白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続き、世界遺産の白川郷、今日は雪たっぷりの景色に変わっており、朝からたっぷり景色を堪能できました。素敵な景色が多すぎて、写真撮りまくりでした(笑)。その後高山の古い町並みのライトアップを見に行きました。

冬の飛騨へ③★白川郷の雪景色に感激→高山の町並みライトアップ

2013/02/16 - 2013/02/16

moeさん

朝9時

今日の白川郷の宿はライトアップのため
    とれなかったけど、

高山駅近くに宿をとったので
    今日もたっぷり白川郷を散策できます!

昨日降った雪で、景色が一変。
    雪だらけ〜♪

車にもつらら〜

今日はかなり寒いっっ・・

昨日はこんなに雪無かったのに
    すごーい。

なんか素敵☆

村で一番大きい合掌造りだって。
    これはいかねば。

お寺のようです。
    大きさが写真ではなかなか伝わらない。

2階。
    いろりのすすが屋根の茅葺き?に
    いきわたるように、すのこ状になってるとか。

一年で昔の人はこんなにわらじをつくってたらしい。
    わらじって耐久性低いのね〜

2階からの景色。

立派なお堂まであります。
    めちゃ寒いーーー

足冷たい〜

いろりが炊いてありました♪
    暖かい〜〜〜!!

これは横にあった、
    火鉢。これもあったかいー

癒される♪

かまくら♪
    でかっ!

かまくらの中にはイス
    風が無くてすこしあったか。

それにしてもめちゃ寒いっ・・・

昨日登った展望台が見えます。

拡大〜

人がいるの、見えますか・・・・?

Aコープしらかわ

コープの文字が小さくて謎。

民宿ででた、豆腐はこれかな?

買って帰りたい〜
    家が近ければ・・・

お店のなか入っても寒いお店が多い。
    ストーブがありがたい。

高山市の今日の気温は
    最高気温 -1度
    最低気温 -6度

何度だったのかなぁーー
    横浜ではすごく寒くても最低気温マイナス1度だよーーー

きんつば大好き♪

できたてがないのが
    残念〜

昔はやってたけど、今は全部機械なんだって・・

今日は今年最後のライトアップの日。
    ぞくぞくと人が来てました。

展望台に行くバス亭には
    沢山並んでました。

かん町の方へ

少し良い天気になってきて
    山が綺麗☆

だんだん畑

お食事処忠兵衛
    ツアー客が沢山くるお店のようでした。

飛騨牛ほうば味噌御前 1500円

本日2回目のほうば味噌。
    朝より甘さ控えめ味噌。こっちの味噌の方が好き。

三脚立てて撮影している人がいて、
    何だろう〜?って思っていってみたら、、

なんか写真で見たことある!
    この風景だったんだーー

三脚立ててる人がいなかったら
    見れないとコでした。

ラッキー♪

アングルむずかしいー

ここ、お店なはずですが。。
    入り口が雪に埋もれてる。

2時。
    たっぷり回ったのであとは、
    バス停近くの合掌造りのあることろへ。

その前に、
    宿に借りてた傘と長靴を返して
    荷物を持って、宿とはさよなら。

最後に、朝はあえなかった
    となりの部屋に宿泊していた
    おじさん夫婦と偶然会えて、さよなら出来て良かった。

ナメコの写真ありがとう☆

橋からの景色。
    昨日とまた違って素敵。

バス停のすぐ横にある、
    テーマパーク?

合掌造り民家園

入園料は500円ですが
    おすすめです。

ミニチュア模型
    良くできてます。

凍ってて回ってない(笑)

良い天気〜

中見たかったけど、
    ここの道を渡る勇気がありませんでした・・・

また、雪が降ってきました。

ここはトイレです。
    中は、暖房がきいてて綺麗でした。

吹雪で寒いっ・・

いろりを囲みながら、お茶休憩できる
    スポット。うれしーー

暖まる♪
    お茶おいしい☆

ぜんざいは有料で200円ですが
    いただきました。

甘くて体力回復☆
    栃の実のおもちなんだって。

すこし独特だけど
    こおばしくておいしい。

これが栃の実

ここの2階も
    すのこ状

すき間風〜〜〜

歩く道あるけどめっちゃ怖い。。

15時発のバスを待ちます。
    バス停の前にある店で、
    飛騨牛コロッケ。

あったかー

ここの天気はほんところころ変わりやすいみたいで
    吹雪〜

ライトアップにきた観光バスが
    ぞくぞく来てました。

さようなら白川郷〜

高山駅に到着。
    駅から2分のホテル松山です。

2分なはずなのに・・・

駅前のおみやげ屋トラップにはまって
    30分くらいかかって、やっと本日の宿♪

荷物を置いて古い町並みライトアップを見に行く。
    めっちゃ寒いっ!!!

ファミマがしっく〜♪

おなか空いた!!
    ということでぶらぶら夕ご飯食べるとコを探すが
    寒すぎて・・・

ここでいいやっってかんじ。

適当にはいったけど
    結構ここ良かった☆

ゆったり出来ました。

飛騨豚ハンバーグ定食
    ほうばに乗ってる♪

ほうば味噌カツ定食。

漬け物おいしいー
    てづくりかな?

