テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのツアーパッケージで旅した、ニュージーランド南島8日間の記録です。<br /><br />【利用したツアー】<br />旅行企画社:JTBワールドバケーションズ(LOOKJTB)<br />ツアー名称:現地係員が案内する「世界遺産マウントクックとテカポに泊まるニュージーランド自然美の旅」<br />オプション:基本7日間プランに、テカポでの1泊延泊を追加<br /><br />【主な旅行日程】<br />・1日目(2/13(水))<br /> 午後:成田空港から、ニュージーランドへ飛行機移動<br /> 機内泊<br />・2日目(2/14(木))<br /> 午前:オークランド空港で飛行機を乗継ぎ、お昼過ぎにクイーンズタウン空港到着<br /> 午後:クイーンズタウン観光<br /> クイーンズタウン泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10752678/(その1)<br />・3日目(2/15(金))<br /> 終日:ミルフォードサウンド観光<br /> クイーンズタウン泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10752769/(その2)<br />・4日目(2/16(土))<br /> 午前:クイーンズタウンから、マウントクックへバス移動<br /> 午後:マウントクック観光<br /> マウントクック泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10752824/(その3)<br />・5日目(2/17(日))<br /> 午前:マウントクック観光<br /> 午後:マウントクックから、テカポへバス移動<br /> 夜間:テカポ(コーワンズヒル)の星空案内ツアー<br /> テカポ泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10753038/(その4)<br />・6日目(2/18(月))※延泊日(オプショナル追加日)<br /> 終日:テカポ観光<br /> 夜間:テカポ(マウントジョン)の星空案内ツアー<br /> テカポ泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10753103/(その5)<br />・7日目(2/19(火))<br /> 午前:テカポ観光<br /> 午後:テカポから、クライストチャーチへバス移動<br />    クライストチャーチ空港から、オークランド空港へ飛行機移動<br /> 夜間:オークランド観光<br /> オークランド泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10753277/(その6)<br />・8日目(2/20(水))<br /> 午前:オークランド空港から、日本へ飛行機移動<br /> 午後:成田空港到着<br /><br /><br />【5日目テカポ(2/18(月))の旅行日程】<br /> 【朝食】ホテルのレストラン(バイキング)<br /> 【観光】マウントジョンハイキング<br />  09:00 テカポ町出発<br />    ↓<br />  09:30 テカポスプリングス<br />    ↓<br />    ↓テカポ湖岸ルート(遠回りルート)<br />    ↓<br />  12:30 マウントジョン山頂到着<br />   【昼食】アストロカフェ/AstroCafe にて昼食<br />  13:30 マウントジョン山頂出発<br />    ↓<br />    ↓<br />    ↓<br />  14:30 テカポスプリングス<br />    ↓<br />  15:00 テカポ町到着<br /> 【夕食】湖畔レストラン<br /> 【観光】レイクテカポの世界最南端の天文台星見ツアー<br />  21:15 ホテル出発<br />    ↓<br />  21:45 マウントジョン山頂到着(約1時間半程度滞在)<br />    ↓<br />  23:30 ホテル着<br /><br />

ニュージーランド南島の旅8日間(2/13日本発、2/20日本着)その5

2013/02/18 - 2013/02/18

ひめはぎゆうさん

【利用したツアー】
旅行企画社:JTBワールドバケーションズ(LOOKJTB)
オプション:基本7日間プランに、テカポでの1泊延泊を追加

【主な旅行日程】
・1日目(2/13(水))
 午後:成田空港から、ニュージーランドへ飛行機移動
 機内泊
・2日目(2/14(木))
 午後:クイーンズタウン観光
 クイーンズタウン泊
・3日目(2/15(金))
 終日:ミルフォードサウンド観光
 クイーンズタウン泊
・4日目(2/16(土))
 午前:クイーンズタウンから、マウントクックへバス移動
 午後:マウントクック観光
 マウントクック泊
・5日目(2/17(日))
 午前:マウントクック観光
 午後:マウントクックから、テカポへバス移動
 夜間:テカポ(コーワンズヒル)の星空案内ツアー
 テカポ泊
・6日目(2/18(月))※延泊日(オプショナル追加日)
 終日:テカポ観光
 夜間:テカポ(マウントジョン)の星空案内ツアー
 テカポ泊
・7日目(2/19(火))
 午前:テカポ観光
 午後:テカポから、クライストチャーチへバス移動
    クライストチャーチ空港から、オークランド空港へ飛行機移動
 夜間:オークランド観光
 オークランド泊
・8日目(2/20(水))
 午前:オークランド空港から、日本へ飛行機移動
 午後:成田空港到着

【5日目テカポ(2/18(月))の旅行日程】
 【朝食】ホテルのレストラン(バイキング)
 【観光】マウントジョンハイキング
  09:00 テカポ町出発
  09:30 テカポスプリングス
    ↓
    ↓テカポ湖岸ルート(遠回りルート)
  12:30 マウントジョン山頂到着
 【夕食】湖畔レストラン
 【観光】レイクテカポの世界最南端の天文台星見ツアー
  21:15 ホテル出発
    ↓
  21:45 マウントジョン山頂到着(約1時間半程度滞在)
  23:30 ホテル着

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ホテルのレストランで朝食。朝食はバイキング形式で、7時から開始される。私たちは8時頃に朝食をとりました。

【朝食】
     ペッパーズブルーウォーターリゾート

バイキング形式の朝食。
    味はまあまあ。クイーンズタウンで泊まったノボテルクイーンズタウンレイクサイドホテルの朝食のほうが好みだった。

本日は、ツアーの基本プランにオプションで追加したテカポ延泊日。(JTBツアーで延泊した場合は、延泊日の夕食と、翌日の朝食はつかない。)

