熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早咲きで知られる熱海梅園も、今年は開花が遅れ、ようやく見頃を迎えました。<br />糸川遊歩道に咲く熱海桜も満開で、梅と桜を一緒に楽しませてもらい、花を啄みながら飛び回るメジロと戯れてきました。<br /><br />第69回の熱海梅園梅まつりが開かれていますが、梅の開花が遅れたことから、期間が1週間延長されました。<br />平成25年1月12日(土)〜3月10日(日)

梅と桜を愛で、メジロと戯る:熱海

2013/02/23 - 2013/02/23

morino296さん

平成25年1月12日(土)〜3月10日(日)

JR伊東線来宮駅 12:35頃到着

熱海で伊東線に乗り換え1駅。
    ここから熱海梅園までは、徒歩約10分です。

この日は2月23日「富士山の日」ですが、道中、雲がかかり富士山は見えませんでした。

熱海梅園

第69回梅まつりが開催されています。
    ようやく見頃となりましたが、開花状況は、
    園内全体:見頃、早咲き:見頃、中咲き:3分咲き、遅咲き:1分咲き。

3年前までは、入場無料でしたが、現在は、梅の咲き具合(2分咲きくらいから)で有料(大人300円)となっています。

熱海梅園 入り口にある石碑と紅白の梅

冬至梅
    (梅の種類は、名札を参考にしていますが、間違っていたらご容赦下さい。)

冬至梅

梅と大杯水仙
    この辺りの梅はまだこれからのようです。

熱海梅園 唐梅

熱海梅園 長束(なづか)

熱海梅園 未開紅(みかいこう)

ちょうど見頃。

熱海梅園

熱海の芸者さんでしょうか。
    皆が集まってきて、写真を一緒に撮らせてもらっていました。

熱海梅園 十郎

園内を流れる初川をバックに。

熱海梅園 新冬至

熱海梅園 新冬至

熱海梅園 林州(りんしゅう)

なんとも優しい色です。

熱海梅園 緋の司

熱海梅園 八重寒梅

熱海梅園 冬至梅

熱海梅園 一重寒紅

バルボゴデイウム

水仙の原種系、高さ10?ほどの可愛い花。
    60種以上の原種があるそうです。

熱海梅園 足湯もあります

足湯は無料、タオルは100円で売っています。

熱海梅園韓国庭園の梅 道知辺

熱海梅園韓国庭園の梅

熱海梅園

韓国庭園前から見渡す梅園。
    確かに、園内全体は紅白の梅の花が見頃です。

熱海梅園

いましたいました。
    梅の花が揺れるところを見上げるとメジロがいます。

枝につかまる瞬間のメジロ

熱海梅園

写真が撮りやすい、枝が疎らなところに止まってくれました。

熱海梅園

でも、あっという間に飛び立ちました。
    偶然、羽を広げた瞬間をゲット。

熱海梅園

この日は晴れ、時々、雲が陽射しをさえぎったりしましたが、梅の花も輝いていました。

熱海梅園

メジロを追いかけていると限がありません。

熱海梅園

この辺りで、メジロと戯れるのも終わりにして、次は熱海桜を観に行きます。
    熱海梅園では2時間弱、楽しませてもらいました。

来宮駅前ロータリーの熱海桜 15時頃

熱海梅園から来宮駅まで戻り、次は来宮神社へ向かいます。

来宮駅前ロータリーの熱海桜

満開です。

来宮暗きょ(トンネル)を潜ると来宮神社です。

このトンネルの上を東海道新幹線と東海道線が走ります。

来宮神社 第二大楠

鳥居を潜った右手にあります。

来宮神社

観光バスが到着し、混雑しています。

来宮神社 本殿

古くから来宮大明神と称し、熱海郷の地主の神。
    伊豆の来宮の地に鎮座し、来福・縁起の神として古くから信仰されています。

平安初期の征夷大将軍坂上田村麻呂が戦の勝利を神前で祈願し、各地に分霊を祀ったとも伝えられ、現在では全国44ある来宮神社の総社となっています。
    祭神五十猛命は熱海に鎮座される際、地元民と入来たる旅人を守護しようと神託をつげられたことから、伊豆に来る旅行者が多く参拝しているそうです。
    (HP参照)

来宮神社 大楠(国指定天然記念物)

全国で2番目の樹齢といわれる楠です。
    樹齢は2千年以上、周囲23.9m、高さ26m以上

来宮神社 大楠の後ろ姿

湯前神社

来宮駅から東へ500mほど、坂を下る途中にあります。

湯前神社

鳥居をくぐり、境内に入ると右手に手水鉢があります。
    さすが熱海、手水には温泉が垂れ流されていて、もうもうと湯気が上がっています。
    お湯の温度が高いので、やけどに注意!

