カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の休暇が取れたので、カナダへ行くことにしました。<br /><br />長男が修学旅行でカナダを観光した時に朝のレイクルイーズと夜の星空に感激したと、お勧めの場所でした。<br /><br />最近山登り(軽いトレッキング)に行きだして、カナダでハイキングが出来たら・・・とハイキングのコースを旅行会社の方に頼んで沢山いただきました。(この頃は4トラも知らなかったので)<br />その中からレイクルイーズから歩く簡単なコースを選んで、テンションは上がります。<br />私たちが選んだのは、数あるなかでおすすめのレイクルイーズ湖畔から始まりレイク・アグネス、ビック・ビー・ハイブ山頂へと続くトレイルです。<br /><br />ホテル・シャトー・レイクルイーズに1泊、リムロック2泊、バンクーバのホテルに1泊します。<br />飛行機は直行便のエアカナダです。

カナダ旅行 ① 世界遺産ロッキーをハイキング!

2004/07/12 - 2004/07/17

ひゅうひゅうさん

主人の休暇が取れたので、カナダへ行くことにしました。

飛行機は直行便のエアカナダです。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

荷物を待ちます

送迎の車でレイクルイーズへ。

すてきな住宅街を通りました。

「今はいいですが、冬は寒いですよ〜」とガイドさん

だんだん景色が変わり、山々が見えてきました。

ただただ感激して、なんていう山だったかしら???

バンフの街に到着しました。同じ車に乗っていた2名はここで下車

道路沿いに沢山の花が飾られていました

バンフは以前友人から写真を見せてもらったときは、もう少しのどかなリゾートの街という印象でしたが、ショップも沢山立ち並びにぎやかでした。

今日宿泊するホテル シャトー・レイクルイーズ

どうしてもここに一泊したかったので、楽しみです。

ホテルの部屋から

レイクルイーズ
    ヴィクトリア女王の息女ルイーズ王女の名をいただいた湖です。

ホテルに到着後、荷物を置いてすぐ外に出ました。

こんな景色が見られるなんて!

ずっと見ていたい!

もう夕方なので団体の観光客がいないせいか静かでした

静かな湖畔を散策しました

綺麗な薄いトルコブルー

夕暮れ時、皆たたずんでいます

夕食はここのカジュアルなレストランでいただきました。

早朝、主人に起こされ外へ出ると・・・

朝日が氷河にあたって輝いています。
    それが湖面に映って・・・
    うまく表現出来ないのでやめます

とにかく長男が言っていた意味がわかりました。
    感激!

太陽がだいぶ上に昇って全体に日があったってきました。

静かな朝の湖のボート乗り場

水面には山がうっすら写っています

部屋に戻ってハイキングの準備

トレッキングウエアに着替え(実は私たちは準備万端の格好でしたが、海外の他の方は短パンにタンクトップなど普通(笑))昼食のサンドウィッチを買ってハイキングの出発です。

ホテル・シャトー・レイクルイーズ(1732m)からビック・ビー・ハイブ(2270m)を目指す3時間のトレイルです。

ここカナダのトレイルと呼ばれるコースは、誰もが安心して歩けるよう、上手く工夫されているそうです。

ミラー・レイク(2027)

気分爽快!

カナダらしい針葉樹林を歩きます。

かわいいリスを発見

ティー・ハウス(2134m)でちょっと休憩

山頂手前は急斜面、でも、つづら折りの道は傾斜が穏やかで楽。
    あっという間に山頂です。

レイクルイーズを山頂から見下ろして

もう少し奥へ歩こうとしましたが、動物の糞が沢山落ちていて、
    クマ?・・・怖いので引き返しました。

針葉樹のトレイルと遠くにロッキーの山々

こんな簡単に絶景の中を歩けるなんて、幸せいっぱいでした。

華麗なお花

レイククルーズの周りや氷河も近くで見て、充分楽しみました。

そろそろ次のホテルへの迎えの時間です。

ホテル正面

2泊するホテル・リムロック

豪華なリゾートホテルです。

部屋も広くて、家具もいい感じ

• 潮来メジロさん 2013/03/06 12:17:40
    かわいいリス・・・。ヾ(^o^)
    ひゅうひゅうさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> かわいいリスを発見

日本のシマリスに似たかわいいシマリスですね。 v(^o^)v
    同じシマリスでも、日本とは亜種が違うようですね。
    私がトロントの公園で見たリスは、タイワンリスのような縞のない大型のリスでしたが、やはり可愛かったです。
    きっと、野鳥もたくさん見られたんでしょうね。
    カナディアンロッキー・・・一生に一度は行って見たいところですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/07 23:22:40
    RE: かわいいリス・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜

カナダの旅行記に訪問していただきありがとうございます。

たまたまカナダ旅行のデータが見つかったので、以前の写真(写真をカメラで撮ったもの)と入れ替えて、新しい旅行記を加えました。
    そのころ、4トラも知らなかったので、写真にはほとんど人物が入っていて、風景だけというのが少ないんです。
    10年位前の懐かしい写真です。

潮来メジロさんのトロントの公園のリスを見ました。
    大きな可愛いリスでしたね!

