2012/11/09 - 2012/11/10
たまたびさん
8月に生まれた赤ちゃんパンダ「優浜」を見に行こうと決めたけど、せっかくなのでパンダバックヤードツアーにも参加したい、でも開園前1,2時間前に並ぶのも大変、ということでバックヤードツアー付きのJALパックツアーに申し込みました。ほぼ丸々2日アドベンチャーワールドに入り浸っていました。
パンダを自由にかつ近くで見るのならここしかありません。
- カップル・夫婦
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
朝一番の飛行機だったので、到着は開園前15分前くらいでした。でも平日ながら行列はできていて開園と同時にバックヤードツアーを始め多くの人が申し込みの列になだれ込んでいました。
優浜、朝一番の本日の体重測定。ぬいぐるみのような姿で登場し、くぎづけに…
ちょっと動くだけで歓声が、、かわいい。
ずっと見ていても飽きません。この後引っ込んでしまい、お母さんの元へ。
外に出てみると他のパンダが食事中。
じゃれあっています。
おバカな動きがかわいくて見飽きません。写真を撮り続けてしまいます。。。
パンダばかり見ていても、ということでペンギン館へ。雛のペンギンがお出迎え。でかい。
生まれたての赤ちゃんペンギンも。ぐっすり寝ています。
こちらのペンギンは子育て中。
よ〜く見ると小さな雛が見えます。
パンダ舎に戻ってくると体重掲示された優浜がぐっすり眠っています。
また外に出ると今度は2匹仲良く食事中。
同じ体勢で食べています。
裏側からのショットです。
2匹並ぶとかわいさが何倍にも。
また違うアングルで。
と、ちょっかいを出したりもします。
このままだとパンダで一日終わってしまいそうなので他の場所にも。こんなセクシーな寝姿のチンパンジーが。
コツメカワウソのえさやりタイムです。
お母さんは子供にエサをあげることもなくものすごい形相で食べまくります。
今度はサファリワールドを歩いて回ります。ゾウにエサをやることができます。
キリンにもエサをあげることができます。キリンの舌、長いです。ガチャガチャで買える固形のエサより、ゾウのところで売っている生野菜の方が好きみたいです。サファリワールドではこの他にラクダ、サイ、ライオンなどを見ることができます。
またパンダに戻ってきました。だらしない格好で寝ています。
アップ。
いきなり次の日です。パンダのバックヤードツアーに参加しました。最初にビデオを見て、簡単な説明を聞いてからパンダを見に行きます。檻の中のパンダはエサをもらえるとわかっているのでソワソワしています。
笹を与えられちょっと落ち着きました。
いよいよエサやりタイムです。待ちきれないようです。
櫛につけた果物をあげます。かなりの力で引っ張られ、あっという間に食べられます。あっけない、、、
エサやり終了。途端に背中を向かれました。とりあえず貴重な経験でした。
ツアーは終了し、外の展示スペースへ。またじゃれあっています。
ブランコから落下。
またブランコに戻ってじゃれあい。
今度は滑り台を登り・・
ずるずると滑り落ちてまたじゃれあいます。
優浜、今日は5000グラム突破していました。今日は土曜日で人も多め。
イルカやシャチのアトラクションも見つつ。
実は2日目も開園前に到着していてせっかくなので有料のツアー(アニマルパトロール)に参加することに。無料のケニア号とルートは似ていましたが、ライオンの厩舎?に入ることができました。
リラックスしたトラ。
キックしあうカンガルー。
エサをキャッチするクマ。いろいろと説明してもらえ、目からウロコの連続。大変満足しました。
もうそろそろ帰る時間。最後にやっぱりパンダを。
最後まで見飽きないパンダたちでした。
20分で上野動物園に行ける所に住んでいるのにわざわざここまで来てしまうのはパンダの動きが間近で楽しめるところです。加えて上野に比べると混んでいない(特に平日)こと、初日(金曜日)に優浜の写真を撮るときは周りに誰もいないときもありました。これは上野では考えられません。また近いうちに来ることになるでしょう。