上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すんごい久しぶりに上野の動物園へ行ってきました。

2013年 2月 東京散策 上野動物園

2013/02/16 - 2013/02/16

mimicat

mimicatさん

すんごい久しぶりに上野の動物園へ行ってきました。

JRローカル 徒歩

入園料は600円
    前回上野動物園へ来たのは、確か1989年だったかなぁー。
    ベルリンの壁崩壊の年ですよぉ。
    まだ大阪に住んでいて、飛行機の時間までのヒマつぶしに来たんだよなぁ。

なんかキレイになってる。
    気のせいかな?それとも改装したのかな?

パンダ、復活したんですよね。

では、早速そのジャイアントパンダから見てみよう。

前回はホアンホアンが居たと思ったな。ずっと寝てたけど。
    今日はちゃんと起きててくれた!
    こちらはメスのシンシンです。
    グルメなんですってよ。

絶対前のパンダ舎より見やすくなっていると思う。
    フェンスがあって、直前までは行けないけど、それでもちゃんと上から下まで見えました。
    ガラスが光って映るのがチト難点。

皆シンシンにばかり見入っていて、お隣にいるオスのリーリーの檻の前には人が少ない。
    整理の人に呼び込まれて移動してみたら、リーリーは寝てて動きがない。
    だから人が少ないのね。

係の人も心得たもので、「ここから撮るのがベストショットですよ」と、良く見えるところを教えてくれます。

あ、横顔が見えた。
    寝てるから動かないし、じっくり見える。
    かわいいじゃん。

パンダのモデルと写真が撮れるブースがいくつかあるようでしたが、この辺はファミリー御用達なんでパス。

フクロウさん。

昼間は眠いようで、大きな目がどんどん閉じて行きました。

閉じたら目が何処かわからなくなっちゃった。

タカかワシか。
    カッコいい。

園内にはこんな古民家も移築してありました。
    綺麗な公園になってます。
    やっぱり改装したんですね。

こんなトンネルや

足跡もつけられていたり。
    ちゃんとその動物の歩幅、歩き方で足跡がついてました。

その先にはトラ。

ライオン

そしてゴリラ。
    ちょっと微笑んでる?
    こんな人見た事あるわー。

子供がいました。
    走って寄って来た。

「ウチの子に悪さしたら承知しないよ。」

じゃれてる犬にしか見えない。

ふわふわの頭が素敵な鳥さん。

こんな姿の水飲み鳥のおもちゃが昔あったなぁ。

アザラシは水中と上からの両方向で見られるようになってました。

すぐ前の泳いでいきます。

ライチョウの若者(幼鳥から成鳥へ向かう途中)。
    毛の色が変化している途中だとか。
    なんだろう、この小さな目が愛らしい。
    丸い体も良い。

白熊です。
    野毛山にはいないから、ちょっとうれしい。
    でも、手に持っているのが大きな丸い骨。
    骸骨????

こちらは黒いヒグマ。
    すごいパワーで、木の切り株を転がして遊んでました。
    転がし勝負は黒の勝ち。

このセクシーショットはタヌキのお尻。
    頭隠して尻隠さずを実行中。
    後ろ足のラインがとても素敵。
    それに、この肉球が。肉球フェチには、うー、たまらん。
    触ってみたいよー。

アジアゾウ。
    お食事タイムです。
    生と乾燥の2種類の草をもらってました。
    皆やっぱり生が好きらしく、生を食べつくしたら、隣に遠征して横取りしてる子がいました。
    悪いやっちゃなぁ。

西園へ移動しました。
    東と西をつなぐ橋の上からレッサーパンダ舎が見えた。

日陰でジメッと寒そうだし、1棟だけいるパンダは体の半分の毛がなくて(たぶん自分で抜いてしまうので剃ったんでしょうね。)、ウロウロ落ち着きがなくて、ストレス溜まってそう。勝手な想像だけど。
    でも、このパンダ舎はあんまりよい環境には見えない。
    横からだとフェンスが高くて、すりガラス(擦り傷ですりガラスになってる?)でよく見えないし、結局橋の上から見るのが一番だなんて、ちょっと残念すぎる。

やぎ山へきました。
    ここはペッティングズーで、山羊やウサギなど触って良い動物が集められていました。
    山羊はお食事タイムで、係員から草をもらってあげることができます。
    それはお子様たちに譲って、私たちは移動。

カバさん。
    野毛山にいない動物はやっぱりうれしいなぁ。

こちらはもっと大きなカバ。
    本当にでかい。
    さっきのはコビトカバで、こちらがカバ。
    ものすごくデカイ。

座っているキリンは初めて見たかも。

室内にいるレッサーパンダは良く見えず、看板だけ撮ってきた。

オカピ。
    よく見ると目がかわいい。
    近くで見れてうれしい。

寒い日は爬虫類館。

毒ガエルです。
    見るからに毒持ってるぞって感じ。

これ、よくわかんないけど、すごい怖い顔してる。
    目が、目が、目が光ってるー。
    コワ〜イ。けど、よく見ると何か笑えてくるー。

ゾウガメです。
    両手両足ストレッチ状態です。

瞑想するカメ

グリーンイグアナかな。
    あのたぷっとしたお腹に触ってみたい。

本日はスカイツリーに登れなかったおかげで、久しぶりに上野動物園に来れてラッキーでした。
    楽しかったぁ。
    たまには大きな動物園も良いですね。

本日は沢山歩きました。
    19,500歩以上歩きましたので、横浜駅からはタクシーで帰りました。
    疲れたーーー。

• 夏への扉さん 2013/02/28 22:57:32
    モナ・リザ
    反転していますが、モナリザですね。

なつ

mimicat

mimicatさん からの返信 2013/03/01 15:03:56
    RE: モナ・リザ

夏さん!!!!
    そうですよ!!!!
    モナリザですよ!!!!!!
    どこかで見たと思ったんだぁ。
    あースッキリした。

mimicatさんのトラベラーページ