• ひろ★ひろさん 2012/06/21 05:57:37
    偉大なる風景
    ひゅうひゅう様

おはようございます!
    昨日は九州旅行記の第一弾に訪問&投票ありがとうございました。
    随分前のものをリメイクしたんですけどネ。

こちらも、たまに遊びに来て「ポチッ」と足跡してます(笑)
    安心して登山が出来た様で良かったです。
    景色も素晴らしい♪

それではまた伺いますヨ(^^)
    今後とも宜しくお願い致します

ひろ★ひろ(^v^)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/06/24 00:48:38
    RE: 偉大なる風景
    ひろ★ひろ様

いつもメッセージをいただきましてありがとうございます。

九州は行った事がないので、黒川温泉や湯布院に行って見たいなあと
    思っていました。

レンタカーで回るなら温泉巡りができますね。

竹瓦温泉はレトロで行ってみたい!

興味深く見させていただきました。

また、遊びにきます(^^)

ひゅうひゅう
  • hot chocolateさん 2011/12/27 23:55:22
    雄大なカナディアン・ロッキー♪
    ひゅうひゅうさま、こんばんは。

カナダのロッキー山脈でハイキングなんて羨ましい。
    雄大な山々を目の前に、美しい湖や氷河も楽しめて最高ですね。
    私もカナディアン・ロッキーは行きたいところです。

いつの日か、カナディアン・ロッキーに行けるといいなと思いながら、
    旅行記を楽しませていただきました。

hot chocolate

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2011/12/29 00:20:24
    RE: 雄大なカナディアン・ロッキー♪
    hot chocolateさん,こんばんは。

旅行記を読んでくださりありがとうございます。
    そしてメッセージもありがとうございます

私もカナディアン・ロッキーをハイキング出来るなんて夢のようでした。
    針葉樹の森がなんとも雰囲気があって、今でも心に深く残っています
    また、早朝のレイクルイーズは朝の光が刻々と風景を変えて素晴らしかったです。

> 登山の装備もバッチリで、カナダのトレッキングも楽しい思い出ですね。
    > 私も高校時代はワンダー・フォーゲル部にいたので、今でも山は好きです。
    hot chocolateさんはワンダー・フォーゲル部でしたか。日本の山も素晴らしいので今度好きな山など教えてください。そして、お勧めレストランも(笑)

来年も良い年になりますように  ひゅうひゅう
  • ももであさん 2011/12/17 20:02:37
    カナディアン・ロッキー
    ひゅうひゅうさん

こんばんは、トレッキングもなさるんですね。
    ぼくも大学時代は、サークルがワンダー・フォーゲル部だった
    ので頻繁に山登りしてました。

ビッグ・ビー・ハイブは、文字通り巨大な養蜂箱のような形を
    していたんですね。確かに登りたくなるような異様です。

シャトー・レイクルイーズに宿泊されたとは、羨ましいです。
    10年以上前にアイスフィールド・パークウエイを走ったことが
    ありますが、ジャスパーでは民宿にいたるまですべて満室で、
    ついには民家に泊めて戴いたことがあります。
    それはそれで想い出ですが。

改めまして今後ともよろしくお願いします。

ももであ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2011/12/18 17:42:51
    RE: カナディアン・ロッキー
    ももであさん

メッセージありがとうございます。

> こんばんは、トレッキングもなさるんですね。
    > ぼくも大学時代は、サークルがワンダー・フォーゲル部だった
    > ので頻繁に山登りしてました。

5年前位から友人の影響で時々山に登っています。
    ももであさんのサークル登山とは比べものになりませんが(笑)
    那須の茶臼岳や福島の山が好きです。

> シャトー・レイクルイーズに宿泊されたとは、羨ましいです。

旅行記に書きましたが、長男の高校がなんと修学旅行でシャトー・レイクルイーズに宿泊したんです。その時の話からどうしてもシャトー・レイクルイーズに宿泊したくて。
    長男は11月のあまり宿泊客のいない時期でしたが、スイートの部屋に泊まった友人もいたとかで・・・

> 10年以上前にアイスフィールド・パークウエイを走ったことが
    > ありますが、ジャスパーでは民宿にいたるまですべて満室で、
    > ついには民家に泊めて戴いたことがあります。
    > それはそれで想い出ですが。

素晴らしい経験をなされていますね。
    カナダも車で廻られたんですね。
    本当に羨ましいです。
    > ところで今気がつきましたが、4traの登録日が1日違いですね。
    ほんと!こちらこそ、よろしくお願いします。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る