やっとたどりつけた♪

静かで素敵・・・・

橋もライトアップ。。。
    ちょっといまいちかな(笑)

大満足の白川郷でした。

• hot chocolateさん 2013/03/08 19:28:18
    雰囲気ある飛騨の冬景色♪
    moeさま、初めまして。

訪問&投票いただきありがとうございました。

白川郷の雪景色、雰囲気があっていいですね♪
    私も飛騨は好きですが、白川郷はまだ行ったことがありません。
    特に冬は寒そうで・・・

囲炉裏に真っ赤に燃える炎、心もほっこり癒されます。
    それに飛騨牛に朴葉味噌♪
    飛騨のお食事も魅力的ですね。

hot chocolate

moe

moeさん からの返信 2013/03/14 23:02:53
    RE: 雰囲気ある飛騨の冬景色♪
    hot chocolateさま

初めまして!コメントありがとうございます♪

> 訪問&投票いただきありがとうございました。
    こちらこそ、楽しませてもらいまして
    ありがとうございます☆

> 白川郷の雪景色、雰囲気があっていいですね♪
    > 私も飛騨は好きですが、白川郷はまだ行ったことがありません。
    > 特に冬は寒そうで・・・
    hot chocolateさんは飛騨によくいかれるんですね〜
    確かにすごく寒かったです(笑)
    でも白川郷は吹雪にさえ成らなければ、、大丈夫です。。

天気の良い日なら冬の白川郷おすすめです。
    ではまた〜

moe
  • jyugonさん 2013/02/23 21:49:19
    寒かったですよね〜^^;
    moeさん こんばんは〜

この日はほんまに寒くて痛いほどでしたよね。
    同じ日に白川郷に居りました。
    私はライトアップを見てから高山まで戻ってきたのですが
    ライトアップ直前に吹雪のようになり、雪が刺さるようでした。

moeさんは前日に展望台に上られていましたが、あの日も沢山のカメラマンが三脚並べて待機していたようですので、吹雪いた時には一瞬真っ暗になったのではないかと思います^^;

ありがとうございましたm(__)m

jyugon

moe

moeさん からの返信 2013/02/27 12:27:46
    RE: 寒かったですよね〜^^;
    jyugonさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます♪

> この日はほんまに寒くて痛いほどでしたよね。
    > 同じ日に白川郷に居りました。
    同じ日に!?なんかうれしいですね!
    吹雪すごかったですよね〜
    展望台から真っ白になるほどだったんですかー
    すごいなぁ〜

> 昨年も同じ頃に出かけていましたが、暖かくてかやぶき屋根に雪がなく
    > それも何だかでしたが、最低気温-12℃は結構なものでした(^^ゞ
    最低気温-12℃ですか!やっぱりここは寒い場所なんですね。
    しかもかやぶきの屋根雪が見れないときもあったとは・・!
    見れて良かったです♪

> 私はまだアップが出来ていませんが、違う目でご覧になった白川郷をもう一度楽しませて頂いた気分です。
    > ありがとうございましたm(__)m
    こちらこそ楽しんでいたいてうれしいです!

ライトアップにいかれたんですよね☆
    いいなー☆

jyugonさんの旅行記楽しみにしてま〜す♪

moe
  • saikai99さん 2013/02/23 11:12:50
    素晴らしい雪化粧のショット(^^♪
    moeさん   こんにちゎ♪

素晴らしい写真の白川郷は、思えば十数年前の秋に訪れました

日本にこの様な造りの家屋があるなんて 驚きました!
    雪化粧の白川郷はとても「絵」になりますね。。。万票差し上げたい位です

口癖の「めちゃ、、、寒い」雪国岐阜は酷寒の地ですね
    飛騨牛ほうば味噌ご膳 私共もランチで食べました

銀世界の白川郷やレトロな高山に訪れたく思っていますが。。。未だ行けず。。。

ブログを見ているだけで めちゃ、、、寒くなり(*^_^*)
    1票投じて退散します。
    saikai99

moe

moeさん からの返信 2013/02/23 22:47:15
    RE: 素晴らしい雪化粧のショット(^^♪
    saikai99さん

お久しぶりです。
    コメントありがとうございます♪

saikai99さんも行ったんですね☆
    秋素敵だろうな〜

雪景色はホント素敵でしたよ。
    写真撮影枚数が白川郷だけで200枚超えで
    今まででもっとも多かった気がします。

撮っても撮っても撮り足りないくらいでした。

> 寒さ(暑さにも)には超苦手な私メですので 人様のブログで満喫しています
    私も寒さは全然ダメな人です。
    寒くさせちゃってごめんなさい(笑)

1日目は暖かかったんですけどね〜
    この日は「めちゃ、、、寒です!」

でもロングブーツ&ロングダウン&カイロで
    是非そのうち行ってみてください♪
    吹雪かなければ、、耐えられます☆

票投じてくれたのですね。
    ありがとうございます!

ではまた〜

moeさんのトラベラーページ