小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上州発着、日帰りドライブで信州小諸城址懐古園へ。動物園もあって半日楽しめました。くるみそば絶品。立ち寄り湯経由で帰路へ。

先週末はスキーの予定が、寒さと眠気に負けて信州小諸散策

2013/02/23 - 2013/02/23

makotto544

makotto544さん

午後1時半ごろ、小諸に到着。午前11時ごろに湯の丸スキー場に着く計画だったんですが。。前々から興味のあった「くるみそば」を食べに、「草笛」の小諸店へ。懐古園の駐車場の隣。

都会のざるそばより量が多いような。

• ペースト状のくるみをたっぷりと、めんつゆに混ぜます。旨味が絶妙。くせになるおいしさ。

懐古園の散策を開始。

日本百名城の小諸城は、山本勘助が築城したと思っていましたが、地元では、本格的に整備した仙石秀久が最近人気だそうで。ガイドの方が解説してくれました。漫画「センゴク」。旗印は「無」

三の門。大手門は線路の向こうで離れているので、省略・・・

入園料300円、動物園も含む。資料館4つ含めた券は500円。鎧や古文書を集めた徴古館と、島崎藤村記念館に行きました。

島崎藤村ゆかりの小諸。「小諸なる古城…」で有名。

島崎藤村記念館。

草笛の名人がいたそうです。

• 天守台跡。日なたは雪が消え、日陰は雪が残ってる。

天守台跡。日なたは雪が消え、日陰は雪が残ってる。

武田信豊が城代だったとのことで、その父・信繁が紹介。。

高所恐怖症は注意?

• 噴水が凍ってる

噴水が凍ってる

池に石を投げないように。。

山本勘助が鏡に使っていた。

千曲川が天然の堀。

隣の動物園へ。

城址と動物園の間の谷。昔は水があったんでしょうか。鹿の飼育場になっていた。

おしどりの羽の色がきれい。ビニールの模型みたい。

2番目に大きな鳥、エミュー

フラミンゴ。奥にあるのは、城址の神社の社務所

餌待ち顔!

気がつけば夕方5時。立ち寄り温泉「あぐりの湯」へ。500円、タオル別料金。広い。懐古園から車で10分かからず。

駐車場からの眺め。盆地から少し上ったところなので、景色がよい。露天からもこんな景色が見えました。