石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島を拠点に八重山列島に行く(西表編を参照してください)。ここでは、石垣島でのアクセス、過ごし方等拠点での過ごし方を紹介します。2月は、OFFシーズンでレンターカーが安いので、事前予約がお得です。現地の予約は結構高いようです。スカイレンタカーを利用しました。3日間で1万1千円弱です。2日間はホテルで止まっていただけですが、1日はフル活用しました。状況さえ分かれば、最終日のみレンタカーの事前予約ですれば、1/3まで圧縮できそうです。<br />ホテルは、ベッセルホテルでしたが、石垣港ターミナルに近く離島観光には便利でした。また2時間までは自転車が無料で、食事に時や買い物に使いました。繁華街でないので不便と思いがちですが、静かで利便性も良かったです。リゾートホテルをお望みの方は不向きですが、休息と活動を中心の方は、結構良いかと思います。キングサイズのベットが、シングルベットとして使われています。朝食は無料ですが、おかずも豊富で助かります。レンターカーのカーナビは、観光地検索がききません。住所と電話番号による検索が手っ取り早くて確実です。

石垣島を拠点に八重山列島に行く(石垣島編)

2013/02/15 - 2013/02/18

rei

reiさん

レンタカー JALグループ 徒歩

唐人の墓は、クリークとしてして送られていた福建省の人が難破した船から逃げて石垣島にたどり着いたが、英仏の兵隊に捉えられ死亡した。異国で差別のすえ亡くなった人を悼んで琉球政府が創建した。

名蔵アンパルは、石垣島の干潟。門グローブの群落地。橋から見ることができる。

川平湾。景勝地で多くの観光客が訪れている。

浜崎御嶽。森を祭る神社。川平湾にひっそりある。

ヤエヤマヤシの群落。

玉取崎展望台からの伊原間のロングビーチ。周囲がサンゴ礁で囲われている。

サンゴ礁で波がぶつかって、波頭が白く続く。玉取崎展望台より観る光景。

サンセットビーチ。季節外は閉鎖されている。ONシーズン以外はほとんど目立たない。

石垣島公設市場。市民の台所。

石垣島港ターミナル周辺にある郷土料理店。山海亭。さまざまな定食メニューがあり、お酒を飲まない人にお勧め。1500円を超えない金額であり沖縄の料理が楽しめる。ただ地元の人の方が圧倒的に多く、予約で一杯で断られることもある。6時前後に行けば、まだ混んでなく断られることはない。