テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのツアーパッケージで旅した、ニュージーランド南島8日間の記録です。<br /><br />【利用したツアー】<br />旅行企画社:JTBワールドバケーションズ(LOOKJTB)<br />ツアー名称:現地係員が案内する「世界遺産マウントクックとテカポに泊まるニュージーランド自然美の旅」<br />オプション:基本7日間プランに、テカポでの1泊延泊を追加<br /><br />【主な旅行日程】<br />・1日目(2/13(水))<br /> 午後:成田空港から、ニュージーランドへ飛行機移動<br /> 機内泊<br />・2日目(2/14(木))<br /> 午前:オークランド空港で飛行機を乗継ぎ、お昼過ぎにクイーンズタウン空港到着<br /> 午後:クイーンズタウン観光<br /> クイーンズタウン泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10752678/(その1)<br />・3日目(2/15(金))<br /> 終日:ミルフォードサウンド観光<br /> クイーンズタウン泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10752769/(その2)<br />・4日目(2/16(土))<br /> 午前:クイーンズタウンから、マウントクックへバス移動<br /> 午後:マウントクック観光<br /> マウントクック泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10752824/(その3)<br />・5日目(2/17(日))<br /> 午前:マウントクック観光<br /> 午後:マウントクックから、テカポへバス移動<br /> 夜間:テカポ(コーワンズヒル)の星空案内ツアー<br /> テカポ泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10753038/(その4)<br />・6日目(2/18(月))※延泊日(オプショナル追加日)<br /> 終日:テカポ観光<br /> 夜間:テカポ(マウントジョン)の星空案内ツアー<br /> テカポ泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10753103/(その5)<br />・7日目(2/19(火))<br /> 午前:テカポ観光<br /> 午後:テカポから、クライストチャーチへバス移動<br />    クライストチャーチ空港から、オークランド空港へ飛行機移動<br /> 夜間:オークランド観光<br /> オークランド泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10753277/(その6)<br />・8日目(2/20(水))<br /> 午前:オークランド空港から、日本へ飛行機移動<br /> 午後:成田空港到着<br /><br /><br />【4日目マウントクック、テカポ(2/17(日))の旅行日程】<br /> 【朝食】ホテルのレストラン(バイキング)<br /> 【昼食】ホテル近くにあるレストランで昼食<br /> 【JTBマイバス・サザンクロスエクスプレス観光】<br />  12:30 マウントクック、ハーミテージ発<br />    ↓<br />  13:50 テカポ湖、ペッパーズブルーウォーターリゾート着<br /> 【観光】テカポ湖畔にある、教会などを散策<br /> 【夕食】ホテル内レストラン<br /> 【観光】テカポ星見ツアー<br />  22:30 ホテル発<br />    ↓<br />  22:45 コーワンズヒル到着(約1時間程度滞在)<br />    ↓<br />  24:00 ホテル着<br />

ニュージーランド南島の旅8日間(2/13日本発、2/20日本着)その4

2013/02/17 - 2013/02/17

ひめはぎゆうさん

【利用したツアー】
旅行企画社:JTBワールドバケーションズ(LOOKJTB)
オプション:基本7日間プランに、テカポでの1泊延泊を追加

【主な旅行日程】
・1日目(2/13(水))
 午後:成田空港から、ニュージーランドへ飛行機移動
 機内泊
・2日目(2/14(木))
 午後:クイーンズタウン観光
 クイーンズタウン泊
・3日目(2/15(金))
 終日:ミルフォードサウンド観光
 クイーンズタウン泊
・4日目(2/16(土))
 午前:クイーンズタウンから、マウントクックへバス移動
 午後:マウントクック観光
 マウントクック泊
・5日目(2/17(日))
 午前:マウントクック観光
 午後:マウントクックから、テカポへバス移動
 夜間:テカポ(コーワンズヒル)の星空案内ツアー
 テカポ泊
・6日目(2/18(月))※延泊日(オプショナル追加日)
 終日:テカポ観光
 夜間:テカポ(マウントジョン)の星空案内ツアー
 テカポ泊
・7日目(2/19(火))
 午前:テカポ観光
 午後:テカポから、クライストチャーチへバス移動
    クライストチャーチ空港から、オークランド空港へ飛行機移動
 夜間:オークランド観光
 オークランド泊
・8日目(2/20(水))
 午前:オークランド空港から、日本へ飛行機移動
 午後:成田空港到着

【朝食】ホテルのレストラン(バイキング)
 【昼食】ホテル近くにあるレストランで昼食
 【夕食】ホテル内レストラン
 【観光】テカポ星見ツアー
  22:30 ホテル発
    ↓
  22:45 コーワンズヒル到着(約1時間程度滞在)
  24:00 ホテル着

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ホテルのレストランで朝食。
    朝食は、6時から開始。ホテル出発は12時半のため、今日はゆっくり朝食。

【朝食】
     ハーミテージ

バイキング形式の朝食。
    クイーンズタウンで泊まったノボテルクイーンズタウンレイクサイドホテルの朝食のほうが好みだった。

マウントクック ビジターセンター

掲示板で今日の天気を確認。今日は晴れの予報。

マウントクック ハーミテージ周辺 散策

ホテルの周りを散策。ウサギがいた。

1時間ほど散策してから昼食。
    昼食は、ホテル近くにあったレストランで食事した。

【夕食】
     店 名:THE OLD MOUNTAINEERS RESTAURANT
     注文品:The Old Mountaineers' Organic Hamburger with Chips
     価 格:NZ$22(約1750円)

