日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/9に日本野鳥の会栃木による探鳥会が奥日光・戦場ヶ原でありました。<br />野鳥として本命のアオシギには遇えなかったものの、天気もよく楽しい観察ハイキングでした。

2013.2.9 戦場ヶ原のスノーシュー探鳥

2013/02/09 - 2013/02/09

1963位(同エリア3453件中)

YODA

YODAさん

1万円未満
自家用車 徒歩
その他

戦場ヶ原三本松の駐車場に向かう途中で、日の出撮影隊がいたので途中下車で参加するも、雲が厚くいい感じになりませんでした。

中禅寺湖は氷点下の気温に静かに冷えかえっていました。

陽が射し来て、なんともいい感じになってきました。

でもまだ戦場ヶ原の平原には陽が当たりません。

集合時間の午前9時までに時間があるので、近くのハルニレで、カラスシジミの越冬卵を探すも、この卵は大きく蝶のものではないようです。

三本松駐車場で、雪の撮影です。

駐車場から、奥日光の山々を撮影。

探鳥会はガイドのSさん、地元からご夫婦、親子、千葉から2名、それにYODAの計8名での観察隊になりました。
    移動を開始して、早々にコガラの出迎えがあり、みなさんしばし観察タイムでした。

こんな感じで、雪のないときは木道がある部分を移動していきました。

アカウソがいたときは、またしばらく観察を楽しみました。

お父さんと小学生の二人は、クロスカントリースキーで参加ですが、終始周囲を和ませてくれました。

このようにYODAを含めてスノーシューの参加が大半でしたが、たまによく雪につかまるのですよね。

遠くに男体山が見えて、この戦場ヶ原は本当に平原でありますね。

アオシギを探すも、どこにもその姿なし。
    川縁に氷りの板が付いているのが影響で、下流に移動してしまっているのかもという見解でした。

湯滝。
    湯の湖から流れてくる水が落ちる滝。

持っているカメラだと全景がうまく入らすに残念。
    近くにいたカメラマンはみんな幻光フィルターの三脚撮影でありました。
    YODAも常備しておきたいものだと、少し反省しました。

ランチタイムはそれぞれの趣向で。
    ご夫婦のご主人がノンアルコールのビール缶を分けてくださいました。

小学生と雪に跡をつけて遊んでおりました。

帰路では、ゴジュウカラとの出会いも。

倒れても元気な樹木もありました。

水路の小ダム部分では、マガモ♀雌がなにか餌をあさっておりました。

ガイドのSさんが、熊座を発見して教えてくれました。

帰路でも丹念に水路にいるアオシギを探しましたが、その姿なしでやや落胆気味に復路を戻りました。

午後過ぎの陽が高くなって、もう西側に傾きましたが、朝よりは明るくなった戦場ヶ原です。

それぞれの脚力で移動ですが、ご夫婦のご主人の健脚には舌を巻きました。
    YODAはこのたぶん往復で6km近い雪上ハイキングにへとへとになり、日頃の運動不足を痛感しました。

なにか動物の足跡。
    これがなんの動物なにかすぐに言えるとよいのですが。

三本松の駐車場に先に着いた方々が、騒がしく樹木の方を観ておりました。
    なんとキレンジャクではないですか。

アオシギには遇えなかったものの、最後にキレンジャクが10羽前後いて、皆さん大変満足されました。

ガイドのSさん、ご同行の方々、大変お世話になりました。