清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡の清水でJリーグの試合がありました。公式戦とその後に行われるナビスコカップとちょうど1ヶ月の間に2回清水に行くことになりました。<br />コスト削減のため、私鉄&鈍行で乗り継いで清水まで向かうことにしました。<br /><br />沼津で朝ご飯を食べた後は静岡まで移動、今まで行ったことのなかった日本平へ観光に行ってみました。

2012 日帰り清水遠征 PART-?【その2】初めての日本平

2012/09/15 - 2012/09/15

dorompa

dorompaさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

沼津から東海道線にのってやってきたのは清水駅。
    サッカーの試合会場である日本平のスタジアム、アウトソーシングスタジアムの最寄り駅です。
    そして清水と言えばちびまる子ちゃん。

駅を降りると階段には清水エスパルスのロゴなどが描かれていました。

JR清水駅の外に出てきました。ここからブラブラ歩いて行きます。
    試合はナイターなのでまだまだ時間があります。

清水駅

着いた先は静岡鉄道の新清水駅です。
    せっかくなのでここから静鉄に乗ることにしました。

新清水駅

静岡鉄道。2両編成の地元の私鉄です。

終点の新静岡に到着しました。
    新静岡の駅はきれいな駅ビルになっていました。
    CENOVAというショッピングビルになっていました。

新静岡駅

CENOVAの前から緑のある歩道が伸びていました。

時間があったので新静岡の駅前をブラブラしました。
    少し歩くと徳川慶喜の公邸跡という石碑が立っていました。

新静岡駅

先ほどのCENOVAに戻るとその近くに石碑を見つけました。
    ここは西郷隆盛と山岡鉄舟とが会見した場所なんだそうです。

CENOVAにある静岡のバスターミナルから路線バスに乗って終点まで向かいます。

到着したのは日本平。
    バスを降りると日本平パークセンターというお土産屋さんの建物がありました。そこに入る前にぶらっと観光へ

日本平 自然・景勝地

日本平パークセンターの上に上がることができます。そこからの景色。
    遠くには西伊豆方面が見えます。

コチラは御前崎方面。手前にある三角屋根がロープウェイ乗り場。
    後ほど乗る予定です。

また日本平パークセンターの屋上には”ちゃっきり節”の石碑がありました。

さていよいよ、日本平の絶景を見に行くことにします。

日本平 自然・景勝地

手前に清水の港、駿河湾を挟んで沼津方面です。

残念ながら富士山の姿を望むことはできませんでした。

手前に清水港、そして三保、三保の松原をアップで。
    さすがに日本平、絶景です。

展望台にはなぜか赤い靴のこんな銅像がありました。
    近くにある案内板を見ると赤い靴の歌のモデルになった女の子がここ、清水出身の女の子と言うことで建てられたのだそうです。

さすがに高い位置にあるのでこのようなテレビ塔のようなものもありました。

日本平の観光もすませたのでロープウェイで久能山の方に下って行くことにします。

日本平 自然・景勝地

山肌があらわになっているのは昨年の集中豪雨の影響なんだそうです。

反対側は海が広がっています。そして彼方には御前崎が見えていました。

ロープウェイ。ということでこんな写真も撮ってみました。

終点の久能山下までやってきました。ここから久能山東照宮へと向かいます。

久能山東照宮 寺・神社・教会