テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのツアーパッケージで旅した、ニュージーランド南島8日間の記録です。<br /><br />【利用したツアー】<br />旅行企画社:JTBワールドバケーションズ(LOOKJTB)<br />ツアー名称:現地係員が案内する「世界遺産マウントクックとテカポに泊まるニュージーランド自然美の旅」<br />オプション:基本7日間プランに、テカポでの1泊延泊を追加<br /><br />【主な旅行日程】<br />・1日目(2/13(水))<br /> 午後:成田空港から、ニュージーランドへ飛行機移動<br /> 機内泊<br />・2日目(2/14(木))<br /> 午前:オークランド空港で飛行機を乗継ぎ、お昼過ぎにクイーンズタウン空港到着<br /> 午後:クイーンズタウン観光<br /> クイーンズタウン泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10752678/(その1)<br />・3日目(2/15(金))<br /> 終日:ミルフォードサウンド観光<br /> クイーンズタウン泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10752769/(その2)<br />・4日目(2/16(土))<br /> 午前:クイーンズタウンから、マウントクックへバス移動<br /> 午後:マウントクック観光<br /> マウントクック泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10752824/(その3)<br />・5日目(2/17(日))<br /> 午前:マウントクック観光<br /> 午後:マウントクックから、テカポへバス移動<br /> 夜間:テカポ(コーワンズヒル)の星空案内ツアー<br /> テカポ泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10753038/(その4)<br />・6日目(2/18(月))※延泊日(オプショナル追加日)<br /> 終日:テカポ観光<br /> 夜間:テカポ(マウントジョン)の星空案内ツアー<br /> テカポ泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10753103/(その5)<br />・7日目(2/19(火))<br /> 午前:テカポ観光<br /> 午後:テカポから、クライストチャーチへバス移動<br />    クライストチャーチ空港から、オークランド空港へ飛行機移動<br /> 夜間:オークランド観光<br /> オークランド泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10753277/(その6)<br />・8日目(2/20(水))<br /> 午前:オークランド空港から、日本へ飛行機移動<br /> 午後:成田空港到着<br /><br /><br />【7〜8日目 テカポ、オークランド、成田空港(2/19(火)〜20(水))の旅行日程】<br /> 〜〜〜7日目(2/19(火))〜〜〜<br /> 【朝食】テカポの街にあるRUN77cafeで朝食<br /> 【観光】エアサファリで遊覧飛行<br />   08:45 テカポの街にあるエアサファリ案内所で申し込み<br />   09:20 テカポエアサファリ案内所<br />     ↓バンで空港へ移動<br />   09:30 テカポ空港到着<br />   09:50 テカポ空港離陸<br />     ↓<br />     ↓セスナ機で遊覧飛行(約50分)<br />     ↓<br />   10:40 テカポ空港着陸<br />   10:50 テカポ空港出発<br />     ↓バンで案内所まで移動<br />   11:00 テカポエアサファリ案内所到着<br /> 【昼食】テカポの街にある湖畔レストランで昼食<br /> 【JTBマイバス・サザンクロスエクスプレス観光】<br />   13:50 テカポ湖、ペッパーズブルーウォーターリゾート発<br />     ↓<br />   15:30 ジェラルディン(カフェお土産販売あり、トイレ休憩)<br />     ↓<br />   17:50 クライストチャーチ国際空港着<br />   18:50 クライストチャーチ国際空港発<br />     ↓ニュージーランド航空NZ548<br />   20:10 オークランド国際空港(国内線ターミナル)着<br />     ↓<br />   21:00 スタンフォードプラザオークランド着<br /> 【夕食】オークランド市内にあるトニーズロードネルソンで夕食<br /> 【観光】24時間営業のスーパーで買い物<br /> 〜〜〜8日目(2/20(水))〜〜〜<br />   06:00頃 スタンフォードプラザオークランド発<br />     ↓<br />   06:40頃 オークランド国際空港(国際線線ターミナル)着<br />   09:05 オークランド国際空港(国際線線ターミナル)発<br />     ↓ニュージーランド航空NZ099<br />     ↓【朝食】機内食<br />     ↓【昼食】機内食<br />   16:55 成田国際空港着<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ニュージーランド南島の旅8日間(2/13日本発、2/20日本着)その6

