台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に予定が変更して突然4日ほど時間が取れました。<br />香港から帰ってきて数日ですが寒いので台湾行っちゃおうか?<br />ってことになりまたも姉と珍道中を繰り広げることとなりました。<br /><br />時は旧正月。今年は大型連休だそうで休む店が多いと覚悟を決めて行きましたが<br />それぞれ楽しむことができました。<br />姉は台湾が初めてなので、ベーシックなところ、ちょっと遠出といろいろ<br />盛りだくさんの旅行になりました。<br />2日目も定番スポット&夜市です。<br /><br />1日目 http://4travel.jp/traveler/nana2573/album/10751479/<br />2日目 http://4travel.jp/traveler/nana2573/album/10751503/<br />3日目 http://4travel.jp/traveler/nana2573/album/10752238/<br />4日目 http://4travel.jp/traveler/nana2573/album/10753736

旧正月の台湾旅行②

2013/02/13 - 2013/02/16

なちこ

なちこさん

急に予定が変更して突然4日ほど時間が取れました。
香港から帰ってきて数日ですが寒いので台湾行っちゃおうか?

それぞれ楽しむことができました。
盛りだくさんの旅行になりました。
2日目も定番スポット&夜市です。

2日目はホテルからも歩いていける行天宮にいきます。
    中華街にも分祀されているんだっけ?

ここもお正月だから人大目です。

本殿左側の務所のなかで無料のお守りカードがもらえます。
    お線香も無料でいただけます。
    台湾の方の信仰心による寄付によって支えられているので
    ふざけないでしっかり拝んできましょう。

お寺の周りにはお供えのお菓子やお花の屋台が
    たくさんでておりました。
    占いは・・・・姉が難癖をつけたので
    いかないことにしましたw

次は蒋介石のメモリアルホールである中正記念堂。
    中国では戦争に負けると他の人間になるために名前を変えるそうで
    中正は蒋介石の改名後の名前です。

広大な敷地に正門とドンっと構えた本堂は70メートルもあります。
    この日は。。。なんと改装中で中は見れません。
    緑豊かな美しい庭園では休日を楽しむ親子連れが
    犬などを散歩させていたりしてのんびりした気持ちになりました。

さて、お腹が空きましたね。
    お昼はホテルからすぐのところにある梅子へ。
    台湾っぽ以後版をいただきます。

海鮮のお店だけど、豚肉を甘く煮たヤツ。
    名前はなんだかわかりません。
    コレをご飯にガッツリ乗っけて食べたら
    ほんと、部活後って感じの気分でもりもりたべちゃいました。

美味しかったなー。

あとオムレツとかね。
    カキのオムレツは台湾の味って感じですよねー。
    本当は屋台で食べたいけど、お正月中に屋台で生物を食べるほど
    勇気がないのですよ。

さてさて、おなかもいっっぱいになったので次忠烈司へ。

1時間ごとに行われる衛兵の交代式が楽しいので
    私は大好きなんだけど姉がこんなの見たくなかったと
    悪態をついたのでちょっとけんかになりました。

多分疲れちゃったからご機嫌が悪くなったのでしょう。

そんならここに行くしかないよねってことで
    2日連続の足ツボです。
    あたしの先生派偉い人なんだって。
    面白がって自ら写真撮影を提案してくれました。

姉の先生は姉を気に入って、アタシよりも30分くらい
    長くマッサージしてもらっていました。

このまま台湾に嫁いでしまえwww

さあ、楽になったので故宮博物館へ。

数々の皇帝たちのコレクションがズラッと並ぶ台湾随一の観光名所です。
    しかしここでも姉が不機嫌。
    なぜかというと中国人の団体客が大量に押し寄せていて
    うるさいし並ばないし阿鼻叫喚の様相で
    こんなミュージアム見たことないって言うくらいの無秩序さ。

写真もとっているし本当にメインランドチャイナの
    行儀の悪さには閉口します。

私たちはミュージアムcafeで豆花を頂きました。
    コレが本当に美味しかったー。

いい具合に夕方になったので鼎泰豊にきました。
    相変わらず世界中の観光客が集まる鼎泰豊は行列が凄い!
    東門の駅ができたのでアクセスは格段に良くなりました。

小籠包最近ぬるいのが出るんだよねー。
    でもこの日は大丈夫。
    熱々の美味しいのをいただいてきました。

さぁ、夜になりました。
    お腹はいっぱいだけど台北最大規模を誇る
    「士林夜市」に向かいます。

士林夜市が新しくなってから行っていないので
    様子見に以降と思っていたら・・・・
    満員電車並みに動けないくらいの混雑でした。

美食區は地下になりました。
    においも凄いけど人も凄くてここで食べ歩きは絶対無理!!

欲しいものだけ買って出ます。

この蟹食べたかったけど、病み上がりのアタシが
    夜市で海鮮を食べるなんてやばいので泣く泣く辞めました。

牛下煎??見たいな名前だったので買ってみたけど
    ぱっさぱさで食べられない(T_T)

お姉ちゃんが食べてくれたけどうっすい粉の焼いたもの
    の間に黄な粉が挟まっていました。

飲み物がなかったら命に関わりますwww

台湾名物水煎包の野菜とお肉。
    ホテルに帰ってきて食べました。

お姉ちゃんが感動しています!!
    今迄で一番美味しいそうです。

この夜からアタシに事件が起こりました。
    なんとよる中吐き続けることに。。。。

疲れでしょうか?
    食中毒でしょうか?
    明日は九分のオプショナルを入れているのに・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る