白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産である白川郷の合掌造り民宿『きどや』さんに泊まってきました。

冬の飛騨へ②★世界遺産白川郷に泊まる

2013/02/15 - 2013/02/16

moe

moeさん

友人

本日の民宿、きどやさん。
    真っ暗の中、なんか綺麗☆

部屋は4部屋ありました。
    お客は2組。

広い部屋を貸してもらえました。
    こたつと石油ヒーターであったか♪

夕食。
    6時からだったので、
    鮎の塩焼きはさめてたけど、お味噌汁は温かくておいしい〜

漬け物が沢山。
    こごみ、初めて食べました。おいしいー
    豆腐が堅く、沖縄みたい♪私の好きな味。

いろりは使われてませんでした。

ちょっと外を探検☆
    くらい・・

綺麗☆

雪が沢山降ってきました。吹雪ーーー
    めっちゃ寒いし。。

もっといろいろ見たかったけど
    寒さには勝てず・・・・

布団の中に湯たんぽが☆
    ありがたい〜

お茶とお菓子。

ネマキがおいてあったかご。
    旅館によくある、浴衣があります。
    が、、それでは少し寒いのでパジャマ持参が良いかと思います。

就寝は10時です。
    となりとはフスマ一枚なので、声はまる聞こえです。

となりの73歳?だったかな夫婦は9時にはもうすでにお休みでした。
    静かに静かに・・・

廊下は少し寒いですが
    いちおう、石油ヒーターつけてくれてます。

廊下の先には洗面所とお風呂。
    ドライヤー、歯ブラシ、タオルはここにありました。

洗面所は2個。
    お風呂も洗い場が2個

お風呂の着替えるところや
    トイレにもヒーターがあり、
    お風呂もトイレも古い感じのものでなかったので
    快適に過ごせました☆

• 朝。<br />すごい雪〜〜〜<br /><br />除雪車がいました。

朝。
    すごい雪〜〜〜

除雪車がいました。

初めて見た〜

つらら・・

朝食は7時半です。
    朴葉味噌がうれしい。

ここの豆腐すきー

チェックアウトは9時。
    荷物を置かせてもらい、

かわいい傘を借りました。

泊まった民宿。

こんな小さく見えるけど、、
    中は広かったなぁ〜

雪が沢山。

正面から。

一泊2食付き 8千円+暖房費400円です。
    快適に過ごせました。