2013/02/19 - 2013/02/20

ひめはぎゆうさん

【利用したツアー】
旅行企画社:JTBワールドバケーションズ(LOOKJTB)
オプション:基本7日間プランに、テカポでの1泊延泊を追加

【主な旅行日程】
・1日目(2/13(水))
 午後:成田空港から、ニュージーランドへ飛行機移動
 機内泊
・2日目(2/14(木))
 午後:クイーンズタウン観光
 クイーンズタウン泊
・3日目(2/15(金))
 終日:ミルフォードサウンド観光
 クイーンズタウン泊
・4日目(2/16(土))
 午前:クイーンズタウンから、マウントクックへバス移動
 午後:マウントクック観光
 マウントクック泊
・5日目(2/17(日))
 午前:マウントクック観光
 午後:マウントクックから、テカポへバス移動
 夜間:テカポ(コーワンズヒル)の星空案内ツアー
 テカポ泊
・6日目(2/18(月))※延泊日(オプショナル追加日)
 終日:テカポ観光
 夜間:テカポ(マウントジョン)の星空案内ツアー
 テカポ泊
・7日目(2/19(火))
 午前:テカポ観光
 午後:テカポから、クライストチャーチへバス移動
    クライストチャーチ空港から、オークランド空港へ飛行機移動
 夜間:オークランド観光
 オークランド泊
・8日目(2/20(水))
 午前:オークランド空港から、日本へ飛行機移動
 午後:成田空港到着

〜〜〜7日目(2/19(火))〜〜〜
 【朝食】テカポの街にあるRUN77cafeで朝食
 【観光】エアサファリで遊覧飛行
   08:45 テカポの街にあるエアサファリ案内所で申し込み
   09:20 テカポエアサファリ案内所
     ↓バンで空港へ移動
   09:30 テカポ空港到着
   09:50 テカポ空港離陸
     ↓
     ↓セスナ機で遊覧飛行(約50分)
   10:40 テカポ空港着陸
   20:10 オークランド国際空港(国内線ターミナル)着
   21:00 スタンフォードプラザオークランド着
 【夕食】オークランド市内にあるトニーズロードネルソンで夕食
 【観光】24時間営業のスーパーで買い物
 〜〜〜8日目(2/20(水))〜〜〜
   06:00頃 スタンフォードプラザオークランド発
   06:40頃 オークランド国際空港(国際線線ターミナル)着
   09:05 オークランド国際空港(国際線線ターミナル)発
     ↓ニュージーランド航空NZ099
     ↓【朝食】機内食
     ↓【昼食】機内食
   16:55 成田国際空港着

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

RUN77 cafe

昨日は、基本プランに追加した延泊日だったため、今日の朝食はツアーに含まれていない。
    そのため朝食は、テカポの街にあるカフェで食べてみることにした。

テカポの街にある「RUN77」というカフェで朝食を食べる。
    8時行ったら、お客さんは私たちだけだった。

店内は綺麗。
    食べ物は、サンドイッチやキッシュなどいろいろあって迷ってしまう。

RUN77 cafe

迷った挙句、食べ物はキッシュ、飲み物はフラットホワイトを注文。

【朝食】
     店 名:RUN77 cafe
     注文品:キッシュとフラットホワイト
     価 格:キッシュNZ$8(約650円)、フラットホワイトNZ$4.5(約350円)

