マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012~13年の年末年始休暇を利用して、ヨーロッパで未訪の地となるイギリス自治領の「ジブラルタル」「サンマリノ」「スロヴァキア」「ルクセンブルグ」を訪れました。移動する上で通過した「スペイン」「イタリア」「オーストリア」「ドイツ」を含め5日で8ヶ国という、いつにも増しての弾丸の旅。また、ヨーロッパ3ヶ所の移動で初のLCCを利用した旅にもなりました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、夜行バスと鉄道で成田へ。<br />    昼、成田→アムステルダム   [KLMオランダ航空]<br />    夕方、アムステルダム→マラガ [トランサヴィア航空]<br />    夜、バスでアルヘシラスへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10739223<br /><br />2日目 早朝、バスでラ・リネアへ。<br />    朝、ジブラルタル散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10740900<br /><br />    午前、バスでトレモリーノスへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10741883<br /><br />    午後、マラガ→ローマ  [ブエリング航空]<br />    夜、列車でピサへ。<br /><br />3日目:早朝、ピサ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10743921/<br /><br />    午前、列車でフィレンツェ・ボローニャ経由でリミニへ。<br />    昼、バスでサンマリノへ。<br />    午後、サンマリノ散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10745461<br /><br />    午後、バスでリミニへ。<br />    夕方、列車でボローニャ経由ヴェネツィアへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10746606<br /><br />    夜、列車でウィーンへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10747571<br />    <br />4日目:朝、列車でブラチスラヴァへ。<br />    午前、ブラチスラヴァ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10748807<br /><br />    午後、ウィーン→フランクフルト [エア・ベルリン]<br />    夜、列車でマインツ・コブレンツ経由で<br />    ルクセンブルグへ。<br />             ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10750674<br /><br />5日目:早朝、ルクセンブルグ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10750989<br />  <br />    午前、ルクセンブルグ→アムステルダム [KLMオランダ航空]<br />    午後、アムステルダム→関西空港 [KLMオランダ航空]<br /><br />6日目:朝、関西空港着。<br />    京都の実家に帰省。 <br /><br />

弾丸ドイツ1301 「30年ぶりのドイツは、LCCと列車でひたすら移動する。」  ~フランクフルト&マインツ~

2013/01/01 - 2013/01/01

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、夜行バスと鉄道で成田へ。
    昼、成田→アムステルダム   [KLMオランダ航空]
    夕方、アムステルダム→マラガ [トランサヴィア航空]
    夜、バスでアルヘシラスへ。

2日目 早朝、バスでラ・リネアへ。
    朝、ジブラルタル散策。

午前、バスでトレモリーノスへ。

午後、マラガ→ローマ  [ブエリング航空]
    夜、列車でピサへ。

3日目:早朝、ピサ市内散策。

午前、列車でフィレンツェ・ボローニャ経由でリミニへ。
    昼、バスでサンマリノへ。
    午後、サンマリノ散策。

午後、バスでリミニへ。
    夕方、列車でボローニャ経由ヴェネツィアへ。

夜、列車でウィーンへ。

4日目:朝、列車でブラチスラヴァへ。
    午前、ブラチスラヴァ市内散策。

午後、ウィーン→フランクフルト [エア・ベルリン]
    夜、列車でマインツ・コブレンツ経由で
    ルクセンブルグへ。
             ≪★今回のお話はココです≫

5日目:早朝、ルクセンブルグ市内散策。

午後、アムステルダム→関西空港 [KLMオランダ航空]

6日目:朝、関西空港着。
    京都の実家に帰省。

鉄道
KLMオランダ航空

スロバキアの首都・ブラチスラヴァを散策した後、
    バスでウイーン空港にやってきました。オーストリアの首都とあって実に立派な空港ビルです。

ですが、LCCは簡素なターミナルビルでのチェックインです。

この旅3度めのLCCはドイツのエア・ベルリンです。

1週間程前にWEB予約してありました。

ボーディングパスです。

オーストリアのニキ航空と共通の運用です。

フランクフルトまでは約1時間半。LCCですが、無料のスナックが提供されました。

サンドイッチです。

お昼もろくに食べていないので、おいしくいただきました。

こちらは機内誌です。

16:40、フランクフルト空港に到着です。実に30年ぶりのドイツ訪問です。まだ「ベルリンの壁」が存在していた時代です。

★1983年のドイツ旅行記はコチラ

ですが、今回はルクセンブルグへの移動中に立ち寄っただけです。

フランクフルト空港駅で列車チケットを購入します。

マインツ、コブレンツを経由してルクセンブルグへは約4時間の道程です。今回の行程ではこの日のスケジュールが最も出来が悪いです。。。

30分でマインツに到着です。

もう暗くなっていますが、初めて訪問した街なので駅前に出てみます。

どこにでもある地方都市の趣きです。

駅ビルの店でサンドイッチを購入し、列車に乗車することにします。

次は、特急列車でコブレンツに移動します。

車内の様子です。

50分でコブレンツに到着です。

さらにルクセンブルグ製の2階建電車に乗り継ぎます。

ルクセンブルグへはまだあと2時間。さすがに疲れました。。。

明日は、今回最後の目的地ルクセンブルグ市内を散策します。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る