2013/02/03 - 2013/02/10
カピバラkapikapiさん
- カピバラkapikapiさんTOP
いよいよスキューバダイビング!
本当に楽しくって、あっという間に終わっちゃいました〜
ダイビング中の写真もたくさん撮ってもらって大満足◎
良い思い出になりました〜☆
だんだんと朝早く目が覚めなくなってきました。
今日は午後からスキューバダイビングの日です。色々と安いツアー会社をネットで探して、Alan1netというサイトから予約していたのでした。
(JTBは割高だからね、その分しっかりしてるけれど)
バスでホテルまで迎えに来てくれるんだけれど、13時だと思いきや、書類を確認したら集合時間11時20分!!あっ時間間違えて覚えてた!
ただ今の時間8時20分。カピバラさんまだ寝てたけれど急いで起こして、ごめん〜時間まちがえた〜
とのことで、でもまだ時間あったのでゆっくり支度して
ダイビング前の腹ごしらえに出かけました。本当は午前中はアサイボウル食べに行ったり、隣のホテルにショッピングしにいこうと考えていたのだけれど‥。
おとといも来た、ブルーウオーターシュリンプです。
カピさんはアヒツナプレート、私はピンクスナッパープレート。これなんだろうと思ったけど、メニューの写真が美味しそうだったのでこれにしました。 -
この写真はアヒツナです◎
ピンクスナッパーは白身魚フライに野菜ソースがかかったものでした。
アヒはまぐろのこと、マグロのグリルとか初めて食べたけど、意外とジューシーで美味しかったな。
そしてホテルに迎えに来ていざ出発!ハナウマ湾に到着して、大きなクルーザーに乗り込みます。他のツアーの方や、シュノーケルする方々もたくさん乗っていました。
船の中にはジュースやお水があり、いつでも飲めます。 -
そして、スキューバーダイビングをするのは私たちと、もう1組のカップルの二組でダイビングしました。
インストラクターのSさんは日本人。多分歳は私たちの3つくらい上かな?
なのでとても話しやすかった〜。 -
色々説明を受けて、ウエットスーツに着替えて、
いざダイブ! -
サンドバー付近(浅瀬のポイント)に船が停留して、シュノーケルの方たちは次々と海へもぐって行きます。みんな冷たい〜とか寒い〜とか言ってたな。
最後に私たちスキューバ組が海へ入りました。
そんなに冷たくない〜って言ったら、Sさんにさすが道産子!体感温度が違うな〜と言われたけれど、そうなのかな?? -
海へ入ると腰くらいの深さで浅かったです。そこで潜りの練習。
うまく潜れるかな。口呼吸しないといけないから、口呼吸な苦手な私はなんだか苦しくって、ゴーグルから少し鼻に水が入るだけでも苦しくって、ちょっと慣れるまで大変だったけれど、
鼻をつまんでいたら、うまく口呼吸できるようになりました。なので鼻つまんでる写真多いです笑 -
カピバラさんは運動神経ばつぐんなので、もう練習の時点でマスターして、すいすい泳いでいました。
おもりを付けていたけれど、やっぱ潜るのは難しいね〜、
肺の中に空気が多いと体が浮いてしまうので、できるだけ肺の空気を少なくしたまま細く呼吸するのがコツです。 -
前半は3mくらいまで潜れたかな〜、きれいなお魚がたくさん寄ってきます。
さんご礁は意外とごつごつして堅かった!岩のよう! -
Sさんが海面から水中まで紐をつないでいてくれたので、私は片手でずっと掴んでいました。もう片手は鼻をつまんで笑。
Sさんがたっくさん写真撮ってくれます◎
海の透明度が綺麗だから、水中もすごくきれいに撮れています*
きれいなお魚たちがたくさん寄ってきてくれました*
親指と、ひとさし指でこするような仕草をすると、
お魚がめっちゃ寄ってきてくれます◎ -
めちゃめちゃたのし〜
前半が終わって、浅瀬へいって海から顔出して、後半戦。
さすがに体力落ちてきたのか、なかなか潜れない。疲れて呼吸が速くなっているのか、肺の空気抜こうにも、すぐ大きく息吸っちゃって、またすぐ浮いちゃう。
私ともう1カップルの3人は後半はなかなか潜れず水深1mくらいを泳いでいました。