フラットホワイトは、とても美味しかった!
    今回の旅行の中で、一番美味しいコーヒーだった。

※フラットホワイト
    ニュージーランドでポピュラーなエスプレッソベースのコーヒー。エスプレッソにスチームミルクを注いだもの。

RUN77 cafe

お水はセルフサービス。壁に蛇口があって、自分でグラスに水を入れる。自分で蛇口をひねって水を入れるスタイルは斬新^^

エアサファリ

テカポ出発は午後のため、朝食後、テカポの街を散策。

エアサファリ事務所の掲示板に「Spectacular Day! Don't miss out^^」とあり、気になってセスナ遊覧飛行の詳細を聞いてみる。

事務所の方はやさしい英語で丁寧に説明してくれた。約50分で、テカポ湖・氷河・マウントクックを遊覧飛行し、価格は1人NZ$325(約26000円、テカポ飛行場までの送迎込)。
    「Don't miss out^^」を信じて、思い切って遊覧飛行することを決断。

※飛行ルートなどの詳細は下記URL参照

エアサファリ

8時45分頃、遊覧飛行を申込み。午後にはテカポを出発しなければならない旨を伝えたところ、9時半頃のフライトを組んでもらえた。

いったんホテルに戻り、身支度を整え、再びエアサファリ事務所へ。
    事務所からバンでテカポ飛行場まで送迎してもらう。約10分ほどバンが走り、9時半頃にテカポ飛行場に到着。

エアサファリ

搭乗したのは、8人乗り(パイロット含む)のセスナ機。

私たちを含め6人が搭乗した。最初に、操縦士よりパイロット席の横に座りたい人がいないか質問される。ドイツの観光客の1人が希望し、パイロット席の横に座った。そのほかの席は、操縦士から指定された。

1席に1つ窓があり、眺めはとても良い。
    ガイドは、操縦士による英語の案内のみだが、日本語の飛行案内パンフレットがあり、それを見ながらでも十分楽しめる。

9時50分頃、テカポ飛行場を離陸

眼下に、テカポ湖とテカポの街

エアサファリ

雲が少なく、とても良い天気

エアサファリ

ゴドリー川、氷河が大地を削ってできた川

氷河その1

氷河その2

氷河その3

氷河その4

氷河とマウントクック

マウントクック、山頂が間近に見える

エアサファリ

約50分の遊覧飛行が終了し、10時40分頃テカポ飛行場に着陸。
    飛行場からテカポの街までバンで送ってもらい、11時頃テカポの町に到着。

空から見る氷河やマウントクックの壮大な景色に、とても感動した。
    飛行時間も50分と長く、遊覧飛行をいっぱい楽しめた。

値段は高いのですが、思い出に残る景色が見れるため、天気が良い日にはおすすめです!!

湖畔レストラン

テカポにある日本料理店「湖畔レストラン」で昼食。(昨晩の夕食も、ここで食べました。)
    ここの昼食はツアーに含まれている。ホテルチェックインの際に日本人ガイドさんが、料理の希望を聞き、事前に店員に伝えておいてくれる。

料理は、サーモン丼、胡麻和えアボカドサーモン丼、照焼きサーモン丼の3種類から選択できる。

私は、サーモン丼を選択。まあまあ、美味しかった。

午後2時頃、テカポを出発。
    JTBの観光バスで、クライストチャーチ空港まで行く。(途中何度かお土産店でトイレ休憩あり。)

クライストチャーチ空港には18時前に到着。
    (クライストチャーチ空港は、南極への物資輸送拠点となっているそうで、軍用輸送機が駐機していた。写真に小さく写っています。)

クライストチャーチ空港から飛行機でオークランド空港へ移動。
    オークランド空港からJTBの日本人ガイドさんに案内されて、バンでオークランド中心街へ。
    本日の宿、スタンフォードプラザオークランドには21時頃到着した。

トニーズ ロード ネルソン

夕食を食べにオークランドの街へ。
    JTBの日本人ガイドさんからは、日本料理店をすすめられたが、ニュージーランド最後の夕食なので、羊肉ステーキを食べること!

オークランドの街にある「トニーズロードネルソン」というレストランへ。21時半頃伺ったら、まだ営業中だったので助かった。(22時までの営業らしい。)

店員さんがとてもフレンドリーで、英語がたどたどしい私にメニューをいろいろ教えてくれた。

トニーズ ロード ネルソン

あばら骨部位の羊肉ステーキ(Rack of Lamb)を注文。
    すごい量の羊肉ステーキが、お皿に乗って提供された。

【夕食】
     店 名:Tony's Lord Nelson
     注文品:Rack of Lamb
     価 格:NZ$37.5(約3000円)

ここの羊肉は、くさみが少なく、脂がのっていてめちゃめちゃ美味しい。
    量が多かったが、美味しくて完食してしまった。満足満足!

