2012/12/23 - 2012/12/23
poloniaさん
- poloniaさんTOP
年末年始の休暇を利用し、メキシコ、ペルー、ボリビアの3か国中南米周遊旅行を敢行しました!「ウユニへ行こう」というのを発端に、南米に行くならマチュピチュも見たい、どうせならメキシコにも寄り道しようと話が進み、絶景づくしの旅行が出来上がりました。(乗継の都合から、ニューヨーク半日観光のおまけ付き。)
後々の高地順応を考えて、まずはメキシコを訪れました。メキシコ編の旅行記は下記の通り、4分冊でまとめます。
①テオティワカン
②メキシコシティ(本旅行記)
③カンクン
④チチェン・イツァー
旅行3日目はメキシコシティを散策しました。かつてのアステカ帝国の中心地であり、のちにヨーロッパ人が住み着いたメキシコシティでは、アステカの遺跡や中世ヨーロッパの街並み、国立人類学博物館等など、見どころいっぱい。アステカ遺跡の上にヨーロッパ人が街を建てたそうで、地中にはアステカ遺跡がまだまだ眠っているそうです。
標高2200mに位置するので、心なしか空気が薄い。。。ソカロを囲む中世ヨーロッパの建物は全てクリスマスの装飾が施され、豪華な広場に心うたれてきました。
※妻の撮った写真をほとんど拝借しました。
<12/21>
【以後、ペルー編へ続く。】
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- アメリカン航空
テオティワカンから帰ってきた夜に、近くのシウダデラ民芸品市場へ。民芸品がすごいたくさんあり、見てるだけも十分に楽しめる場所でした。
翌朝、ホテルからソカロへ向かって歩くことにしました。コロニアル風の建築がたくさんあって見どころはたくさん。
建物の彫刻も見ごたえがあります。
朝日に照らされるコロニアル建築。
朝日に照らされる教会。
石畳の道路。カテドラルも遠くに見えます。
ソカロに到着^^
ソカロに面する建物のクリスマス装飾が綺麗^^
メトロポリタン・カテドラル。
メトロポリタン・カテドラルはラテンアメリカ最大級の教会。金色の祭壇が見事。手前には「毒薬のキリスト」と呼ばれる褐色のキリストの磔刑像があります。
広々とした教会。
カテドラルの裏手にあるテンプル・マヨールへ向かう途中にある壁画です。ユニーク^^
テンプル・マヨール。中世にヨーロッパ人がやってくる以前に、メキシコで繁栄したアステカ文明の遺跡です。(遠くにカテドラルが見えます。)
蛇の彫像。アステカ文明では神聖な生物で、門番の役割もあったそうです。
チャック・モールの像。
ツォンパントリ。
次に、国立宮殿へ。
回廊に困れた中庭は広大。
1〜2階の階段を覆い尽くすディエゴ・リベラの壁画。
2階回廊の半分も壁画で埋め尽くされています。(本当は全面に描く予定だったけれど中断されてしまったんだとか。。。)
ヨーロッパ風の石畳。右側の建物が国立宮殿。
石畳を走るリブレ。
次に地下鉄で国立人類学博物館へ。
博物館に到着。天井から流れ落ちる滝が中央にアレンジされ、回廊部分にテオティワカン、マヤ、アステカ文明等の発掘品が展示されています。
トラロックの石像。
トゥーラの戦士像とチャック・モール像。
太陽の石。
壁画も見逃せない。
オルメカの人頭像。
屋外には復元された遺跡も展示されています。写真はマヤ文明のホチョブ神殿。
メキシコシティはここまで。
次はカンクンへ向かいます。