2012/05/04 - 2012/05/06
秋田、角館
岩手、小岩井農場・白猿の湯
福島、大内宿
東北に行きたくなった
岩手の中尊寺が世界遺産になったし行けるかな~?と軽い気持ちで行ってみることに
- カップル・夫婦
夜のうちに出発したため朝早い時間に角館到着
桜は残念ながらもう散ってしまっていました
そんな中、一本だけ頑張って咲いてくれていた桜
小ぶりな枝垂れが可愛い -
武家屋敷内の欄間
亀が彫られています
光が透けて綺麗ですねぇ -
せっかく秋田に来たなら乳頭温泉に入ってみようということになり、黒湯温泉へ向かいました
ただここ、かなり山奥にあるため対向車とすれ違うのも大変な山道
さらに雨が降った後の道で車はすごいことに(笑) -
混浴は入るだけの湯でしたが、とにかく熱い!
まだ周りは雪も残ってるので温泉に入る前は震えていたのに、湯上りはしばらくTシャツ一枚でも暑いくらい
湯上りにはきりたんぽ、美味しかったぁ -
そして小岩井農場へ
我が家、小岩井農場のヨーグルトには大変お世話になっていて、冷蔵庫にはいつも小岩井のヨーグルトが鎮座しています(笑)
そんなひょんなことから興味が湧き、行ってみました -
角館ではすっかり終わっていた桜がここで綺麗に見れました
距離はそんなに遠くないのに、やっぱり山だからですかねぇ
思いがけず綺麗に咲いていました
ただ小岩井農場にある有名な一本桜はやはりすごい人出だったので、遠くから見るだけにしておきました -
写真は農場にあったアクティビティ
丸い球体に二人で入って坂を転げ落ちるんですが、見るのとやるのは大違い!
終わった後しばらく目が回ってました(笑) -
翌日は中尊寺へ行くつもりでしたが、その前に急に温泉に入りたくなってしまいました
周辺を探すと花巻に鉛温泉を発見
日帰り入浴可だった藤三旅館へ
白猿の湯という立って入る温泉があり面白そうでしたが、混浴でしたので他のお風呂へ
地元のおばあちゃんと少しお話しましたが、方言がきつく分からないことも多々
でも地元に根付いた温泉って好きです -
そしてこちらの旅館二つの棟から成っていて、一つは湯治部になっているのですがその棟がまるでタイムスリップしたよう
写真は湯治部の棟にある売店
何故か大きな蜂の巣まで売っていました! -
肝心の中尊寺は高速インター出口からとんでもなく渋滞していたので、今回は中止
そのまま福島へ向かいます
こちらは猪苗代湖
こちらでも桜が咲いていました
ヨットと桜が綺麗です -
磐梯山ゴールドラインを走っていると駐車場があったので休憩
駐車場横に脇道があったので少し散策
すると小さな湖発見
そして湖に山椒魚の卵!
同じく湖を見に来ていたご夫婦が見つけて教えてくれました -
帰りは大内宿へ寄り道
勿論、葱そばと栃餅をいただきました
旦那様がある店の近くで蜂に刺されたところ、お店の方が棚の後ろからすぐに薬をだしてくれました
さすがこちらの方は慣れています!
助かりました
PR