湯前神社

社伝によれば、天平勝宝元年(749)、祭神・少彦名神が、小童に神託し、
    当地の温泉の効能を示したといい、里人が祠を建てて、これを祀ったのが当社の創祀。
    当初は、大己貴命と少彦名神の二柱を祀っていたそうです。
    鳥居の前20mほどの所に、熱海温泉の最初の元湯があり、その前に祀られた神社であるところから湯前神社の名が付けられたそうです。

熱海温泉 元湯大間欠泉

湯前神社から20mほどの所にある熱海温泉の最初の元湯。
    関東大震災以前は、猛烈な勢いで噴出していた間欠泉だったそうです。

何年か前に来た時は、止まっていましたが、この日は噴出していました。

糸川遊歩道の桜並木(来宮神社から下り坂を歩いて数分)15:30頃

河津桜よりも早咲きの熱海桜が満開です。

糸川遊歩道の熱海桜とメジロ

次々と花を啄み飛び回るメジロに弄ばれます。

糸川遊歩道の熱海桜とメジロ

カメラ目線ではありませんが。

糸川遊歩道の熱海桜とメジロ

声を掛けたら、こちらを向いてくれました(なんて訳はありません)。

糸川遊歩道の熱海桜とメジロ

随分ふっくらとしたメジロです。
    若い(幼い)メジロより動きはゆっくりしているかも。

糸川遊歩道の熱海桜とメジロ

ちょっと一休み?
    こんな姿で止まっているのは珍しいかも。

糸川遊歩道の熱海桜とメジロ

若いメジロは、花を啄むのにお忙しいようです。

糸川遊歩道の熱海桜とメジロ

メジロと戯れていると時間を忘れます。
    16時を過ぎたので、そろそろメジロたちと別れます。

湯前神社の隣にある旅館の日帰り温泉へ

温泉旅館 日航亭 大湯

入湯料1,000円、営業時間9:00〜20:00
    源泉2本、湧出量8万リットル/日、温度98.2℃、天然温泉かけ流し
    露天風呂(男女別)
    無料休憩室あり、有料個室休憩室2時間2,000円

お手頃な日帰り温泉のせいか、外国人客もいて、結構混んでいました。
    温泉でまったりとして、帰りました。

熱海ときわぎ

温泉で温まった後、駅へ向かう途中(銀座町の交差点)にある老舗の和菓子屋さん
    無添加和菓子製造販売だそうです。

きび餅をお土産に買って帰りましたが、上品な美味しさでした。

今年は、なかなか暖かくなりませんが、そろそろ各地で梅便りも聞かれることでしょうね。
    この日は、早咲きの梅と桜を楽しみ、メジロと戯れました。

(おしまい)

• 唐辛子婆さん 2013/02/26 21:02:55
    もう春ですね〜^^
    morino296さん、こんばんは

あたたかな春らしいお便りをありがとうございます。
    熱海はさすがに春がはやいんですね。
    梅の花も光をあびてと〜ってもきれいです。

このメジロのとぼけた顔が気に入りました。

東京にもはやく春が来ないかなあ。

唐辛子婆

morino296

morino296さん からの返信 2013/02/26 23:03:46
    RE: もう春ですね〜^^
    唐辛子さん

いつも有難うございます。

なかなか春がやって来ませんね。
    陽射しは春を感じさせますが、寒い日が続きますね。

熱海は、やはり東京より暖かいのですね。
    温泉で地熱が高くなっているのでしょうか?

メジロ、いろんな表情を楽しませてくれますね。

• こあひるさん 2013/02/25 21:13:14
    わ〜、春満開みたいな色彩ですね!
    morino296さん、こんばんは。

梅、かなり見頃になってるんですね〜。やはりこのあたりよりもずいぶん早いですね!

それから、熱海桜・・・。寒いころに咲く・・と聞いていましたが、春爛漫のような淡いピンクと青空・・・いいですね〜。春はなんだか身体のあちこちがむずむずして嫌なんですが、周りの色彩が明るくなってきて、気分はウキウキですね。

メジロって、こんなにもたやすく桜や梅にいるんですね〜。4トラでもよく見かけます。私は、花に夢中になりすぎているせいなのか、運が悪いのか、見かけたことがない(と思う)です。

でも、みかけても、今の望遠だと10倍くらいにしかアップできないので、ばっちりとらえるのは難しいかな〜。でも、いかにも春らしい画になるので、うらやましくて、一度巡り会ってみたいです!

