上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、帰国の続きです。<br /><br />今日の機材はなンでしょうね。<br />中国のネット予約では、機材までしっかり出ているのですが、日本で頼んだフライト予約表などに、機材までは書かれていませんでした。<br />(来る時と同じ「A340-300」だとは思いますが)<br /><br />天気がモヤっていましたが、今思うと(2013年)、あれって曇っていたことだけが原因では無く、公害のスモッグも有ったんでしょうね。<br />滞在中の上海はいつも霞んでいましたし(前後で通算9日間)、澄んだ外灘夜景も撮れませんでしたし。<br /><br />さて、荷物の事で色々有った後の様子はどうだったんでしょうね!?<br />汗を拭きながら乗り込む飛行機は、ちょっと違った心境です・・・

久々の3大都市訪問58・帰国編~気忙しい国から戻ればいつも同じ夢の跡…

2012/06/12 - 2012/06/12

7256位(同エリア12059件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

さて、帰国の続きです。

今日の機材はなンでしょうね。
(来る時と同じ「A340-300」だとは思いますが)

8時50分頃、今回も又、先日の広州から上海へ向かう時と同様に、10分前に搭乗誘導が始まりました。

• 国際線の主要ルートで、しかも民航から生まれたトップ企業でもある国航便ですが、タワーからではなくバスです。(X&#28780;X;

国際線の主要ルートで、しかも民航から生まれたトップ企業でもある国航便ですが、タワーからではなくバスです。(X灬X;

でも、飛行場内を参観しながら行けるので、まあ、どっちでも良いかも。

やっぱり。
    帰りのCA921便も、前回来るときに使ったA340-300(空中巴士(エアバス))ですね。
    中級機で唯一の四発エンジン機です。

主翼下がもっこりしてるのが特徴のA340。

その為主翼の付け根もぶっとくなってます。

4つのエンジンは、主翼にぶら下がっているというよりも、前に突き出てて安定感がちょっと少なめ。。。

シートに落ち着き、出発を待つ間も、周りの飛行機をパチリ!

TNT!?
    恐い名前やなぁ。。。(トリニトロトルエン!?)
    ‥ではなく、世界最大級の国際総合輸送会社で、1日あたり100万もの書類、小包、パレット貨物を配送してる企業で、欧州,中東,アフリカ,アジア太平洋,南北アメリカで、ロードおよびエアー配送ネットワークを運用しているそうです。
    2011年度の売上高は、72億4,600万ユーロ(約7,463億円:1ユーロ=103円換算)を計上。

で、機材にB747ジャンボを使って居ますが、本来の客室部分の窓が、2Fを除いて、ドアも含めて全部埋められていますね。

おお!
    こっちもジャンボ!

滞りなく、早めの出発になりました。

機内では、安全設備の説明ビデオが、3カ国語放送(中/日/英)で流されています。

機体番号は「B-2386」

ネットでこんなページを見付けました。

この機体番号から、中国国際航空所有と言う事が判るんですね。
    で、良く良く見てみると、初度登録が2001年なので、今年で11年目の機体です。
    長いのかどうなのか判りませんが、機内客室は綺麗で新品みたいです。

おお、飛行場らしい感じの見栄えがするショット♪

この先の、画面左方向にある滑走路からジャンプしました!

上海の東シナ海に面した海岸。

上空は綺麗な青空。

筋雲が爽やかさを演出してます♪

お、雲一つ見えなくなっちゃいました〜!

ううう・・・
    『グルメ』の写真タイプ選択には、かなり気が引ける機内食・・・

日本のお天気は良いのかな・・・

• と思って居ると、機内の着陸案内で聞いたら「雨」でした(X&#28780;X

と思って居ると、機内の着陸案内で聞いたら「雨」でした(X灬X

ズポっと雲に突っ込んで、、、

下界に戻ってくると雨でした。。。

和歌山周辺の海上を北上し、、、

関空へタッチダウン!