Sさんとカピさんはすいすい下へ潜っていって、すごいな〜。
カピさん運動神経良すぎ! -
と、いきなりSさんがホワイトボードで、
「カレイはどこにいるでしょう?」
私全然わからなかったけれど、Sさんが触ろうとしたら、カレイ逃げていきました、ここにいたのか〜! -
そんなこんなで約1時間のダイブは終了。
あっというまでした。船へもどります。
貴重品は絶対持ってこないほうが良いといわれていたので、カメラも持ってこなかったけれど、
Sさんが水中カメラでずっと撮っていてくれました、翌日CD-Romにして購入できるそうなので、「絶対買います!」 -
スキューバで一緒だったもう一カップルの方は、VIPツアーから申し込んだそうです。私たちはAlan1Netからですが、スキューバ代行はマリンエクスプレス社です。
なのでSさんはマリンエクスプレス社の方です。
名刺もいただいたので、日本へ帰ってきてからブログみてみたら、上の写真が載っていました〜* -
スキューバ終わってもカメラで撮り続けてくれたSさん、ありがとうございました。
ホテルに着いたのは4時半すぎかな〜、シャワー浴びて、お腹ぺっこぺこだったので、夕食へ* -
ロイアルハワイアンセンター2階の“ウルフギャングステーキハウス”へ行きました。
ここはアメリカでも有名な高級ステーキレストランです。
スキューバのあとは絶対お腹すいてると思って、日本から予約しておいたのでした。人気店だからね*
17時30分に予約です。 -
カクテルで乾杯です*
二人前のステーキを頼みました◎
あとは、ライスと付け合せにマッシュポテト、ウルフギャングサラダもオーダーしました。 -
きゃ〜!見てこのステーキ!
ヒレとサーロインのリブステーキ*焼き加減はミディアムレアでお願いしました。これ一皿104$です* -
お肉とライス、ポテトをお皿に盛りつけてくれます◎
その時に写真をお願いしちゃいました*
シンプルに塩コショウで味付けしてあります、肉汁もかけれるように、お皿を斜めに置いてくれます。
デーブルにはトマト系のソースも置いてありましたが、ソースかけるより、そのままで頂いたほうが美味しかったです。
かなり熟成させたお肉らしいので、
うまみがハンパなかったです。食べ応えある食感だけれど軟らかい。噛むたびに肉汁にあふれます。
そして、付け合せのマッシュポテトが美味しすぎました!付け合せはフライドポテトなど色々あったけれど、マッシュうま〜!
他の人たちも見てたらフライドポテトもかなりの量でした、ロブスター頼んでいる人も、豪快なロブスターでした。
マッシュポテトも結構な量きたけれど、お皿をこそげとってでも全部食べつくしました◎
よ〜く味わったので、お家でも再現して作ってみようと思います! -
それからサラダ!
ぷりぷりのシュリンプや厚切りベーコンに野菜とドレッシングが和えてあって、見た目もオシャレ*これも美味しかったな〜
ライスもかなりの量きたけどカピさん全部食べたよ、ふたりともお腹ぱんぱん大満足* -
店内もオシャレです。
二人で172$チップ込みで200$お支払いしてきました、ふんぱつふんぱつ!
思い出にはかえられません。
お店を出る時はすでにたくさんのひとがお店に並んでいました、予約しておいてよかった〜。 -
お店をでて、ハワイアンソングが聞こえてきました、1階で生演奏とフラダンスやっていました。
そのままロイヤルハワイアンセンターのABCでお買い物*
ここのABCは何回来たかなぁ、1日1回は来てるような気が笑。ホテルから徒歩5分以内なので◎
カピバラさん、レッドブルを買っていました。2本で4$、日本だと1本298円くらい?こっちは安い〜と買っていました。
お部屋に戻って洗濯干して、明日の作戦たてて‥。
なんだかあと2日となって、あっという間だな〜。
カピバラさんも、「えっ!あと2日なの!?最低!!」と言っていました笑
カピバラさん、買ってきたレッドブル1本一気飲み、そして夜寝れなくなるという‥笑。私は寝たけどね!笑
カピバラkapikapiさんの関連旅行記