽しく拝見させていただきました。
aoitomo
- ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/04 09:21:18
- RE: お天気もよくて湖もきれい!
- aoitomoさん、おはようございます♪
カナダ旅行記に訪問、メッセージもいただき、ありがとうございます。
これは9年前に行ったもので、データが無かったので、写真をまたカメラで写してアップしていました。
そうしたら先日データが見つかったので、写真を入れ替えて、新しく作り直しました。
> ベストシーズンでしかも天気に恵まれ最高のご旅行でしたね。
お天気には恵まれてどこも青空でした。
朝のレイクルイーズは是非ごらんになってください。
本当に感激します。
私が行った7月は日の入りが遅く日の出も遅かったので7時頃だったと思いますが、うる覚えなので、日の出の時間を調べて下さいね。
薄くらい時間から日が射すのを待っていました。
他にも別のロッジに泊まっている方もこの景色が見たくて、車でいらしていました。
> コロンビア大氷原での、御主人様?の腕をまくった姿が考えられません。
> 寒くはなかったのでしょうか?
ホントですねえ(笑)
この時ペットボトルを持っていますよね。
たぶん、氷河の水をペットボトルに入れるので腕まくりをしたんだとおもいます。
寒かったと思います。
4トラの存在も知らず、カメラにも慣れていないので、お恥ずかしい写真ばかりですみません。
aoitomoさんは8月が楽しみですね。
バンクーバー(カナダ) の旅行記