速度がなくなると、雨が一度に窓硝子にくっつき始めます。

関空では、この便でバスに乗せられることはありません。

A340、お疲れ様でした。

この後、またCA922便にて上海へ戻ります。

この「案内板」・・・
    いっつも思うンですが、国際空港にしては貧弱すぎません?

こま達が展示会でディスプレー作る時でも、もう少しマシなの作ります・・・って評価する以前に、素人がプリンター印字で仕上げたボードみたいで情けないわ!

シャトル駅まで来ました。

部分的に見ると、どこかのローカル空港のようです。

あらら、雨でビショビショです。

この後、イミグレを殆ど並ばずに通過し(並んでいても、指紋のゲートで抜けられます♪)、いざ、荷物の受け取りへと急ぎました。

荷物が出て来ました!
    最初に、問題のマスコットバッグが出て来て暮れました!
    怖々とマスコットバッグを持ち上げると、取り敢えず怪しげな音は何もしません!

期待を込めて明けてみると、心配していた達磨像は奇跡的に無事でした!
    しかも、モノの見事に『無傷』でした!
    ヒゲが沢山有るのですが、その出っ張りの一つも欠けていませんでした。
    将に『奇跡』のようでした!

到着連絡で爺ぃに電話をしましたが、その事を伝えると、「流石達磨じゃ!しかも3人も居たんじゃ~当然かも」

な〜るほど〜♪

税関もサクッと終了。

今回は焼き物が沢山有っただけで、特に問題も無かったので、達磨像が無事だった時点で、気持ちはもう既に「次のはるか号に間に合うぞ!」でした。

上海で荷物を纏めたおかげで、全部で3つとなりましたから、宅配は使わずに自分で持って行く事にしました!(1890円は大きいし‥)

1時丁度ですので、1時16分のはるか号まで充分時間があります。

なので、重たい荷物が有っても、急ぐ事なく駅へ向かいます。

急ぐ時もそうで無い時も、到着の定番写真は漏らしません!

切符売り場。

乗車券と特急券の行き先が違うので、自販機での操作は面倒です。

駅の天井もゆとりでパチリ!

電車の方では、車内清掃が行われていました。
    少し並んだあとに乗車して、荷物を置いたら先頭まで来てパチリ!

何か久々に取った感じがします。
    (時間ぎりぎりだと、缶珈琲を買うので精一杯です)

余裕が有るので、はるか号のサイドビューもパチリ!

清掃を終えたふとっちょ清掃員さんが、小走りで走って行きました。

缶珈琲の自販機付近。

はるか20号の出発まで後4分♪

缶珈琲のある風景♪

お帰りの珈琲ですが、いつものように数ヶ月じゃなかったので、いつものような感動は有りませんでした。

おおお!

リンクウタウンにも福建の土楼があるンですね!?

やっぱり日本は良いなぁ〜♪

もう直ぐ天王寺、下車準備に入ります(荷物多い人は、いつも前倒しで動かなければ・・・)。

大阪方面行きの環状線に乗りながら、ホームの景色をパチリ!

向こう側には、関空快速が停まっていました。

両手で荷物を転がしながらの撮影は大変〜!(汗

でも、コンコースが繋がっているので、雨が降っていようが傘要らずです♪

おけいはんの特急待ち。

来ました。

昼間のダイヤなのでテレビカーが来ました♪
    朝夕の通勤タイムは、あの暗い青い車両なので詰まンないです。

20分で楠葉です。

3分後には普通電車が来るので、これに乗って一駅で家です。

長いようで短かった3週間。

いつもそうなのですが、帰国すると、あの気忙しい空間での色〜んな出来事が、丸でウソのように感じられます。

その「現実」をまた確認したくなって出掛けたくなるのが「旅」なのかもしれません。

こまは今度、いつ中国に出掛けられるのかなぁ?

ではでは。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る