ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョコを目当てにベルギーへ。<br /><br />2/16 成田→フランクフルト→ブリュッセル<br />2/17 <br /> 〜  チョコレート&ワッフル&グランプラス&美術館・博物館<br />2/19 <br />2/20 博物館&ムール貝 ブリュッセル→フランクフルト→成田

チョコまみれで世界遺産

2013/02/16 - 2013/02/20

なつこ

なつこさん

チョコを目当てにベルギーへ。

2/16 成田→フランクフルト→ブリュッセル
2/17
〜  チョコレート&ワッフル&グランプラス&美術館・博物館
2/19

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ANAのフリーツアーでブリュッセルへ。

今回は空港→ホテルまで送迎を頼んだので安心。
    チェックインも一緒にやってくれました。

泊まったのはメトロポール。
    クラシックホテルで内装がすごく素敵なホテル。
    旧式のエレベーターは口コミよりもスムーズに利用できました。

部屋はシングルなのでこぢんまりしていましたが、なかなかいい部屋。

窓からの景色。

朝食会場。
    6:30〜10:00まで。
    種類は普通かな。美味しかったけど。

朝食後さっそくグラン・プラスへ。

8:45頃。
    霧がかってて神秘的。

一人占め!

しばらくウロウロした後、

メトロに3回以上乗り降りするので1日券を買いました。ガイドブックで見たときよりちょっと値上がってた。(6.50ユーロ)

ジュ・ド・バル広場の蚤の市へ。

鹿が3.00ユーロ
    馬(?)と女性が合わせて6.00ユーロ

蚤の市を後にして王立美術館を目指します。

この建物を左手に坂を登っていくと、美術館が見えてきます。

分かりやす!

ここの受付でマグリット美術館のチケットが買えます。

チケットを買った後、コート・鞄はコインロッカーへ預けます。(€2.00返ってくるタイプ)貴重品を入れるために小さい鞄があった方がいいかも。

王立美術館を出て、楽器博物館へ。

ここはとっても良くて2回行きました。

オーディオガイドを持ってベッドフォンマークの上に立つと音楽が聞こえてくるタイプ。見ている楽器が演奏する音が聞こえます。

1日目に買ったチョコレート達。
    この後買っては食べ、買っては食べ・・・

2日目もグラン・プラスからスタート。

この日は晴れ!

朝日を浴びる市庁舎(9:10頃)

これはグラン・プラスの石畳。

グラン・プラスに限らず、ブリュッセルはこんな感じでボコボコ。

フリッツ!アメリカンのソースで。ちょっとピリ辛。(2.5ユーロ)

スーパーにも売ってます。(2.65ユーロ)

ダンドワのティールームでお昼ご飯代わりのワッフル!美味しかった!

ここには次の日も行きましたが、2回目は最悪。
    10分まってもオーダーを取りに来ず、黙ってお店を後に。

グラン・プラスの夜景を観に来ました。(18:40頃)

• 翌日

翌日

最終日、楽器博物館とシェ・レオンに行ってから空港へ。

中央駅→空港まで列車で行きました。(7.80ユーロ)
    刻印機に通す必要なし。

フランクフルトでの乗り継ぎ時間が1時間20分しかないところ、ブリュッセルの出発が20分程遅れてピンチ!

20分後くらいには搭乗口へついてほっと一息。手荷物検査がなかったのが救い。

次はブルージュに行ってみたい!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る