2011/06/25 - 2011/07/02
citronさん
- citronさんTOP
念願のスリランカに行って来ました。毎日ミルクティ飲んで、三食カレーも食べつくし大忙しだったけど楽しい旅になりました。
スリランカの気候は、南・西部(コロンボ、キャンディなど)と北・東部で分かれていて、前半の山側が乾季、後半の海側が雨季で両方の気候も味わってきました。
山側:コロンボ→シギリア→キャンディ&ヌワラエリア
コロンボ&市場
- 友人
- タクシー
- スリランカ航空
スリランカエアーのお食事は好きです。ここから既にカレーの旅がスタート。
夜、コロンボに到着しました。
遅かったのでホテルで夕食。カレーもあったけどチーズのはさまったサンドイッチ&好物のポテトフライ。やや味が濃いめ。
コロンボでのホテルはLake Lodge。
翌朝、明るい場所でホテルを見るとハスの花がきれいに咲いていました。今回はまるまる一週間ドライバーさん付きで車をお願いし、ホテルで待ち合わせ。
紅茶おいしい。その場所その場所で香りや濃さなど違うので毎回楽しみました。滞在中でいちばんといって良いかもしれないミルクティーはコロンボからシギリアの道中で寄ったお店。トイレ休憩なのにポット全部飲んで、直後またトイレに行きたくなったのでした。
俺を撮れ撮れとあそこから身振り手振りで伝えられたので何枚か撮りました。
1週間お世話になるドライバーのダヤさん。以前日本からきたお客さんもガイドしたことがあり、タクシー会社から今回も依頼がきたそうです。穏やかで安全運転。
翌日のランチビュッフェ。スリランカはビュッフェタイプをよくみかけました。みんなすごい量をもってさらにお代わりしてる。
カシューナッツはコロンボとキャンディの間のドライブ途中のものがダントツ新鮮でおいしいです!
ドライブしていると道でいろんなものが売ってます。車を停めてフルーツを買ったり、ナッツを買ったり。このピンクのバナナは酸味もあってフルーティ。
観光名所のシギリアロック。スリランカではローカルとツーリストの料金がしっかりと分けられていて、入場料に3000円。暑いし登るのも大変そうで、一瞬やめそうになりました。
入場して向こうの方に見えるシギリアロックにこの暑さの中、自力で登れるんだろうか?と一瞬ひるみましたが、想像したよりもあっという間に頂上に着きました!荷物を少なめにしたくて水の小さいボトルをふたりでシェアーしたけど、大きいボトルでも良かったかも!? -
登っている途中の看板。文字がかわいい。
登っている途中で出会ったファミリー。会ってすぐ、手をつないでフレンドリーなママでした。
ファミリーに加え、遠足で来ていた子供たちと一緒に行動することに。
カメラを持っていたおかげで、ハローハロー撮って〜って感じで頂上に着いた頃には私は遠足のカメラマン状態。ゆっくり景色を見たりすることはできず景色を見る余裕はありませんでしたー。 -
登るときに手をとってくれたり、みんな笑顔がキラキラしてました。ここの子供たちに限らず、ちょっとはにかんだような笑顔がほんとうにかわいい。キャンディやゴール、朝の散歩の時もみんなちらっと見て、挨拶してくれて、笑顔でこちらも返すとまた笑ってくれます。
ヘリタンスカンダラマホテルに到着。
と、ここに来る前に小屋みたいな場所のローカルアーユルヴェーダマッサージを受けたのですが、オイルを擦り込みバシバシと肌を叩くのでなんとも苦痛な1時間。すぐに洗い流してはいけないそうで、顔はテカテカ・髪の毛からオイルがしたたる状態でホテルをチェックイン。言い訳がましく「今マッサージしてきて。。。」と言ったら、見れば分かるって言われました。
部屋に入ってから髪の毛3回あらってやっと普通に戻った。ジャングルの中のホテル by citronさんヘリタンス カンダラマ ホテル
ホテル外観
ここは本当に風が気持ち良くて幸せ。
カンダラマホテルの朝、ベランダでお茶を飲んでいたらサルの夫婦が来た。いろんなものを持って行かれるので慌てて片付ける。
朝食ビュッフェのカードとフルーツ。カードは水牛のヨーグルトで濃厚な味。だいたいどこの朝食でもカードは出て来ます。(それぞれ味がちょっとずつ違う。)
チリを入れた卵を焼いてもらう。辛い〜。
マンゴーは絶品でした。
ジェフェリーバワの建物の中でも自然がいっぱいのヘリタンスカンダラマ、自然光や風向きも考え滞在している人が快適に過ごせるように作っているところが最大の素晴らしさなのかな?と感じました。写真では伝わらない素晴らしいホテルでした。
シギリアからキャンディに行く途中、マータレーの街に寄ってスパイスを買いました。大きな街に比べてローカルの料金で売ってくれるので、スパイスガーデンよりも新鮮なスパイスが買えました!