夕食後は、残ったニュージーランドドルを使い切るため、JTBの日本人ガイドさんが教えてくれた「countdown Auckland City店」という24時間営業のスーパーマーケットへ行った。ホテルから歩いて15分位のところにある。
    飲み物やアイスを購入し、現金をほぼ使い切る。

23時時頃ホテルに戻り、入浴後就寝。
    明日は、オークランド空港を朝9時に出発する飛行機に乗るため、朝5時には起きなければならない><

【宿泊】
     スタンフォードプラザオークランド

翌朝(2/20(水)帰国の日)

朝5時に起床。荷物をまとめて、6時にホテルのロビーへ。
    JTBの日本人ガイドさんが待っており、バンで一緒にオークランド空港へ。
    7時前には空港に到着し、諸手続き後、空港内で最後の買い物をして飛行機へ。

オークランド空港9時発のニュージーランド航空で、成田空港へ。
    ニュージーランド航空ボーイング767のエコノミークラスのシート配置は、2席(通路)3席(通路)2席でした。
    JTBのツアーでは並び席が保障されており、ちゃんと窓際の並び席が確保されていました。

帰国の飛行機内

眼下にニュージーランドの大地。
    さらばニュージーランド。

朝食の機内食。

日本食と洋食の2種類から選べた。

機内の飲み物

ニュージーランドビールがあり、スタインラガーを飲んだ。

昼食の機内食。

日本食と洋食の2種類から選べた。

成田空港

17時頃成田空港に到着。無事帰国できました。

ニュージーランドは、自然が美しく、また、料理も美味しく、とても良かった!

【ニュージーランド旅で申し込んでよかったツアー】
    ・レイクテカポの世界最南端の天文台星見ツアー
     マウントジョン山頂から眺める星空は、とても綺麗で、良い思い出になる。また、デジタル一眼レフカメラを持っていけば、プロの写真家の方が、代わって撮影してくれるサービスがありうれしい。
    ・エアサファリのセスナ遊覧飛行
     空から眺める氷河やマウントクックは絶景!値段は高いけど、天気がよければ景色は最高〜とてもおすすめ!
    ・テカポの延泊
     テカポで1泊延泊したことで、ゆっくりテカポを楽しめたと思う。テカポは小さな街だけど、マウントジョンをハイキングしたり、星空を見たり、遊覧飛行を楽しめたりと、延泊日をめいっぱい満喫できた。

【ニュージーランド旅で持って行って良かったもの】
    ・歯ブラシ、スリッパ:
     多くのホテルで、環境配慮の観点から配備されていません。持参していくことをおすすめします。
    ・レンタルwifi:
     グローバルwifiでwifiをレンタルして持っていった。インターネット検索でレストランを探したりでき、かなり役立った。クイーンズタウン、マウントクック、テカポ、オークランドの街で問題なく使用できた。(ハイキングなどで街を離れると、通信しづらい場面もありました。)
    ・グーグルスカイマップ(アンドロイド専用アプリ)
     アンドロイド端末用の「Google Sky Map」というアプリ。端末をかざした先の空に、どんな星があるか画面に示してくれるアプリです。ニュージーランドの星空を見る際にもっているととても便利!
    ・誰でも見つかる南十字星(著:谷川正夫)
     南十字星の見つけ方についてかかれた本です。南十字星やその周りの星星の説明に加え、デジタルカメラでの星の撮影方法まで記載してある。この本を事前に読んでいたおかげで、旅行中に自分のデジタル一眼レフカメラで、南十字星の写真が撮影できた。星の写真がうまく撮影できたときはうれしかった^^

ご参考までに!

ひめはぎゆうさんの関連旅行記

ひめはぎゆうさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る