オーガニックハンバーガーを注文。注文は、カウンターで行い、番号札をもらいテーブルに立てる。料理ができるとテーブルまで配膳してくれる。
    水は無料でセルフサービス。店内にある冷蔵庫から、自分で水が入ったデキャンタと冷えたグラスを出す。

ハンバーガーはボリューム満点。お肉は、肉肉していてとても美味しい。ここのハンバーガーはとても気に入った。

レストランの窓からは、マウントクックが見える。

マウントクックを眺めながら食事できるのはうれしい。

最後にもう一度マウントクックを眺める。
    今日は雲ひとつない晴天で、山頂が綺麗に見えた。

12時半に、JTBの観光バスで、ハーミテージホテルを出発。テカポへ移動する。

プカキ湖

JTB観光バスが、テカポへの移動途中に、トイレ休憩と写真撮影のため、プカキ湖畔に停車。

プカキ湖

プカキ湖の向こうにうっすらマウントクックが見える。

テカポ湖

14時頃、テカポに到着。JTBの現地日本人ガイドさんが出迎えてくれ、チェックインの手続き。夜行われる星見ツアーの説明などを受けてから、部屋へ移動。ホテルの部屋はすぐに使用できた。

ホテルの部屋に荷物を置き、テカポの街の散策に出発。
    テカポ湖は、ミルキーブルー色で幻想的。

テカポ 善き羊飼いの教会

テカポ湖畔にある小さな教会。

テカポ 善き羊飼いの教会

教会にはステンドグラスはなく、代わりに、湖畔に向かって大きなガラス窓がある。

テカポ 善き羊飼いの教会

教会内に入ることも可能。無料だが、寄付箱があったので小額を寄付。

テカポ 善き羊飼いの教会

大きなガラス窓からは、テカポ湖が見えて、とても幻想的な眺め。
    小さいけど、とても素敵な教会だった。

バウンダリー犬の像

教会近くにある牧羊犬をたたえるために立てられた像。

ルピナスの花

時期が過ぎていたが、少しだけ花が咲いていた。

テカポ湖から流れる川

テカポ湖から流れる川の色も、ミルキーブルー色。

ペッパーズブルーウォーターリゾート

テカポでは、ペッパーズブルーウォーターリゾートというホテルに宿泊。
    私たちが泊まった部屋は、離れのコテージ風のところで、2階建てになっていた。

1階は、バスルーム(シャワールーム別のバスタブあり。)とベッドルーム。
    2階は、ダイニングキッチンとソファセット。

広い部屋で、とてもくつろげた。

ペッパーズブルーウォーターリゾート レストラン

夕食は、ホテルにあるレストランで食事。18時に予約が取られていた。
    この夕飯はツアーに含まれたおり、コース料理が提供される。
    ホテルチェックインの際に日本人ガイドさんが、料理の希望を聞き、事前に店員に伝えておいてくれる。

コースは、前菜、メイン料理、デザートの3品。
    どれも2〜3種類から選択できる。

私は、前菜にキッシュ、メイン料理に牛肉のステーキ、デザートにチョコレートケーキを選択。
    ステーキは、シンプルな味付けで、美味しかった。

飲み物は、JTBツアーだと1杯無料。ビールを注文し飲んだ。

ペッパーズブルーウォーターリゾート レストラン

チョコレートケーキは、温かい状態で提供。
    甘すぎず、アイスと一緒に食べると美味しかった。

ペッパーズブルーウォーターリゾート 部屋

夕食後は、10時半出発の星見ツアーまで部屋でくつろぐ。

テカポの街には「FOUR SQUARE」というスーパーがあり、街散策の際に、そこで飲み物とアイスを購入していた。

スタインラガー(Steinlager)というビール。ニュージーランドでもっともポピュラーなビールとのこと。ピルスナービールで、とても飲みやすかった。(ただ、部屋のキッチンに栓抜きがなく受付で貸してもらいました。栓抜きを英語で何と言うかわからず、四苦八苦しながら貸してもらいました^^;

ペッパーズブルーウォーターリゾート 部屋

ニュージーランドは、国民一人当たりのアイス消費量が世界一という、アイス好きな国。
    写真は、ニュージーランドのスーパーやカフェで良く売っている、ティップトップ(TIPTOP)製のアイス。ニュージーランドでもっともポピュラーなアイス。
    ストロベリー味を購入。ん〜ちょっと甘目だったけど美味しかった。

22時半頃に、星見ツアーに出発。星見ツアーは、JTBのツアーに含まれているもの。
    アース&スカイ社が実施するツアーで、街はずれにあるコーワンズヒルという丘で、約1時間星を鑑賞する。ホテルまでバスで迎えに来てくれる。

星見は、まず望遠鏡などを用いて、月と木星と星を見る。
    その後、南十字星など日本では見られない星の説明をしてくれ、肉眼で星を鑑賞する。
    雲がなく、星が綺麗に見れて良かった。

24時頃ホテルに帰ってきて、入浴就寝。

【宿泊】
     ペッパーズブルーウォーターリゾート

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る