2013/01/14 - 2013/01/14
1745位(同エリア12085件中)
タクさん
いよいよ2013初場所最終日 明日には
腐っている国から腐っている国に帰ります。
今回はそっくりさんの財布やバッグは頼まれなかったのでDVD1本勝負です。
怪しい店の怪しい店員が居る怪しい部屋で怪しい日本人が怪しいDVDを物色します。
ややっこしくってすいません。 m(__)m
自分は気にしてませんのでクレーム無しでお願いします。
よって大人の事情によりお店の写真は無しです。
↑ 怪しいのでサービスでボカしました。^^
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
おはようのケンタ珈琲で体の内部の冷気を暖気にします。
しつこいようですが財布は1年中冷気です。 -
地下鉄を乗り継ぎ「老西門」に来ました。
でも今回はガラクタ街ではありません、反対方向です。 -
渋い下町風の道を奥深く進んで行きます。
大都会の上海でも一歩裏へ入ればそこはデンジャラスなパラダイス。 -
魚を軒下にズラ〜〜っ!と干して有る下を通り抜けてみました。
寒空の中、お魚さんも開かれ干されて本望でしょう。
しかも道路際です、車の排気ガス、通行人のタバコの煙などで燻されてさぞかし熟成された干物が出来上がる事でしょう。 -
見えて来ました、「文廟」です。
この界隈は朝のクセに人の往来が結構あります。
多分95%の確立以上で出勤する人民共です。 -
9月の時に来ようと思ったんだがちょっとした手違いで断念。
ちょっとした手違いって何かって? 迷子だよ!! ウルサイなぁ〜!(笑) -
今現在8時少し前、8時には開門するだろうとチケット売り場に向かうと10時からという案内版が・・・。
2時間も待てるかっ!ボケッ!! という事で退散します。 -
ワンピ○スや名探偵コナ○など日本の漫画なども勝手に所狭しと並んでやがります。
写真を撮っていると店員に怪訝そうに冷笑を浮かべながら尊敬の眼差しで見つめられます。 -
こっちは米屋
お〜〜っ!「秋田小町」ではないか〜!
「いつも浄含量 10kg」だって、やはり日本の米は信用が第一。
いつも10キロなら間違いはないな。(笑)
う〜む、隣の象さんの米も捨て難いですが・・。 -
何か古〜い牌坊が残ってます。
大鏡関帝廟にやって来ました。 -
ココにも年季の入った石碑は在りますね。
今回の旅で一番ショボいチケット。
やはりココも「関帝廟」
周倉や関平を従えて日本から来た邪悪な観光客を待ち構えてます。 -
中国人って「○○千秋」ちゅう言葉好きなのかな?
一応ですがお城風仕立てになってます。
「関帝廟」の隣に在った「白雲観」と言う寺。
何かこっちのが豪勢だな、客も多いし。 -
次に向かったのがやっと乱入出来た「上海博物館」
入り口の荷物検査でライターを取られ、ペットボトルの水は1口飲まされます。
ちゃんと日本語出来る職員が配置されているのが素晴らしいです。 -
古代のゼニの一覧、こんなんポケットに入れてたらすぐに突き抜けて破けてしまうわっ!
そしてボロボロと落ちて不審尋問されます。 -
これもお金です、こんなん大量に持って歩いてたら古銭商がすっ飛んで来るな。
それに伴って中国為替市場も混乱するだろうな。 -
印鑑ですね、ハンコ。 解かってるよっ!って言うツッコミは無しです。
これ1個でイイから欲しい、印鑑登録して係員のは反応が見たい。
こっちは日本の役所が混乱ですね。(笑) -
今で言う花瓶かな?
絶対昔のチャイは生け花なんか無縁だろうし、何に使ったんだろう? -
ラクダに乗ったアラビア系の商人のようだが跨がないで足組んで乗ってやがります。
なるほど!☆ すぐ飛び降りれるようにかぁ。 -
バナナマンの枕、寝たらウナサレそうです。(笑)
ホールの真ん中に在る見事なツボ。
目の腐った自分もこのツボはじっ〜!っと眺めちゃいました。 -
次に向かったのが初の「上海南」站。
バスターミナルの下見なんだがその前にエサです。
腹が減ってはイイ糞は出来ません。 -
まずは気合の昼飲み大会です。
上海では無敵のサントリー。 -
「青菜肉絲炒面」ちゅうのを15元でゲッ〜ト!