今日の予定は、日中は「マウントジョンのハイキング」、夜は「マウントジョン山頂での星見ツアーに参加」である。

9時にホテルを出発し、マウントジョンのハイキングへ出発。

マウントジョン山頂までは、2つのハイキングコースがある。
    1つは、緩やかな坂でテカポ湖畔を歩く遠回りコース。
    もう1つは、急坂で山を登る近道コース。

往路は、緩やかな坂でテカポ湖畔を歩く遠回りコース、
    復路は、急坂で山を登る近道コースを行くことに。

マウントジョン ハイキング

ハイキングコースからテカポ湖が綺麗に見える。

マウントジョン ハイキング

テカポ湖は、今日も幻想的なシルキーブルー色。

マウントジョン ハイキング

ハイキングコースを乗馬で楽しむ人もいた。

マウントジョン ハイキング

コース終盤は、坂が続く。山頂まであと少し。

マウントジョン 山頂

12時半頃マウントジョン山頂に到着!

マウントジョン 山頂

マウントジョン山頂には天文台がある。
    テカポは晴天率が高いため、天体観測に向いているため、マウントジョン山頂には、天文台がある。
    テカポから見える星空を世界遺産にする活動もしているとか。

マウントジョン 山頂

マウントジョン山頂からの眺め。
    テカポの街が小さく見える。

マウントジョン 山頂

マウントジョン山頂からの眺め。
    テカポ湖は、何度見てもミルキーブルー色が綺麗。

マウントジョン 山頂

マウントジョン山頂には、アストロカフェというカフェがある。

マウントジョン 山頂

アストロカフェは、標高1,031mにあるカフェ。
    カフェはガラス張りで、眺めが最高。

マウントジョン 山頂

昼食としてアストロカフェでサーモンベーグルサンド(NZ$11(約900円))を食べる。美味しい!

マウントジョン 山頂

アストロカフェでフラットホワイト(NZ$5.5(約450円))を飲む。
    綺麗な景色を眺めながらの飲むコーヒーはとても美味しかった。

※フラットホワイト
    ニュージーランドでポピュラーなエスプレッソベースのコーヒー。エスプレッソにスチームミルクを注いだもの。

昼食後、急坂の近道コースで下山。
    カフェを13時半頃出発し、15時頃テカポの街に到着しました。

ハイキング後は、ホテルで休憩する。

湖畔レストラン

夕食は、テカポの街にある日本料理店「湖畔レストラン」で食べる。
    事前に予約し、18時半頃伺った。結構混んでいたので、予約していてよかったかも。

注文品:サーモン刺身
     価 格:NZ$15(約1200円)

サーモンのお刺身を注文。ニュージーランドではサーモンの養殖をしていて、新鮮なものが食べられる。
    日本の鮭より濃い味のサーモンだった。

湖畔レストラン

サーモン刺身に続いて、ラムかつを注文。

注文品:ラムかつ
     価 格:NZ$14(約1100円)

ラム肉をとんかつにしたもの。ソースは、とんかつソース。とんかつソースが、羊の肉に合っていて美味しかった。

湖畔レストラン

最後に、鹿肉のたたきを注文。

注文品:鹿肉のたたき
     価 格:NZ$16(約1300円)

ニュージーランドは、鹿の放牧もしており、たたきで食べられた。
    獣くささが少しあったが、お刺身についてきたわさびと醤油をつけて食べたら、とても美味しかった。

食後は、レイクテカポの世界最南端の天文台星見ツアーまでホテルで待機。

レイクテカポの世界最南端の天文台星見ツアー

昨日参加した、JTBツアーパックの星見ツアーと違い、マウントジョン山頂で星を鑑賞する。(テカポ延泊日のオプショナルツアーとして申し込んだもの。)

21:15頃ホテルに、星見ツアーを実施するアース&スカイ社の日本人ガイドさんが迎えに来てくれて、アース&スカイ社の事務所までバスで移動。

事務所では、防寒着と赤色ライトを貸してもらい、星鑑賞の準備をする。事務所から再びバスに乗り込み、マウントジョン山頂へ移動。

マウントジョン山頂では、日本語のガイドを聞きながら、望遠鏡などで星や星雲などを見る。鑑賞途中には、ホットチョコレートが振舞われた。

山頂は天文台があり、強い光は厳禁。(バスでさえ前照灯を消して山を走行する。)そのためデジカメでの撮影はできなかった。
    しかし、デジタル一眼レフカメラを持っていると、プロの写真家の方が代わりに写真を撮影してくれるサービスがあった。ツアー開始時に、デジタル一眼レフカメラを預けて、ツアー終了時にカメラを受け取る。

この写真は、撮影してもらったもの。左上に南十字星が写っている。
    地球の自転にあわせてカメラを動かす赤道儀という機器を用いて撮影してくれる。綺麗な星写真をとってもらえて、良い記録になった。

レイクテカポの世界最南端の天文台星見ツアー

カメラを預けて撮影してもらった星空写真

レイクテカポの世界最南端の天文台星見ツアー

約1時間半で星見ツアーは終了。23時半頃、ホテルに帰着した。

昨日参加したJTBツアーパックの星見ツアー(コーワンズヒル)と違い、今日の星見ツアー(マウントジョン山頂)は、鑑賞時間は長く、色々な星の説明をしてくれてとても良かった。また、デジタル一眼レフカメラを持っていれば、写真家さんが写真撮影もしてくれ、星空写真の良いお土産ができた。

2日連続で星見ツアーに参加したが、観賞場所が違い、また、内容も異なっていたため、参加してよかった。

※もし選べるようなら、鑑賞時間が長いマウントジョン山頂での星見ツアーをお勧めします。

星見ツアー終了後、入浴し就寝。

【宿泊】
     ペッパーズブルーウォーターリゾート

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る