みんな写真撮ってもらうのが好きみたい。
サリーの布も後々マータレーの店がいちばん安かったことが分かり買っておけばよかったね〜と後悔。(キャンディマーケットは高かった、、)ローカルの人が沢山歩いているマーケットは物も新鮮です。
キャンディの街を見下ろす。
キャンディでの宿泊は便利な場所と思い湖のほとりに2泊したけど、丘の上のホテルの方が断然気持ち良さそうでした〜。 -
キャンディの街近くでランチのコース
前菜
前菜その2??
どーんとカレーが来てみると、ご飯の量が4人分ぐらいありました!到底たべれる量ではありませんでした。食べきれないほどの量を出すのがスリランカのおもてなしだと聞きました。デザートも大きかったー。
キャンディのホテル、クイーンズホテル。
コロニアル風でかっこいいんだけど、人生で最もベッドが柔らかく端っこに寝ても真ん中の凹みにすべっていってしまう辛いベッドでした。あと、池があるからか蚊がすごい。(他のホテルももしかしたらそうなのかも)部屋にベープはあるのに30匹ぐらいは軽く飛んでいて、日本から持って行った蚊のスプレーがなかったら顔面腫れていたんじゃないかと思う。
これ以来、必ず旅行の時は蚊のスプレーを持つようになりました。ハイティー (クイーンズホテル) その他の料理
古都、キャンディーの朝。
散歩していたらお花屋さんが。お供えのお花が美しい。
そしてこのおじさんも写真撮ってくれということで撮らせていただきました。お花もプレゼントしてくれました。
キャンディの丘の上に建つちょっと変わったヘルガズフォリーのホテルを見学。
helgas folly
http://www.helgasfolly.com -
赤のダイニング。
壁には絵、部屋はテーマによってそれぞれ違いました。
こちらはブルーのダイニング。どんなお食事が出てくるんだろう?
まだイラストを描いてる途中の部屋を見せてもらえました。テラスがついてます。
プールの銅像。フォトジェニックなホテルでした。
ヌワラエリアにあるmackwoodsのティーファクトリー
http://www.mackwoods-tea.jpマックウッズ ラブーケリー ティー センター 文化・芸術・歴史
ひととおり紅茶の説明を聞いた後はティータイム。ヌワラエリアのお茶はストレートでいただきます。スリランカでは大手で高級なヌワラエリアの紅茶だからドライバーのダヤさんが連れて行ってくれたのですが、残念ながらわたしはミルクティー派で少しだけ購入。
マクウッドティーセンター 専門店
チョコレートケーキがぴったりでした。ドライバーのダヤさん、甘いもの好きなのか美味しそうに食べていた。
マクウッドティーセンター 専門店
海沿いまでやってきたところでランチ。当然ながらメニューにはシーフードが多い。イカの炒めたものがシンプルな味付けでほっとしました。
スリランカ、紅茶はとっても美味しいけどコーヒーは飲めませんでした。コーヒー好きの友達は日本から持ってきたドリップが一番美味しいと言っていた。 -
ティーファクトリーはヌワラエリア、キャンディと寄りましたが本当に買いたかったのが実はディンブラでこちらの紅茶屋さんでやっと買いました。ドライバーのダヤさん、まだ紅茶買うのか!?と笑ってました。気づくとスーツケースの半分は紅茶。
ゴールの街のホテル、フォートプリンターズに到着。ゴール方面までは高速道路があったのでかなり楽でした!
