竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全体は西表編を参照してください。竹富島は、石垣離島ターミナルから15分で到着。1時間に2本の割合で就航しています。それ故、港近くのホテルですと、簡単に行けます。観光は、セット料金がお得です。特に八重山観光フェリーの商品がお得です。レンタサイクルと船賃で2300円です。さらに追加のオプションが1000円でバラで申し込むよりお得です。小生は、西表で水牛の牛車に乗っていたので、サイクリングのみにしました。後でグラスボートの1000円をおープションすればよかったかなと思いました。大体回れるのですが、地図と標識で解りますが、西桟橋に行くのに苦労しました。ちょっとした脇道ですぐにありましたが…三線を弾きながら牛車が通り、竹富らしさが募ります。しかし乗るより見るほうが趣があります。

石垣島を拠点に八重山列島に行く(竹富島編)

2013/02/15 - 2013/02/18

rei

reiさん

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

竹富小学校。地図で起点となる場所。とかく大きな建物がなく、位置が解りづらくなるが、空間が大きくて目立つので、ここを起点とすると良い

街のはずれの井戸

コンドイビーチ。エメッラルドグリーンが美しい。猫もいて、長閑なビーチです。

コンドイビーチ。

安里屋クヤマの墓。琉球の古代のお墓。

現代の琉球のお墓。琉球文化を今も残している。

安里屋クヤマの生誕の家

なごみの塔。展望台であるが、2名がやっと登れる広さ。順番待ちである。

なごみの塔から見た、竹富の集落。

世持御獄。森を大切にした信仰があり、神殿にくり抜かれた窓がある。先にはご神木があり周辺は、手つかずの森林がある。

西桟橋。昔の貿易港。海の青さが格別である。

西塘御獄の全体像。

殆どの屋根に見られるシーサー

路地の風景

集落の入り口にある、スンマシャー。病魔や災いが村に入らないために植えた樹木。