指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同級会で恩師を訪ねる旅をし、霧島・指宿に1泊づつ<br />泊まった。

霧島・指宿温泉飲んだくれ少し観光

2013/02/17 - 2013/02/19

流れ河童

流れ河童さん

同級会で恩師を訪ねる旅をし、霧島・指宿に1泊づつ
泊まった。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

機内からの富士山。残念ながら
    曇でうっすら見えるのみ。

機内は満席。富士ドリームエアライン
    では始めて。

飛行時間は1時間20分ほど。
    初めて鹿児島空港に降り立つ。
    ワイン小瓶1本を持ち込んで
    楽しむ。

まずは龍馬・お龍の新婚旅行の地
    と伝えられる龍馬公園へ。

足湯あり。この後霧島温泉に行く
    ので入らず。

龍馬坂を少しだけ登る。

龍馬公園を見下ろした。

神社もあり参拝した。

その後霧島神宮へ。一昨年
    高千穂を訪れたけれど霧島
    に来れなかったので満足。

御祭神であられる此花の
    咲耶姫は富士山の御神体
    でもある。

さざれ石の他、四角い竹や御神木
    も楽しめた。

天孫降臨の碑が有り高千穂
    との繋がりを意識する。
    神の世界は霊の世界と思わ
    れる。インドにて神霊体と
    の接触体験がある。

宿は霧島ロイヤルホテル。
    入口脇に席を設けてもらい
    宴会。

ロイヤルホテルは朝夕食とも
    バイキング形式。黒豚とか桜
    島大根とかが見当たらず少し
    不満。

2日目はまず定番の工場見学。
    ○急交通のツアーを幹事が選
    んだので仕方ない。こことH○
    Sはどうも好きくない。

黒酢工房内の桜島噴火写真。
    迫力満点。

有村展望台に寄った後
    フェリーで鹿児島港へ。
    フェリー内のうどんを
    仲間と半分づつ食す。
    味はまあまあ。

鹿児島市ではまず島津藩主
    別邸公園へ。

ここのレストランで昼食。
    黒豚のステーキとビール
    は相性が良い。満足。

島津家博物館も楽しむ。

猫神社(?)。昔の日本では
    ねずみとの闘いが大問題(?)

島津邸内にあった神社にも
    参拝。

桜島大根を見るのは初めて。
    持ってみる。

紫いもアイスクリームも
    話の種に食してみる。

今宵の宿は指宿海上ホテル。

恩師夫妻を別料理の宴会を
    セットしてもらい楽しむ。
    数十年の時を超えて師弟の
    繋がりを再確認。

最終日はまず長崎鼻岬。

竜宮神社がある。自称
    漁師の私には必須(?)

ソテツ説明文。

その後知覧町の特攻記念館へ。
    若く優秀な若者を殺した責任は
    誰がとったのか?涙せずには見
    れなかった。

歴史は戦争の痛ましさの記録
    でもある。平和な時代に生き
    ていることの有難さをしみじ
    み感じさせられる。

ガイドや女性運転手さんと。
    歌がうまく、声の良いガイド
    さん、また上手で優しい運転
    をしてくれた運転手さん、有
    難う御座いました。

飛行機が遅延ということで
    急遽寄ることになった麹工
    房で焼酎の試飲を。

こんなつまみも試食できた
    ので満足。宅急便で自宅送
    付を頼む。思えばよく飲み
    よく食べた旅だった。

最後になって霧島連山や桜島
    が顔を見せてくれた。仲間と
    は晴天の時の再訪を話し合っ
    たことは言うまでもない。