スリランカの道は舗装がちゃんとしてない場所も多く、50キロ、60キロでの走行がほとんどだったのでキャンディからゴールは朝出て夕方着。道も沢山あるわけじゃないので山側はほとんど車の中で過ごしていたような。旧市街のモダンなホテル by citronさんザ フォート プリンターズ ホテル ホテル
お世話になるお部屋。
ザ フォート プリンターズ ホテル ホテル
プールは手狭な感じでした。
スリランカでは本当に毎食、朝からカレー。朝食ではそうめんみたいな麺にカレーをかけたりしてました。カレーは食べられない辛さではなく、サンボル(その場所によってチリ、ココナツ、野菜が混ざっているもの)で調節したりします。だいたいカレーを注文するとダル(豆)カレー、野菜のきざんだもの、など何皿か出てきました。
フォートプリンターズのお食事はとっても上品。 -
フォートプリンターズのフレッシュサンボルが美味しくて、朝食にも作ってもらいました。
ゴールの街のローカル店で紅茶。ここの紅茶の味はちょっと違ったな〜。
パリップ・ワデーがすごく美味しかったお店。
ゴールの旧市街は電力が少ないのか、買い物してたら途中で真っ暗闇になって外を見ても真っ暗闇、街全体が停電に何度もなっていました。日本で街全体が日に何度も停電するなんてありえないことですが、必要のない部分で使用しているところも沢山ある。これだけ頻繁に真っ暗になると使いすぎないよう、みんなが気をつけるようになるのかな。
ゴール・旧市街の海沿い。
野良犬がとても凶暴で怖かったのでささっと見て終わり。
ザ フォート プリンターズ ホテル ホテル
別の部屋を見せてもらいました。どの部屋も素敵。ずっと写真をとってました。
ホテルの写真ばかり、、
ホテルの前のカフェでフレッシュジュースを飲み、次の街へ。
カルタラのホテルに到着しました。
朝食のビュッフェ、ここのホテルはドイツ人が多くメニューも他のホテルと違ってクロワッサンがあったり洋食の方が多かった。
ホテル内にあったスパセイロンでアロママッサージ。
セラピストはみんな男性のようでした。手が大きいので圧が気持ちいい。シギリアで受けたアーユルヴェーダのマッサージがあまりにも痛かったので、普通のマッサージで安心しました。
カルタラの浜辺。波すごくて泳いだのはプールのみ。
貝殻拾いだけしてきました。
ゴールを出てコロンボに向う途中、ダヤさんがいつもスパイスを買っているローカルの市場に寄りました。
いつも使っているカレー粉をわたしも。
ビニール袋が薄くてすぐ破れそう、笑。そして香りが強いので荷物が全部この匂いになった。
コロンボに戻りランチ。最終日は洋食で。スリランカはモダンなお店が多くテーブルウェアや布製品、ショッピングも楽しかった。
一週間、ダヤさんも共に行動しているとどことなくファミリーな感覚。なんだか途中からお父さんみたいな感じがしてきて、帰る頃は離れるのがさみしくなってきました。トイレ休憩はできるだけ水洗トイレを探してくれたり、危ない場所に気をつけてくれたり、最後の晩餐をして空港まで送り届けてくれました。ドライバーがダヤさんでよかった。長い距離を安全運転してくれてありがとうございます。
スリランカ、また来れるようならモルディブも行きたいな、笑。