2013/02/01 - 2013/02/11
hoppy-wさん
- hoppy-wさんTOP
長く時間がとれたので、タイとインドネシアメインに4ヵ国に行ってきました。
前半は一人旅、後半は連れと合流しての旅行となりました。
バンコクに戻った後、ちょっとして連れと合流しました。
バンコクは2度目でしたが、前回はクーデターと重なり町をウロウロしただけでしたので
今回はちゃんと中心部の寺院やアユタヤにもいけたし、タイ料理も食べました。
エカマイバスターミナルに到着。
BTSとエアポートリンクでホテルへ。ナサベガスというホテルでしたが、およそ1500円!ちょっと古めかしい感じですが、清潔感はあったので問題なし。目の前にコンビニあり、駅まで1分で最高。帰るとき空港へ行くときにストレスがないのがいい。ただwifiが有料なのが玉に瑕。
駅チカ。
少し観光しようかとトゥクトゥクに乗る。
しかし渋滞過ぎて途中で降りてくれと言われる(もちろんお金は払ってない)。どうしようか地図を見ながらとぼとぼ歩いていたら、運河をボートが走ってた。
初めてつかう運河交通。安いし渋滞知らずなので、電車の走ってない地域には使い勝手がいい。ただドブ川を走るので臭い。
貧民街を尻目に走る。
もう閉まっていたので、そとから寺院見物。
中心部伊勢丹近く。
屋台でからいハンペンの甘から揚げ的なのを食べてしまい、腹を壊す。
夜は生春巻きにビールという健康志向。
翌日はKrua Je Ngorという海鮮レストランに。
一人客は俺だけ。
プーパッポンカリー。
チャーハン。
おいしかったが、やはり一人だといろいろ食べられないうえに、腹いっぱいになる。 -
てがたくこれを見に行く。
足の裏が若干グロい。
その後まちをぶらぶらして、ホテル近くの屋台で軽食。だいたいブラブラしてる時やホテルの玄関ではビール飲んでるので、すでにいい酔い心地。
30Bだったかな。おいしかったです。
翌朝少し早起きして、国鉄の駅へ。
世界の車窓から。アユタヤに行きます。運賃は日本円で数十円にもならない安さです。
基本的に時間通りにはつかない。沿線は汚らしい風景が続き、視界が開けてきたら砂ボコリが入ってくる状態で、ふつうにバスをお勧めします。要するにこちらの鉄道は低所得者層のためにあるんですね。
アユタヤ。
普通に観光。
アユタヤからはバスで帰る。宿に戻る途中、チャトチェックウィークエンドマーケット近くの生鮮物の市場に。高級なものが多く置いてあって安くなかったが、今までで最高のマンゴーを食べた。
夜、連れと合流。夕食に。
こういうの一人じゃ食えないからねぇ。
翌日、スワンナプーム空港。宿から20分ちょい。次はバリ島。