日本人でもこれなら完食出来ます。☆☆☆ -
最終日に寄っちゃいましたぁ。(笑)だって在るんだもん。
最後の日に運試しです。
「すんませ〜ん、3枚下さい!」
当たり前ですが指は3を示してます。 -
30元使って全部当たり!!
払い戻しが80元、プラス50元です。
勿論気が変わらないうちに退散です、広州の二の舞にはなりたくはありませんからね。 -
先にバスターミナルに来ました。
地下鉄を降りてからココまで結構歩きます。 -
やはり想像通り乗客は多かった。
旅行者から民工や囚人まで多彩です、う〜む囚人は居なかったです。 -
「江蘇省」方面の時刻表
火車より早く着くため結構便利です。 -
こっちが「浙江省」方面のバスの時刻表。
杭州湾にも橋が架かったのでかなり時間は短縮されそうです。 -
最後に他の省に行くやつ。
こっから「青島」って何時間掛かるんだろ〜? -
次に「火車」站の方に向かいます。
バスターミナルから歩いて5分位です。 -
たまたま去年開通したC列車を発見、安かったので話しのネタに乗ってみようと1站だけの挑戦。
しかも交通カードでチェックイン出来るのでラッキー。(3元) -
ガラガラです、自分の知ってる上海とは違う方向に行くのでワクワクドキドキ。
まあ1站だかんな、イザとなればバスや最悪タクシーも有るから。 -
出発進行〜、景色を楽しみます。・・・が同じような景色なので面白くありません。
15分で「春申」站に到着です。
でも站の周りには何も無し、唖然とする程です。
仕方無いので探索します。 -
30分近くかけて歩きやっと站の向こう側に到着。
こっちも寂しく何も無し(笑) -
やっとの思いでバス停を発見した。
よく見ると途中「春申路」站に寄る事が判明、待ちます。
10分弱でバスが来て乗り込みます。 -
「春申路」站です、しかも5号線。これで上海地下鉄コンプリート達成!!
と思ったその刹那! 世にも恐ろしい事が起こった。
何と上海には12号線と13号線が開通してるではないか。
しかも16号線も建設中。
コンプの夢は絶たれました。(笑) -
5号線の写真撮るの忘れた為急遽階段から失礼します。
老板からビール2本もおごって貰いました。
しかもいっぺんに2本(笑)。毎回行くので嬉しいみたいです。 -
「紅焼鶏快」 14元 これはお奨めです、少し甘めに味付けてるが飽きない。☆☆☆+0.5
これ次回も注文しよっと! -
「苦瓜肉絲」 12元、これも旨いっす。☆☆☆
日本と同じ様にちゃんとゴーヤの味がする。 -
食後のマック珈琲です、最後の夜の為ノンビリとしました。
この後何種類かの正規大陸版DVDを買いに行ったのでした。 -
今回活躍してくれたシャツ。
20元で造った20元シャツが1つ残ったので・・・。
(1元で造った1元シャツは売り切れ) -
観閲ありがとうございました〜。
長々と約2ヶ月も掛かってしまいました。
また気軽に書きたいと思うので宜しくです。
ではでは・・・byアダモ。
- またぬきさん 2013/03/03 20:21:06
- またしても、同じようなところを徘徊してますね。 (*^▽^*)ゞ
- タクさん、こんばんは〜♪
タクさんのほうが後から行ったのに、もう最終章まで書き上げましたね。
オイラ未だにまだ残っています。 o(- -;*)ゞ
オイラも帰国の日は上海の下町を徘徊しましたが、タクさんと同じような所に行っていますね。
文廟は、今までは来るのが遅すぎていつも閉まっていましたが3回目でようやく入れましたよ。 v(*^^*)
オイラ、文廟の隣にある孔乙己酒店には何度か来ました。この店は瓶出しの紹興酒を安く提供してくれるからお気に入りです。いっぱい飲んで食っても100元あれば足りますよ、タクさんも一度行かれたら良いかと思います。廉価で酔拳が披露出来ますよ〜。 v(*^^*)
夏休みの宿題はいつも8月30日から始めていた、またぬきより。
- タクさん からの返信 2013/03/07 01:32:34
- こんばんわ〜
- またぬきさんこんばんわっす。
孔乙己酒店ですね? 行ってみます♪ 酔拳、酔拳(笑)
次回候補地が段々と絞れてきました。
まだ上海入りか青島入りか北京入りか悩んでますが・・・
中国に持ち込む納豆も協議中で〜す。^^
上手く多良さんやまたぬきさんと日程が合えばイイですね。
夏休みの宿題はやり終えた事が無いタクでした〜。