ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール・ワットを見てみたくてカンボジアへ行くことに。日本からカンボジアへは直行便がないためベトナム航空を利用してハノイで2泊。ベトナムも訪れることができて面白かった。<br /><br />ベトナムへは自由に旅行ができるようになってから20年くらい経つというのになぜか今まで行ったことがなかった。以前はベトナムと言えば「戦争」「難民」という言葉が浮かんでくるくらいだったが、現在のベトナムは活気があって食べ物は美味しいし物価は安いし、適度に異国情緒がある上に日本から近くて親しみの湧く国だった。

ベトナム・カンボジアへの旅 ? ハロン湾クルーズ

2013/02/11 - 2013/02/13

マーガレットさん

セントレアからハノイへは週5便直行便が出ているのだけど、私たちの出発した月曜はホー・チ・ミン便しかなかった。

南部のホー・チ・ミンからハノイまでは飛行機で2時間。それだけでもかなりの大回りだったのに、ベトナム航空のシステムトラブルでホー・チ・ミンの空港で5時間半も足止めを食ってしまった。いつ動き出すかもわからないまま空港で延々と待つ時間の長いこと。直行便ならたった4時間でハノイに着くのに、セントレアを飛び立ってからハノイまで10時間も余計にかかってしまった。

翌日は楽しみにしていたハロン湾クルーズへGO!参加者は私たち夫婦二人の他に中国駐在の日本人のご夫婦とそのお子さん二人。美しい奥様でしたわ。聞けば私たちの隣町から中国へ派遣されているそう。外国で同郷の人に会うとわけもなく親近感がわくのであった。

さっさと街を後に車は高速道路に乗り郊外へ。しかし予期せぬツマヅキが…。ガイドさんがもう一組の客をホテルでピックアップし忘れ、街中のホテルへ引き返すことに。「え〜っ」と一同ぶ然。日本ではあり得ないミスだけど、ここは日本じゃあないので仕方ない。ガマンガマン…。

ハロン湾への3時間の道のりのうち2時間はガタガタ道でぐったり疲れました。

ハノイからハロン湾までガタガタ道に耐え、無事クルーズ船に乗り込むとすぐにランチ。小さい船だが中は快適で作りもしっかりしている。テーブルが5つに小さなバーカウンターもある。

ランチはシーフードをメインにした9品のコース。旧正月だったので正月料理も出たがどれも美味。

ベトナム料理は油をあまり使わずあっさりしていて日本人の口に合う。

クルーズ船の周りには海産物や果物を売りに来る小舟がたくさんやってくる。真冬だというのに多くは写真のように子供を屋根に乗せていて、子供がクルーズ船の窓を開けては果物を売る。小舟の屋根に人を乗せることに規制はないようだ。自己責任の範囲が広いにもほどがあるよ。

積んでいる果物は美味しそうに見えるが…

12歳か13歳くらいのかわいい女の子が、船の窓を開けて外から果物を売りに来た。同じテーブルの女性がマンゴスチンを数個購入。

ランチの後、殻を開いて食べようとしたがすべて中身は悪くなっていて口にできるものは1つもなかった。果物船はすでに去った後でどうしようもない。海鮮の方は良かったようでクルーズ船ですぐ調理をしてもらっていました。

ベトナムはサラリーマンの月給が米ドル換算で150から200ドル位だそうで物価も安い。船で果物や海鮮を売りに来ている人たちは5ドルとか10ドルという値段で少量の商品を売っているのでかなり儲けているはずだ。買うときは良いものでもよほど値切らないといけませんね。

クルーズ船の中で働いているオバちゃんもお土産物を売りに来る。次から次といろんな商品をテーブルに持ってきたが、こちらは街中のお店と比べてもお買い得。船の中でもお土産物屋でも米ドルや日本円で買い物ができる。

そうこうしているにハロン湾の中でも景勝地へ来ていた。カトリーヌ・ドヌーブ主演の映画「インドシナ」では、ハロン湾はきれいに晴れていたけどこの日は霧雨の中を航行。

下船して大きな鍾乳洞を歩く。内部は色とりどりの照明が。

鍾乳洞の外からの眺めは絶景。

ハノイに戻る途中の土産物屋にて。

旧正月でハノイの大通りはイルミネーションがあちこちに。

夕食はフランス料理。おおざっぱな感じでソースもかかりすぎぐらいだったけどお味はgood。

ベトナムではお料理が出るのが速い。待ち時間が長くてイライラさせられることは一度もなかった。

夕食を食べた後は水上人形劇へ。かわいくて面白い。

劇場の外へ出たのは9時前。街はまだまだ人でにぎわっていました。これでもお正月休みでハノイは空いていて、普段はもっとすごい交通量らしい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る