こあひる

morino296

morino296さん からの返信 2013/02/25 21:46:49
    RE: わ〜、春満開みたいな色彩ですね!
    こあひるさん

いつも有難うございます。

今日も寒かったですね。
    熱海は、やはり暖かいようで、早咲きの梅、桜で知られていますが、
    今年の開花は遅かったですね。

熱海は、メジロも多いのかもしれませんよ。
    群れを成して花を啄んでいます。

今回は寄りませんでしたが、温泉寺というお寺の桜には、
    凄い数のメジロが集まってきます。

メジロの写真を撮り始めると、なかなか止められなくなってしまいますが、
    楽しめますので、是非、どこかで見つけて下さい。

• bettyさん 2013/02/24 22:23:57
    青空にメジロですね〜
    296さん、こんばんは〜

私は庭でちょこちょこメジロさんをおとなしく撮っておりましたが、
    296さんは窓ガラスごしではなくて、生で撮れたからいいですよね〜

背景も満開の梅だし、空も青いし(*^^)v

私は正直、鳥は苦手なのですが、じっくりメジロを見たのは
    初めてです♪

それだけヒマなんでしょうけど。。。

熱海は暖かそうでしたね♪

betty

morino296

morino296さん からの返信 2013/02/24 22:53:57
    RE: 青空にメジロですね〜
    bettyさん

いつも有難うございます。

メジロに遊ばれてきました。

鳥の写真は難しいですね。
    メジロは、動きが予測できないので、兎に角、枚数を撮るだけですが。

熱海は、暖かいので、梅も桜も早く咲くのですが、今年は遅れていました。

河津桜はどうなるのでしょうか?
    タイミングが合うといいですね。

morino296
  • トラッキー☆さん 2013/02/24 21:22:42
    飛び立つ瞬間!!
    morino296さん、こんばんは☆

熱海に行ってたんですねぇ。
    いろんな種類の梅が満開で、とてもキレイ。
    メジロ、ついつい夢中になって撮っちゃいますよね。
    私も、メジロを追ったことありますが、こんな写真は撮ったことありません!!
    飛び立つ瞬間にポチッ!!

とら☆

morino296

morino296さん からの返信 2013/02/24 22:47:33
    RE: 飛び立つ瞬間!!
    トラッキー☆さん

いつも有難うございます。

熱海の梅園も、1か月近く遅れて見ごろとなりました。

梅の花とメジロ、楽しめますね。
    メジロに遊ばれているのっでしょうが(笑)。

チョコチョコ動くので大変ですが、数撃てば当たるでしょうか。

早く暖かくなるといいですね。

• エトランゼさん 2013/02/24 21:21:50
    春ですねえ ♪
    morino296さん、こんばんは。

今日はとっても寒い一日でしたが296さんの旅行記はすっかり春ですねえ。
    梅に桜・・・紅、白、ピンクに染まりなんて華やかなんでしょう!

花と戯れるメジロも可愛いですね。
    我が家の庭にも毎日やって来るメジロですが動きが速くて写真を撮るのは難しそう。
    296さんは見事に一瞬、一瞬を捉えていらっしゃってさすがです。

寒くて家に閉じこもっている毎日ですが、今日は296さんに春を感じさせていただきました。

エトランゼ

morino296

morino296さん からの返信 2013/02/24 22:43:27
    RE: 春ですねえ ♪
    エトランゼさん

いつも有難うございます。

こちらも寒い日でした、数年に一度の寒気だとか。

熱海は、やはり暖かいようですが、
    早咲きの梅も桜も、今年はなかなか咲かなかったようです。

ようやく見頃を迎えた梅園、なんだか嬉しくなりました。

メジロ、可愛いですね。
    エトランゼさんのお宅にも、やって来るのですか、楽しみですね。

動きが早いのと、木の枝が邪魔して、なかなか上手く撮れませんが、
    数撃てば当たる方式で、いっぱいシャッターを押して撮りました。

早く暖かくなって欲しいですね。

• のーとくんさん 2013/02/24 20:26:33
    もう桜とは
    morino296さん

こんばんは。

寒い日が続いているというのに、桜の花が咲いているところがあるとは。

梅もまだまだだと思っていたのですが、春はそこまで来ているのでしょうね。

でも、外に出ると寒いでーす。

めじろくんは、本当に目が白くてかわいいですね。

羽をひろげた「めじろくん」、ジャスト・タイミング!!

のーとくん

morino296

morino296さん からの返信 2013/02/24 22:34:32
    RE: もう桜とは
    のーとくんさん

いつも有難うございます。

もうすぐ3月というのに、いつまでも寒いですね。
    熱海は、梅も桜も早咲きで知られていますが、
    今年の開花は、やはり遅れたようです。

メジロ、ちょこまか動き回るので、遊ばれてしまいますね。

今回は、連写は使いませんでしたので、
    飛び立つ瞬間は、偶然でした。

この調子では、ソメイヨシノはどうなるのでしょうね。

morino296さんのトラベラーページ